Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 11 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5371 +6
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

вассал герцога де Нуара.
   Он приказал отряду возвращаться назад в замок герцога и рыцари-разбойники сделав свой очередной набег, покинули деревню - оставляя лишь трупы невинных людей и пылающие в огне дома...

                                   III                  

   К вечеру отряд рыцарей Ордена Черного Орла уже въезжал во двор замка герцога Жана Гранфора де Нуара. Сам герцог и его гость, магистр земель Тевтонского Ордена Витольд, стоял во дворе и встречал прибывших.
   - Де Люп, я вижу ты вернулся с очередного удачного похода, - усмехнулся герцог де Нуар. - И поймал вновь свою "добычу"!
   - Более чем удачного, мой господин! Мы уничтожили целую деревню простолюдинов, а в награду за это ещё получили их девок! - ответил рыцарь Жак де Люп и злорадно добавил. - Мой господин, если желаете они будут все ваши!
   Он указал на рыцарей, через седла которых свисали пленённые, обессиленные крестьянки.
   - Пошел прочь де Люп! - взревел герцог, схватившись за рукоять своего меча. - Сам забавляйся с вонючими свиньями!
   Рыцарь де Люп злобно взглянув на герцога, ничего больше ему не сказал, а обратился к своему отряду:
   - Рыцари Ордена Черного Орла, оставьте этих девок в каком-либо пустом стойле, а пока всем на трапезу!
   Рыцари в черных латах сошли с коней и отдали их придворным конюхам герцога. Затем бросив всех захваченных девушек в одно пустое стойло, пошли в замок на ужин.
   Герцог Жан Гранфор де Нуар и магистр Витольд тоже были на трапезе с рыцарями Ордена Черного Орла, но вскоре главный тевтонец покинул их, под предлогом, что хочет пройтись по двору...
   Один из конюхов набрав воды для коней вернувшихся рыцарей, остановился у стойла, где находились пленницы-крестьянки. Подойдя ближе, он увидел, что девушки находятся в шоковом состоянии – они, измазанные в грязи и крови жались к друг дружке, и затравленно озирались по сторонам, каждое мгновение ожидая своей гибели.
   Одна из крестьянок привлекла внимание конюха и он вплотную подошел к стойлу.
   - Что тебе надо?! - остановил его рыцарь-сторож, стороживший пленниц.
   - Мне понравилась одна из этих девиц и я хочу с нею позабавиться! – не скрывая своих намерений, проговорил конюх.
   - Не положено, все пленницы принадлежат рыцарям де Люпа! - ответил рыцарь-сторож, сжимая в руке пику.
   - Как ты смеешь мне указывать?! Я конюх самого герцога де Нуара! И я возьму ненадолго одну из девок, всё равно они их убьют! - возмутился конюх и решительно вошел в стойло.
   Рыцарь-сторож, подумав, решил, что конюх прав и не стал его задерживать - пленницы действительно были обречены, их как скот временно по используют, а затем поведут на убой.
   Конюх, войдя в стойло, схватил понравившуюся крестьянку с отрешенным, погасшим взором больших, карих глаз и бросил её на землю. Спустив свои штаны, он уже готовился кинуться на неё прямо на глазах других пленниц и рыцаря-сторожа, как вдруг...
   - Что здесь происходит?! Ах ты поганая собака!!! - заревел за спиной голозадого конюха, громкий, грубый голос, с явно немецким акцентом.
   Конюх обернувшись с ужасом увидел магистра Витольда!
   Тевтонец, который бродил по двору, решил заглянуть и сюда, дабы посмотреть на захваченных рыцарями пленниц.
   - Мессен! Извините! Я ухожу мессен! - трясясь от страха, закричал конюх.
   Он судорожно натянул свои широкие штаны и выбежал из стойла.
   - Пошел прочь, собака! - закричал магистр Витольд.
   Тевтонец схватив оставленное конюхом ведро воды, метнул его в убегающего. Ведро ударило того в спину, окатывая холодной водой и он даже упал, однако быстро поднялся и побежал дальше, боясь получить в спину уже удар мечом.
   Магистр подойдя к рыцарю-сторожу в гневе закричал:
   - Ты что мерзавец делаешь?! Тебе же приказали сторожить пленниц, а ты допускаешь к ним всякую падаль?!
   - Мессен, их всё равно изнасилуют и убьют, - спокойно ответил рыцарь-сторож.
   - Я понимаю, но надо выполнять приказы, идиот! - выругался в гневе тевтонец.
   Он вошел в стойло и взяв за руку девушку, поднял с земли.
   Взглянув на крестьянку, у сурового немецкого рыцаря что-то дернулось в душе. В её покрытом грязью и кровью лице с тусклым взором больших глаз, он сумел разглядеть неземную красоту!
   Магистр поразился своему открытию.
   "Эта простолюдинка прекрасна! – подумал Витольд, смотря на девушку. - Если её помыть, одеть в дорогие одежды, то она бы затмила собою всех известных мне баронесс! Она бы затмила даже королеву!"
   Он решил её забрать с собой.
   - Мессен, эта пленница, как и все другие, вам не принадлежат! - крикнул рыцарь-сторож, преграждая им путь. - Оставьте её!
   - Убирайся идиот! Я магистр владений Тевтонского Ордена! - заорал на него Витольд. - Ты чуть не отдал эту крестьянку какому-то конюху, а мне смеешь ещё указывать?!!
   - Все здесь, от рыцарей до конюхов на службе у герцога де Нуара! А вы мессен, чужеземец, вы не имеете здесь ничего! - резко ответил рыцарь-сторож, держа наготове пику.
   - Я вспорю твою глотку, идиот! Чтобы не смел указывать хозяевам! - закричал в свою очередь тевтонец и отшвырнув пленницу, вытащил меч.
   Рыцарь-сторож, размахнувшись, сделал резкий выпад, пытаясь пронзить своей пикой немецкого рыцаря, но тот увернувшись от удара, ударом своего меча выбил у него пику из рук! Следующим же ударом, он эффектно пропорол острием меча горло рыцаря-сторожа!
   Тот захлебываясь в крови умер на месте.
   - Вот тебе собачья смерть! - с безумным видом проговорил перед убитым, магистр Витольд.
   Он обернулся - крестьянка, которую ему пришлось отшвырнуть, в бессилии так и лежала на земле. Осторожно взяв её на руки, магистр понёс девушку вдоль двора.
   Во дворе, а затем и в замке брата короля Людовика VII Молодого, герцога Жана Гранфора де Нуара, началась настоящая суматоха. Кто-то из рыцарей герцога видел, как глава тевтонцев убил у конюшни рыцаря-сторожа, охранявшего пленённых крестьянок, одну из которых унёс с собою! Вскоре эта новость дошла и до самого герцога де Нуара. Взбешенный герцог немедленно вызвал к себе магистра земель Тевтонского Ордена!
   - Магистр Витольд, ты оскорбил меня и мой Орден, убив моего рыцаря из-за какой-то девицы! - вне себя от злобы, пуская слюни, прокричал герцог Жан Гранфор де Нуар. - А кто оскорбил меня, тот живым уже не выйдет с этого замка!
   Рыцари в черных латах схватили свои секиры и мечи, готовые к бою. Тевтонцы придвинулись к своему магистру, намериваясь обороняться от возможной атаки!
   - Герцог, если твои рыцари нападут на моих братьев, то этим ты объявишь войну не мне, а всему Тевтонскому Ордену! - проговорил магистр Витольд, грозно смотря на герцога, вытаскивая свой меч.
   Герцог призадумался, на миг вопросительно взглянув на своего вассала рыцаря Жака де Люпа. Война с духовно-рыцарским Орденом не входила в их планы -  они подготавливались свергнуть с трона короля, а объявлять войну с военно-монашеским Орденом, означало обрести ещё врага в лице самого Папы Римского! Поэтому лишний конфликт, герцогу де Нуару сейчас был не нужен.
   - Убирайся прочь с моих земель и больше не возвращайся! - отделался лишь угрозой герцог.
   Магистр лишь безмолвно усмехнулся.
   Его рыцари и их оруженосцы начали собираться в путь. Девушку-крестьянку, из-за которой начался конфликт, один тевтонец усадил рядом с собой.
   - Мы что так и отпустим их с девкой?! - начал возмущаться один из рыцарей в черных латах. - Это моя пленница, я её схватил!
   Все рыцари светского Ордена Черного Орла на него недовольно посмотрели, намекая на то, что тут чуть война не началась, а он о пленнице!
   Рыцарь, видя эти взоры, от смущения закрыл своё лицо под забрало.
   - Прощай герцог де Нуар! - воскликнул магистр Витольд, перед тем как он со своим отрядом покинул двор. – Прощай, братоубийца!
   Все с удивлением и недоумением посмотрели на герцога! Все знали, что его братом являлся сам король Французского королевства Людовик VII!



                                     
                 
          11) РЫЦАРЬ, ПРИНЦ И ОТРЕЧЁННАЯ МОНАХИНЯ У ЛЕСНОЙ ОТШЕЛЬНИЦЫ.

                                     I

   Уже почти месяц жила отречённая монахиня Анни де Плесси у лесной отшельницы Франчески Бенолли в её хижине у реки. За это время она подружилась с нею, став словно родной сестрой. Франческа научила её всему тому, что способствовало выживанию в диком лесу: охотиться на животных, собирать лесные ягоды, разводить костёр, ориентироваться в лесу по особым приметам днем и по звёздам ночью. Анни, довольно быстро усвоив эти уроки, в свою очередь приучала сестру рыцаря Кристиана несколько раз в день молиться. И молились они с каждым днём всё чаще, потому, что брат лесной отшельницы до сих пор не давал о себе никаких вестей.  
   Обе девушки были встревожены за жизнь рыцаря и очень ждали его возвращения.
   Бывшая монахиня пыталась узнать от Франчески больше о её знаменитом брате, но его сестра мало о нём говорила, сохраняя таинственность. Лесная отшельница же, поняла, что Анни неравнодушна к Кристиану.
   В это утро Франческа Бенолли жарила на костре мясо убитого ею кабана. Анни де Плесси тоже уже проснулась и выйдя из хижины встала на колени прямо на траву, как обычно принявшись молиться. Лесная отшельница вскоре присоединилась к ней.                
   Помолившись, девушки собрались завтракать тут же на траве.
   - Кристиана уже месяц как нет... - проговорила за трапезой Франческа Бенолли. - У меня плохие предчувствия...
   - Не переживай Франческа, Господь не оставит его, надо молиться и верить. Он вернется! - ответила Анни де Плесси, стараясь верить собственным словам.
   - Я помню как он говорил, что уезжает на крупный рыцарский турнир. Я боюсь наихудшего... - грустила лесная отшельница.
   - Франческа, ты сама мне много рассказывала, что Кристиан побеждал на многих турнирах. Возможно что-то другое задерживает его... - проговорила бывшая монахиня.
   - Он каждую неделю возвещал мне о себе трубя в рог, но его уже нет месяц. Если его не задержало копьё врага, то... - недоговорила Франческа Бенолли задумавшись.
   - То что? - вопросительно взглянула на неё Анни де Плесси.
   - Я тебе не говорила Анни, Кристиан полюбил одну крестьянку из деревни возле этого леса, возможно из-за неё, он ещё не вернулся... - ответила Франческа.
   Услышав, что рыцарь Кристиан Бенолли влюблён в какую-то девушку, Анни де Плесси сразу загрустила. Чувство огорчения с появившейся ревностью, смешались в её душе - она была влюблена в своего таинственного спасителя и теперь была расстроена.
   Они молча ели жареное мясо кабана. Вдруг в карих глазах Франчески Бенолли загорелись огоньки радости! Лесная отшельница внезапно вскочила на ноги! Анни де Плесси испугано взглянув на неё, тоже быстро поднялась с травы!
   - Слышишь шорох ветвей и топот копыт? - прошептала лесная отшельница.
   - Нет... - призналась отречённая монахиня.
   - Я уверена, кто-то едет сюда! - тихо проговорила Франческа.
   Слух лесной отшельницы распознавал множество звуков леса. По звуку, она могла безошибочно узнавать действия того или иного лесного обитателя. А такие звуки, как шаги человека или топот копыт коня, для неё распознать не доставляло особого труда. Поэтому Франческа услышав их, сразу поняла, что кто-то держит путь ровно к её хижине! Это её и обрадовало - ведь путь сюда знала только она и её брат Кристиан Бенолли!


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама