Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 20 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4711 +8
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

казаки на берегах Волги и Дона были менее воинственны и отважны или, что их там в то время было меньше. Всё дело в том что, начиная с последней четверти XV в. крымские татары, пожалуй, уже в то время самые агрессивные, совершают свои набеги, в основном, исключительно на земли Польши и Литвы. Набеги эти активизировались после того как в 1475 году крымские татары попадают в вассальную зависимость к Османской империи. Примерно в это же время договор о мире и дружбе заключает с крымским ханом московское правительство, делая тем самым их своими союзниками в постоянных конфликтах с Литвой. И крымцы, направляемые Турцией с одной стороны и московским правительством с другой, становятся злейшими врагами Литвы и Польши. В свою очередь, московский великий князь Иван III обязуется помогать крымскому хану Менглы-Гирею в его соперничестве с ханом Большой Орды Ахматом. Заручившись поддержкой Менглы-Гирея, Иван III, как сообщают русские источники, официально отказывает Ахмату в выплате дани, изломав басму (образ Ахмета) и казнив его послов. Оставив в живых одного из них, он отправляет его в Орду, якобы, с такими словами: - "спеши объявить царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое". Если это и впрямь было так, то данные слова можно рассматривать как объявление Московским княжеством войны Большой Орде, которую Ахмат, полагаясь на помощь своего союзника польского короля и великого князя литовского Казимира VI, не замедлил начать. Но польский король не пришёл на выручку к своему союзнику, так как в это время крымский хан, выполняя свои союзнические обязательства по отношению к Москве, напал на "корнные" земли. В результате поход Ахмата на Москву успеха не имел, а его возвращение в Орду, как уже говорилось, и вовсе обернулось для Ахмата смертью от рук своего сородича Ивака. А крымские татары с этого времени, чуть ли не каждый год, а иногда и по несколько раз за год совершают свои набеги на "коронные" земли, в то время как у "короны" нет ни сил, ни средств держать на украинских землях войска способные противостоять этим набегам. Лишь в 20-х годах XVI столетия Велинский сейм принял решение направить в украинские земли 2000 конных воинов. Это был первый и один из немногих случаев, когда в земли бывшей Киевской Руси, для обороны местного населения, направлялось регулярное войско. Но что могли сделать эти 2000 всадников, портив в десятки раз превосходящих их численностью татарских орд? Так например, в 1502 году 90000 крымских татар под предводительством ханских сыновей опустошили всё вокруг Луцка, Турова, Львова, Бряславля, Люблина, Вишневца, Бельза и Кракова. Наверное, в лучшем случае, 2000 воинов могли держать борону стен хорошо укреплённого замка или города, беспомощно наблюдая, как татары жгут и грабят окрестности и уводят в рабство население. И единственным реальным защитником этого населения становятся казаки, а уже в XVI веке казаки не только поддерживают одну из враждующих сторон, выступая как союзники и вспомогательные войска, но и сами становятся инициаторами походов и набегов. Так, ещё в 1492 г. казаки захватывают турецкий корабль под Тягинем (Бендеры), в 1502 и 1504 годах организовывают походы на Тавань, в 1516 на Белгород и Очаков, а к концу XVI в. казаки уже слывут как одни из лучших воинов в старушке Европе, и австрийский посол Лясота, в 1594 году был направлен в Запорожье с целью нанять казаков на службу к своему императору. Но, не смотря на то, что о Запорожских казаках в Европе узнали несколько раньше, чем об их донских собратьях, а современным историкам о них известно немножко больше, - это опять же, отнюдь, не говорит о том, что на Днепре казаки появились раньше, чем на Дону. Объясняется это, скорее всего тем, что днепровские казаки к странам Западной Европы находились гораздо ближе, чем донские, и тем более волжские, а отряды Запорожцев на службе у европейских государей, (что в XVII в. было не редкостью) как раз и приносили известность и славу Войску Запорожскому. Но, справедливости ради надо заметить, что славой своей Запорожцы должны поделиться и с Донцами.
  Да, действительно, как войско, со своими порядками и законами (пусть даже не писаными) Запорожское казачество появилось всё же немного раньше Войска Донского, но это произошло гораздо позже того, как первые казацкие ватаги появились на южных рубежах бывшей Киевской Руси. А сейчас давайте вспомним о том,что первые казаки, из их же слов, не имели ни семьи ни дома, были подлинными бродягами-"сиромахами", и жили "по своей воле кочевым способом", их ни что ни к чему не обязывало и ничего ничем не связывало, и будучи вольными как ветер, они в любое время могли оказаться где угодно и оставаться там, сколько душа пожелает. Так у Грушевского можно прочесть о том, что в 1530 г. крымский хан жаловался великому князю литовскому на черкасских старост, которые, игнорируя вражду между Литвой и Москвой, и не обращая внимания на союз Литвы с Крымом, используют на службе путивльских казаков (т. е. московских) и посылают их на татарские улусы вместе с казаками черкасскими и каневскими. Хотя хан и жалуется на старост но, вряд ли те посылали во враждебное, в то время, Литве московское государство за путивльскими казаками. Скорее всего, с их молчаливого согласия, казаки в виде оплаты за службу, решили поискать себе её в татарских улусах, а для того чтобы набег был более успешным, пригласили в него и казаков с московской земли, так как сами себя, ни литовскими, ни московскими не считали, и подтверждений тому больше чем предостаточно. Так, например, полковник Шафран в 1625 г свидетельствует, что на Дону постоянно жило несколько сот запорожцев, а в "Запорогах" донцев. Из отписки Царицынского воеводы Волконского известно, что в 1631 г. "пошли з Дону на Чёрное море воровать под Турского городы войною тысяча пятьсот человек, и тех де, государь, казаков турские люди с моря в Дон не пустили, и те де Донские казаки пошли с моря Непром в Запороги. И после де того, тех Донских казаков пришло из Запорог на Дон пятьсот человек, а тысяча человек Донских же казаков осталось в Запорогах". В том же 1631 г. более тысячи донских и запорожских казаков проникли в устье Волги, соединились там с 250-ю яицкими казаками и нападали на учуги и рыбные ловли, а затем вышли в Каспийское море и разграбили несколько купеческих караванов. А когда, тридцать лет спустя, Иван Грозный отправляет служившего ему тогда князя Вишневецкого с его 300 ратными людьми, 400 каневских казаков и 150 казаков "прибору" московского (т.е. нанятых в московских землях) атамана Водопьянова "делать недружбу царю Крымскому и королю Литовскому" то, узнав о том, что Вишневецкий вновь собирается перейти на службу "короне", атаманы украинских казаков: Сава Балыкчей Черников, Михаил Алексеев, Федька Ялец, Ивашка Пирог Подолянин, Ивашка Бровка, Федяй Яковлев, "со всеми своими черкасами" ушли к московскому царю. В то же время атаман Водопьянов с казаками московского "прибору", по-видимому, остался на Днепре. Предводители казачьих восстаний днепровских казаков против польской шляхты Остряница и Гуня, после поражения тоже ушли с частью запорожцев не в "Запороги", а в московскую землю к донским казакам. Так что даже в XVII веке, когда уже чётко обозначились как запорожские казаки в "Запорожское Войско" так и донцы в "Войско Донское", прописки у казака никто не спрашивал. И где бы казак ни поселился, куда бы не забросила его судьба, он всегда и во все времена считал себя казаком.
  - "Брешешь! Я тебе говорю, казаки от казаков ведутся - а затем добавил с обидой - ишь, поганка, захотел в мужиков переделать". Так отстаивает особенность казаков один из героев Шолохова. Наверное, и много лет назад казаки считали себя особым народом, ведь не зря же ещё XVIII веке все дела с казаками в московском государстве вёл "Посольский приказ", что в переводе на современную терминологию будет означать не иначе как "Министерство иностранных дел". "Иностранцами" были как запорожские, так и донские, и все прочие казаки, но только, ни друг для друга, какой бы национальности казак не был. И Алексей Михайлович, "тишайший" царь московский, заверял турецкого султана и крымского хана, что на их требование найти управу на донских казаков ничего с ними сделать не может, "ибо казаки живут на Дону по своей воле кочевым способом, с ними же вместе живут различных стран люди; литовцы, немцы, горские и запорожские черкасы, и крымцы, и ногайцы, и азовцы, а не одни они, донские казаки, а нашего царского повеления не слушают...". Ещё раньше, в 1613 г., то же самое говорили в Константинополе (Стамбуле) послы польского короля, заверяя: - "Казаки - не подданные короля, и король не может принимать обязательств за своевольный народ, живущий в пустынях; между ними правда есть и поляки, но есть и москвитяне, и волохи, и турки, и татары, и люди всякого языка; пусть татары и истребляют их, когда захотят в своих пределах". Но одно дело захотеть и, иное, - сделать. А потому, предложение татарам истреблять казаков, более походило на издевательство или насмешку, ведь казаки были не по зубам даже туркам, и турецкий летописец Наима писал: - "Можно уверено сказать, что не найти во всём мире людей более отважных (чем казаки)...эта голь своим умением и храбростью в морских битвах превосходит все Другие народы". И как бы дополняя турецкого историка, его польский современник писал: - "По словам самих турок, никого они не страшатся больше казаков". А французский посол в Стамбуле де Сези, докладывал в Париж: - "Они (казаки) пользуются такой славой, что нужны удары палкой, что бы заставить турецких солдат выступить против них". И пользуясь этой славой, верные своему испоконвечному братству, в 1614 г. 2000 запорожских и донских казаков на 40 чайках внезапным штурмом овладели Синопом и уничтожили верфи и множество судов, стоящих в гавани. А в следующем 1615 г. запорожцы и донцы, уже, на 70 стругах разгромили турецкий флот в устье р. Миус и выйдя в Чёрное море, подошли к Кафе, захватили Трабзон, Синоп и стамбульские гавани Мизевну и Архиоку, разгромили турецкую эскадру в устье Дона, пленив её адмирала, а захваченные галеры пригнали к Очакову и сожгли на глазах у его гарнизона. А "Азовское сидение": об одном этом эпизоде из истории казачества, когда, опять же, совместными усилиями, донцы и запорожцы в 1637г. штурмом овладели турецкой крепостью Азовом, а затем в течение пяти лет "крепко и неподвижно" оборонялись за её же стенами от значительно превосходящих сил противника, можно писать целые тома книг и ставить фильмы не менее интересные и увлекательные чем "Даки" или "Крестоносцы". И почти во всех самых славных и героических эпизодах из истории казачины, как указание на то, что когда-то казаки не знали деления на донцев и запорожцев они и в дальнейшем, как правило, действуют вместе. Хотя если верить Брехуненко, то это исключительно "укра§нськi козаки не бачили принципово§ рiзницi мiж висуванням на Запорожжя та до Нижнього Дону, вважаючи цi мiсця однаково придатними для закладання сво§х осередкiв". Да нет уважаемый историк, твоя наблюдательность весьма однобока и предвзята. Ведь даже ещё Мартын Бельский, ушедший из жизни в 1575 г. заметил, что численность казаков


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама