Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"» (страница 75 из 84)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 8301 +21
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 1. "Три Мира"

мы? — спросил Мигуэль.
— Нет, — ответ был категоричен.
— Узнай, чтобы успокоиться, — предложил ученый. — В бурю те сто человек не смогут продолжить движение?
— Послушай, — Мигуэль глянул на проводника, — а та сотня во время пыльной бури не уйдет далеко вперед, пока мы тут сидеть будем?
— Только сумасшедший понесет лектику по такой погоде с богатой особой. Местность надо знать, а то заплутаешь, и набьется полный рот песка. Бывают и бури разной силы, но у нас преимущество в любом случае. Мы передвигаемся гораздо быстрее их.
— Если бы ты, Грегори, не перепутал Саипа с Саидом, то плевал бы я на любые отряды и в сто, и в тысячу человек. Мы бы с Сашей уже назад ехали. А то столько проторчали попусту в Берте, — мысленно упрекнул друга Мигуэль.
— А если бы ты не поперся на гнилой мост, то мы бы уже в Константинбул вернулись, — ответил Грегори.
После трапезы отряд имел кратковременный сон под тенью кипарисовых деревьев. Потом запаслись водой, но отправиться в дальнейший путь у Мигуэля с Грегори не получилось. Сопровождающие их финикийцы попросту отказались до окончания бури продолжить движение.
— Мигуэль, — обратился проводник к бывшему, а судя по медальону, и нынешнему стражнику тюрьмы Ориса, — буря придет.
Это факт. Нет смысла покидать рощу.
— Как мне известно, — решил возразить Мигуэль, — пылевая буря обычно начинается во второй половине дня. Пока я не наблюдаю никаких ее признаков. Мы поели, попили, чуть подремали, теперь можем спокойно выдвигаться.
— Посмотри на небо, — проводник указал пальцем вверх. —Ты видишь эти мелкие облака?
— Да.
— Чувствуешь, какой сильный и сухой ветер подул с Нефиды?
— Допустим, — буркнул Мигуэль.
— А еще у меня начинает болеть голова, — убеждал проводник.
— Происходит изменение атмосферного давления. Тело Мигуэля также это ощущает, — подумал Грегори.
— Бури не избежать. Я не знаю, какой она будет силы и продолжительности, но она придет, — твердо заявил проводник.
— Так мы можем и целые сутки ждать, а за это время уже дошли бы до Саипа. Я заплатил вам деньги и немалые. Вы все обязались меня сопровождать, а сейчас начинается… — возмутился Мигуэль.
— Сопровождать до стоянки бея и защищать от небольших отрядов сарацинских грабителей — был наш уговор, — прервал его проводник.
— Так кто вам мешает его исполнить?
— Но мы не договаривались подвергать себя и своих скакунов смертельной опасности от пылевых демонов пустыни Нефида.
— Мигуэль, — мысленно заговорил с другом ученый, — ладно, не порти с ними отношений в конце пути. Они сейчас любую туфту будут нести, чтобы не ехать. Уже приплели сюда демонов.
Дит с ними, и Танатос их забери! Нам еще нужно найти Сашу и благополучно вернуться в Берту. Не будут эти финикийцы ради нас рисковать и напрягаться. Тем более, что деньги им уже уплачены наперед. Не хватало разругаться с ними, чтобы они, не доведя нас до стоянки Саипа, повернули назад.
***

Андрей зашел в таверну «Веселый моряк», попросил позвать владелицу заведения. В руке он держал большую плетеную корзину, в которой позвякивало пять больших бутылей с водкой.
— Ты ко мне? — пожилая женщина вышла из подсобных помещений.
— Да, сударыня, я хотел бы с вами поговорить.
— Ну, говори.
— Я желаю вам предложить новый хмельной напиток. Это не эль и не бырло, а водка.
— Не слышала о таком, — заявила хозяйка таверны.
— Это напиток северных народов, — начал объяснять Андрей.
— Твое барбарианское бырло, что ли? — женщина недоверчиво посмотрела на Андрея.
— Если вы желаете меня считать варваром, то, пожалуйста, только я цивилизованный человек, — смутился Андрей.
— Давай, показывай цивилизованный варвар, — приветливо улыбнулась хозяйка.
Андрей достал бутыль из корзины и предложил для дегустации присесть за стол. Попросил кружку.
Откупорил. Немного налил себе. Жидкость имела прозрачный вид. «Как слеза младенца», — гордо произнес он и сделал глоток.
Напиток приятно проник в пищевод. А гордиться было чем. С каждым днем его самогон приобретал все более качественный вид и вкус. Уже прошло более месяца, как Андрей выгнал первые капли этого напитка. За это время Вольтер и Джакинто прекрасно себя чувствовали, если так можно говорить о хронических алкоголиках. Андрей ежедневно подходил к воротам рынка с бутылей самогона. При виде его у них начиналось слюноотделение. Увидев Андрея, а соответственно и очередную порцию спиртного, они, как подопытные собаки, преданно смотря в глаза, шли навстречу.
Продемонстрировав, что жидкость не ядовита, он предложил отведать водки хозяйке таверны. Та налила треть кружки и попыталась отхлебнуть всю порцию одним махом. Продавец предупредил, что его товар крепкий. Тогда потенциальная покупательница попробовала немного и сплюнула на пол.
— Что за гадость ты мне подсунул? — кашляла она.
— Не волнуйтесь, не волнуйтесь, — суетился Андрей, — лучше прикусите чего-нибудь.
Андрей рассказал ей, какими качествами, по его мнению, обладал этот спиртной напиток. И чем он лучше, чем бырло. Хозяйка его внимательно слушала.
— Тебя как зовут?
— Андрео.
— Послушай, Андрео. Я всю жизнь, с малых лет проработала сначала с родителями в попине, потом в своей таверне с мужем.
Пойми, твой хмельной напиток неизвестен здесь никому. Зачем человеку пить непонятно что, если он привык к элю и бырлу?
— Но от моей водки нет выделений газа.
— К ним привыкли и мирятся с этим. А кому не нравится, тот потребляет эль. Твоя, как ты назвал ее, водка стоит в два раза дороже бырла.
— Да, но она крепче в пять раз, то есть ее для такого же опьянения хватит выпить в пять раз меньше, — сказал Андрей.
— Она невкусная, противная. Водку необходимо буквально заливать себе в глотку. Клиент будет бояться отравиться, понимаешь?
— Понимаю, — вздохнул Андрей.
— Ты в другие питейные заведения заходил?
— Угу.
— Скажи честно, хоть один хозяин купил у тебя твой товар?
— Пока нет, — Андрей смотрел в пол. — Но я оставляю на реализацию. Если продадите, то тогда и рассчитаетесь.
— Андрео, я верю, что в твоей стране все пьют водку. Но твой народ привыкал к ней веками. А наш привыкал к бырлу и элю.
Сколько ты потратил сейчас времени, чтобы убедить меня в хорошем качестве твоего товара?
— Приличное время, но убедил же.
— Андрео, ты хочешь, чтобы я убеждала каждого своего клиента в преимуществах твоего напитка перед другими? Это не моя работа. Хорошо, пока мужчины еще трезвые, а пьяному объясняй, не объясняй — ему уже все равно. Я наливаю клиенту то, что он просит. Ты должен сам убеждать посетителей моей таверны в том, что твоя водка им нужна.
— Вы предлагаете мне стать к вам за прилавок и заняться обучением правил пития и употребления водки? — спросил Андрей.
— Я была бы рада видеть у себя такого смышленого работника. Мне все равно, что ты варвар. Я бы тебе хорошо платила.
— В этом случае я потрачу всю оставшуюся жизнь на рекламу водки в Мастрии, а у меня совсем нет времени.
— Тогда я даже не знаю, что тебе посоветовать. А одну бутыль можешь оставить. Я не обману. Если кто купит, то деньги отдам.
Успехов!
«Нет, ни за что я не приму ее предложение. Хотя женщина она хорошая. Но работа у нее — это тупик в развитии. С таким успехом я и у Камиллы в батраках мог остаться», — подумал Андрей.
***

Вергилий Пронти подъехал на коне к лектике.
— Камилла, — обратился он к Дукс.
— Слушаю, — она отодвинула ткань.
— Необходимо выработать план дальнейших действий.
— Что случилось?
— Я догадывался, и наш проводник подтвердил мои опасения, что завтра после обеда начнется пыльная буря, — констатировал Пронти.
— Пылевая буря? — переспросила Камилла.
— Именно.
— Это опасно? — поинтересовалась она.
— Все зависит от силы ветра, количества поднятого в воздух песка и места, в котором пережидают сие явление природы, и еще от гнева или милосердия богов. Когда-то бабилонский царь Камбуджия Второй отправился в военный поход. Он вел с собой около пятидесяти тысяч воинов, попал в сильнейшую бурю и, застигнутый ею врасплох, потерял почти все свое войско.
— Ты предполагаешь, какова будет интенсивность и продолжительность этой бури?
— Увы. Мы узнаем об этом только тогда, когда увидим величину облака пыли на горизонте, — улыбнулся Пронти.
— Мы должны уже сейчас начать готовиться к встрече с ветром и песком? — спросила Камилла.
— В некотором роде, — произнес Вергилий, глядя вдаль.
— Ладно, Вергилий, не умничай тут передо мной, а вы стойте! — крикнула она носильщикам лектики, но они, не обращая внимания, шагали вперед. — Стойте, болваны. Мне необходимо переговорить с командиром когорты. Правда, корты этой у него сейчас нет, но есть почти центурия в его распоряжении.
Рабы аккуратно поставили носилки с госпожой на песок. Камилла медленно ступила одной ногой из лектики. Сандалия почти полностью погрузилась в красный песок. «С-с-с», — зашипела от дискомфорта Дукс. Песок был горяч для ее кожи. Пронти глянул на нее и предложил высадиться на землю, когда они спустятся с бархана и будут перемещаться по твердой каменистой поверхности земли. Вид вокруг был пустынным. Даже колючки и кустарник встречались редко. Песок присутствовал не везде. Он перемешивался с островами обветренной скальной породы. Встречались змеи, жуки и грызуны. Камилла и Вергилий продолжили разговор с глазу на глаз. Рабы тащили носилки где-то сзади от них. Воины и обоз тянулись узкой лентой к стоянке бея Саипа.
— У нас есть два варианта, как переждать бурю: подыскать укромное место за скалой с подветренной стороны или вернуться обратно в оазис, — предложил Пронти. — Второй удлинит наше путешествие во времени, но более комфортен.
— А буря может начаться сегодня ночью? — решила уточнить Камилла.
— С очень маленькой вероятностью. Как показывает опыт, буря зарождается в самое жаркое время суток. А солнце уже клонится к закату.
— Мы к началу бури не успеем доехать до стоянки этого Саипа?
— Никак, скорость мала. Если идти верхом и рысью всю ночь без остановки, то утром увидели бы твоего варвара.
— Мне необходимо переодеться, а ты, Вергилий, приготовь мне подходящего скакуна. Я была хорошей ученицей по верховой езде еще в детстве у отца, а потом у своего мужа. Мы разделим наш отряд на две части. Первая вместе со мной и тобой к утру доберется в назначенное место. Бурю встретим у Саипа. Другая, включая караван, медленно пойдет следом. О возвращении в оазис не может быть и речи!
— Ой-ой-ой, Камилла, вы авантюристка. Дробить отряд во время перехода, в незнакомой местности, без надобности — это мальчишество, если такое выражение применимо к женщине.
К чему такая спешка? Ну доберется часть войска до лагеря бея, и что? Вы уверены, что Саип разместит передовой отряд у себя в шатрах на время бури? Я не знаю, есть ли у него свободные палатки и необходимое количество пищи для такого числа наших людей. Получается, по-вашему, нам нужно оставить с обозом в караване и палатки, и пищу, и воду, и массу вещей, окружающих вас в повседневной жизни. А если мы заблудимся, или бей перебрался на новое место, или, не приведи Юпитер, буря нас неожиданно ночью настигнет, то будет поздно. Придется, сударыня, вам песок потом вычищать из

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама