Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 24 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 4953 +3
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

только почему так получилось, что первые казаки появились практически одновременно, как на рубежах Литовского княжества, так и на границах российских, а вот как организованное войско, со своим войсковым атаманом (гетманом), старшиной и прочей казацкой администрацией Войско Донское сформировалось почти на три десятилетия позже Войска Запорожского?
  Я думаю, в предыдущей главе мне удалось показать, как образовалось Войско Запорожское. Но, прочитав её, любознательный читатель непременно задастся вопросом: - "Коль Байда и впрямь хотел создать своё государство, опираясь на казаков и призывая их под свои знамёна, то почему донцы и днепровцы будучи в то время ещё, так сказать, единым телом, не считая себя ни московскими ни литовскими или польскими подданными, восприняли идею Байды по-разному? Почему многие донцы не примкнули к Вишневецкому, ведь его неплохо знали и на Дону. Причин может быть много, да и донцев, как таковых, тогда ещё не было и каждый атаман, каждый казак жил так, как сам считал нужным. И хоть казаки и были вольными людьми но, тем не менее, у большинства из них были свои излюбленные места, где казак чувствовал себя более комфортно, более, что ли, по-домашнему. По - домашнему, чувствовали себя бывшие воины баскаков с окраин московских, рязанских, нижегородских, именно на Волге и на Дону, то есть в бывших половецких степях, где была настоящая воля, и все друг перед другом были равны. В то же время, казаки, жившие на русских землях, лежащих в пределах Великого Княжества Литовского, каковыми являлись казаки днепровские (черкасы), очень скоро попали в зависимость к князьям (Байда-Вишневецкий) и боярам которых, уже начиная с XVI века довольно часто можно было видеть в числе атаманов, полковников и старшины. Да-да, я не ошибся, именно к князьям и боярам. Всё дело в том, что, начиная с середины XVI столетия, в польско-литовских владениях вводится новое постановление на владение землёй, так называемая ревизия прав шляхты. Ревизоры стали требовать документальное подтверждение прав на владение землёй. Для магнатов, князей и земян (люди на военной службе у короля, за которую, по королевским грамотам, они получили землю) это обстоятельство особых проблем не составило, но у старых русских бояр таких документов, как правило, не было, и они владели землёй по старому обычаю. Таких землевладельцев стали переводить в разряд государственных крестьян. Разумеется, далеко не каждый добровольно согласится отдать от дедов и прадедов доставшееся наследство. Это "из грязи в князи" все с удовольствием, а вот наоборот,- желающих мало. Вот и шли такие в казаки, и становились, как правило, не простыми казаками, а начальными людьми, атаманами и полковниками. Вот для них идея создания своего государства и возвращения своей земли была ох как близка. Таких казаков шляхетского роду в Южной Руси (в Украине) было хоть пруд пруди.
  Казаков же облюбовавших половецкие степи, то есть донцев и волжских, идея создать своё государство особо не привлекала. (Казак, вообще, по натуре разрушитель, а не созидатель) Оно и понятно. У них под боком уже находилось православное христианское государство - Московское княжество, в котором, к тому же уже находился на троне царь из того же рода что и Вишневецкий, и царь этот хоть и был крут, но на выплату жалования, в отличие от польской "короны", служивым казакам не скупился. И уже в 1585 г. 289 казаков с Дона были даже повёрстаны в детей боярских (приняты в дворянское сословие). Но главное казакам с Дона и Волги и их атаманам не нужно было возвращать себе, ни отобранных у них земель и "маетков", ни дворянского достоинства, ведь если таковые среди них и были, то их в XVI веке можно было перещитать на пальцах одной руки. Именно по этой причине эти казаки предпочитали жить с добычи и отдавали предпочтение реальной службе за реальную плату, а не какой-то там, как им, скорее всего, казалось мистической идее. Поэтому и ушли к русскому царю от Вишневецкого даже черкасские (днепровские) казаки, когда узнали что тот, отчаявшись и разуверившись в своей идее, создать казацкое государство, собирается вернуться на службу к польскому королю. И если идея князя создать своё княжество поддерживалась далеко не всеми казаками, то вот вынужденный шаг, на который должен был пойти Байда в Стамбуле, то есть, создание братства или воинствующего ордена наподобие ордена немецких рыцарей, пришёлся по душе многим. В дальнейшем, со смертью Байды, на Днепре верх взяла, именно, идея казацкого братства, вооплащением которой стала Токмаковская Сечь. Нечто подобное попытались сделать на Дону и ушедшие от Вишневецкого "черкасы", которые, облюбовав в низовьях Дона большой остров, воздвигли там укреплённый городок, и стали основателями станицы Черкасской. Есть, правда, предположение, что станица Черкасская образовалась в результате переселения в низовья Дона черкесов из Кавказа, но так ли это?
  Давайте взглянём на Дон и его берега, на донские степи, глазами человека жившего в XVI веке, и что мы увидим?
  Добиравшийся, в самом начале XVI столетия в Азов по Дону, а обратно посуху, посол Ивана III Марк Руф (Марко Толмач) писал, что " на Дону кроме земли и неба" они ничего не видели. И лишь к 80-ым годам этого же столетия относятся достоверные сведения о существовании нескольких укреплённых городков на Дону и на Маныче, самым значительным из которых был казачий городок Раздоры.
  Тут, наверное, самое время вспомнить о злополучной купчей, которую видел Е.П.Савельев у казака Старочеркасской станицы Петра Ефремовича Жученкова, в которой говорится о том, что, якобы, его предок запорожец Жученко, в 1517г. в этой станице купил дом. Но как такое могло случиться? Ведь как уже говорилось выше, казаки в то время на Нижнем Дону ещё не селились, и как свидетельствует Марк Руф, за каких-то полтора десятка лет до того как Жученко, вроде бы как купил дом, "кроме земли и неба", то есть кроме голой степи, там ничего не было. И вдруг, на тебе, под самым носом у турок, во владениях крымских и ногайских татар, запорожский казак покупает дом. Знаете, - это в наше время, некоторые дельцы строят дома специально для продажи, а в те времена такие дела не практиковались, да ещё где, - в "диком Поле". Получается, что чеченцы, кабардинцы или дагестанцы, или ещё кто не будь, выходцы из Северного Кавказа, ещё задолго до Советских времён, когда бригады шабашников кавказской национальности можно было встретить чуть ли не в каждом колхозе, уже тогда освоили этот промысел, и строили для казаков целые станицы. А татарские и мурзы и беки получив хороший халявный кусок от строителей, смотрели на это сквозь пальцы, и уже потом когда "жученки" скупили в этих станицах все дома стали предъявлять претензии московскому правительству. Так, к примеру, когда выходцы из Чернигово-Северской земли основали первые поселения в низовьях Дона, то ногайцы немедленно потребовали от Ивана IV убрать оттуда "русь". Жаловались они Ивану и на некого бывшего царского "холопа" Сары-Азмата, который "с товарищи на Дону в трёх или четырёх местах города поделали" и татарских "послов и людей стерегут и разбивают". На что московский царь отвечал, что казаки селятся на Дону без его ведома, и он ничего с ними не может сделать. И уж если даже в годы царствования Ивана Грозного, казаки в низовьях Дона ещё не селились, вернее сказать, только начинали его заселять, то о какой покупке дома в Старочеркасской станице в 1517 г. может идти речь? Нет, я далёк от того чтобы утверждать, что дома в те годы совсем не продавались, - продавались. Но, продавались, а следовательно и покупались они в местах обжитых, и хотя бы относительно безопасных от грабительских набегов, ну, скажем, в Черкассах (Черкасске) на Днепре. Там, скорее всего, и купил в 1517 году дом казак Жученко. И опять же, казак, но не запорожец Жученко, ибо запорожцев, как таковых, в то время ещё не было, и даже Грушевский считал, что термин сечевые казаки, то есть "запорожцы", появился только в 80-х годах XVI столетия.
  Так как же, всё же так вышло, что не существовавший запорожец купил не существовавший тогда ещё дом в не существовавшей станице?
  Ну, во-первых, что мы знаем о казаках в низовьях Дона в первой половине XVI века? Да ничего, кроме того, что они в "Поле" с иными казаками "смешавшись ходят", а вот о казачьих городках в низовьях Дона ни один посол или купец и словом не обмолвился. Даже Иван Новосильцев, который уже в 1570 году ездил послом в "Цареград", и которого сопровождал донской атаман Мишка Черкашенин, даже не намекает о том, что в низовьях Дона живут казаки. И только московские послы, ездившие в Турцию через земли донских казаков в 80-х годах, видимо немало удивлённые столь неожиданным открытием, писали, что "на Дону и вблизи Азова живут казаки". До этого, как уже говорилось, на низу Дона казаки селиться не решались. Правда, если быть точными, то это касается только левого берега Дона, а относительно правого, стоит заметить, что река Северский Донец уже в средине XVI столетия была казацкой. Во всяком случае, в 1570г. Иван IV уже посылает гонцов к донским атаманам в устье Северского Донца с грамотой от 3 января, в которой указывается, чтобы казаки, которые живут на Донце со своим атаманом Мишкой Черкашениным, во всех государевых делах слушались царского посла Ивана Новосельцева, который едет в "Цареград" через Дон и Азов. Так вот, по-видимому, сопровождая посольство Новосильцева, казаки Черкашенина и облюбовали остров, на котором вскоре и выросла станица Черкасская, ставшая вскоре столицей Войска Донского.
  Существует предание, что проходивший здесь отряд казаков, остановился на ночлег. На ужин решили наловить и приготовить рыбы. Пока рыбаки готовили снасти, один из казаков решил попробовать перебросить копьё с острова, на котором они остановились, на берег. Копьё не долетело и упало в воду но, не утонуло, воткнувшись в спину крупной рыбины. Увидев это,- копья в воду стали метать и его товарищи, и почти все они вонзались в рыбьи спины. Тогда-то казаки и решили обосноваться на острове, окрестные воды которого столь сказочно богаты рыбой. Уж, не о казаках ли Черкашенина, сопровождавших московского посла, повествует это предание? Если и действительно о них, то станица Черкасская была основана только в 70-х годах XVI столетия, и Жученко ни на день раньше её основания купить дом там естественно не мог. И тем не мене, акт купчей дома в станице Черкасской казаком Жученко, относящийся к 1517 году, Савельев видеть мог, как и сам дом донского казака Петра Ефремовича Жученкова. И во как такое, абсолютно, казалось бы, невероятное событие могло произойти.
  Никоновская летопись сообщает, что в 1559 году "месяца февраля отпустил царь и великий князь воеводу своего Дмитрия Ивановича Вишневецкого на Донец, а велел ему приходить на Крымские улусы, суды поделав, от Азова под Керчь и под иные улусы". Как видим, на Дону московский воевода ещё надёжной базы для постройки судов и нападения на "Крымские улусы" не имел, но зато Донец уже тогда был самым южным форпостом московского государства и вполне пригодным для этой цели местом, благодаря обитавшим там казакам. В это же время, очевидно, по призыву вождя днепровских казаков к Донцу "шел

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама