Произведение «Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4706 +3
Дата:

Блудные сыны Руси-Матушки или первые казаки, кто они.

открывается православная епархия, прихожанами которой были в основном русские люди, угнанные в неволю татарами в большинстве своём, как раз с юга Руси. Именно по причине невольного массового пребывания на Волге и на Дону невольников из Киевщены, Переяславщины и отчасти Черниговщины, там и сохранился былинный эпос, унесённый ими туда с родной земли. В связи с этим я лично затрудняюсь сказать, какие же казаки "формувались на тернах вiдокремлених вiд християнських" донские и волжские или днепровские. Хотя, скорее всего и не те и не другие. Ведь, как низовья Волги и Дона, так и Днепровское Запорожье казаки стали обживать (как будет показано ниже) только во второй половине XVI века в результате поступательного движения от рубежей Руси и Литвы вниз по течению этих рек и по мере развала Орды и её наследий. Так уже первых летописных казаков (рязанских) можно считать донскими, так как верховья Дона находятся именно в Рязанском княжестве. Как раз на порубежной территории Орды и Рязанской земли, - христианской по всем известным источникам, - эти казаки и появились, а к концу XVI в. они уже в низовьях Дона. Существует довольно много свидетельств и тому, что днепровские казаки за порогами стали селиться не ранее второй половины того же XVI века. Так, например Михаил Литвин, живший как раз в те годы, писал: - "Киев славится многолюдьем; на Борисфене и его притоках расположены шумные города и сёла, жители которых с детства привычны к плаванью и судоходству, рыбной ловле и охоте. Много здесь таких, которые бежали от отцовской опеки, рабства, казни, долгов и прочих неприятностей или просто искателей заработка и лучших мест, собираются на Киевщине, особенно весной. Познавши преимущество жизни в низовых местах, они уже никогда не возвращаются в свои, быстро приобретают опыт и отвагу, учатся преодолевать опасности, охотясь на медведей и зубров. Поэтому в этих краях довольно таки легко набрать хороших воинов". Нет ни каких сомнений что, эти воины ни кто иной, как днепровские казаки, но находим мы их не за Днепровскими порогами, а в окрестностях Киева охотящихся на медведей и зубров. Как известно и зубр и медведь - обитатели дремучих лесов, а лес в те годы заканчивался, по левому берегу Днепра у реки Самары, а по правому у реки Рось. Дальше шли лесостепь и степь. Ниже Самары казаки если и опускались, то только исключительно ради набегов на татар и грабежа их скота. Да и вообще, читая эту выдержку, создаётся впечетление, что это какой-то отрывок из Ф. Купера или М. Рида о заселении европейцами "дикого запада". То есть, видно, что здесь почти бесконтрольная территория, которая хоть и пестрит уже пришельцами из разных мест, но представляет собой ещё совсем дикий край, край, заселение которого в самом разгаре. Причём заселяют его литовцы, поляки, венгры, татары, евреи, русские и другие народности. Если это и есть "мiсцева люднiсть", то кто же тогда "прийшлi з iншiх кра§в"?
  Только ради Бога не подумайте, что автор этих строк ярый поклонник Донского казачества. По правде говоря, ему глубоко наплевать на эти соревнования за жёлтую майку лидера, но вот то, что историческую достоверность, благодаря "не объективному судейству" рядят в чужую, не свойственную ей форму, ему не безразлично. Поэтому приведу и кое, какие доводы в пользу версии Брехуненко.
  Первое упоминание о казаках на южных рубежах Литвы мы найдём у Мартына Бельского. Описывая под 1489 годом поход королевича Яна Альбрехта против татар в Восточное Подолье, он отмечает, что польские войска могли успешно продвигаться в степях Подолья только благодаря тому, что проводниками им служили местные казаки, которые превосходно ориентировались в здешних степях. И хотя это сообщение относится на целых 45 лет позже известия о рязанских казаках,- это вовсе не говорит о том, что казаки здесь появились позже на, примерно, такое же время. Тот факт, что казаки отлично ориентировались в степях Подолья, сам по себе говорит о том, что эти степи казакам известны уже давно, а стало быть, казаки в этих местах промышляют не первый год. Это подтверждает и исследователь истории казачества Е. П. Савельев, писавший на рубеже XIX - XX столетий: - "В уставе для генуэзских колоний на Чёрном море, изданном в Генуе в 1449 г. говорится о казаках нападавших на татар и угонявших у них скот". Так что в южных степных просторах Руси казаки появились ничуть не позже рязанских на Дону. Правда, у нас нет таких сведений, что уже в 1360 г. на Днепре, подобно тому, как на Дону "в пределах Червленого яру и по караулам возле Хопра", уже "обретались" люди которых, наверное, уже можно назвать первыми русскими казаками. Но зато историки знают, что Очаков в 1415 г. основал литовский князь Витовт как крепость на рубежах с ордынцами, под названием Дашев. Так вот, я не думаю, что Витовт ориентировался в южнорусских степях лучше, чем Альбрехт. Кто в таком случае был проводником в войске Витовта в его походе к месту закладки Дашева? Возможно, это уже были казаки. Вот теперь и скажите мне, пожалуйста, где казаки появились раньше и кто из них был из "мiсцево§ людностi", а кто "прийшлi з iнших кра§в"?
  Некоторые историки, как давние, так и современные, в защиту идеи "первородства" днепровских казаков приводят ещё такие доказательства. В России, начиная с XVI века, украинских казаков стали называть "черкасами". Вскоре нашлись и исследователи, которые вдруг обнаружили их поразительное сходство с народами Северного Кавказа, и вспомнили, что ещё Константин Багрянородный писал о каких то казаках именно в районе Северного Кавказа, а вскоре после прихода туда татаро-монголов, мир узнал и о проживавших там "черкесах". Так вот, именно выходцами из Северного Кавказа считают эти историки первых днепровских казаков, то есть потомками тех казаков, о которых писал ещё Константин Багрянородный. Но только "казаки" византийского императора, ни кто иные как летописные "касоги", которых покорил ещё тмутараканский князь Мстислав Владимирович, и которые вряд ли имеют что-либо общее с героями нашего повествования. Называться же черкасскими днепровские казаки стали в честь города Черкассы, в котором очевидно стали впервые оседать для постоянного места жительства казаки с "Поля". Известно, что уже к средине XVI в. среди жителей этого города, число которых составляло 3624 человека, жили и 250 казаков, то есть, примерно, четвёртая часть всего мужского населения города. А сам город, скорее всего, получил своё название от его основателей, выходцев из Северного Кавказа, ещё в средине XIII века переселённых сюда монголами. Во главе этих переселенцев и стоял алан Михей, к которому попал во время своего путешествия Плано Карпини. Известно, что народы Северного Кавказа оказали монголам упорное и длительное сопротивление и, стало быть, переселенцев из тех мест было не так много, а заселение было, скорее всего, разовой акцией и регулярного пополнения выходцами из Северного Кавказа не было. Зато туда наверняка, как и в слободы курского баскака Ахмата селились русские люди с Киевской земли. Поселение выросло в город и оставило за собой, слегка изменившись на русский лад, название его основателей. Вот, примерно так на самом деле выглядит вся история происхождения южнорусских казаков от черкесов. То есть, происхождение этих казаков от черкесов, если брать в процентном соотношении, ни чуть не больше, чем от "бесерменов" (выходцев из Средней Азии и Волжской Болгарии) и прочих баскаков иноземцев.
  Карамзин считал, что название "казаки" ранее "принадлежало торкам и берендеям, которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева... Торки и берендеи назывались черкасами, а так же казаками". Видимо историк принял на веру сведения таких летописных сводов как Киевский и Воскресенский, где говорится, что "чёрные клобуки, еже зовутся черкасы". Но дело в том, что Киевский летописный свод был составлен только в XIV веке, а Воскресенский и того позже, - в XVI. Разумеется, в это время мир уже знал и о казаках и о черкесах, ведь первое письменное упоминание о казаках мы можем найти в арабско-турецком словаре, и относится оно к 1242 году. И ещё, - не об одном из выше упомянутых народов (касоги, аланы, торки, берендеи, чёрные клобуки) мы не найдём сообщений о том, что они когда либо умерщвляли своих детей или хотя бы о том, что они были амазонками-наоборот, то есть женоненавистниками. Стало быть, искать предков первых казаков среди этих народов, и заныривать в их поисках в мрачные глубины тысячелетий, дело абсолютно бесперспективное. Дата дня рождения казачества стоит рядом с датой смерти Золотой Орды, а коль так то и появились казаки, что на юге Руси, что на востоке примерно в одно и то же время. На первых порах это были мелкие раздробленные отряды, несколько десятков, реже сотен воинов. Ведь далеко не все воины баскака уходили на вольные хлеба, некоторые находили себе нового хозяина в лице старост, воевод или церкви и становились городовыми или служилыми казаками. Но всё же большая часть их оказалась в "Поле". Правда и эти вольные "польские" казаки очень часто нанимались на службу толи к русским боярам толи к польским магнатам, а нередко их нанимали и государи различных европейских стран. По мере того, как русских казаков на окраинах Руси становилось с каждым годом всё больше и больше, - всё чаще стали возникать и конфликты между атаманами и вскоре казаки стали делиться на группы по национальным признакам. А так как национальная принадлежность в те времена, ещё определялась и по тому, какому богу кто молится, то все казаки-христиане, хочешь, не хочешь, в конце концов, оказались в противоположном лагере с ордынскими казаками ("бусурманами") и союзниками русского царя или польского короля. И уже в XV в. московские государи из тяглых и охочих казаков на рубежах с "Полем" организовывали дозорные "станицы" и "караулы". В таких же целях использовали казаков и на польско-литовских границах. И не смотря на то что ещё в XVI в. русских казаков можно было встретить в отрядах ордынских казаков, [так в 1538 году казаков "наших украин" которые с татарами "смешавшись ходят", в "Поле" видели московские послы ехавшие для переговоров с Ногайской Ордой, а в 1556 году крымский хан "хотел идти на царя и великого князя украину, и послал Сеньку Жакулова (очевидно русский казак) языков добывати"] всё же, уже в начале этого столетия такие воеводы и старосты как Ланцкоронский, Остафий Дашкович, Криштоф Кмитич и другие использовали казаков и для ответных набегов на татарские владения и для отпора крымцам в русских и литовских землях. Так в 1512 г. казаки возглавляемые Предславом Ланцкоронским и князем Константином Острожским разбили вышедших в набег на русские и "коронные" земли отряды крымских татар, а 1528 г. Ланцкоронский громит татар уже под Очаковом. В 1524 г. по поручению короля Сигизмунда I Семён Полозович и Криштоф Кмитич, собрав большой отряд казаков, ходили в низовья Днепра к Тавани нести сторожевую службу, где целую неделю вели бои с татарами, которые возвращались из набега на украинские земли и многих из них перебили и утопили. Вообще, надо заметить, что начало XVI века является и началом расцвета казачьей славы на берегах Днепра и в степях Украины. Но это отнюдь не значит, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама