Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"» (страница 63 из 84)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8286 +6
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"

спрашивал, почему так долго Грегори не выходит на связь. Матини удивился, как далеко Рэмлинсон продвинулся. Он уже может пропускать по каналу не только текст, но и целые файлы. Грегори долго скачивал программу, она оказалась слишком большой по объему. Потом согласно инструкции распаковал ее и запустил на сканирование всей системы своей машины. Новая программа предупредила о количестве времени, необходимом ей на проведение этой операции. «О, — подумал Грегори, — хватит, чтобы спуститься в буфет и перекусить. А позвоню-ка я по телефону Тою, пусть похвалится, чего он там напридумывал еще».
Они жевали печеное тесто и запивали прокисшим коровьим молоком.
— Рэмлинсон, колись, информационник, что за новою штуку придумал? — спросил специалист по элементарным частицам.
— Какую? — спросил Той.
— Какую, какую? Ту антижучиную программу, что ты мне сегодня прислал.
— Какую антижучиную? — искренне удивился Рэмлинсон.
— На четырнадцать тысяч, — ответил Грегори.
— А кто приносил?
— Световая почта, — фыркнул Матини.
— Нет пока такого инструментария, чтобы передавать целые файлы, тем более на четырнадцать тысяч единиц. Мой шлейф будет до твоей машины их двое суток нести с такой пропускной способностью. И ее не передаст никогда. Куча ошибок и помех на линии вклинится, и исказится конечный результат. Это технология будущего, скорого будущего. Оборотиков этак через дватри я тебе изображения и фото смогу посылать, а пока стучи по клавишам.
— Я ж в этом деле дилетант, но скажу, что…— А раз дилетант, то и не пытайся издеваться над профи, —прервал Грегори товарищ, хлопнул передней конечностью по плечу и пошел к себе. Отойдя шагов пять, остановился, обернулся. — Не обижайся, у меня процессор в машине сгорел. Не могу приступить нынче к работе никак, так что настроение на нуле.
— Так ты ее сегодня не запускал? — с тревогой поинтересовался Матини.
— В начале работы запустил, да дым повалил. Ничего, техники обещали завтра починить, — крикнул он на ходу.
Грегори бежал на свой этаж, не чувствуя нижних конечностей. Вбежал в кабинет — и к машине. Он хотел скачать полученную программу и отнести на легком носителе Рэмлинсону, чтобы тот оценил ее. Но ни результатов сканирования, ни, что самое удивительное, самой программы от в папках не обнаружил. Он тщетно запускал поисковик на имя, которое он сам присвоил этому антижуку-сканеру. Он не обнаружил даже ее следов. Программа самоликвидировалась.
XXVII

Да, невезуха полная. Второй раз срывается побег. Прошлый раз месяц пайку откладывал в заначку в шахте. Сухарь к сухарю копил. Для этого сушил кусочки лепешек и в тряпку в гроте заворачивал. Почти норму собрал. На тебе — грызуны нашли, добрались и сожрали, а что не сожрали, то, как в анекдоте, понадкусывали. Не, я все понимаю, что сейчас я не дома или в ночном клубе, не чипсы себе к пиву купил. Мне не в падлу после крыс сухари доедать. Но тогда они ж ничего почти и не оставили. Не стал бы я с горстью крошек в побег идти. Я сам сейчас хуже той крысы живу, что объела меня, поэтому чего заразы бояться от нее набраться.
На мне и вши, и блохи, и лишай. Крыса, та, может, гигиену больше соблюдает, чем я. Она, по крайней мере, хоть шерсть свою по осени да по весне меняет, а мне как выдали лохмотья с чужого плеча, так до сих пор ношу.
Ладно, ладно. Вру, заврался сам себе. Есть у меня цивильная одежонка. Кацавайка такая. По-ихнему туника называется. Не первой свежести, наш секонд хэнд отдыхает по сравнению с этим прикидом, но в ней можно было бы сойти даже за вольного в побеге, если б морда почернее была или гуталин под рукой. Увы, нет у меня гуталина, и одежонки той уже тоже нет. Хранил я и шмотки, и новые харчи в той же шахте каменоломни. Только завернул в кожу, натертую чесноком — от крыс и хомяков оберег. А ночью, на тебе, обвал горной породы. Камни похоронили и мою одежду, и еду. Облом во второй раз. Если привалило не сильно, то я откопаю этой ночью, но стремак. Может и самого похоронить повторный завал.
А что делать? Сил с каждым днем все меньше и меньше. Здоровья от каторги не прибавляется. Я не представляю, сколько без остановки пройти за раз смогу. И это ж не прогулка по бульвару в пятницу вечером. Ага. Идти придется по ночам. Красться, а не идти, ползти. Организм истощен, хавать нужно что-то дорогой. Допустим, фрукты на виллах можно было бы красть, так то ж лишний риск. Не, идти надо параллельно дороге, но на нее не выходить ни в коем случае. Благо, тут два светила ночью работают, ориентироваться легче, но и я заметнее становлюсь. А по ночам повозки, как мне объясняли, шныряют по дороге, только в путь.
Прется со своим добром в Орис на продажу всякая шушера. Заметят — и конец. Жалости тут к рабам нет. Причем даже у тех, кто вчера невольником был, а сегодня свободен.
И бежать нужно, и с пустыми руками не махнешь. Конечно, можно сидеть здесь сложа руки. Вернее, кайлом тут долбить, пока не протянешь ноги и тебе не сомкнут на груди руки. Можно, как Лиос Ксимена, аристократ хренов, понтоваться. Деятель нашелся.
Я всеми намеками предлагал деру отсюда дать. Тому предлагал, кто не в тягость мне будет. Так этот Лиос вначале вообще павлином ходил по лагерю. Потом рога ему пообломали, приперся ко мне: «Возьми в дюжину. У тебя вакансия есть, дровосек помер, место пустует». Взял. Человек, с одной стороны, он полезный, много чего в светской жизни патрициев шарит. Рассказал немного о нравах и обычаях высшего общества. Но бежать не хочет. Говорит, что будет ждать милости от императора или его сыновей.
Жди. Жди. Дурачок. Они его на бабки развели, потом на землю и собственность, а в конце еще и воли лишили. А он все с восторгом об императорской семье талдычит. Да, продул твое добро императорский сынок за неделю, а ты все прощения от него ждешь.
Когда я ему сказал, что он у своего императора такой же бесправный раб, как и я здесь, он обиделся. Пускай верит в доброго царябатюшку. Так легче с верой сдыхать ему на каторге будет.
Такие люди, как художник Даниель, верят в свою звезду. О, он так гордится своим талантом в рисовании и изготовлении скульптур! Как будто надсмотрщикам не все равно, какая у тебя профессия была на свободе. Долби мрамор и все. Но он сказал, что его талант так вот просто пропасть не может. Он не обычный писака картин по дереву и сырой фреске, а может создавать свои шедевры, как сам выразился, на основе растопленного воска, сырого яйца, маслом по холсту. Он, видите ли, и писарь еще. Способен сам добывать чернила из каракатиц и наростов на дубовых листьях. Зачем же ты, придурок, если такой талантливый, воровством на службе занимался и приписками, получал бы деньги за свой талант. Хотя, дай доступ любому чинуше к бюджетным деньгам, и он либо откаты брать станет, либо красть.
Кузнец Атик — мужик нормальный, но он боится идти в побег.
Он не видит в этом смысла, он никогда свободным и не был. Дед, отец и он рождались рабами и умирали. У Атика желание, чтобы его добрый хозяин выкупил и кормил, одевал, дал крышу над головой. «А как я буду вольным жить? Это надо обо всем думать самому, проблемы. А если денег не хватит, то помру на улице с голоду и холоду», — рассуждает он. Пусть тогда живет, как скотина в стойле. Хороший хозяин такую всегда накормит, подстилку поменяет, а потом и прирежет. Живи, братан, а я уйду. Не сегодня, так завтра. Уйду в республику. Далеко, правда, но надо. До ордена путь намного короче, но рабом там быть, говорят, хуже, чем в империи.
Еще и в дружбе орден с Мастрией. Чего доброго, выдадут как беглого. Сюда приволокут центурионы и в назидание другим кокнут.
Андрей сидел в забое на куске горной породы, и мысли роились в его голове. Он уже настроился на побег. В мечтах еще вечером пробирался по незнакомой территории к границе с республикой.
Но очередная неудача спутала все карты беглеца. Плохо, что он один в этом неизвестном мире, что нет такого человека, как Саша, которому он мог всецело доверять. А тот в свою очередь понимал бы его и разделял взгляды. Порядочных людей и образованных он и в неволе встречал, но как-то не срослась с ними дружба дальше товарищеских взаимоотношений. Он и еще с десяток рабов обтесывали мраморную глыбу в гроте. Факелы на стенах потрескивали, сжигая и без того недостаточное количество кислорода в воздухе.
— Осталось немного, — говорил один раб, — обтешем эту сторону гладко, чтоб легче волочь по проходу было, и выберемся на свежий воздух.
— Тут работы на полдня еще. Может, так потащим? — предложил другой.
— Устанешь цепляться за породу острыми краями. Доделаем и поволочем, куда спешить. А сейчас, братва, давайте передохнем, пока надсмотрщика нету, — сказал Андрей.
— Правильно, Андрео, работать всегда успеем, — ответил Лиос Ксимена.
— Сейчас дядька с палкой придет и даст по спине. Посидишь тогда, — неуверенно произнес Даниель, присаживаясь на камень.
— А ты, Даниель, работай, не отдыхай. Потом из этого мрамора сам себе статую на могилу выстругаешь и лапы вверх задерешь, — пошутил кто-то.
Художник и скульптор ответить не успел. В боковом проходе послышались шаги нескольких пар ног. Все вскочили, имитируя непрерывную работу. В проеме показались три фигуры. Одна из них была хорошо всем знакома. Это надсмотрщик над невольниками в этой части каменоломни. Другой был воин из центурии охраны, а третий вообще гражданский, если такое название приемлемо для этого строя. «Где он?» — спросил последний. «Вот, высокий с белой мордой», — надсмотрщик указал на Андрея. «Забирайте его, — приказал человек в гражданской тоге. — Ну и холод с сыростью у вас тут. Так и суставы простудить не долго».
Андрей рассуждал: «Не к добру приход делегации в таком составе прямо в подземелье. Что-то срочное. А что? Блин, может, завал разгребали и нашли мой схрон. А откуда они узнали, что он мой? Я там записки не оставлял. По сухарям не определишь.
По одежде разве. Но я ее выменял за одно дельце у вольного. Он несколько раз приезжал сюда. Если только нашли мое добро, а допрашивать меня будут не как подозреваемого, а из-за того, что я начальник дюжины. Мол, чего слышал о предстоящем побеге, какие настроения в массах. Не должны, вообще-то я ж не стукач. Да и стукачей показательно не выводят, а между делом спрашивают.
Не знаю, но ноет в груди».
Заговорил надсмотрщик: «Где твой механизм по распилке камня?» «В кузнице, у Атика лежал всегда, — с облегчением выдохнул Андрей, а про себя рассуждал дальше. — Значит ничего страшного. Зачем им понадобилась опять моя дисковая пила?
Нет, устройство по распилке мрамора я придумал нормальное.
Зубчатая передача позволяет намного быстрее, чем обычно, при помощи двух человек ровно распилить камень. Одна беда: нет пока технологии производства твердой стали, работающей при высоких температурах из-за трения на высоких оборотах. Затупляется дисковая пила. А проще говоря — приходит в негодность.
Зачем по-новому пилу изготавливать и тратить на это железо, если толпы бесплатных рабов вокруг?» Мысли Андрея прервал человек в тунике: «Моя госпожа выбрала для себя, вернее на могилу своего мужа, кусок мрамора.
Она не желает торчать тут на солнце среди рабов, поэтому ты должен своим механизмом отрезать интересующий ее мрамор с красивым

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама