Произведение «Сборник» (страница 61 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9332 +21
Дата:

Сборник

дарвинщина (борьба и приспособленчество).



Маруся63:
// Абдулла: Как это, не хотел? С чего Вы это так решили? //

Боюсь, что преждевременно для меня тема Иисуса поднялась, я не готова её обсуждать, есть вопросы, которые мне надо сначала выяснить, а потом уж и об Иисусе. Хорошо, только я не претендую на то, что я права, у меня нет по этому поводу позиции. Думаю, что Он этого не хотел, его предали, не сам же себя он предал?

Абдулла:
Он с полувзгляда понял суть Иуды и решил, /какую/ роль ему отведёт. Ну, может не прямо с первого полувзгляда…

И это не так надо понимать, что вот явился некий Иуда, с такой вот сущностью – дайка отведу Я ему такую вот роль. Нет. Христос знал, что рано или поздно кто-то типа Иуды вклинится в Его группу добродУшных овечек. И Он /ждал/ Своего Иуду. Того, кто предаст и, тем самым, послужит своей частной миссией Его миссии вообще. И Он Сам контролировал и направлял иудино сознание в нужное русло.

Потом даже появлялись всякие ереси типа того, что, мол, у них с Иудой был даже некий тайный, буквально вербальный сговор. Видели фильм «последнее искушение Христа»? В этом фильме пример такой ереси художественной…

Но всё было натурально. И всё организовывал и режиссировал, направлял Сам Иисус… На то и Христос…



Маруся63:
Его схватили, не сам же себя он схватил, и не сам пришёл сдаваться, его привели, и ему не нравилось, что Его били, его казнили, не сам же он себя казнил.

Абдулла:
Сам.
В фильме Мела Гибсона есть потрясающий момент, акцентирующий внимание именно та том, что «я сам, я сам»… Это когда… Понтий Пилат смотрит на толпу, на Христа – очевидно растерян и не знает что сказать, как держаться. И тут он обращается к Подсудимому: «в моей власти казнить Тебя, или отпустить». Это был решающий момент. И Он, весь в крови, слипшийся глаз, на голове терновый венец спокойно так поворачивает к прокуратору лицо Своё и чинно говорит: «У тебя нет власти надо Мной».

Надеюсь, Вы когда-нибудь поймёте, что все эти события направлялись Им самим, что Он буквально манипулировал всеми и вся своим божественным психоанализом.

С человеком всё /происходит/. Что-то случается, он ищет счастия, бежит от несчастия; но вот ему не подфартило, кранты ему, тащат его на казнь – а он, разумеется, не хочет этого, и как барашек противляется, отбрыкивается… Но Агнец не есть барашек из малого стада. Это уже сам бог, жертвующий собой во имя собственного вселенского созидания.

Не надо пытаться понять Христа, и пытаться представлять себе Его возможные действия и слова по аналогии с рядовым человеком. Ибо у Него уже другая, высшая душевная организация; иная психология – богочеловеческая, вселенски-созидательная.



Маруся
Ему деваться некуда было, так же, как и другим в этот день казнённым. Отпустили бы, и ушел бы. Он же не просил людей, "Казните меня за ваши грехи, я повишу", и не сам пошёл на казнь,заставили.Куда деться? Это для меня обширный вопрос,и дело не только в казни. но я пока не спрашиваю об Иисусе. Но послушаю, раз уж разговор зашёл.

Абдулла:
Зачем же ему уходить, если Он сам всё к этому Моменту Истины и вёл? Ему было достаточно покаяться и взмолиться о пощаде. Ведь Игемон был расположен к Нему и, даже, руки свои омыл со словами «я не вижу в этом человеке никакой вины»… Но тогда Он не был бы /Им/, понимаете… Еслиб взял свои притязания на божественность обратно. Его бы высмеяли, пинков несильных надавали бы, посмеялись бы как над дурачком, прогнали бы ко всем чертям – и ВСЁ.

Эх… какие элементарные вещи приходится разжёвывать…



Маруся63:
// Когда я говорю, "идя на Голгофу" - я не мю в виду Его буквальный уже крестный ход с крестом, бичуемый, оплёванный и поруганный. Это искание Голгофы и моральная самоподготовка к ней начались за многие годы до этих финальных сцен. //

Так это Иисус, нашли кого мне в пример ставить, Бога!

Абдулла:
Что значит «нашли кого»? Он и есть пример для всех, ориентир для восхождения над своей животностью к богочеловечесности самосознания. Именно у Него нужно учиться сознАтельной уже жертве временной жизнью (генетическим выживанием) во имя шансов эволюции вечной (выживания самого промысла божьего).



Маруся63:
// Абдулла: Вы не понимаете, похотью я называю всякое влечение, без рефлексивного анализа и изучения, исследовательски-творческого подхода к каждому мановению душевных своих (да и ближних) порывов. То есть - человек современный средний на все сто процентов игрушка своих похотений. Или просто хотений. Не похотливо только творческое в человеке. Ну, и асктическое, разумеется. Но религия как аскетизм осталась в прошлом. Вся будущая религиозность должно быть сплошь теургией (богосотворчеством, в терминологии Бердяева). И аскетические элементы (самообуздание воли) тоже должны войти в теургическое космическое созидание как составные. //

Как так, не Вы ли говорили, что не можете делать ничего без желания, а тут вдруг о таком насилии над собой говорите, как бы взываете к аскетизму.

Абдулла:
Насилие над собой, здесь, и есть принуждение себя не делать что-либо без вдохновения. Творческого вдохновения.

То есть, не делать ничего без желание – это вовсе не кайфовое состояние, как Вам подумалось :))

Это есть состояние глубокой безысходной депрессии. Но сознательной и целенаправленной, с пониманием смысла этого целебного внутреннего дискомфорта. Это и есть то состояние духовных мук, который практикуется в аскетизме.

Кайф, это когда ты творишь внутренне, или внешне. Работаешь над собой и над ближним. Или же над материей вселенской (производишь автомобили, допустим, или мебель). Но всё это единый процесс созидания мирового духа в тебе. И внешнее делание не имеет никакой самостоятельной перспективы без внутреннего развития сознания.

Проблема в том, что дух соборный ещё далёк от окончательно мирового просветления во Христе. От этого он не может полностью себя реализовывать. И всякие «отрывы», все эти оргии, наркота, бухалово и пр. есть ничто иное, как запудривание тёмным и слепым духом самому себе мозги. Не хотят духовных мук. Ибо инстинкт миллиардов лет эволюции не содержит никакой готовой унаследованной директивы на эти муки идти. Эти муки (спасительные для эволюции/бога) представляются толпе отстоём, убогостью. Все выбирают широкие врата и просторный путь именно потому, что /нет личностей/. Есть мировая толпа, которая и есть масса широковратников/просторнопутников, бесновато мчащихся к погибели мировой.



===============================================



Маруся63:
// Эволюции против шансов Энтропии) требует жертвовать всяким счастьем, самой личной жизнью своей. Более того – это жертвование собой происходит постоянно от начала эволюции. Само биологическое умирание (даже самых примитивных существ) есть ничто иное, как это самое постоянное жертвование. //

Я бы заменила слово "жертвование" на "служение", хотя от этого мало что поменяется, а вообще то я согласна. Дело в том, что, может, и надо, но как? Все сразу одновременно не будут жертвовать, вот я, например, не готова. Да и редкие единицы готовы. С этом то что делать, вот проблема, а то у нас получается, что Вы всё время говорите о том, как бы было хорошо, я соглашаюсь, что теория прекрасная, но дальше что? И тут Вы снова повторяете эту прекрасную теорию, и снова, и снова. Да, альтруизм-это прекрасно, но общество живёт по своим законам, и нас не спрашивает, а если бы и спросило, то я то точно не знаю, что дальше делать, как его спасать, а значит и меня тоже. И, похоже, Вы не знаете. Иначе бы написали.
Про Иисуса прочитала, пока нет своего мнения по этому поводу, но познала, впитала сведения, которые Вы мне дали.У меня слишком много по этому поводу вопросов, даже не знаю, писать ли.

Абдулла:
Как это я не знаю? Знаю и пишу. Надо обогочеловечиваться самосознанием духа/инстинкта в нас. Я лично занимаюсь этим самообогочеловечиванием круглые сутки.

Спросите, «а дальше что?»?!

В пределе /дальше/ упирается в принципиально возможное высшее достижение принятия мученичества, мученической смерти за Промысл Христа (эволюция мироздания), понимаемый как свой собственный . /Дальше этого/, сами понимаете, посмертное влияние на Ход Событий, слияние в духе и истине со Христом.



================================================



Маруся63:
// Как это я не знаю? Знаю и пишу. Надо обогочеловечиваться самосознанием духа/инстинкта в нас. Я лично занимаюсь этим самообогочеловечиванием круглые сутки. //

Надо, надо. Всё верно, человек мало думает таких вещах, с этим то что делать? Заняты Вы этим, а другие то нет! И не хотят, и я не хочу, Что изменилось в мире с того, что Вы этим заняты?

Абдулла:
Не изменилось, а изменяется. Изменяется всегда одно и то же. Вопрос «что изменилось от того-то и того-то?» ужЕ недоразумение. Полагают, в мире происходит много бессвязных событий, изменений и что, де, бывают неизменности. Но всё едино в едином Сюжете метаэволюции. А неизменности нет.

Изменяется в ту или иную сторону, сильно или не очень (зависит от масштабов личности деятеля) соотношение шансов мирового спасения и мировой погибели. И никто не может не влиять на борьбу этих шансов, на Соотношение. Кто бы, что бы ни делал, или нЕ делал – он участвует в этой сущей борьбе векторов (Энтропии и Эволюции) каждой минутой содержания своей жизни и смерти. Даже когда просто лежит в одиночестве и смотрит в потолок.



Маруся63:
// В пределе /дальше/ упирается в принципиально возможное высшее достижение принятия мученичества, мученической смерти за Промысл Христа (эволюция мироздания), понимаемый как свой собственный . /Дальше этого/, сами понимаете, посмертное влияние на Ход Событий, слияние в духе и истине со Христом. //

Да пожалуйста, мучайтесь, если Вы этого хотите, я не хочу.

Абдулла:
Вот это и есть похоть: действовать по безапелляционному (беспринципному) хотению-нехотению. Но воление Духа (насколько ты уже духовный человек) уже не есть хотение в человеческом смысле этого слова. Это есть творческое вожделение миротворения (что и есть мироспасение), а не похоть. Это есть уже универсально-зрячее стремление духа святого во мне. ИМХО.



=================================================



Маруся63:
// Не изменилось, а изменяется. //

Ну да, наверное это так. С Вами или без Вас, в хорошую или в плохую сторону.А что без Вас или Ваших стараний меняться не будет? Или не в ту сторону будет меняться?Или это Вы меняете?

Абдулла:
Без меня и моих стараний изменения будут другие. Другая будет динамика изменения соотношения Шансов. Так же как и с Вами, или без Вас. И даже без этого разговора нашего, или с ним.



Марус63:
// Вот это и есть похоть //

Ну и пусть, подумаешь.Кстати, основная масса народу так же скажет.

Абдулла:
Я единственный, кто это говорит.

Что значит «подумаешь»? А, у Вас есть более важные дела, чем с похотью бороться… «Ясно»…



=================================================



Субханаллах:
// Вон оно чё... В отличии от /некоторых/ я на абсолютное знание не претендую. Поэтому говорю: возможно и так. Возможно я как-то ахинейно воспринимаю. Может научите, как нужно воспринимать эти слова? "...клянусь Аллахом, у которого в руках моя душа. Это будет близость с влечением и желанием. Причем после этой связи, возлюбленные снова вернутся к вам девственницами..." Разве здесь не говорится о том, что

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама