Произведение «Сборник» (страница 92 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9358 +47
Дата:

Сборник

таких-то и таких-то"? //

Он это сказал ко всем людям, кто принял Его Слово лично к себе. Возьмём другое Слово:" Покайтесь и веруюте в Евангелие". Все ли покаялись и все ли уверовали? так же и ,не судите" - все ли не судют, как написано есть?
К словам богоборца я не прислушаюсь, а помолюсь за него ибо он неверующий,и что ему скажешь?


Абдулла:
Своим "не прислушаюсь" Вы и осуждаете его. Это тоже самое побиение каменьями блудницы, которую Он защитил. Чтоб не судить, и не превозноситься над ближним - надо слушать его мнение и допускать возможность его правоты. Что бы он не говорил о Христе, какими бы словами Его не чернил и не отвергал.

Вы можете ли допустить, что нет никакого бога (что атеисты могут быть правы)? Свободны ли Вы? Или Вы рабыня своих убеждений. Но Христос не есть поработитель. Он освободитель. Ему не нужны рабы.



myrocia1968:
// Что значит "с неверующим в Слово"? В Библии много слов. Вы верите во все подряд? Без разбору? //

Бог есть Слово, Христос есть Слово: "Я есть Альфа и Омега". Слов много но знать надо Иисуса Христа, в Библии все о Христе написано от Бытия и до Откровения. Да,- это сложно понять, так как это все в прообразах написано, но нет ничего невозможного для Бога, если Бог откроет, то никто не закроет))


Абдулла:
Упертость ничего не доказывает, и ни на что не годна, кроме как вызывать сомнение в адекватности оппонента. Возможно знать надо не Христа, а Мухаммеда. Или Будду, или ещё кого. Или всех их объявить пережитком истории.

Разве это - не элементарно? Я говорю о /допущении/ возможной правоты оппонента, как о принципиальном предусловии /всякой дискуссии, всякого обсуждения/ чего либо и кого-либо. Разве не элементарно, что никакого другого варианта тут быть не может?



myrocia1968:
// Вы можете ли допустить мысль, что его мир может быть сколь угодно ближе к истине? Свободны ли для такого допущения? Достаточно ли в Вас смирения, для такого допущения? //

Смирения достаточно пред Божьем Лицом, а миру нужно не смирение, ему нужна правда и истина, так как в мире сплошь и рядом - одно зло, грех и несправедливость. А правда есть лишь в верных Христу сердцах. Есть она - эта и Правда, и Истина, и Жизнь, и Свобода!! Слава Богу !!


Абдулла:
Нет, недостаточно смирения перед божьим лицом (что бы не подразумевать под "божьим лицом"). Должно быть смирение в отношении ближнего, в отношении его понимания, взглядов, чувств, убеждений и пр.

И не думайте, что у Вас верное Христу сердце. Возможно Вы просто не ведаете, какого Вы духа...



====================================================



Веня:
И сушность Бога-принести себя в жертву за грешника.

Холилайт:
А что такое, в Вашем понимании, - грех?

Абдулла:
Лично в моём понимании, с позволения, грех есть несовершенство.



Холилайт:
И для чего Богу нужно приносить себя в жертву за грешника?

Абдулла:
Чтоб совершенствовать этот грешный (несовершенный) мир. И, тем самым, спасать.



====================================================



Холилайт:
// Лично в моём понимании, с позволения, грех есть несовершенство. //

Если несовершенство = грех.
И учесть тот факт что в этом мире нету ничего совершенного, то можно прийти к выводу - что грех везде и во всём. Соответственно НЕ грешного ничего и быть не может.
А откуда взялся НЕ совершенный мир? - по версии Библии, его создал Бог.
Выходит что Бог изначально создавал несовершенный мир дабы потом было что "спасать" от греха(несовершенства)?

Абдулла:
Читайте Николая Бердяева. Это богословие нового исторического эона.

Бердяев:
Бог совсем не есть причина мира, он совсем не действует на человеческую душу, как необходимость; Он совсем не совершает суда, подобно суду в социальной жизни людей, Он совсем не есть господин и власть в жизни мира и человека. К Богу неприменимы все эти социоморфические и космоморфические категории. Бог есть Тайна, но Тайна, к которой трансцендирует человек и к которой он приобщается. Последним пристанищем человеческого идолопоклонства было ложное рабье богопонимание, рабье катафатическое богопознание. Не Бог поработил человека, Бог есть освободитель, поработила теология, теологическое прельщение. И по отношению к Богу возможно было идолопоклонство. И на отношения человека к Богу перенесены были рабьи социальные отношения людей. Бог, понятый как объект со всеми свойствами объективированного мира, стал источником рабства. Бог как объект есть лишь высочайшая, абсолютизированная природная сила детерминации, или высочайшая, абсолютизированная сила господства. То, что в природе есть детерминизм, то в обществе есть господство. Но Бог как субъект, как существующий вне всякой объективации, есть любовь и свобода, не детерминизм и не господство. Он сам есть свобода и дает лишь свободу. Дунс Скотт был прав, защищая свободу Бога, но из свободы Бога он сделал ложный и рабий вывод, признав Бога неограниченным властелином, О Боге нельзя себе составить никакого понятия, и менее всего применимо к Богу понятие бытия, которое всегда означает детерминизм и всегда есть уже рационализация. О Боге можно мыслить лишь символически. Права апофатическая, а не катафатическая теология, но права лишь отчасти. Это не значит, что Бог есть непознаваемое, как, например, у Спенсера. С Богом возможна встреча и общение, возможна драматическая борьба. Это встреча, общение и борьба личностей, между которыми нет ни детерминации и причинности, ни господства и подчинения. Единственный верный религиозный миф заключается не в том, что Бог — господин и стремится к господству, а в том, что Бог тоскует по своему другому, по ответной любви и ожидает творческого ответа человека. Патриархальная же концепция Бога зависит от социальных родовых отношений и их отражает. В истории человеческого богосознания нередко диавола принимали за Бога.



Холилайт:
// Чтоб совершенствовать этот грешный (несовершенный) мир. И, тем самым, спасать. //

Тоесть, чтоб исправить то, что сам и напортачил?

Абдулла:
Бог ничего не напортачил. Он не есть причина этого мира. Царство божье должно ещё быть создано (и нет никакой гарантии, что оно непременно будет создано). Из хаоса духа и материи космоса мы должны ещё, под водительством Христа, создавать и создавать царствие Его как во внутреннем мире, так и во внешнем.



Холилайт:
Это ведь равносильно тому чтоб человека выкинуть в открытое море(обитель греха) а потом самому же героически кричать "не бойся, держись, я тебя спасу".

Абдулла:
Всё это верно. Но лишь как возражение устаревшему и отжившему свое богословию прошлых веков.



========================================================



Холилайт:
// Бог есть Тайна, но Тайна, к которой трансцендирует человек и к которой он приобщается. Последним пристанищем человеческого идолопоклонства было ложное рабье богопонимание, рабье катафатическое богопознание. Не Бог поработил человека, Бог есть освободитель, поработила теология, теологическое прельщение. //

Ну собственно что и следовало доказать :)
Выходит что все религии (теология в целом) являются ошибочными, и направлены на то чтоб внушить человеку что он является рабом.

Абдулла:
Если Вы думаете, что Вы свободны (не раб), то я думаю, Вы глубоко ошибаетесь. Вы раб Ваших инстинктов, как и остальные 7 миллиардов.

Я проповедую, что бог-дух святой и есть инстинкт жизни в каждом живом существе. И пока ты не осознал свой инстинкт генетического выживания и не революционировал самосознание этого сущего бога-духа-инстинкта с переориентацией личной жизненной мотивации от генетического самосохранения к всемирному спасению – ты и есть, собственно раб слепого ещё инстинкта.

Освобождение каждого по отдельности и мира в целом - во Христе. В переориентации по Его примеру мотива инстинкта от слепо-генетического выживания в выживание (в спасение) мировое. Вот почему никто не приходит к свободе, кроме как через Христа. Ибо Его генетическое самопожертвование во имя мировОго спасения и есть вышеозначенная переориентация мотивации.



Холилайт:
А что есть Бог - никто собственно и не знает :)
приятно осознавать,что даже богословы разделяют мою точку зрения :)

Абдулла:
Бог есть Троица. И Троица есть неисповедимая тайна. К этой тайне можно приобщаться и бесконечно углубляться в понимании и в чувствовании.



Холилайт:
// Бог ничего не напортачил. Он не есть причина этого мира. //

Ну рассудите сами. Создать несовершенный мир - а потом обвинять этот мир в несовершенности - это разве разумно?
Бог, который создал настолько сложную и продуманную систему взаимодействий, как наша вселенная(ну или земля хотя б) - точно бы не стал такого делать.
Что в очередной раз доказывает ошибочность описания Бога.

Абдулла:
Бог не создавал несовершенного мира. Он прорывается в этот мир во зле лежащий из другого измерения. Из мира свободы. И весь смысл жизни в том, что бы это прихождение царства небесного (преображение космоса) верой и правдой осуществлять.

Бог как дух, как миросозидающая воля не создал мир когда-то в прошлом, а вечно создает его в нас, через нас. Бог-отец есть эволюция вселенская. Служить богу = служить шансам жизни мира против шансов энтропии. Шансам невозвращения всего к начальному хаосу.



Холилайт:
// Всё это верно. Но лишь как возражение устаревшему и отжившему свое богословию прошлых веков. //

Ну что значит "устаревшему и отжившему свое богословию" ?
Разве Бог с тех пор поменялся?
Не думаю что Бог меняет свои законы и требования.

Абдулла:
Закон бога – эволюция (он сам). Но эволюционировать можно сколь угодно эффективнее. Повышение эффективности эволюционирования – это и есть, собственно, самосовершенствование. А можно сколь угодно бездарнее. Вплоть до того, чтоб жить в минус, представлять собой балласт миротворящему промыслу Христа, угрозу шансам Троицы.

Величайшим эволюционерским актом в истории эволюции мироздания является жизнь и смерть Христа. Вот что надо учиться понимать. Остальное приложится.



Холилайт:
Вот то что представления людей о Бог поменялось - это факт.
Из этого и исходит "современное Богословие" и "богословие прошлых веков, у которого истёк срок годности".

Но разве можно принимать представление (догадки/домыслы) людей о Боге - за неопровержимую истину в последней инстанции?
Это же глупо.
Так же как глупо к примеру говорить что "раньше бог не одобрял гомосексуальный брак а теперь одобряет(потому что гомосеки сильно негодуют)". Это ведь ничто иное как "подстраивание бога" под свои нужды :)

Абдулла:
Глупости всё это. Что гомо, что гетеро – всё это одинаково /мерзость перед богом/. К сексу должно быть отношение как к чему-то эволюционно себя изжившему.

Всю энергию либидо нужно (вечножизненно необходимо) направлять на тотальное творчество духа над вселенским МЭСТ и над самим собой (в себе и в ближнем).



=====================================================



Холилайт:
// Если Вы думаете, что Вы свободны (не раб), то я думаю, Вы глубоко ошибаетесь. Вы раб Ваших инстинктов, как и остальные 7 миллиардов. //

Уж лучше быть "рабом" своих инстинктов, чем рабом чьих то убеждений.
инстинкты - они как раз и выработались за века существования, как оптимальный для человека вариант.
Если человек видит торнадо - он будет от него бежать и прятаться под действием инстинкта самосохранения, и скорее всего останется в

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама