Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 16 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5387 +1
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

меча, лишился и своей жизни.
  Девушка-рыцарь, расправившись с ним, кинулась к своему оруженосцу.
   - Жан-Пьер, милый Жан-Пьер, не умирай! - воскликнула Анна-Лиза, опустившись на колени пред лежащим слугой, не в силах сдержать своих слез.
   - Моя госпожа... не плачьте... вы очень прекрасны... - тихо проговорил Жан-Пьер, с живота которого лила кровь.
   - Прошу не умирай! Прости меня милый Жан-Пьер! Это я замучила тебя своими приключениями! Я виновата! - рыдала девушка-рыцарь, обнимая своего оруженосца.
   - Вы невиноваты моя госпожа... - прошептал Жан-Пьер. - Я чувствую, что умираю... и я хотел бы признаться, что люблю вас, и всегда любил с детства...
   - О милый Жан-Пьер, спасибо! Но почему ты молчал?! Ты не умрешь Жан-Пьер! - рыдала Анна-Лиза, не выпуская оруженосца из объятий, пачкаясь его кровью.
   - Я люблю вас... я всегда мечтал только об одном, поцеловать вас... - шептал Жан-Пьер, силы которого уходили с каждой секундой.
   Анна-Лиза Бертран в тот же миг и поцеловала своего друга детства, слугу и оруженосца в одном лице, Жана-Пьера. И Жан-Пьер в её поцелуе почувствовал невероятное счастье от сбывшейся мечты. В один миг перед его глазами пронелась вся его недолгая жизнь с любимой хозяйкой и со счастливым видом на лице он умер от потери крови.
   - Нет, Жан-Пьер!!! - издала вопль девушка-рыцарь, почувствовав, что её оруженосец мертв.
   Она знала, что ей нужно было бежать, но не могла выпустить из объятий умершего друга детства, рыдая навзрыд. Но всё же она нашла в себе силы отпустить его. Встав на ноги, она схватила за руку ту девушку-крестьянку и они побежали на верх, к выходу из подвала. Выбежав, девушка-рыцарь увидела, что тевтонцев с этой стороны таверны ещё нет, а один из их коней, покрытый большой броней стоит рядом. Недолго думая, Анна-Лиза Бертран усадила на него девушку-крестьянку, затем села сама влезла к ней в седло и они помчались прочь от таверны!
   Удаляясь в даль, Анна-Лиза с глазами полными слёз, обернулась назад, чтобы в последний раз взглянуть на таверну, в подвале которой лежал её мертвый слуга Жан-Пьер...




            14) ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ. ЗАГОВОР И ПРЕДАТЕЛЬСТВО.      

                                     I
                                                     
   Король Французского королевства Людовик VII, по прозвищу Молодой, в отличии от своего отца Людовика VI и всех других своих предшественников из династии Капетингов, отличался более спокойным нравом. Король не любил вести какие-либо войны, стараясь всеми способами избежать конфликтов, находя мирный компромисс. Однако и сам королевский домен был ещё не столь большим, а вместе с тем и власть короля являлась крайне незначительной для других феодалов. Земли Французского королевства почти всё двенадцатое столетие ограничивались лишь Иль-де-Франсом, Орлеаном и частью провинции Берри. Поэтому граничившие со стороны запада владения враждебного герцога Нормандского и короля Англии, а на востоке и юге графство Блуа-Шампань - были значительно могущественнее самого королевства! Ни отец Людовика Молодого, ни он сам не мог оказать влияние на столь сильных соседей. Даже успешная попытка Людовика VI заручиться поддержкой Католической Церкви в лице аббата Сен-Дени Сугерия, не дала королевству больших преимуществ. Дабы присоединить земли лежавшие по обе стороны реки Луары, он женил своего сына Людовика VII на Элеоноре Аквитанской, единственной дочери и наследнице герцога Аквитании Гильома X. Но, несмотря на существенную выгоду этого брака, новому королю пришлось с самого начала своего правления бороться за власть с местными феодалами и в этой борьбе, нередко ощущая собственное бессилие, ему приходилось даже обращаться за помощью к городам!
   Вступив на престол, Людовик VII продолжал политику своего отца, но без особой силы и рвения. Миролюбивый нрав короля сдерживал его от захватнических войн. Король в первую очередь заботился о том, чтобы его королевство процветало. Однако и ему под давлением Католической Церкви, однажды пришлось встать под знамена Креста и отправиться во второй Великий поход на отвоевание у турков-сельджуков Иерусалима, в который он возьмет и свою жену Элеонору из-за страха измены. Этот поход станет первой неудачей для крестоносцев, Людовик VII будет жестоко разбит, а по возвращение в королевство его ожидает ещё и развод, а вместе с ним и вновь потеря ценных земель для итак небольшого домена! Элеонора Аквитанская добившись развода с французским королем по причине кровосмешения, уйдет к будущему английскому королю Генриху II из династии Плантагенетов, который хоть и являлся вассалом Людовика VII, но владея почти всей западной Францией был гораздо могущественнее его. После первого неудачного брака, у короля будет таким же и второй (в котором он быстро овдовеет), и лишь в третьем браке с Адель Шампанской (дочерью графа Шампани Тибо II Великого и Матильды Каринтийской), он обретет счастье - она родит ему долгожданного наследника принца Анри и дочь принцессу Агнесс!
   Именно доброта и щедрость короля всегда нравились его жене королеве Адель. Сама королева была красива, умна и тоже отличалась добротой. Она была счастлива с королем. И король её действительно любил. Они были редким исключением, когда титулованные особы заключили союз по-любви. Свою любовь король и королева отдавали и своим детям. Им они передали доброту и гуманизм к окружающим людям...
   Прямой противоположностью королю Людовику Молодому, был его младший брат, герцог Жан Гранфор де Нуар. Будучи ещё магистром собственного светского Ордена Черного Орла, он имел жесткий нрав, а о деяниях его Ордена ходили ужасные слухи. Из-за этого король Людовик VII старался избегать встреч и каких-либо дел с братом. Лишь только по делам, касающимся лично его королевства, король встречался с ним. Ведь герцог де Нуар имел много вассалов и дружил с самим кардиналом курии Морисом Моро, которого король ещё больше не любил, но по долгу перед Католической Церковью, принимал иногда у себя во дворце. Кардинал Моро имел ничуть не меньшую власть и являлся лицом самого Папы Римского во Французском королевстве.
   Именно от кардинала Мориса Моро, его гонец в один из обычных дней принесет весть королю Людовику VII Молодому, в которой тот узнает, что кардинал вместе с его братом герцогом, намерены прибыть с очередным визитом во дворец. Узнав это, король прикажет подготовиться к визиту высоких гостей...
   
                               II

   Ярким, солнечным днем, под звуки множества труб и биения литавров, поданные короля Франции торжественно приветствовали герцога Жана Гранфора де Нуара и кардинала Мориса Моро, въезжающих со своей свитой из армии рыцарей во двор при королевском дворце. Впереди длинной процессии шли знаменосцы - они красиво взмахивали знаменами с пестрыми изображениями различных гербов, причудливо кружились с ними в танце, как мечами вертели их в своих руках, а иногда даже как жонглёры подкидывали их вверх стопами ног! За ними, восседая на покрытых красочными попонами конях, стройными рядами ехали тяжеловооруженные рыцари. Они красиво блистали на летнем солнце своими латами, звеня ими при каждом движении коней. Под их окружением, в центре ехал и сам брат короля, герцог Жан Гранфор де Нуар. Обладая густой бородой, облаченный в черные доспехи, герцог выглядел суровым военноначальником. Рядом с ним ехал кардинал Морис Моро, лицо которого по мимо огромного высокомерия, выражало полное безразличие ко всему происходящему. Его большой синий плащ из дорогого шелка блистал в солнечных лучах, придавая ему некое величие, подобное самому королю.
   Король Людовик VII Молодой в окружении своих вассалов, величественно восседал на коне и поджидал гостей возле своего дворца. Как бы в знак его королевской власти за ним развивалась орифламма Франции - длинное полотнище красного шелка с золотыми языками пламени, по обе стороны которого развивались ещё два королевских знамени: одно голубое с вышитыми на нем золотыми лилиями и другое с белым крестом. Когда герцог и кардинал приблизились к нему, он поприветствовал их и пригласил к себе во дворец.
   В просторном, шикарном зале королевского дворца, король Людовик VII Молодой устроил большой пир. Море различных яств и французских вин пробовали феодалы под музыку и песни придворных менестрелей. Не раз за длинными столами произносились тосты во славу короля и королевства, поддерживаемыми оглушительными, бурными овациями. Сам король восседал рядом со своей женой королевой Адель. Короля и всех остальных развлекали шуты, которых у него было двенадцать! Шуты в причудливых колпаках слонялись между королем и его гостями, сыпля дерзкими шутками и нередко приставая к некоторым феодалам. Иногда они позволяли себе довольно смелые выходки, такие как, например танцы на одном из столов прямо перед пирующими за ним людьми!
   Герцог Жан Гранфор де Нуар и кардинал Морис Моро сидели неподалеку от короля Людовика VII. Главный вассал герцога, командующий его рыцарями Ордена Черного Орла, рыцарь Жак де Люп тоже присутствовал здесь. По приказу своего сюзерена он подошел к королеве Адель с целью пригласить её и принцессу Агнесс на непринужденную охоту. Королева согласилась и встав из-за стола стала готовиться к отъезду. Вскоре она и принцесса были готовы - в окружении своей королевской охраны и рыцарей Жака де Люпа, они покинули вместе с ним дворец...
   Тем временем, после шумного пира, король Людовик VII Молодой, ничуть неподозревающий о надвигающейся опасности, традиционно пригласил всех на бал. Под красивую музыку придворных менестрелей, сам король, несмотря на то, что был уже далеко не молод, лихо закружился в вальсе с одной из своих юных фавориток - лишний раз подтверждая своё прозвище Молодой. Примеру короля последовали остальные феодалы, приглашая своих знатных дам на бал. Только герцог де Нуар и кардинал Моро не принимали участия в танце.
   Брат короля заметив, что его вассал уже покинул дворец с королевой и принцессой, решил приступить к главным действиям. Он подозвал одного из своих слуг и что-то ему прошептал, после чего тот в ответ кивнув головой, направился к тому месту где недавно трапезничал сам король. Отбиваясь от назойливых шутов, слуга герцога подошел к столу и там как будто беря один из небольших серебряных ковшей с икрой, незаметно, в считанные мгновенья, из своего широкого манжета высыпал в кубок короля некий порошок... взяв икру, слуга вернулся к герцогу, быстро шепнув что-то ему. Теперь герцог де Нуар кивнув ему, встал из-за стола и обратился к королю, стремясь позвать с бала его и всех феодалов, чтобы ещё раз выпить за его славу. Веселый король Людовик VII Молодой, обнимая знатных дам и смеясь над шутками своих шутов, послушав своего брата, вернулся за стол вместе со своими гостями. Герцог де Нуар произнёс очередной тост в честь короля и новые кубки с вином в руках феодалов были осушены. Выпил вина со своего кубка и король Людовик VII, после чего уже через минуту почувствовал себя плохо - он внезапно упал на пол и пуская изо рта пену скончался! Увидев это, сразу смолкли все менестрели, а феодалы которые ещё недавно были будучи навеселе, сейчас замерли от неожиданности, собравшись вокруг лежащего короля.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама