Произведение «ВРАНЬЁ» (страница 18 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5200 +4
Дата:

ВРАНЬЁ

греки сумели объединиться, договориться и дать отпор...правда там уже тогда была демократия, многих раздражающая...Греко - персидские войны закончились полной победой греков и подписанием мирного договора, это было ещё до нашей эры, а мы всё пытаемся, кого- то убедить, что у нас цивилизация...Ау, цивилизация! Где ты?
  Мы самые дикие из всех народов нас окружающих, не чем нам гордиться, нет у нас Конфуция, Сократа, Цицерона и т д. и т п.
  Всё свое прошлое пытаемся приукрасить, а то и извратить, высасываем из пальца несуществующие подвиги, которые при внимательном рассмотрении, оказываются политически ангажированном проектом... Возьмём и поговорим об А. Невском, который 28 декабря 2008 года был выбран Именем России (какому дураку могло прийти в голову в наше смутное время устроить это беспардонное голосование) Личность А. Невского настолько исторически противоречивая, но оказалась удобной для власти, как для царской, так и совдеповской. Большевики вспомнили о нём в 1942году. Он же, как нас учили в школе, тевтонских рыцарей разгромил, локальный маленький конфликт "историки" превратили в "ледовое побоище" (см. статистику) но война с Гитлером оказалась к месту для возрождения награды, а заодно пригодился и А. Суворов с И. Кутузовым.., по поводу которых не может быть никаких споров, только хорошее и уважительное. А вот А. Невский это ещё тот герой, когда его поднимают на щит, не мешало бы рассказать о всех его геройских поступках, как он часто становился на сторону монголов, чтоб принудить других князей подчиняться ему, а больше всего возмущает отношение к своему старшему сыну Василию, когда Василий отказался проводить монгольскую перепись, Невский вмешался и всех советников своего сына подверг пыткам, приказывал отрезать носы, выкалывать глаза и перепись была проведена, - дипломат, всем дипломатам пример...
  Ладно уж, время было такое- феодальное, но в одно и то же время на Руси был и другой русский князь Даниил Романович Галицский, который и тевтонцев буквой Г ставил вместе с литовцам, а в 1253-54 году стал первым русским правителем которому удалось нанести поражение монголо-татарам, выбив их из своей земли, далеко до Куликовской битвы. Граждане почаще надо читать историю своего отечества, к этому для полной картины не мешало бы добавить, что А. Невский помимо Владимира, Новгорода княжил и в Киеве. Даниил Галицкий предпринял поход на киевскую землю - владения А. Невского - причём план установления контроля над Киевом, великий русский историк Карамзин Н.М. называет ОСВОБОЖДЕНИЕМ. Ну, что тут после этого скажешь: "Кто герой? Кто злодей?
  По всей видимости, хоть и известно, что в те жуткие времена Даниил Галицкий пользовался на много большим авторитетом и уважением среди русских князей по отношению к любому князю, но так как он был южнорусский князь, да и фамилия у него Галицкий. Большевики предпочли А. Невского, и с ними на тот момент можно согласиться, в военное лихолетье это было на самом деле правильное решение...Ну, а теперь, что мешает говорить правду, почему о Данииле Галицком полная - тишина? Он же русский князь! Ах, чёрт возьми, какая драма, я и забыл, там же теперь наша любимая хохляндия, а кацапия в другом месте. И посему великий русский князь Даниил Романович Галицкий, первый нанёсший поражение монголо-татарам, современной власти не нужен...Приказано забыть!
  Вернёмся к игу - оно продолжалось. Князья платили дань, а по ходу собачились между собой, клевета, оговоры, измена, предательство-образ жизни нашей власти того времени. Кто-то был сильней подлей и изворотливей и пользовался этим, особенно отличился Иван Калита в 1327 году при поддержке монгольской армии, подавил антиордынское восстание в Твери. Благодарный хан Улыкбек даровал Калите ярлык на Владимирское княжение и право сбора дани со всей Руси ( тоже, как видим, дипломат не хуже Невского), с тех пор московские князья были в авторитете.., как видно власть безграничная всегда, как правило, подлая... Время шло, исторические процессы в чём-то всегда очень похожи независимо от места нахождения территории, где они происходят. Люди по сути все одинаковы, все твари божьи, и монголы в том числе со временем успокоились, уверовали в покорность Руси, зажрались кочевники, начавшая дробиться степная держава не могла уже с прежней силой диктовать свои условия, и Московские князья стали проявлять самостоятельность без оглядки на орду. Попытки карательного похода против Московского княжества в 1380 году закончилось катастрофическим разгромом ордынских войск на Куликовом поле под предводительством великого князя Дмитрия, получившим после этой битвы прозвище "Донской". Правда, через два года хан Тохтамыш отомстил, сжёг Москву дотла. Как видно из исторических фактов власть орды оставалась крепкой и Куликовская битва не была освобождением от ига монголо-татарского, и ещё минимум сто лет мы барахтались и дань платили. В 1480 году великий князь московский Иван III полностью отверг требования хана Ахмата платить дань и выступил против него в поход. На реке Угре ордынские и русские войска стояли несколько месяцев и хан отступил. Это событие принято считать окончанием монголо-татарского ига. Возникает странный вопрос, а было ли иго? Если для княжеских родов считалось чрезвычайно престижным породниться с ордынской знатью или даже с самим ханом. Золотая Орда пала, а татарские вельможи стали переселяться в Россию и положили начало многим известным в нашей истории и культуре фамилиям. Предки Годуновых, Глинских, Тургеневых, Шереметевых, Шахматовых, Урусовых перешли в Православие и стали считаться российскими аристократами, никто их изначально не преследовал, а принимали как своих. В школе об иге я думал как-то по-другому, а теперь не поймёшь, от чего мы освобождались. Причём тут Куликовская битва? И без неё бы всё утряслось, устаканилось, и стали бы мы все братья и сёстры, как это, в конечном счёте и произошло.
  Но Россия никак не могла успокоиться, внутренняя война между князьями продолжалась, всё как прежде: зависть, злоба, жадность, кто кого сгрёб, тот того и у...б. В истории Средневековья многое зависело от конкретной личности и от процессов происходящих вокруг: почти везде присутствует элемент случайности, то письмо перехватится от близкого соратника к врагу, который оказывается другом этого соратника, и тут же всё принимает непредсказуемый оборот, который оказывается самым правильным. Князья долго спорили, кому из них собирать Русь, и Иван III сумел правдами и неправдами заставить их подчиниться, создал фундамент русского государства, но при этом уничтожил единственный вольный город Новгород, дважды совершив поход на него. Присоединение Новгорода - один из важнейших итогов деятельности этого князя. К концу 80-х годов он окончательно принял титул Великого князя Всея Руси. Названный титул, как пишут историки, был известен ещё в 14-м веке, но именно при Иване III он из политической мечты превратился в реальность, хотя стоит заметить, что перед Иваном III этот титул - Великий Князь русский - носил по желанию русских князей - князь Свидригайло Ольгердович, он же Великий князь Литовский, будучи главой двух государств в одном лице. Вот такие средневековые парадоксы. Достижение территориального единства русских земель подводит черту деятельности Ивана III. После его смерти удельная система в прежнем своём значении никогда уже не возрождалась. Уничтожение старой, удельно-княжеской системы, потребовало нового порядка управления. На территории России появилось государство в том виде, в котором оно и должно было быть, и подобно которому уже более тысячи лет существовали во всём средневековом мире - мы последние.
  Был издан Судебник - первый общегосударственный Свод Законов со времён Киевской Руси. Судебник вводил единые правовые нормы для всей страны, что и являлось важнейшим шагом для становления государства. Стал вопрос о преемнике (хорошее слово), старший сын Ивана III скончался в 32 года, трудный был выбор, не стало удельных князей, зато образовались группировки придворной знати. Ещё при жизни Ивана III был коронован на престол внук - Дмитрий, и опять же при жизни Ивана III он вместе с матерью оказался в темнице, новым наследником престола стал княжич Василий, так решали судьбы даже близких людей - жестокое время, и было это по историческим меркам совсем недавно. В 1503 году у Ивана III случился удар, он отошёл от дел, почувствовал свой конец и перед встречей с грозным судией. Больной отправился на богомолье, по монастырям, что тревожило его совесть - одному богу известно. В 1505 году Иван III скончался.
   Иван III начал, а его сын Василий продолжил формирование идеологии нового государства, этим занимались летописцы, князья. монахи. Были сформулированы две основные идеи, оставшиеся неизменными на протяжении нескольких столетий - идеи богоизбранности и независимости Московского государства. Со вторым нет вопросов, наконец-то, пролив реки крови, они (князья) поняли - без объединения в государство их ждёт просто конец. Территория будет занята другими, у кого с головой в порядке, а вот первое пожелание, чтобы доказать свою богоизбранность пришлось потрудиться. С этого момента доказывания и начинается на Руси ВЕЛИКОЕ ВРАНЬЁ, вплоть до сегодняшнего дня. Доказывали следующим образом: сперва была озвучена важная мысль о том, что источником великокняжеской власти является воля самого Господа. Это возвышало великого князя над его подданными, которые, как писал один иностранный дипломат, побывавший в начале ХVI века в Москве, постепенно начинали верить, что воля Государя есть воля Божья. Новые идеи происхождение власти Великого князя Московского толкали его на новое ВРАНЬЁ, русские послы по всей Европе распространяли его, какой Московский князь независимый и великий правитель. По европейским образцам был составлен новый Великокняжеский титул "Иоанн Божьей Милостью Государь Всея Руси и Великий Князь Владимирский" и. т.д. По примеру тогдашнего императора Священной Римской Империи, который в Европе признавался первым монархом, Иван III не желал поступаться своими правами и считал себя равным ему по положению. По примеру того же Императора приказал вырезать на своей печати символ власти - увенчанного коронами, двуглавого орла. Не успел подняться, как тут же захотелось быть не просто равным, а самым крутым.
  Откуда это у нашей власти? Скорей всего от интуитивного понимания своей внутренней неполноценности. Из столетия в столетие одно и тоже самовосхваление... Не понимают простейшего, что проходит, время и все их скрытые желания становятся известными и кроме стыда за власть ничего не вызывают. Так, с помощью вранья создавался образ великого князя - сильного и полновластного хозяина, равного по достоинству императорам. В последние годы жизни Ивана III или сразу после его смерти, точно неизвестно, было написано сочинение, автор также неизвестен, возможно это совместное творчество группы "товарищей", призванное ещё больше прославлять род московских князей, положить на него отблеск величия древних римских и византийских императоров. Это сочинение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама