Произведение «Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы» (страница 12 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3193 +8
Дата:

Испытание на человечность. Часть 1. От надежды до победы

информации… А Дэйву действительно повезло. Календарь народа легенды мог бы закончиться до его рождения или ещё через пару тысяч лет, и он бы так и не узнал, что шанс обрести способности находится в прямом смысле слова под боком. Теперь он будет действовать. Непременно будет. А Даниелю по-прежнему остаётся только наблюдать и ждать… и особенно тяжело оттого, что, когда придёт время, действовать будут другие.
Днём из Академии сообщили, что Рани Ксанф с помощью перепрофилированного робота-разведчика украл жёлтый кристалл. Даниель велел не поднимать шума, впрочем, это и так было понятно: прикомандированные к экспедициям люди из Особого отдела никому не отчитывались.
Вечером он заехал в отель за Элтой и повёл её в казино. Игра для неё работала своего рода обезболивающим, – смерть отца не так терзала, и на какое-то время становилось легче. Он не возражал, тем более, что она обычно выигрывала.
Он стоял, как всегда, за её креслом. Вокруг стола были люди, – казино действительно не любило такого везения, но при Даниеле никто не решался возражать, да и игра, привлекающая внимание посетителей, давала хозяевам свои преимущества. Элта выиграла, её противник с улыбкой развёл руками, вставая, Даниель нагнулся, чтобы сказать что-то, – и тут за распахнутым окном что-то мелькнуло. Даниель сначала коснулся губами шеи Элты, мягко положил руку на плечо, – та накрыла её своей ладонью, – и только потом выпрямился.
За окном стояла Сэнди Адамсон и смотрела на него в упор. Высокое окно было распахнуто, наружу – на зелень кустов во внутреннем дворике – падал свет.
Сначала он подумал, что она собирается устроить ему сцену, но через мгновение увидел, как к столу Элты сквозь толпу зрителей пробирается Рани Ксанф, – и забыл даже думать о Сэнди. Ксанф. Сотрудник Особого отдела, укравший жёлтый кристалл. Что он тут забыл?
Он глянул на Элту, – выражение её глаз не изменилось. Она не знала Ксанфа, Шанидар, которого Даниель держал в курсе дела, ничего ей не сказал. И хорошо. Пусть играет. Но – зачем он пришёл?
Ксанф занял освободившееся место и начал игру. Нервничал. Сильно. С Элтой и так-то сложно, а эдак и остатки шансов развеются, как дым. Зря он это затеял…
Даниель краем глаза следил за Адамсон. Судя по наряду, она прямиком из долины народа легенды, понятное дело, в таком виде её ни в одно приличное место не пустят. Охрана казино её выставила, потому она и торчит под окном… Или нет, у них сговор? Ксанфу сообщили о возможной одарённой Силой – Элте Ариатис – и срочно сняли с одного задания, чтобы дать другое, а Сэнди решила устроить ревнивую месть? Показалось, что соседи несколько оттеснили его от кресла Элты, он тут же постарался это исправить. Ещё этого не хватало… Вспомнился глава охраны: если Дэйв натравит на Даниеля имперские спецслужбы, то они окажутся бессильны помешать. Кто-то что-то пронюхал, или это старые идеи и старые счёты?
Ксанф играл с отчаянием обречённого, и Даниель засомневался: если он послан удостовериться в способностях Элты, то зачем тратить столько времени, уже давно понятно, кто останется в выигрыше. А потом… потом Ксанф достал сверкающий, переливающийся в ярком свете прозрачный кристалл насыщенного жёлтого цвета.
— Во сколько вы его оцениваете? – спросила Элта.
— Пятьдесят жетонов. Все — на один ход.
Она сосчитала свои жетоны, – не хватало. Даниель без звука доложил недостающее, даже не глянув на количество: слишком неожиданный поворот событий, что-то случилось, что-то пошло не так, наверняка. Рани стал вести какую-то свою линию? Он крал кристалл для себя? Странно, очень странно, значит, его послал не Дэйв? Но тогда не складывается…
Ксанф проиграл и поднялся из-за стола. Даниель проводил его взглядом. Зачем это было сделано? Отдать кристалл Элте – и ему? И что дальше?
Он увёл Элту из казино – не торопясь, привычно, как будто ничего не произошло. Охрана, Шанидар… пусть смотрят во все глаза, это же их работа. Да что же творится, в конце-то концов?! Дэйв решил устроить какую-то ловушку?..
Он проводил Элту в отель, увидел Шанидара, – тот оставался невозмутимым. Что-то будет. Но – что?
Домой он не поехал, – остановил гравикар неподалёку от отеля. Перед тем посоветовался с главой охраны, где лучше встать, Рейлех подсказал и оставил при себе совет не путаться под ногами, за что Даниель был ему весьма признателен.
Ждать. Что-то будет. Скоро.
Того, кто вышел из подъехавшего в неурочный час гравикара, он всё-таки не увидел, – позвонил Рейлеху, спросил. Оказалось – личный секретарь Дэйва. Доверенное лицо. Один из тех, кто имел самый высокий уровень допуска. Даниель попросил сообщить о том, куда он приедет из отеля. Проследить за действиями. За тем, что будет после. Не сомневался в том, что путь секретаря окончится в резиденции губернатора. Можно было уезжать домой и ждать сообщений…
На полдороге к дому видеофон снова ожил: в отель приехала Сэнди Адамсон, поднялась в номер Элты Ариатис. Даниель вздохнул с облегчением: от этой особой опасности не исходило. Интересно, удержится ли она от сцены ревности? Судя по взгляду из-за окна – вряд ли…
– Ещё кое-что, – Рейлех был, как обычно, спокоен. – Только что ваш брат встретился со своим секретарём. Тот передал ему какую-то вещь, он быстро подхватился и в сопровождении одного телохранителя покинул резиденцию. Судя по траектории полёта флайера, его цель – долина народа легенды.
Даниель поблагодарил. Сердце колотилось в горле. Один охранник! Шанидар упустит и этот шанс?
Он набрал номер Элты. В любом случае надо поставить Шанидара в известность. Упустит – надо заканчивать раскланиваться с повстанцами. И – что? Раскрывать Рейлеху всё и просить о помощи? Подставлять человека под удар – знанием, опасностью, возможной неудачей? Сколько их уже, этих неудач, – и повстанцам было куда бежать после них с Артоса. Ему – некуда.
Глава охраны доложил, что Шанидар, Элта и Сэнди Адамсон покинули отель. Судя по ошеломлённому лицу Сэнди, ей открылось нечто новое и шокирующее, Шанидар был, как всегда, невозмутим, Элта не выспалась. Флайер у Адамсон, конечно, не особо быстрый, – экспедиционный грузовик, – но они же не собираются догонять губернатора, скорее всего, встреча будет уже там… И нельзя отправлять наблюдение в долину. Никаких следов, указывающих на Даниеля. Нельзя.

***
Уснуть он так и не смог. Когда встало солнце, видеофон загудел, и Даниель сразу вскочил. На экране был Шанидар.
– Дело сделано, – отрывисто доложил он.
– Вы убили губернатора? – уточнил Даниель.
Его ужасно раздражала манера Шанидара говорить так, что собеседник должен догадываться о смысле сам, а он высокомерно будет смотреть и ждать, когда же тот наконец сообразит.
– Нет, не я, – похоже, Шанидар был удивлён и раздосадован этим фактом. – Она.
– Элта?
– Да. У неё было оружие с её родины, оно стреляет бесшумно и не даёт траектории, в отличие от бластера. Я не взялся.
Даниель мысленно охнул. Теперь он ещё и её сделал убийцей.
– Где она? Как?
– В «Звезде надежды». Напивается.
– Выезжаю, – резко бросил Даниель. – Не оставляйте её. Скоро буду.
Он мчался сквозь городскую суету, не ставя опознавательных знаков на гравикар: не нужно, не стоит, пусть никто не видит… Свершилось. Да, это – на нём. И не снять. И он втащил в дело Элту, и… он был неправ, а повстанцы – правы, и даже больше, чем сами ожидали: она оказалась не только прикрытием. Она справилась. Сделала. И теперь можно выдохнуть. И прикрытие больше не нужно. И им всем больше ничто не угрожает… надо надеяться.
«Звезда надежды» была поганым притоном на окраине, он вытащил оттуда Элту, выдал таблетку для прояснения разума после злоупотребления алкоголем и постарался говорить спокойно. Волнение ушло: увидев её глаза, понял, что она придёт в себя. Теперь всё будет хорошо. Почти. Она не знала Дэйва, он ей чужой, это ему – помнить, каким он был раньше… правда, тот человек сам себя давно уже убил, и сейчас они только утвердили его смерть. А ведь Империи именно этот живой мертвец и был нужен… и теперь Даниелю придётся делать вид, что он способен выполнять его обязанности. В доступной ему степени. Нахлынуло: сколько же времени потребовалось, сколько нервов стоило, сколько жизней унесло… да и с Сэнди Адамсон он расстался нехорошо, совсем не так, как обычно расставался со своими женщинами, – так же легко, как и сходился, и они это знали, и потому можно было через время встречаться, с улыбкой вспоминать о прошлом и находить что-то в настоящем. Даниель сознавал, что пытался заглушить чувство вины, – хотя бы тем, что помог скрыть её неудавшуюся попытку исследования сканьяс, кончившуюся их мятежом… От нахлынувших воспоминаний он внезапно потерялся во времени, а когда попытался овладеть собой, то обнаружил, что пора уже высаживать Элту возле её отеля. Позже в новостях проскочило: в эту же ночь Рани Ксанф был убит в Северном районе, где его жену держали в заложниках.
Он затребовал подробностей. Случайность, стечение обстоятельств… и не стоило сотруднику Особого отдела употреблять наркотики и брать взаймы крупные суммы у подозрительных личностей. Задолжал, не смог вовремя отдать, те – до жути невовремя – стали требовать по-другому, он очертя голову бросился добывать деньги в казино… не сумел и пошёл в одиночку штурмовать их убежище. И ведь нашёл же, на это его умений хватило. Как же жестоки бывают повороты судьбы… Даниель задумался: а что было бы, если бы Ксанф спокойно довёз кристалл Дэйву? Крал же по его приказу, тут уже сомнений нет, – ему позвонили уже после кражи, по дороге в Кер-Сериндат, на видеофоне осталось время звонка. И что, Дэйв точно так же отправился бы убивать жреца и обретать способности в сопровождении одного охранника? Только тогда в дело бы не вступила Элта, а Шанидара с его бластером засекли бы по траектории разряда… Что толку рассуждать, всё уже совершилось, и все «если» властно поглотило будущее, ставшее настоящим.
Следующие два дня пролетели, как вихрь, – надо было принимать дела, встречаться с множеством людей, докладывать в Столицу о происшедшем… делать вид, что интересуешься начавшимся расследованием. Очень хотелось уехать на виллу, скрыться ото всех, – но было нельзя. Поначалу всё шло гладко, и он почти уверился в том, что если его и заподозрили, – он же писал когда-то донос на Дэйва, – то решили не трогать, он устраивает Империю…
Короткий приказ явиться на Свейз, подписанный Вейдером, взорвал все надежды.
Даниель смотрел на строчки на экране – без мыслей, без чувств, без эмоций. Сумел удивиться: почему так, ведь это же – смерть, скоро она глянет на него нечеловеческой жуткой маской, и это будет всё…
Он медленно набрал ответ: вылетает. Отправил. Поставил в известность правительство о том, что покидает Артос. И почему.
Скоро. Совсем скоро. Может быть, ему даже объяснят, в чём был прокол. Хотя обычно лорд Вейдер не утруждает себя разъяснениями.
Он вдруг обнаружил, что мир стал невероятно чётким, что он замечает каждое своё движение, каждый шаг, что он – на пределе, точнее – за пределом своих способностей переживать, бояться, ждать беды. Дворец, стены… столько подробностей, они врезаются в память, даже мелкие узоры, украшения, детали… выражение лиц


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама