Произведение «Страшила» (страница 32 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5499 +3
Дата:

Страшила

но потом всё же как-то не решился. Непонятно из-за чего именно... Просто решил, что так будет лучше... да и подозрения меньше... А то и так всё последнее время они проводят исключительно втроём. И впрямь, как в каком ужастике.
Павлик зыркнул на застывшего Тошку и, кивком головы, подозвал того к себе.
Тошка ещё раз осторожно покосился на охранника, однако тот уже потерял к нему всякий интерес, трепля за спутанную бороду сомнительного бомжа... Тошка воспользовался моментом и прошмыгнул под лестницу. Павлик смерил друга осуждающим взглядом и поинтересовался, чем он набил карманы, что так «светится».
Тошка пожал плечами. Кроме мобильного вроде ничего и нет... Плюс фонарик в рюкзаке. Остальное вроде как вообще не при делах... В плане взаимоотношений с металодетектором.
Услышав про фонарик, Павлик тут же преобразился и простил другу все огрехи – сам он не догадался.
Тошка и сам бы не догадался просто так... Просто... Просто он решил для себя одно – посветить в трубу и достоверно убедиться, что внутри ЧТО-ТО затаилось... Он не стал говорить Павлику... Опять же, не совсем осознавая, зачем это утаивать. Скорее всего, он и сам ещё окончательно не уверовал в столь решительный шаг, в надежде пролить свет на безумие, – в прямом и переносном смысле, – а отнекиваться потом, оказавшись под пеленой страха, было бы просто глупо... По крайней мере, если смотреть со стороны.
Павлик посетовал на опаздывающую Свету и на всех женщин в целом! Затем схватил Тошку за руку и выволок на открытое пространство – может, где тут уже блудит?!
И правда. В зале ожидания они наткнулись на испуганную девочку, которая явно впервые очутилась в смрадном чреве столь людного и шумного телепортатора. Она сидела на самом краешке металлической лавочки, испуганно оглядывалась по сторонам и вздрагивала всякий раз, как из-за спины раздавалось гортанное: «Рыба»!
Тошка помахал ладошкой, а девочка облегчённо выдохнула.
Павлик тут же спросил, что Света забыла именно тут, когда встречу назначили возле лестницы.
Девочка сокрушённо вздохнула и прошептала, что она тут уже битый час, а ноги не железные – точнее, она вовсе не шептала, – говорила как всегда – просто её переливчатый голосок был не приспособлен к общению в столь шумных местах и мгновенно терялся в огромных пространствах, не успевая слететь с губ.
Тошка опешил...
Павлик спросил, что это значит – перепутала?
Девочка отрицательно качнула головкой, попыталась изобразить улыбку, потом тихонько – или не тихонько – прощебетала, что всю ночь не могла уснуть – только ворочалась... К утру бока разболелись настолько, что мочи валяться и дальше просто не осталось... Тем более что и в голову лезла всякая дрянь!..
Тошка машинально вспомнил про свою...
ДРЯНЬ.
...Так что Света поднялась ни свет, ни заря, собралась и, сославшись на дежурство, упорхнула из дому... Правда она не знала, где именно ей придётся ждать друзей! Если хотя бы смогла представить – лучше бы осталась дома с тварями... От них, по крайней мере, нет такого шума и они... не воняют.
Павлик кивнул.
Тошка тоже – только сейчас он увидел вокруг глаз Светы синие круги, отчего личико девочки, такое ощущение, осунулось и исхудало... Глаза впали, щёчки больше не розовели... да и цвет всего личика сделался каким-то неживым, словно сознание подружки пребывало где-то далеко от тела... Хотя так, наверное, и было на самом деле. А рожи у них всех сейчас стопудово хороши! Как только охрана до сих пор ещё не схватила и не скрутила?! Как полоумную цыганку...
Света догадалась, о чём думает Тошка и поспешила отвернуться – она и впрямь была женщиной, недовольной своим внешним видом.
Тошка потупил взор. Если Света и впрямь кажется взрослой, то он по-прежнему сопливый слюнтик и не важно, что там говорила мама сегодня утром! Вернее, пыталась сказать...
Павлик сказал, что хватит строить друг другу глазки – пора идти! А то опоздают ещё чего доброго!.. Сказал и пошёл.
Тошка попытался было ещё раз приободрить подружку, но та глубоко вздохнула, нацепила на лицо невсамделишную улыбку и сказала что всё в порядке. Просто нужно поменьше зацикливаться на всякой гадости, тем более на ночь глядя... Так что, сама виновата – нечего себя накручивать!
Тошка кивнул – этим он тоже постоянно занимался! Можно сказать – спец по запугиванию самого себя! Тварь и рядом не стояла.
Света сменила неприятную тему и поинтересовалась – разве они не собираются приобретать билеты?
Тошка странно пожал плечами, потом быстро нашёлся и сказал, что это скотопоезд, а на нём можно и за так!..
Света рассмеялась и заметила, что оказывается в этом мире выражение ЗА ТАК – всё ещё имеет смысл!
Тошка задумался – и впрямь! Значит не всё так плохо, как кажется;!

50.
Внутри скотопоезда Павлик заявил, что ему непонятно одно: почему Аненербе объявилось именно в их времени?.. Понятно, что они, скорее всего, знали, что именно в тот день Тошка и Павлик окажутся приговорёнными к складским работам... Но почему именно они? Каждый день в течение рабочей недели, на продовольственном складе, за гимназией номер восемь по улице Гагарина, прозябали несчастные дети!.. Однако выбор пал именно на Тошку и Павлика... будто они изначально были ПРИЧЁМ!
Света задумалась и машинально уставилась в окно. Начавшееся движение, плюс миловидный женский голос, льющийся из скрытых под потолком динамиков, казалось, успокоили девочку, отчего она снова превратилась в смышлёную Свету;. Тошка постоянно радовался, так что снова чуть было не попал в Павликову немилость...
НАДО ПОМЕНЬШЕ СКАЛИТЬСЯ;...
Света догадалась о причине возникшей между мальчишками склоки и тут же порозовела. Затем смутилась, взяла себя в руки и согласилась с Павликом, что, действительно, тут есть над чем задуматься... Метроном под землёй и впрямь мог застучать в любой день, однако застучал именно тогда, когда внизу работали – вернее бездельничали – ЭТИ ДВОЕ... Значит, если КОМУ и было ЧТО-ТО нужно – то получить ЭТО ОН желал именно от них!.. Или от кого-то одного – другой же попросту оказался не в нужном месте, не в добрый час!
Тошка заявил, что уже давно понял, что твари от него что-то нужно!
Павлик цыкнул: разве Тошка ещё не понял, что твари – точнее демону – всё равно! Ему что-то пообещали за выполненное задание – вот он и свирепствует! А до них троих ЕМУ, по сути, нет никакого дела. Куда как интереснее, ЧЬЮ волю выполняет существо!.. И в ЧЁМ именно эта воля заключается!
Света попыталась возразить, – а что если первопричина всё же в них?.. И нужно не в истории копаться, а в первую очередь, в себе! Вдруг царящий в действительности ужас намного реальнее, чем они думают!.. И он не связан с военными группировками и раскладом сил в конце войны!
Павлик надулся. Засопел.
Тошке показалось, что друг и впрямь зациклен на разведке, Аненербе, Гиммлере... да и на всех остальных, включая этого Безликого и Ползучий Хаос...
Света, недолго думая, озвучила это, будто мысли Тошкины прочитала!
Тошка тут же вылупился на девочку, но та никак не прореагировала, продолжая буравить взглядом покрасневшего Павлика.
Погас свет... Девочка вскрикнула – явно не ожидала! 214-й километр, со своими причудами! Вернее, скотопоезд! Добропорядочный, обычно зажигал искусственный свет, отчего подобного КОНТРАСТА не замечалось... Или же он просто сглаживался. Этот был так себе... В смысле, действительно скотопоезд.
Снова вспыхнул свет. Девочка поморщилась и принялась недовольно тереть пальчиками распухшие веки. Затем опомнилась и вооружилась косметичкой. Тут же расстроилась, оценив собственное отражение...
Павлик подавил улыбочку, которая явно была не к месту, и сказал, что он вовсе ни на чём не зациклен. Просто глупо не замечать очевидного. Если бы всё действительно закрутилось в нашем времени, зачем тогда в общую круговерть вплетать ОГПУ и Аненербе? Зачем все эти шифры и послания?.. Чтобы запутать?.. Или запугать?.. Как бы то ни было, а тварь пугает похлеще! К тому же, вряд ли духи способны устроить подобный триллер – это больше свойственно людям... Тем более военным с их секретами!
Света пожала плечами. Сказала, что ей кажется, будто в этом вообще невозможно разобраться... Только вроде как появляется надежда найти разгадку... как всё тут же снова закручивается и запутывается, словно они и впрямь бегут за разноцветным клубком, спотыкаясь на каждом шагу!..
Девочка вздрогнула и покосилась на Тошку. Извинилась. Она не хотела обидеть. Они обязательно будут пытаться всё выяснить – Тошка может не сомневаться!
Тошка и не сомневался. Сомнения – это в первую очередь страх! А он и без того уже устал бояться.
Тошка повесил на уши улыбку и сказал, что всё нормально. Они разберутся!
Павлик спросил, помнит ли Тошка своих давних родственников. Не ДАЛЬНИХ, а именно ДАВНИХ – деда, там, или бабку?..
Тошка пожал плечами, а Света незамедлительно поинтересовалась, что это Павлик в очередной раз удумал.
Павлик сказал, что у него есть кое-какие соображения, но в открытую говорить пока слишком рано...
Света недовольно хмыкнула – снова темнит?
Павлик отмахнулся и вцепился в напрягшегося Тошку. Тот должен попытаться вспомнить хоть кого-то!
Тошка покачал головой... Мама – детдомовская. Тут без вариантов... Родители отказались и пропали. Ищи – свищи... Папины родители – умерли. Кем были? Бабушка – лаборантка в больнице. Дедушка – геодезист... Сейчас рядышком лежат на кладбище. От чего умерли?.. Дедушка от пневмонии – где-то продуло, а с диагнозом вроде как ошиблись – кололи, но не то... Бабушка, вслед за дедушкой, – не пережила...
Света напряглась и шлёпнула Павлика по руке – может, хватит фигнёй страдать?! Про себя он тогда ничего не пожелал говорить!
Павлик откровенно посмотрел на Свету и сказал, что Тошка про него всё знает, а ей он расскажет при первом удобном случае... Может даже прямо сейчас! Она этого хочет?..
Света засопела и отрицательно качнула головой.
Не хочет? Ну и прекрасно! Тогда снова примемся за Тошку. Он вроде как не против!..
Тошка надулся. Ну вот, снова контры!.. Как всегда. В их случае, даже не Святая троица получается, а постоянный третий – лишний!.. Да! Он вспомнил! Кажется, прадед был военным!.. Но он погиб в самом начале войны... Так, по крайней мере, говорят родители. И так написано на выцветшей фотографии, что папа хранит... Хранил в памяти своего осиротевшего «ноута»... Потому что «настоящая фотокарточка уже не в силах удерживать замерший фрагмент прошлого...»
Тошка обо всё рассказал.
Павлик нахмурился. Какая связь?.. И есть ли она вообще? Может и впрямь тварь существует только в действительности?.. А остальное, их буйная фантазия...
Тошка вздрогнул. Вот и Павлик тоже до этого дошёл... До воображения. Что дальше?

51.
Дальше – опостылевшая платформа на 231-ом километре...
Тошка не знал, когда именно платформа превратилась в ОПОСТЫЛЕВШУЮ. Вернее знал, но всё равно отчего-то сомневался... Главным было даже не это. Ужасало то, что прежней платформа уже не будет. Даже если вернётся папа... Здесь навсегда останутся жить отголоски того страшного вечера и призрак пугала. Точнее страшного демона, который и сам, по существу, бесплотный дух... готовый пойти на любую подлость, чтобы обзавестись самым ценным – телом! Или может быть целым миром!
Тошка постучал подошвами ботинок по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама