Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 18 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4708 +5
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

кругу политиков. А то, что это ложь, при желании, может понять даже школьник.
  Вот, например, что писал Карамзин (который, кстати, и сам считал, что первые казаки появились на Днепре) о составе московского войска в последней четверти XVI столетия: - "Шестьдесят пять тысяч всадников из Детей Боярских, ежегодно собирается на берегах Оки, в угрозу Хану. Лучшая пехота-стрельцы и Козаки: первых 10000, кроме двух тысяч отборных, или стременных, вторых (т.е. казаков Н.Г.) около шести тысяч". Надо полагать, что эти казаки "около шести тысяч" только с Дона и Волги, так как далее Карамзин пишет: - "Наряду с ними служат 4300 Немцев и Поляков, 4000 Козаков Литовских...". Как видим "Казаки Литовские" отмечены отдельно и являются наверняка казаками с Днепра, которые, кстати, в то время предпочитали служить московскому царю, а не Речи Посполитой. Так что как не крути, а уже в XVI в. на Волге и на Дону было, как минимум, по три тысячи казаков, если поделить, как говорится, по-честному. А если учесть, что совсем не обязательно на Оку должны были прийти поголовно все казаки с этих рек, то и того более. Если, для того чтобы пан Брехуненко со сказанным выше согласился, данных Карамзина маловато,- можно добавить следующее. Когда в 1604 году Лжедмитрий I входил в пределы московского государства, то уже тогда к нему с Дона пришли 2000 казаков и ещё 4000 донских казака подошли к нему в помощь под Путивль. Мало? Можно ещё. Из Никоновской летописи любой желающий может узнать, что уже в 1550 г. волжским атаманам Северге и Ёлке с двумя с половиной тысячью казаков Иваном IV было "велено", на Волге "суды поделати, да поити вверх по Волге воевати Казанских мест". А в 1551 году турецкий султан Сулейман I писал ногайскому Исмаил-мурзе, что "...пришли времена Русского царя Ивана: рука его над правоверными высока и мне от него обида велика: Поле всё и реки у меня поотымал, да и Дон у меня отнял, даже Азов город доспел, до пустоты поотымал всю волю в Азове. Казаки его с Азова оброк берут и не дают ему пить из Дона. Крымскому же хану казаки Ивановы делают обиду великую, и какую срамоту нанесли! пришли Перекоп воевали. Да, его казаки, ещё какую грубость сделали - Астрахань взяли...". Неужто несколько сотен казаков так растревожили могущественного турецкого султана? Врядли. Я так думаю, что и здесь речь идёт о тысячах одних только донцев.
  Из той же "Iсторi§ укра§нського козацтва" можно узнать, что зимой 1594 года на юге Руси, в Украине "вдалось об'єднати всi три основнi угруповання козацтва - запорожцiв Лободи, реєстровцiв Оришевського i загiн Наливайка. Разом вони налiчували до 12 тисяч чоловiк, i це було найбшльше вiйсько, зiбране козацтвом за всю попередню icторiю". Скажите мне люди добрые, - вы можете поверить, что коллектив шибко ученых мужей (профессора, кандидаты и т.д. и т.п.) не знают, что двадцатью двумя годами раньше, ещё в 1572 г., для обороны Москвы от татар крымского хана Давлет-Гирея, на призыв московского правительства собралось более 15 тысяч казаков?... - Вот так пишется история. А сейчас, пусть простит меня читатель - небольшое отступление.
  Как-то на годовщину великой победы советского народа над фашистской Германией, моего отца, как живого свидетеля тех суровых годов пригласили в школу. Он, правда, не был ни участником войны, ни сыном великого полководца, но в свои 11 - 12 лет хорошо запомнил, как в краснодонский край вступали оккупанты, как они в нём хозяйничали и как голодные и обмороженные (в основном это были румыны и итальянцы) они покидали нашу шахтёрскую землю. Да к тому же, в 50-х годах, когда я ещё пешком ходил под стол, мы жили по соседству с матерью Любы Шевцовой. Для молодого поколения скажу; Любовь Шевцова, - Герой Советского Союза, член антифашистской организации "Молодая Гвардия". Короче говоря, отцу было о чём рассказать детям. Позже он рассказывал, что дети слушали так внимательно, что он даже сам удивлялся. Как потом выяснилось,- для них всё это было из области совершенно неизвестного. Когда он уходил, учителя горячо благодарили его за содержательную и познавательную беседу и приглашали почаще посещать учеников, чтобы те не забывали историю родного края. А то ведь многие не знают толком ничего даже о своих земляках - "молодогвардейцах", а ни то, что о других героях нашей державы. Когда отец удивился: - "Как же так, ведь это же ваша обязанность, ведь это вы должны заботиться о том, чтоб наши дети и внуки знали и помнили о том, как жили, и что пережили их деды и прадеды. Помнили и не забывали...". На что ему ответили: - "Вы знаете, - мы стараемся, но всего этого сегодня нет в школьной программе. Отсюда и результат". Сегодня дети знают, кто такой Петлюра и Скоропадский, знают о "героях" ОУН и УПА, знают кто такой Мельник или Бандера. Но спроси, кто такой Ковпак, - ответят очень не многие. А теперь внимание, - вопрос. Может быть "вояки" УПА обороняли Одессу и Севастополь, может они освобождали Донбасс, Киев или Харьков? Партизаны Ковпака прошли по тылам врага с боями почти всю Украину, а когда та была освобождена от захватчиков, влились в ряды регулярной армии, и те из них кто выжил, дошли до Берлина. Скажите,- хоть один "вояк" УПА видел, как взвился флаг народа победителя над куполом поверженного Рехстга? Нет? А где ж вы были герои? - Вот так пишется история. Ну а теперь к теме.
  Выше мною было показано, что математические доводы Брехуненко, в области истории, хромают на обе ноги, по-видимому, отлично зная об этом он, решил подстраховаться и доказать правомерность своих доводов ещё и... - "Пойдём логическим путём", как сказал один из подвыпивших героев Эльдара Рязанова в фильме "С лёгким паром или ирония судьбы".- "Пойдём вместе", кажется так, ответил ему его приятель. Так вот, логика Брехуненко такова: - "Якщо укра§нське козацтво стало продуктом колонiзацi§ сумiжного прикордоння - запустiлих кресiв Пiвденно§ Ки§вщини та Подiлля , то решта християнських козацтв формувалась на тернах вiдокремлених вiд християнських широченною смугою Поля". То есть, если украинское казачество появилось в результате заселения русскими людьми покинутых ранее и запустевших территорий Киевской Руси то, остальные казаки возникли на совершенно чужой и оторванной от русских земель территории. В результате, как считает Брехуненко: "Первiсне ядро укра§нського козацтва становили, насамперед представники мiсцево§ людностi, а не прийшлi з iнщiх кра§в, як це було на Дону, Волзi, Яiку i Тереку", и где первыми казаками были, как считает Брехуненко, "особи з тим чи iншим "козацьким стажем".
  Ну что ж, давайте допустим, что всё так и было но, заодно, внимательно всмотримся, что представляли из себя в XIV - XV веках "мiсцева люднiсть" из которой и сформировалось "первiсне ядро укра§нського козацтва" и "прийшлi з iншiх кра§в" на Дону и на Волге. О Яике и Тереке пока говорить ничего не будем, так как казаки там действительно появились гораздо позже и действительно они были там "прийшлi" и "з тим чи iншим "козацьким стажем".
  Начнём с того, что когда во второй половине XIII века татары проводили перепись населения на Руси, - население Киевщины, составляло всего 200000 жителей, в то время как в Твери или в Нижнем Новгороде проживало по 1 миллиону человек, а в Московском княжестве - более 3 миллионов. Куда же делись люди из столь густо заселённых некогда земель юга Руси? Ведь только в Киеве в XI веке проживало порядка 50000 жителей, теперь же немногим более едва набиралось во всём княжестве. А люди, в основном, как раз и ушли в земли Северо-Востчной Руси и в другие княжества, в которых не так часто как на юге "гостили" татары, которые после каждого своего визита уводили с собой в Орду десятки тысяч пленников. Вот и опустели земли на юге Руси. А со временем "мicцеву люднiсть" и вовсе стали составлять переселенцы из Волжской Болгарии, Средней Азии и "люди татарские" да "сидящие за татар". Так путешествующий XV веке по берегам Дуная польский хронист Стрыйковский, встречал на Добрудже и около Силистрии татарское оседлое население и большинство из них разговаривало на славянском языке. Они объясняли это тем, что их предки некогда долго жили в Подолии, но потом были изгнаны оттуда литовцами. Выходит на юге Руси "мiсцева люднiсть" как раз и были люди "прийшлi з iнеших кра§в", а местные жители или ушли вглубь русских земель, то есть в земли будущих России и Белоруссии или же были частично уничтожены, а частично уведены татарами в рабство. Причём, начиная с XV века, в рабство уводили в основном в Крым. Михаил Литвин, живший в середине XVI века, вспоминает, что когда он (очевидно в составе посольства) ездил в Крым то, еврей сборщик податей у перекопских ворот, видя постоянно огромное множество славянских невольников, пригоняемых крымскими татарами, интересовался "остались ли ещё люди в наших краях, или уже их там совсем нет". До этого же, надо думать, не меньшее количество невольников угонялось ордынцами на Дон и на Волгу, и ещё Рубрук в XIII в. по пути из ставки Сартака, которая находилась в Крыму в ставку Батыя, - на Волге, вынужден был остерегаться нападения так как "русские, венгры и аланы, рабы их, (татар) число которых у них весьма велико, собираются за раз по 20 или 30 человек, выбегают ночью с колчанами и луками и убивают всякого кого только застанут ночью". Я не думаю, что шайки беглых рабов, постоянно преследуемые монгольскими властями и не имеющие легального статуса воина каким, несомненно, обладали слуги баскака, могли быть первыми русскими казаками но, именно они и новгородская вольница, "гулявшая" по Волге, указала тот путь, на который впоследствии стали баскаки со своими дружинами. И как уже было сказано, наверное, именно таким баскакам уже в 1360 г. посылается: - "Благословение Алексея Митрополита всея Руси, ко всем христианам, обретающимся в пределах Червленого Яру и по караулам возле Хопра и Дону, попам, диаконам, и к баскакам, и к сотникам...". Историкам пока не известно о подобном обращении, в этом историческом промежутке, к "христианам обретающимся" на Днепре, ну скажем, "в пределах" Самары или хотя бы Роси, потому что там их в то время ещё и не было. Только лишь в XV веке появляются первые не большие поселения между Тясьмином Синюхой и Росью. Может именно по этой причине, украинский народный эпос запомнил первых запорожцев, как людей, мягко говоря, плохо разбирающихся в догмах православной церкви, и остро высмеивает их отношение к вере.
  Славнi хлопцi пани Запорожцi
  Побачили вони скирду сiна в полi.
  Отаман i каже: "Оце ж браття церква!"
  А осавул каже: "Я в §й сповiдався"
  А кошовий каже: "А я й причащався".
  По-видимому, и впрямь первые запорожцы (я уж не говорю о первых днепровских казаках) довольно таки поверхностно представляли, что такое церковь. И не мудрено. Ведь для процветания, церковь нуждается в пастве, а где её взять в опустевших землях юга Руси? И богослужители стали потихоньку покидать опустевший край, даже митрополит Максим в 1300 году перенёс свою митрополию из Киева во Владимир на Клязьме, где православного люду было предостаточно, чтобы прокормить такого ненасытного землевладельца как церковь, которую, как известно, после того как Русь им покорилась, не обижали даже татары. Не было недостатка в христианах и в самой Орде на Дону и на Волге, где уже в 1261году в столице Орды в Сарае


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама