Произведение «Страшила» (страница 31 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5493 +5
Дата:

Страшила

слов.
Менять прошлое опасно! Потому что можно предотвратить не только поражение в войне, но и... образование самой Аненербе, как и собственное рождение!.. Шмидт, скорее всего, это прекрасно понимала и решила вызвать демона в будущем. Пускай и после поражения, но куда как проще не ломать голову над прошлым, а просто дожидаться «светлого будущего»!..
И что же случилось? ОГПУ предотвратил?
Конечно! Существо как-то обезвредили и похоронили под землёй, одновременно оставив предупреждение и подсказку, как быть, если случится РЕЦИДИВ...
Павлик не понял – что за РЕЦИДИВ?
Света перешла на шёпот.
Аненербе умеет перемещаться во времени... Помните, она рассказывала про силу оккультной мысли, при помощи которой ясновидящие могут заглянуть в будущее?.. Соответственно, нацистская организация может «пронести» журнал с заклинением в любую временную эпоху!.. Затем дождаться подходящего момента и силой мысли заставить работать старый метроном, который уже, в свою очередь, привлечёт к себе внимание находящихся рядом людей... А если, к тому же, поблизости резвятся беспечные дети – это только всё упрощает!
Тошка понял, что ими всеми воспользовались... Как и то, что его отца уволокло вовсе не злобное пугало, а самый настоящий монстр, прибывший из СИНГУЛЯРНОСТИ!

47.
Мама замахнулась, но вовремя совладала с эмоциями и лишь расплакалась, обняв Тошку за плечи. Хотя лучше бы и впрямь ударила!.. Физическую боль перенести намного легче, чем ту, другую, которая внутри... К тому же, она заслонит собой всё сопутствующее – пускай и всего лишь на какое-то время, – так что станет легче. А может и не станет. Это всё – взрослые мировоззрения, до которых Тошка мог додумываться лишь на подсознательном уровне. Понять и осмыслить их он пока что не мог... Как и пытаться реализовать в действительности.
Но вот если бы мама его всё же ударила, возможно, что-нибудь и изменилось бы.
Возможно бы демоны испугались и пожелали поскорее скрыться в своём ХАОСЕ!.. Хотя это лишь надежды – а твари... никуда не денутся. Не для того ОНИ забрались так далеко, чтобы просто так всё бросить и исчезнуть!
К тому же, им должна быть какая-то выгода. Ведь на этом свете ничто не делается просто так... Вернее, за так. Только за определённую плату. А бесплатный сыр – известно где...
Света тогда так и спросила... А точнее, просто обозначила мысль.
Аненербе должно было ЧТО-ТО продать, потому что внеземное могущество не даётся за так!.. Его нужно сперва выторговывать, заплатив нереальную цену!.. Но вот какую именно, к сожалению, не узнать... Это обычный человек может, скажем, продать душу. А что может продать военизированная организация?.. Своё гнилое нутро или такую же смердящую сущность?..
А может сам мир?.. Это предположил Павлик. А что? Тоже, как вариант.
...Только начнётся всё с малого... как в их случае...
Мама в слезах спросила, о чём думал Тошка, когда, так вот, просто убежал из дому! Она с ОДНИМ-ТО никак не совладает, а тут ЕЩЁ ЧТО-ТО в дверь стучится!
Тошка не совсем понял маму... однако всё же почувствовал себя виноватым. Ещё бы, взять и просто так убежать из дому! Ну и что, что всего на часок?.. Во всём нужно знать меру. А в таких вот ситуациях и подавно!
Тошка извинился и поплёлся в свою комнату – на плачущую маму было невозможно смотреть. Сел на кровать и, не снимая курточки, откинулся на стену. Уткнулся затылком в гладкие обои. Принялся размышлять.
О чём? Вопрос.
Как убить тварь... или хотя бы избиваться от неё?! Ведь давным-давно ЕЁ всё же остановили!.. Пусть и военные... но не АТОМНОЙ же бомбой, в конце-то концов! Был какой-то иной способ. Способ, о котором либо не пожелали упомянуть, либо зашифровали в той части послания, которую не смог перевести Светин компьютер... Тогда есть шанс, что это удастся сделать другому компьютеру, например, папину «ноуту»!.. В нём куча графических программ и текстовых редакторов! Так что может повезти. Однако если бы и было какое-нибудь заклинание, его, скорее всего, обозначили бы в первую очередь, чтобы нашедшему шифровку, можно было добраться и до самого важного! А так... никакой конкретики. Хотя попробовать всё равно стоит, так как особого выбора у них нет.
В конце разговора, Павлик заявил, что школа назавтра отменяется – они едут на 231-й километр, чтобы как следует разобраться в происходящем!.. И не важно, какие у кого отношения с родителями, учителями, самим собой... да и со всем остальным! Возражения не принимаются ни от кого! Даже от Светы – девочка особо и не спорила. Они всё это заварили – им и расхлёбывать!.. А посвящать взрослых?.. Нет. Нельзя. Они все прекрасно убедились, что первоначально тварь появилась именно по милости взрослых, возжелавших абсолютной власти!.. А Тошка лишь случайно РЕАНИМИРОВАЛ Ползучий Хаос! Скорее всего, и сейчас найдётся кто-нибудь, кто пожелает воззвать к милости Безликого...
Тошка вздрогнул. В этом тоже что-то есть... Может просто попросить кого-нибудь другого? Помочь упрятать ХАОС на место... Ведь в мире столько ещё всевозможных демонов и духов... и совсем не обязательно, что все они злые или же преследуют корыстные цели...
Это была не мысль!.. Тошка всё это выдал вслух, ещё там, на крыше старой «хрущёвки» в недоумённое лицо Павлика. Тот еле удержался, чтобы не вцепиться Тошке в лицо – и впрямь яблочко от яблоньки, – спасибо Света поспешила вклиниться между сопящими мальчишками на случай очередного МАЛО ЛИ ЧТО!..
Павлик сжал кулаки, заставил себя сесть напротив жующего губы Тошки и вдолбил в РАСХЛЯБАННЫЙ мозг друга очередную истину.
Бог создал демонов на закате первой субботы, после сотворения мира. Из-за наступления ночи Всевышний не успел доделать им тела... Поэтому демоны вынуждены скитаться по свету в поисках тел, свободных от душ. Это, как правило, корыстолюбивые или мстительные люди – их души гнилы, а потому не в силах бороться со сладострастными обещаниями искусителей... Демон пойдёт на что угодно, чтобы завладеть телом! А все мысли относительно их добропорядочности – гроша выделанного не стоят! Все они – зло! И Тошка вчера почувствовал это на собственной шкуре!..
Света настойчиво пресекла данную тему и сказала, что на сегодня хватит!.. Павлик и так уже просветил их до очередной бессонной ночи! Пора бы и честь знать.
Павлик ничего не ответил, лишь выдал очередную улыбочку, будто чего ещё знал, о чём пока не спешил рассказывать!.. Уже внизу он посерьёзнел и посоветовал не опаздывать завтра на поезд. Заодно пожелал, чтобы и Тошка, и Света постарались пережить ночь...
И как только девочка его не придушила? Так ведь старалась!..
...Занятый собственными мыслями, Тошка сам не заметил, как уснул прямо так, не снимая курточки, поперёк кровати, в шапочке, съехавшей на нос...
Проснулся в темноте. Сначала пытался стащить с лица шапочку, но после нескольких безуспешных попыток понял, что та бесследно исчезла... Как и всё остальное. Он был раздет и укутан в одеяла, а вокруг царила ночь.
Тошка приподнялся на локтях и попытался выглянуть в окно. И впрямь ночь – ни людей, ни машин, ни какого движения... Хотя нет!.. По дереву напротив снуёт рыжая торпеда, отсвечивая катафотами – КОТОФОТ... Он же эквилибрист и горе-кот... Видимо тоже не спится... а может просто охотится...
Тошка «вернулся» в комнату и внезапно ощутил, что в его ногах кто-то лежит!.. Подался вперёд и понял – мама... Мирно посапывает... Иногда, правда, вздрагивает и шевелит пальцами, в которых сжата салфетка...
Тошка почувствовал, как к горлу подступил комок, а в глазах закололо.
У мамы не осталось никого, кроме него. И, видимо, она не желала оставлять сына одного, а то МАЛО ЛИ ЧТО...
Тошка шмыгнул носом и аккуратно лёг, стараясь, по возможности, не шевелить ногами.
Мама устала – пускай отдохнёт.
Тошка закрыл глаза и увидел серебристое существо, с медными крылышками – они мелко дрожали, наподобие «пропеллера» зависающей над цветком колибри, издавая мелодичный звон... Существо обхватило Тошкину руку своими полупрозрачными пальцами, улыбнулось бронзовой улыбкой и сказало, что отведёт его к папе... Тошка не поверил и попытался вглядеться в обсидиановые глаза. Существо оговорилось, что оно никогда не врёт, а только дарит надежду. В особенности, таким как Тошка... У кого много вопросов и нет ни одного ответа... а на душе и вовсе – отчаяние... Однако существует одно НО – Тошка должен заплатить... Чем? Не важно... Они поговорят об этом позднее, когда Тошка встретится с отцом...
Тошка расстроился... Это был Асмодей... Это был сон.

48.
Наутро мама сказала, что Тошка может сегодня не ходить в школу... Это было так необычно, отчего Тошка сразу же позабыл сон, в который наведался демон-искуситель. Мама определённо чего-то боится! ЧЕГО-ТО... Естественно боится, что Тошку тоже утащат, и она останется совершенно одна! После чего, скорее всего, явятся и за ней...
Тошка поёжился, – а ведь действительно, с чего это он решил, что тварь остановится на достигнутом? Ведь не для этого же она взялась за его семью!.. Ей что-то было нужно... А значит, она будет запугивать до тех самых пор, пока это ЧТО-ТО не получит!
Мама тут же спросила, всё ли с Тошкой в порядке – видимо с его лицом, в процессе не очень приятной мыслительной деятельности, что-то приключилось...
Тошка быстро собрался с мыслями и решительно заявил, что всё нормально. Просто спросонья только что, вот и тупит...
Мама пропустила мимо ушей приставучий ТУПИТ, за который Тошка раньше бы огрёб в полной мере... Сейчас можно было тупить сколько угодно, что он, в общем-то, и делал. А нужно было взять себя в руки и пытаться хоть как-то поддержать гибнущую маму!
Однако пришлось снова врать;.
Тошка сказал, что оставаться дома – это не вариант. Сегодня, завтра... Сколько потом ещё будет ПОСЛЕЗАВТР?.. Он отстанет, насобирает хвосты, а выслушивать это всё потом маме... А ей и без того сейчас нелегко!
Мама замерла и округлила глаза – прямо как в тот вечер, у окна, во время страшного воя... Потом всё же взяла себя в руки и, обняв Тошку, чмокнула в носик. Какой же он у неё уже взрослый, совсем как... Она прикрыла рот трясущейся ладонью и попыталась унять навернувшиеся на глаза слёзы – не вышло...
Что творилось в Тошкиной голове – не описать! Всё билось, крушилось, распадалось на части, закручивалось в колючие вихри и стремительно уносилось прочь! Тошка даже понял, отчего истеричные люди – или просто спятившие – бьют посуду и швыряют вещи с балкона... Потому что так вот в голове.
Но он делал это на благо. Это была лож во имя освобождения папы! И её нужно было стерпеть, как бы гнусно при этом не было на душе!
Крест нести ещё тяжелее – там вообще без вариантов! А тут что-то ещё можно изменить... вернее, исправить!
Мама промокнула глаза тыльной стороной кисти, потрепала Тошку по спутанным волосам и позвала завтракать.
Тошка заскрипел зубами и стиснул кулачки, так что ноготки впились в собственную плоть. Боль и впрямь отрезвляла... Тошка вспомнил про САМОБИЧИВАНИЕ.

49.
Как и договаривались, встретились уже внутри телепортатора.
Тошка по обыкновению «зазвенел» на металодетекторе, чем привлёк внимание не только мрачного охранника, но и Павлика, притаившегося в районе лестницы на второй этаж – к кассам дальнего следования. Светы видно не было – наверное, ещё не подъехала... Поначалу Тошка было собирался зайти за девочкой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама