Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 23 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4717 +3
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

доверить исконно русские земли потомку великих русских князей. Тогда Вишневецкому пришлось выдвигать другие, но наверняка заранее подготовленные компромиссные варианты. Переговоры затянулись. Только этим можно объяснить столь длительное пребывание князя в Стамбуле. Наконец был найден вариант, который устроил обе стороны. Этот вариант, очевидно, был таков. Вишневецкий, естественно с позволения султана, строит выдвинутый далеко в "Поле" замок для себя и своих казаков. Крымский хан помех ему делать не станет, так как этот замок будет являться самым северным форпостом Османской империи, службу в котором должны нести Вишневецкий со своими казаками.
  - "Да какой же это вариант? - Возможно, удивится мой драгоценный читатель.- Естественно это выгодно султану и возможно крымскому хану, но что выгадал Вишневецкий? С какого боку здесь видна та свобода, которой он привлёк к себе казаков? Получается, он так ничего и не добился и просто поменял хозяина, перейдя от польского короля на службу к турецкому султану".
  Но давайте не будем торопиться с выводами; не так прост был князь "Дмитрашка", как это вместе с турецким султаном, показалось моему недоумевающему читателю.
  Вишневецкий, по-видимому, так и не сумев полностью добиться доверия у Сулеймана I, решил действовать хитростью и применить тактику немецких рыцарей "Ордена Меченосцев". Тот, кто увлекается историей, наверное, знает, как скромно они, на первых порах, приютились в Прибалтике. Несколько рыцарей, по-видимому, для усмирения данников Турово-Пинских и Владимиро-Суздальских князей, как вассалы Всеволода Большое Гнездо, поселились на землях ливов и в 1201 г. основали город Ригу, куда вскоре и стали съезжаться рыцари со всей Западной Европы. Через сорок лет они уже претендуют на земли Пскова и Новгорода, а 1410 г. с ними едва справились в грандиозной битве под Грюнвальдом литовское, польское, смоленское и татарское объединенное войско. Нечто подобное решил проделать и Вишневецкий. Уйти из-под присмотра королевских властей в земли, которые фактически никому не принадлежат, основать на острове Хортица крепость (по сути, первую запорожскую сечь), собрать туда всех казаков, и уже оттуда, опираясь на тех же казаков, расширять своё влияние на всё Приднепровье и "Поле". Сценарий примерно тот же что и у рыцарей Ордена, да и называли себя сечевики не иначе как "славные рыцари запорожские", только вместо креста на белом плаще у этих рыцарей, как отличительный знак, была такая вот своеобразная причёска. Аналогию между Запорожцами и рыцарями Ордена проводил и, наверняка не случайно польский публицист Пальчевский, когда в 1618 г. писал: - "...истребить казаков бесчестно, бесполезно и невозможно. Бесчестно: ибо это значит исполнить требования неприятеля - турка, истребить христиан, тогда как Украина при дворах европейских считается единственной оградой христианства. Бесполезно: так как если не будем иметь соседями казаков, то будем иметь соседями турок и татар: что лучше? Невозможно: ещё при короле Стефане хотели истребить казаков, да отложили намерение за невозможностью, а тогда казаков было гораздо меньше, чем теперь. Если кто скажет, что можно, ведь немецких рыцарей уничтожили же, то отвечаю: с немецким Орденом Польша боролась 200 лет, пока его уничтожила, кто будет советовать начать двухсотлетнюю борьбу с казаками, того нужно подвергнуть остракизму". А польский историк Бартош Попроцкий описал поездку в начале 80-х годов XVI столетия в Запорожье шляхтича Самуила Зборовского. Когда тот со своими слугами и "гайдуками" стал на Днепре у Канева, то "молодцы -запорожцы, видя его, послали к нему послов". Когда же Зборовский "хотел идти под Путивль замок" то, вновь вступив с ним в переговоры, "казаки советовали ему чтобы он ехал к войску". То есть в те годы "Сечь", как войско уже существовала и, наверное, далеко не первый год, так как Зборовский уже тогда вспоминал о гетманских регалиях: "булава гетманская и оружие первых гетманов", а казаков называет "добрыми молодцами". Именно так в русских былинах, ещё задолго до нашествия монголов, называли русских богатырей - витязей или рыцарей. И с его же слов, на "Сечи" "где люди-рыцари живут", собиралась для решения важных вопросов казацкая рада или, как он назвал "рыцарский круг". Если же ещё обратить внимание на то, что "Сечь" существовала как братство, (ведь нигде побратимство не было так распространено как у казаков, а Запорожцев называли "братчиками") и в монашеском Ордене рыцари так же именовали друг друга братьями, то и тут просматривается несомненная параллель, а сходство их тактики просто поражает. Немцы начали с Риги, а через 200 лет владели довольно таки обширной территорией Прибалтики, и Запорожцы начали с Хортицы, а через 200 лет имели земли Войска Запорожского раскинувшиеся от берегов Южного Буга до реки Сиверский Донец.
  Так что можно смело говорить о том, что Байда в Стамбуле перехитрил султана и уже в 1555 г., по завершению укрепления Хортицкого замка, порывает все отношения с ним, и его казаки ходили в набеги на Очаков и Акерман. А зимой 1556 г. уже Давлет-Гирей, 24 дня штурмует Хортицу, но Вишневецкий от этого штурма успешно "отбился и убил у царя много людей лучших". Разгневанный султан, находясь в то время в мирных отношениях с Польшей, требует от короля, чтобы тот казнил "Дмитрашку" и разогнал его "разбойничье гнездо". Вишневецкому приходится делать вид, что все, что он делал, делалось в интересах Речи Посполитой, и для убедительности просить помощи у короля. И хоть король не очень в это поверил и готов был исполнить требование турецкого султана, но и он не в состоянии был достать Вишневецкого в его островном замке и, пытаясь выманить его оттуда, пишет ему письмо: - "А что касается построенного тобой замка и оказанной нам услуги, то такая услуга нам приятна, так как ты построил замок для нас, господина своего, в нужном месте и как раз такой замок, мог бы надёжно сдерживать лихих людей баловней и обеспечить наше влияние. А что касательно того чтобы укрепить тот замок людьми и боевыми припасами, как ты писал нам о том, то без твоего личного приезда к нам, мы пока не имеем веских оснований выполнить это...". Видимо почувствовав себя как бы между молотом и наковальней и понимая, что сам он не в состоянии противостоять сразу королю и султану, Вишневецкий посылает в Москву своего посла черкасского атамана Михаила Еськовича и переходит со своими казаками на службу к московскому царю. Иван Грозный с радостью принимает на службу своего родича и вместе с его посланником Еськовичем и детьми боярскими Андреем Щепотовым и Нечаем Ртищевым отсылает ему "жалование" и секретную грамоту. Но и находясь на службе у царя Ивана IV, после того как Давлет-Гирей в 1557 г. всё же захватил Хортицу, а Вишневецкий, побывав в Москве, в 1558 г. вернулся в Украину во главе пятитысячного стрелецкого войска, - все считают его не московским воеводою, а самостоятельным политическим деятелем. Но, тем не менее, мечта создать своё украинско-казацкое княжество, так и осталась мечтою. Именно поэтому, будучи тяжело больным, (он не мог ходить) Вишневецкий с воодушевлением принимает предложения Ольбрехта Ласского и своего родственника Ивана Пясецкого сесть на престол в Молдавии, тем более, что сам Вишневецкий был в родстве с Мушатами, род которых правил в Молдавии до 1552 г. И в 1563г. он начинает собирать войско для похода в Молдавию. Но, молдавские бояре, узнав об этом, не дали ему возможности собрать его, и хитростью, пообещав, что стоит ему только вступить в Молдавию, как его поддержит всё население княжества, заманили в страну, где он с отрядом казаков всего в 500 человек, под городом Сучавы попал в засаду, был окружён, значительно превосходящими силами неприятеля. Его казаки после упорного сопротивления были разбиты, а сам он попал в плен и был отправлен в Стамбул, где второй раз был принят султаном уже совершенно иначе. Естественно, Сулейман Великолепный не мог простить того, с какой ловкостью обвёл его вокруг пальца этот русский князь, и по преданию, да и по некоторым источникам тех времён, Байда, по приказу султана, был подвешен за рёбра на металлический крюк, и умер мучительной смертью.
  Возможно, цель Вишневецкого была несколько авантюрной, а намерения эгоистичны, ведь он искал трон лично для себя, но идея создания независимого русского (украинско-казацкого) государству была близка и приемлема как казакам, так и всем русским людям Южной Руси, а потому дело Байды не умерло вместе с ним, и уже сразу после его смерти казаки, в 1564 г., образовывают Токмаковскую сечь, куда, начинают собираться вольные казаки со всех украин Русской земли. Помните? - "Не было их (запорожцев) до того так много, но сейчас их собирается до нескольких тысяч", Не оставляют казаки и надежду завладеть Молдавским княжеством. Так в 1574 г. казацкий гетман Свирговский помогает получить Молдавское господарство некоему, находящемуся в "Сечи", Ивании, который, назвался сыном молдавского господаря Стефана VII. А в 1577г. сечевики посадили на молдавский престол запорожца Ивана Подкову (Сермягу), который назвался братом Ивании. Как уже говорилось, побратимство среди Запорожцев было обычным делом; скорее всего именно такого рода братьями и были Ивания и Сермяга-Подкова. Правда с молдавского престола поляки возвели Подкову прямо на плаху, но тем не менее, тропа проложенная Байдой видна и здесь. Тропою Байды пытались идти и другие вожди украинского казачества. В сентябре 1592 г. гетман Войска Запорожского Криштоф Коссинский, в письме польскому королю писал о желании казаков освободиться от власти старост и воевод. Территорию между Днестром и Бугом предлагал признать независимой и принадлежащей казакам и Северин Наливайко, обращаясь в своём письме к Сигизмунду III во время своего восстания в 1594 - 1597 годах. О плане Павла Павлюка (Бута), предводителя казацкого восстания в 1638г., завладеть Киевом, Сиверской Украиной, Поднепровьем и стать "земли Русской паном" мы можем узнать из рифмованного польского произведения "Новая песня про казацкую войну".
  От времён Байды до Хмельницкого и Палия, можно привести ещё много подобных примеров, можно называть ещё множество имён славных рыцарей запорожских продолжателей дела Байды, но о них можно подробно узнать и из исторической литературы (особенно современной, украинской) и даже из школьных учебников. Целью же этой главы было показать, когда и как сформировалось запорожское казачество, и кто стоял у истоков его формирования. Заодно, она является, как бы предтечей к главе о Донских казаках. Благодаря ей, мы сможем понять ту причину, в виду которой Донские казаки, как Войско, сформировались немногим позже, чем Войско Запорожское, что, возможно, и даёт основание "брехуненкам" утверждать, что казачество на Днепре, как образ жизни, зародилось раньше, чем где либо ещё. Но как я считаю, и буду рад, если меня поддержишь ты читатель, на самом деле это было не так, чему дополнительным подтверждением, думаю, будет служить и следующая глава.
 
 
 
  Ермак, Черкашенин и Войско Донское
 
 
  Специалисты считают, что Войско Донское сформировалось лишь к концу XVI столетия и, скорее всего оно так и было. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама