Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 14 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5389 +3
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

Жан-Пьер и раскраснелся как рак.
   - Нет, я же вижу ты весь горишь! Полежи немного, отдохни. Все-таки я тебя измучила своими походами! - проговорила Анна-Лиза Бертран и с ощущением вины поцеловала юношу в щеку.
   От поцелуя девушки, Жан-Пьер уже раскраснелся как жареный рак!
   Они решили ещё немного отдохнуть.
   Анна-Лиза сушила на солнце свои волосы и была очень счастлива от свободы, которую дарила лесная природа.
   В середине дня, оруженосец помог девушке-рыцарю вновь одеть доспехи и они отправились в путь, в поисках какого-либо жилого поселения.

                                 III

   Молодой пастух по имени Паскаль, как обычно, с раннего утра вывел своё стадо овец на просторные поля с сочной травой. Внимательно следя за каждой овцой и наблюдая за окрестностями, не притаились ли где-либо хищные волки - он пропас стадо до середины дня.
   Утомлённый летним солнцем, Паскаль решил немного вздремнуть, расположившись на траве. Взяв в зубы небольшой стебелёк какой-то травы и надвинув на глаза свою соломенную шляпу, покрывающую его кудристые, белокурые волосы - он сладко задремал. Но отдохнуть ему пришлось довольно недолго! Через пару минут на него упала какая-то тень, а ещё через мгновенье на него внезапно накинулись несколько человек!
   - Кого я вижу?! Белобрысый юнец у нас в руках, парни! - заорал здоровенный главарь налетчиков, когда пастух был ими схвачен.
   - Что вам от меня надо, проклятые разбойники?! - закричал пастух Паскаль, смотря на главаря и стараясь вырваться от двух других, но те крепко его держали.
   - Ты нам не нужен! Нам нужны лишь твои овечки! А то мы очень проголодались! - воскликнул главный разбойник и засмеялся.
   Другие поддержали главаря дружным смехом.
   - Не трогайте моих овец! Только попробуйте взять хоть одну! - закричал пастух, ещё сильнее пытаясь высвободиться.
   Один из разбойников нанёс своим коленом сильный удар в живот пастуху и тот скрючившись от боли, отбросил всякое сопротивление.
   - Глупец! Я Жером, гроза этих земель! И всё, что на них моё! - представился разбойник и спросил подтверждения своих слов у одного из напарников. - Правда Жакуй?!
   - Да! И лучше тебе помолчать или предпочитаешь молчать с перерезанной глоткой?! - ответил другой разбойник с жирным лицом и достал небольшой нож.
   Пастух видя, что разбойников трое и они вооружены ножами, ничего не ответил, сдавшись на волю Судьбе.
   - Оставьте его мерзавцы! - внезапно раздался откуда-то, чей-то звонкий голос.
   Разбойники оглянулись и увидели подъехавшего на коне рыцаря, и его оруженосца едущего рядом с ним.
   - А ты ещё кто такой?! Парни, нам опять хотят помешать проклятые рыцари! - взревел Жером.
   - Я не собираюсь представляться таким мерзавцам как вы, но я приказываю оставить этого пастуха в покое, иначе я убью вас! - пригрозил таинственный рыцарь.
   - Постой, постой... что-то у тебя голосок довольно нежный... - подозрительно смотря на рыцаря, проговорил Жером и завопил. - Да ты девица! Парни, какая-то девица облачившись в рыцарские доспехи смеет указывать нам!
   Разбойники сначала сильно удивились, а затем расхохотались.
   - Жером, а может это сестрица рыцаря Кристиана Бенолли? - шепнул своему главарю Жакуй. - Я слышал, что она лесная отшельница... вдруг это она?
   - Девица, ты не сестрица рыцаря Кристиана Бенолли?! - напрямую спросил после этого, Жером.
   - Нет, я сама его ищу. Я девушка-рыцарь, защитница чести и достоинства слабых, и невинных! Немедленно отпустите пастуха! - с угрозой проговорила девушка-рыцарь и достала свой меч.
   - Тогда мы не боимся какую-то девку в рыцарском обличии! - воскликнул Жером и приказал своим разбойникам. - Стащить её с седла!
   Разбойники бросив пастуха, с ножами кинулись на девушку-рыцаря. Она одним ударом меча, насмерть зарубила одного из подбежавших к ней разбойников, а другим ударом у второго выбила нож!
   Видя, что девушка неплохо владеет мечом, обезоруженный Жакуй не решался идти на неё дальше, а развернулся и бросился бежать!
   - Она ведьма! - прокричал он, пробегая мимо своего главаря.
   Жером недолго думая, тоже бросился на утёк.
   - Стоять мерзавцы! - воскликнула девушка-рыцарь и пришпорив своего коня погналась за разбойниками.
   Два разбойника изо всех сил бежали по полю, стремясь добежать до стоящего неподалёку леса, чтобы скрыться в нём от девушки-рыцаря, но та на своём коне стремительно их догоняла. Жакуй оглянувшись набегу, увидел это и достав нож вдруг остановился – развернувшись, что было сил он метнул его в преследовательницу!
   Нож просвистев в воздухе, вонзился в правую руку девушке, держащую меч!   Пронзительно вскрикнув от боли, она выронила меч в траву и остановила коня.
   Жакуй хотел уже вернуться и напасть на безоружную девушку-рыцаря, но испугавшись, мчавшегося с копьём наперевес её оруженосца, бросился бежать дальше.
   Вскоре, он и его главарь Жером убежали, скрывшись в лесу.
   - Моя госпожа вы сильно ранены? - спросил с тревогой в голосе оруженосец Жан-Пьер, подскакивая на своём коне к Анне-Лизе Бертран.
   - Мне больно... один из этих мерзавцев метнул нож и он пробив кольчугу впился мне в руку! - проговорила Анна-Лиза, стоная от боли.
   - Дайте я посмотрю, моя госпожа, - проговорил Жан-Пьер.
   Он подъехал к ней ближе, взял её руку и осторожно стал вытаскивать застрявший в кольчуге и плоти девушки нож. Он вытащил его, но несмотря на всю осторожность, Анна-Лиза несколько раз вскрикивала от сильной боли.
   - Надо вам перевязать рану, моя госпожа, - сказал Жан-Пьер.
   Они подъехали к пастуху, который всё это время наблюдал за происходящим и там оруженосец стал перевязывать девушке ранение.
   - Спасибо вам, вы спасли меня и моё стадо от разбойников! - воскликнул пастух Паскаль.
   - Не надо благодарности, ты лучше следи за своими овцами... - проговорила Анна-Лиза Бертран, приподнимая забрало шлема и открывая этим свои темные глаза.
   - Как необычно, вы девушка-рыцарь! Вы точно не сестра рыцаря Кристиана Бенолли? - спросил пастух, восторженно смотря на неё.
   - Нет. Ты не знаешь, не состоится где-нибудь какой-либо рыцарский турнир? - спросила его девушка-рыцарь
   - Нет, - ответил пастух Паскаль.
   - А знаешь какой-нибудь поблизости посёлок?
   - Есть небольшой посёлок к северу отсюда, до него одно лье пути. Он знаменит таверной Люка, но не советую вам туда ехать.
   - Почему?
   - Недавно его захватили чужеземные рыцари и основали свой лагерь. По слухам в народе, эти рыцари с немецких земель.
   - Чужеземцы захватывают земли моей Родины?! Это мой долг прогнать их оттуда! Жан-Пьер, мы едем туда!
   Оруженосец окончил перевязку руки девушки-рыцаря и они спешно отправились в путь.
   - Прощайте мадемуазель-рыцарь! Спасибо вам за всё! - крикнул вслед Анне-Лизе Бертран, махая своей соломенной шляпой, юный пастух Паскаль.



                                 
                  13) В ТАВЕРНЕ ЛЮКА БУЙСТВУЮТ ТЕВТОНЦЫ!
                                                 
                                    I

   В одном небольшом лангедокском посёлке на юге Французского королевства была знаменита на всю округу таверна Люка. Здесь, после длительного похода, могли передохнуть и потрапезничать отряды рыцарей, монахов, паломников и любых других странников. Хозяин таверны француз с лысой головой в расцвете лет Люка, щедро угощал своих гостей жареным мясом убитых животных и свежей дичью, предлагая в качестве напитка различные вина, которые хранил во многих бочках в подвале своей таверны. За немалое количество лет Люка стал достаточно богатым человеком. Он имел друзей среди баронов и графов, и даже особ приближенных к Королевскому двору. Люка никогда не имел больших проблем и таверна его всё больше процветала.
   Но однажды и его постигла неудача.
   Обычным летним вечером, в таверне Люка как всегда было шумно - пировал со своими друзьями один провансальский граф. Феодалы веселились во всю, трапезничая мясом и распивая вина под музыку и песни странствующих трубадуров, в которых  проявлялся отчетливый смысл, направленный против власти Католической Церкви, недовольство к которой всё более возрастало среди населения в этих южных землях. Когда их пир был в самом разгаре, в таверну внезапно ворвались иноземные рыцари. Они легко захватили всех опьяневших, расслабленных посетителей таверны, а её хозяину и всей его прислуге объявили, что именем Папы, теперь всё здесь находится в их власти. Глава рыцарей заявил, что они рыцари военно-монашеского Тевтонского Ордена и сделал таверну своим временным гарнизоном.
   Немецкие рыцари захватив таверну Люка, стали бурно, не по-монашески проводить в ней своё время. Они каждый вечер устраивали шумные пиры, на которых поедали не одну порцию зажаренного на вертелах мяса и запивали его не одной бочкой вина, после чего навеселе горланили свои песни. Естественно, захватчики ничего не платили, и хозяину таверны приходилось с глубокой горечью наблюдать как разоряют его хозяйство, и какие от этого он терпит убытки.

                                   II

   Магистр земель Тевтонского Ордена Витольд, опрокидывал в своё горло один кубок с вином за другим, рвя своими крепкими зубами мясо с дичи, зажарённой на вертеле.
   Он сидел в центре длинного, деревянного стола, вдоль которого сидя на скамьях по обе стороны, пировали его братья-рыцари. Они словно стая диких волков накинулись на мясо, лихо запивая его кубками вина. Тевтонцы так много пили этот божественный напиток, что их оруженосцы едва успевали выкатывать с подвала очередную бочку, наполненную прохладным вином. Хозяин таверны Люка стоял в стороне от пирующих захватчиков и будучи готовым выполнить любое их приказание, с грустью за всем наблюдал.
   Когда тевтонцы вдоволь наелись и напились, они обняли друг друга и дружно стали распевать по-немецки свои пафосные песни, прославляющие их Орден в честь Святой Девы Марии и Святой Катарины.
   Их голоса раздающиеся из таверны были слышны жителям всего посёлка.
   Сам магистр вскоре оставил своих веселящихся братьев в белоснежных мантиях с черными крестами за столом, поднявшись на второй этаж таверны в одну из небольших спальных комнат.
   Оказавшись в спальной комнате, он велел привести к нему пленённую крестьянку, которую до этого велел прислуге таверны вымыть и приодеть. Приказание магистра было выполнено - девушку, помытую и одетую в более чистые одежды, привели к нему в комнату.
   Увидев пленницу уже без грязи и крови, Витольд был вновь поражен её неземной красотой. Взгляд немецкого рыцаря не обманул его - девушка была необычайно красива, но взор её больших, карих глаз был тускл, а она вся как будто находилась в отрешенном от внешнего мира состоянии.
    Магистр Витольд любуясь ею, налил из сосуда немного вина в серебряный кубок и протянул его девушке.
   - Пей, - приказал тевтонец.
   Но девушка молча стояла и не двигалась.
   - Я приказываю тебе, выпей! - уже со злостью проговорил магистр Витольд.
   Девушка не реагировала.
   Тевтонец с яростью отбросив кубок с вином, схватил её и прижав к бревенчатой стене таверны, вытащил меч.
   Глаза Витольда сверкали от злости, смотря в большие глаза девушки, в которых был лишь мрак и холод. Их лица были рядом. На фоне прекрасного, юного лица крестьянки, лицо магистра с грубыми чертами и с зияющим шрамом (оставленным


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама