Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 21 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4710 +7
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

на Днепре начала вдруг как-то удивительно быстро расти только во второй половине века, и с удивлением писал: - "Не было их (казаков) раньше так много, но теперь их собирается до нескольких тысяч". Почему же так резко увеличилось число казаков, и откуда взялся такой наплыв этих вольных воинов на Днепр. Да откуда же им было взяться как не с московских земель: с Сиверщины, с Волги, с Дона, ведь тогда ещё не было, как мы уже знаем, между казаками территориальных делений. Так, к примеру, славный донской атаман Мишка Черкашенин, погибший во время "Ливонской войны" при героической обороне Пскова, судя по имени черкасский (днепровский) казак но, есть сведения о том, что 1548 году путивльские казаки атаманов Истомы Извольского-Тулянина и Мишки Черкашенина совершили поход на Дон и разгромили большой отряд крымцев и азовцев, и отняли у них 7 пушек. А в 1555 - 1556 годах Мишку можно было встретись на Волге. Так кем же был Черкашенин, донским казаком, днепровским, волжским или севрюком-путивльцем? Попробуй, ответь, не почесав затылок. Ответили? Ну что ж, - тогда усложняю. А каким казаком он был украинским, российским или может - к чёрту все эти условности - просто казак? Мне кажется, - последний вариант подходит больше всего. Так почему же "просто казаки", на удивление польского хрониста, вдруг потянулись к Днепру? Когда казаки стали делиться на Донских и Запорожских, и что побудило их к этому? На все эти вопросы я и попытаюсь дать ответ в следующей главе. Может быть, многие не согласятся с ниже изложенной версией, ну что ж, эта книга ведь не учебник, и пишется как раз, для того чтобы заставить читателя подумать. Ведь если есть возражение, что уже не плохо, то возможно, - есть и предложение, и это здорово. Ну что? Если ещё не устали, - прошу, - за мной.
 
 
 
 
 
 
  Байда, оселедец и запорожцы.
 
 
  Как уже говорилось, первые литовские старосты украинских земель одни из первых заметили в казаках ту силу, которая может успешно противостоять татарским и турецким войскам, и пресекать набеги татарской конницы вглубь литовских и польских владений. И в 1533 г. староста черкасский и каневский Остафий Дашкович предложил на одном из сеймов, создать на Днепре постоянное двухтысячное войско с лодками для охраны переправ через реку, а так же несколько сотен в степи, для прикрытия тыла и доставки провианта. Из этого, казалось бы, незначительного события в истории Польско-Литовского государства, мы можем сделать сразу несколько очень нужных и полезных для нас вывода.
  Первый: запорожского войска, а следовательно и Запорожцев до 1533 г. ещё не существовало. Иначе, зачем было создавать двухтысячное войско, когда можно было привлечь для охраны переправ уже готовое войско сечевиков.
  Предвижу, - внимательный читатель начинает листать страницы в обратном порядке в поисках сообщения Е.П. Савельева о том, что он видел в конце XIX столетия у казака Старочеркасской станицы документ, сообщающий о том, что запорожец Жученко ещё в 1517 г. купил дом в этой станице. Могу сказать только одно, - этот документ (купчя) является результатом совершенно абсурдного недоразумения, которое, как мне кажется, легко объясняется, но всему своё время. А пока, опираясь на выше указанное предложение Дашкова, можно с большой долей уверенности предполагать, что хоть казаки в те годы на Днепре уже были, но Запорожцев там ещё не было.
  Известно, что Дашков очень тесно был связан с казаками. Сам татарских кровей, уроженец Овруча, православного вероисповедания, он в 1504 г. "съ великимъ богатствомъ и со многими дворянами" отъезжает в Москву, но, видимо после смерти Ивана III, вновь вернулся в Литву и вместе с Немировичем во главе войска, большую часть которого составили казаки, уже в 1515 г. пытается отвоевать у Московского государя Чернигов, Стародуб и Новгород-Сиверский, а в 1521г. присоеденив казаков к татарам Махмед-Гирея, ходил на Рязань. Но уже в 1522 казаки Дашкова были разбиты крымцами, а сам Остафий попадает в плен. В 1523 г. ему каким-то образом удаётся бежать и в отместку за татарское "гостеприимство" он, собрав казаков, сжигает укрепления Очакова, а затем, присоединив ещё и ногайцев, опустошает Крым. Как видим, Дашков был человеком, который у казаков пользовался весьма большим авторитетом, да и сам очень на них полагался, а стало быть, и доверял им. Отсюда ещё один вывод: Дашков хотел доверить охрану южных рубежей Литвы казакам и хотел привлечь к этому делу всех казаков обитавших в то время в тех краях. Если учесть, что примерно в эти годы, в самом популярном у днепровских казаков городе, в Черкассах проживало порядка 250 человек, а таких городов-замков в то время было раз - два и обчёлся, то можно предположить, что как раз эти 2000 тысячи воинов запланированные Дашковым для охраны переправ и составляли всех казаков, как в поле, так и по городам у южных рубежей литовского княжества.
  Но, не смотря на то, что многие приграничные старосты часто прибегали к услугам казаков, и успех той или иной боевой операции не редко зависел именно от них, не смотря на то, что казачье войско, в отличие от наёмных польских солдат, не требовало ни доставки его к границам государства, ни особых затрат связанных с его содержанием, (к тому же это войско могло периодически пополняться приходом казаков с московских земель) польско - литовская шляхта, мало заботящаяся о судьбе русских людей живших на "украинах" королевства, предложение Дашкова не поддержала и на сейме оно утверждено не было. Лишь по прохождении почти 40 лет, в 1572 г. коронный гетман Язловецкий набирает для постоянной королевской службы аш 300 человек из казаков. Затем готовясь в 1578 г. к войне с Москвой, Стефан Бторий увеличивает число реестровых казаков до 500 человек, а в 1583 - до 600. Тут возможно сказывается не только и не столько нежелание шляхты защищать земли "украин", а недоверие польских магнатов бывшим ордынцам, а ныне, не признающим над собой ничьей власти, вольным казакам. И когда в 1531 г., вероятно, талантливый и пользовавшийся влиянием у казаков военачальник, не раз, стававший во главе казацких боевых отрядов Предслав Лацкоронский, попытался покончить с казацкой вольницей и навести в среде казаков порядок по образцу регулярного польского войска, дело закончилось тем что его попросту убили.
  Одним из тех, кто быстро нашёл с казаками общий язык, был староста, с 1541 г., города Бара, а затем Канева и Черкасс, находившийся на службе у польской "короны" немец Бернард Претвич. Претвич не старался переделать казаков как Лацкоронский, и видимо это послужило одной из причин того что, проведя 70 боёв и стычек с татарами, он из них всегда выходил победителем. Турецкий султан и крымский хан не однократно обращались с жалобой на Претвича к польскому королю, и требовали наказать этого храброго воина и умного и удачливого военачальника. Король хоть и был доволен своим старостой но, не желая обострять отношений с Турцией, в 1552 г. переводит Претвича подальше от границы, назначая его старостой Требовля.
  Но, не смотря на громкие победы Претвича и его несомненный авторитет у казаков, сами казаки прославили и воспели в своих "думах" и песнях совсем другого старосту принявшего после перевода Претвича Канев и Черкассы. Этим старостой был князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, известный в казацком эпосе как "Байда". О нём Дмитрий Богалий писал: - "Князь Дмитрий Вишневецкий - личность во многих отношениях выдающаяся. Это был человек храбрый, решительный и чрезвычайно уважаемый казаками". А русский историк Карамзин называл его "любимым вождём днепровских казаков". За что же днепровские казаки так любили этого человека? Да, он был храбр, но не менее храбрыми были и другие, очень многие старосты и казачьи вожди. Он был энергичен и удачлив в сражениях, но в этих компонентах не уступал ему и Претвич. Может быть, он как никто другой был близок к простому народу? Но и это вряд ли. Если взглянуть на его родословность, то ей может позавидовать любой король. Ведь начало своё Вишневецкие ведут от древнего рода Турово-Пинских Рюриковичей, а прямым их родоначальником многие считают князя Фёдора Несвицкого, от которого позже пошли князья: Воронецкие, Порицкие, Збарские и Вишневецкие. Отец - Иван Михайлович Вишневецкий с 1533 г. был старостой: речецким, ейским, воронянским, пропойским и чичерским в Полесье. Дед по матери правил Сербией и был сербским деспотом. Один брат, Андрей - кастелян луцкий и воевода волынский, другой - Константин - староста житомирский. Сестра Екатерина, - жена великого гетмана литовского Григория Ходкевича. Тётка, была женой влашского воеводы (правителя) князя Петра. Другая тётка, Анна вышла замуж за Василия Глинского, и их дочь Елена, двоюродная сестра Дмитрия, стала матерью русского царя Ивана Грозного. Я думаю, тут и не вооружённым глазом ясно видно, что от простого казака до "Байды", тобиш князя Вишневецкого, расстояние более чем приличное. Так чем же мог завоевать народную любовь и привлечь казацкие массы этот староста королевских кровей? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нам необходимо ответить ещё на один, так сказать, наводящий но, тем не менее, не уступающий по сложности первому. На первый взгляд, этот второй вопрос, не имеет ни какого отношения к первому, но это только на первый взгляд, а на самом деле - самое прямое. А вопрос такой. Что значит оселедец днепровских казаков (запорожцев) и откуда взялась у них эта причёска? Предположений по этому поводу немало и перечислять я их не буду. Но вот одно из них, выглядит примерно так. - Запорожцы позаимствовали эту причёску у печенегов, среди которых она была весьма популярна.
  После тог как в 1064 г. печенеги вмести с торками были разбиты половцами и византийцами, и многие из них ушли в Венгрию, там, эта причёска была так распространена, что Папа римский даже издал указ о запрете на неё, считая оселедец сатанинской причёской. Допустим, что это так, но ведь печенеги уже в XII в., практически сошли с политической, да и исторической арены, и ещё в XI столетии их место на просторах Южно - Русской степи заняли половцы. Возникает вопрос. Почему именно печенежский оселедец, пройдя через, почти, двухсотлетнее господство в степи половцев с их, надо полагать, своеобразными и не похожими на печенежские причёсками, а затем более чем двухсотлетнее господство в "Поле" татарской косы, почти через пол - тысячелетия "воскрес" на голове у запорожца? Ведь оселедец у днепровских казаков появился, скорее всего, только с рождением такой колоритной фигуры в мировой истории как запорожец, а запорожец появился только после того, как образовалась "мать" запорожского казачества - "сечь". Мы же выяснили, что ещё в первой половине XVI столетия её не существовало, а стало быть, не было до средины этого столетия и запорожцев. В историческом же промежутке между печенегами и запорожцами подобная причёска нам вряд ли где ещё встретится. Правда византиец Лев Диакон лично видел и описал такую причёску на голове у русского князя Святослава Игоревича, но это был X век, - время могущества и расцвета печенегов. И хотя Лев Диакон считал, что эта причёска указывала на знатность рода Святослава (что, наверное, действительно имело место у печенегов), он, конечно же,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама