Произведение «ПЬЕСЫ БЕССЦЕННЫЕ» (страница 11 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: ффф
Автор:
Читатели: 2772 +8
Дата:

ПЬЕСЫ БЕССЦЕННЫЕ

стройка.

Железные уроды. Эй-хо-хо! Эй-хо-хо! Навались! Шевелись! Подавай! Поддавай! Эй-хо-хо! Эй-хо-хо! Труд  это награда. Работа делает человека свободным.
Работники. Мы трудимся. Мы трудимся с самого утра. Мы работаем до поздней ночи. У нас болят руки и ноги. У нас болят плечи и спины, и даже мизинцы ног. У-ах! У-ах! У-ах!
Уроды. Вы должны тяжело работать и быть этим премного довольны, потому что за ваш труд мы подарим вам светлое будущее.
Работники. Мы бы рады быть довольными, но непосильна наша работа. Она задавит нас, мы ослепнем и не сможем разглядеть светлое будущее. Мы не увидим его. Мы не увидим ниче-го.
Уроды. Всё будет хорошо. Не жалейте себя. Всё будет очень хорошо и даже ещё лучше. Это будет очень скоро, совсем уже скоро. Эй-хо-хо! Эй-хо-хо! Наша башня растёт. Она растёт     с каждым днём. Навались! Шевелись! Лучшим из вас мы подарим надежду стать железным уродом.

Уроды уходят. Работники остаются. Приближаются Тени и Мыслитель.

Тени. Остановитесь! Опустите натруженные руки, распрямите сгорбленные спины. Не нуж-но работать. Не нужно работать так много. Работа  занятие одних лишь глупцов и неудач-ников. Отбросьте прочь свои инструменты и наступите на них ногой. Поймите  вас отвра-тительно обманывают. Для тех, кто трудится, нет и не будет светлого будущего. Железные уроды украли его у вас и уже сделали своим светлым настоящим.
Работники. Проклятие! Вся правда в том, что нам подло лгут. Теперь мы чувствуем обман и больше не хотим его. Мы больше не будем так много работать.
У нас больше нет веры в светлое будущее.
Нас много, и это могло бы стать нашей силой.
Но мы пугливы и не способны к бунту. Нам страшно.
Мы потеряли веру в себя. Тем, у кого нет веры, всегда очень страшно.
Наш страх заставляет нас трудиться. Он сильнее нас.
Он против нас. Выходит, мы сами против себя.
Тени. Слушайте, слушайте, слушайте: побеждать можно не только силой, но и хитростью. Железные уроды при всей их наглости безнадежно глупы и тупы. Если вы боитесь восстать, тогда попробуйте их обмануть.
Работники. Правильно! Ложь за ложь, и обман за обман!
Обман  главное оружие хозяев и единственное оружие угнетённых.
Да здравствует могучая сила обмана!
Святая ложь, святая ложь, ты нас к победе приведёшь!
Мыслитель. Остановитесь! Вас призывают не к подвигу. Вас призывают к обману. Не верь-те в его победную силу. Там, где лгут, нет истинного величия.
Работники. Но ведь нас обманывают!
Мыслитель. Да, вас обманывают. Но не идите за теми, у кого душа меньше макового зёр-нышка. Вы хотите быть схожими с ними?
Работники. Нет, нет, мы не хотим быть с ними схожи. Но мы не герои, и нет у нас другой защиты.
Мыслитель. Куры, завидев сокола в небе, притворяются дохлыми. Они не дерзают сразить-ся, потому что куры  это всего лишь куры.
Тени. Остановись, Мыслитель. Не будь жестоким. Зачем говорить людям то, чего они не хо-тят слышать?
Мыслитель. Я говорю им то, что они должны услышать.
Тени. Ты можешь помочь им подняться?
Мыслитель. Я хочу помочь им не опуститься.
Тени. А нужна ли им твоя помощь?
Мыслитель. Даже если она покажется ненужной, я всё равно останусь самим собой.
Тени. Тихо, тихо, железные уроды возвращаются.

Тени исчезают. Мыслитель отходит в сторону. Уроды возвращаются.

Уроды. Эй-хо-хо! Эй-хо-хо! Как идут дела?
Работники (прячут кривые улыбки, сокрушённо). Какие уж там дела, если ваша башня пере-стала расти? Сегодня она ниже, чем вчера. Разве вы сами не замечаете?
Уроды. Это невозможно!
Работники. Очень даже возможно. Всякое бывает. Вот ближе к зиме дни укорачиваются. Сколько ни колотись, а они всё туда же. Так что ничего странного здесь нет.
Уроды. Но мы ничего такого не замечаем. Башня смотрится даже выше, чем вчера. Вы же сами укладывали сверху новые камни.
Работники. Укладывали. Но ночью они исчезли. Думаем, их унесли совы и другие ночные птицы. А после этого стройка стала ещё ниже. Ох, неужели ваша башня проваливается в бо-лото?
Уроды. Не говорите таких слов. Они нам не нравятся. Всё, что вы рассказываете, звучит очень неприятно и непонятно. Всё, что мы видим, выглядит вполне благополучно. Вы что-то путаете. Наша башня быстро растёт. Эй-хо-хо! Эй-хо-хо!
Работники. Чем покрикивать, лучше хорошо присмотритесь и сами убедитесь. Она с каж-дым днём всё ниже.

Прибегают стражи. Они всегда недокормлены и поэтому держат сторону работников.

Стража. Там внизу… там внизу кто-то роет.
Уроды. Как это  роет?
Стража. Вот так  роет и роет. Похоже, кроты роют. Точно  они. А кто же ещё?
Работники. Вот видите  это они башню подрывают.
Уроды. Да где это слыхано, чтобы кроты башню подрывали?
Стража. Наверное, эти кроты не слыхивали, что это неслыханно, оттого и роют. Вот такие они несознательные.
Уроды. Так бегите же, ловите их!
Стража. А как их ловить под землёй? Мы тому не обучены.
Уроды. Вы тоже замечаете, что башня стала ниже?
Стража. Стала. Ой, стала. Вчера выше, сегодня ниже. Вот ведь как случается. И вины нашей в том нет.
Уроды.  А что это за птицы слетелись и на деревья уселись? Чего они ждут?
Работники. Ночи ждут. Опять камни уносить будут. Такие теперь птицы непривычные поя-вились. И кто их направляет, нам не понять.
Уроды.  Мы пришлём стрелков. Самых лучших стрелков.
Работники. Что ж, пусть попробуют. Только проследите, чтобы они впотьмах друг друга не постреляли. Потому что нет у нас хороших стрелков.
Уроды. Эти птицы ещё горько пожалеют. Мы им такого не простим.
Работники. И ещё как пожалеют! Испугаются птички и сразу же пожалеют. Только не зна-ем, догадаются ли они попросить прощения. А вот как быть с кротами? Они тоже жалеть бу-дут?
Уроды (неуверенными голосами). До них тоже доберёмся.

Строитель Финт, поднимает руку. Старший железный урод разрешает ему говорить.

Финт. У меня, господа уважаемые, мысль одна появилась.
Уроды. Кому интересны твои мысли?
Финт. Обычно они интересны мне одному, но эта мысль может и вам пригодиться.
Уроды. И что ж это за мысль?
Финт. Ведь с птицами и кротами не обязательно воевать. С ними можно и договориться по-хорошему.
Уроды. Договориться с птицами, договориться с кротами  это так необычно.
Финт. Если не хотите договариваться, то поступайте как обычно.
Уроды. А как  обычно?
Финт (скромно).  Не знаю. Вам виднее. Вы  начальство, а не я. Простите, что побеспокоил.

Повернулся. Хочет уйти.

Уроды. Стой! Куда пошёл?
Финт. Я пошёл тяжело работать и быть этим премного довольным, потому что за мой труд вы подарите мне светлое будущее.
Уроды. Ты или дурак или из нас дураков хочешь сделать.
Финт (совсем уж скромно). Не знаю. На то вы  начальство. Значит, вам виднее. А я  так: никто.
Уроды. А как с ними, птицами и кротами, договариваются?
Финт. Сам я не умею, нет у меня такого таланта, но встречаются большие умники, которые на это способны.
Уроды. Так назови их.
Финт. Есть где-то в наших краях один мудрец, очень похожий на безумца, или безумец, при-творяющийся мудрецом. А зовут его Тивол-Сивол, и он, это совершенно точно, умеет пове-левать муравьями.
Уроды. Что ты несёшь? При чём здесь муравьи?
Финт. Это только на первый взгляд муравьи здесь не при чём, но если поразмыслить…
Уроды. А почему у него такое странное имя?
Финт. Всё потому, что его дедушку звали Тивол, а прадедушку  Сивол. Или наоборот. Кстати, вы совершенно правильно заметили, что муравьи здесь вроде бы и не при чём. Но наша вселенная так устроена, что самые маленькие события могут послужить началом вели-ких дел и даже неимоверных катастроф.
Уроды. А что ещё умеет делать твой Тивол-Сивол?
Финт. О, многое! Раньше, так рассказывают, он пробовал улучить мировой порядок вещей. Только идеи его оказались то ли преждевременными, то ли запоздалыми. Но считается, что он ещё может пригодиться, если будет более скромен в своих намерениях.
Уроды. Так где же нам его найти?
Финт. О, это совсем непросто. Видите ли, Тивол-Сивол на дух не переносит уродов. Поэто-му старается держаться от них подальше.
Уроды (скрипят зубами). Ну и что мы должны в таком случае делать?
Финт. Очень просто. Вы должны договориться с ним, а он научит вас договариваться            с летающими и ползающими.
Уроды. Так как же с ним договориться?
Финт. Постарайтесь разыскать оруженосца Труффальдино. Кошмарный насмешник, сами увидите. Но он имеет большое влияние на Тивола-Сивола.
Уроды (пытаются осмыслить ситуацию). Тогда нам придётся договариваться ещё и с ору-женосцем Труффальдино?
Финт. Разумеется. А как же иначе?
Уроды (начинают кое-что понимать). Ты что  дурной?
Финт. Не без того. Вы ж это ещё вначале предположили.

Вконец расстроенные уроды жестоко колотят Финта.

Работники (сочувственно качают головами). Само собой  дурак. Неча соваться со своими советами, когда тебя не спрашивают.

Входит Посторонний. Он очень похож на Мыслителя, и в том нет ничего неожиданного,
поскольку и того и другого играет один и тот же актёр.

Посторонний. За что это его так?
Работники. Советовать решился.
Посторонний. Больше всего на свете люблю давать ценные советы. Но, кажется, здесь это делать небезопасно.
Работники. Да, рискованное занятие. Лучше пусть каждый сам за себя решает. Умным чу-жие советы не нужны (своего ума хватает). А дуракам нужны ещё меньше (потому что и так ума не хватает). Ты какой   из умных или наоборот?
Посторонний. Всё пытаюсь разобраться сам, но пока не получается. А когда спрашиваю других, то получаю ответы самые разные.
Работники. Тогда скорее умный, чем дурак.
Посторонний. Спасибо, я польщён.
Уроды. Эй ты, кто ты такой?
Посторонний. Посторонний.
Уроды. А что здесь делаешь?
Посторонний. Прохожу стороной.
Уроды. Ну и проходи.
Посторонний. Ладно, я пошёл.
Уроды. Погоди, беда тут у нас.
Посторонний (доброжелательно). Догадываюсь, с башней не заладилось. Подобное, как из-вещает мировая литература, случилось когда-то где-то, то ли в Тимбукту, то ли в Тамбове.    У вас ведь башня круглая?
Уроды. Да, а что?
Посторонний (небрежно). А нужно, чтоб она была с углами, хотя бы треугольной.
Уроды. Ух ты, а почему?
Посторонний. Потому что так велит высшая математика.
Уроды. Ну, тогда конечно. А то мы сразу не подумали.
Посторонний. Желаю удачи. Аста ля виста, как говорят в Испании.

Уходит, с трудом сдерживая смех. Прошло несколько лет.
Под невысокой недостроенной  восьмиугольной башней толкутся приунывшие железные уроды.

Уроды. Кажется, уже всю геометрию перепробовали.
А что если спросить посвящённых?
Правильно, давно пора. В наше время без параллельного знания никак нельзя. Они, все эти ясновидящие, конечно, большие жулики, и веры им нет ни малейшей, только нет у нас сей-час других надежд.
А где мы наберём денег, чтобы заплатить посвящённым за их работу? Небось, дорого возь-мут. Ведь сейчас вообще всё дорого.
А зачем платить? Умный тем и отличается от глупого, что не платит. Мы только пообещаем. Обещать не жалко.

Послали за Посвящённым. Пришёл, пришёл дипломированный экстрасенс. С виду замухрышка,       но одет хорошо и держится очень важно. Причёска и борода, как у Чернышевского. Ему явно не хва-тает ума понять, что важность является очевидным признаком всего лишь общей неразвитости           и плохого нрава.

Посвящённый (величественно тычет перстом). Это что?
Уроды. Наша башня.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама