Произведение «ВРАНЬЁ» (страница 24 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5238 +4
Дата:

ВРАНЬЁ

на верную смерть не жалея живота своего, шли титулованные русские аристократы... За Родину! За Отечество!
  В заключение, этой героической страницы русской истории лучше, чем словами Пушкина не скажешь.
  
   Гроза двенадцатого года
   Настала - кто тут нам помог
   Остервенение народа
   Барклай, зима иль русский Бог?
  Война закончилась полным истреблением неприятеля. Наполеон был повержен.
  В Париже, незадолго до возращения в Россию император заявил: "С божьей помощью крепостное право будет уничтожено" Шёл 1815 год. Он и дальше продолжал давать обещания, что во всей России будет установлено конституционное правление, но вместо этого в историю последнее десятилетие царствования Александра I вошло под названием - Аракчеевщина, любимце царя и любимце кнутобойства, которое было ведомо всем. Пушкин написал на него убийственную эпиграмму.
   Всей России притеснитель,
   Губернаторов мучитель
   И совета он учитель
   А царю он - друг и брат
   Полон злобы, полон мести,
   Без ума, без чувств, без чести...
  Противоречие и враньё власти сопровождает всю историю России и главная причина этого - безнаказанность, отсутствие демократических институтов, где общество это поняло, там начался эволюционный прогресс, а мы всё топчемся, понимаем, но нас стараются всячески тормозить, любители повластвовать....
  Вся двуличная политика Александра I побудила блестящих молодых людей, хорошо образованных с прекрасными предспективами....готовить выступление против своего же сословия. Почему объединились они в тайные союзы? Пётр Каховский, ёмко охарактеризовал побудительные мотивы, толкнувшие лучших в основном офицеров, героев войны 1812года вступать в тайные общества: " Начало и корень тайной организации должно искать в духе времени и положении, в котором мы находимся"
  Все нормальные и образованные люди хотели жить по европейски, им казалось нормальным дать народу волю, разрушить крепостничество и дать право народу участвовать в государственных делах. У России появлялся шанс, стать современным европейским государством. Известный русский историк Сергей Фёдорович Платонов, так описывает возникновение декабризма: Отечественная война поставила в ряды армии на защиту отечества массу дворян, попав за границу, они познакомились с жизнью и умственным движением западноевропейского общества. Успехи жизни за границей России не могли пройти бесследно для русских умов, и русские люди начинали с новой точки зрения смотреть на родную действительность. Вольнодумцы верили, что перемены в России возможны и готовы были бороться за них. Один из лидеров декабристов П. И. Пестель был сторонником революционной для того времени идеи верховной власти народа. " Народ российский, - говорил он, - не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа и оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства".
  В России, о которой мечтал Пестель, не могло быть крепостного права, так как обладать другими людьми, как своей собственностью есть дело постыдное...противное законам естественным.
  Декабристы первоначальное выступление с целью свержения самодержавия и отмены крепостного права намечали на лето 1826 года. Но внезапная смерть Александра I и последовавший за ней период междуцарствия побудили декабристов пересмотреть свои планы. Члены Северного общество декабристов решили воспользоваться создавшимся положением и выступить в день принятие присяги Николаю "Романову" (он же очередной наследник Гольштейн - Готторпской династии, который 1817 году женился на немецкой принце Фредерике - Луизе - Шарлотте-Вильгельмине ставшей сперва великой княгиней под псевдонимом Александра Федоровна, а потом императрицей). Успешный исход восстание был вполне вероятен, но, как известно всё провалилось. Не будем анализировать, искать причины провала, всё изучено. "Часы и пешки назад не ходят," - говорил известный гроссмейстер Геллер. России не повезло. Идиотизма в царствование Николая I куда больше , чем чего-то хорошего. Уже тогда шли разговоры о "пресыщенности загнивающего запада", предпринимались попытки внести единомыслие, пропагандировалась идеология: Православия, самодержавия, народности. Рабам пытались внушить, что они без царя никто, принимались жесткие меры для того, чтобы 14 декабря 1825 года не повторилось. Последний период царствования Николая I называли "мрачным семилетием". В эти годы контроль над умами осуществлялся всеми доступными для девятнадцатого века способами.
  Подытожить всю историю России до кончины Николая I можно мыслями первого русского философа, Петра Яковлевича Чаадаева, наиболее полно оно выражено в написанных им в восьми "философических письмах". Высочайшим повелением, философа объявили сумасшедшим, можно дать руку на отсечение, что и сейчас власть считает его сумасшедшим, а как иначе можно думать, если веками власть за редким исключением постоянно врёт не прекращая. Постоянно оправдывая своё враньё тем, что народ нуждается в позитивной информации.
  Чаадаев пусть жестко, но говорил правду: "Прошлое России равно нулю. Россия - говорил он - отлучена от всемирного воспитания человеческого рода...Национальное самодовольство и духовный застой..." Всегда рядом с нами, разве это не так? Также он писал: "...раскинувшись между двух великих делений мира, между Востоком и Западом, опираясь одним локтём на Китай, другим на Германию, мы должны были сочетать в себе два великих начала духовной природы - воображение и разум - и объединить в нашей цивилизации историю всего земного шара..." На самом деле продолжил писать Пётр Яковлевич : "Опыт времен для нас не существует. Веками поколения протекли для нас бесплодно... Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чём не содействовали движению вперёд человеческого разума, а всё что досталось нам от этого движения мы исказили..." Кто с этим может поспорить? Что бы сказал уважаемый Петр Яковлевич, если бы узнал, что случилось в России в двадцатом веке. Волосы на голове у него встали бы дыбом, от ужаса и писать он бы ничего не смог, если бы увидел всё происходящее... В конце жизни он надеялся, что у России будет великое будущее, но пророческий дар от него отвернулся.
  Мы уже в двадцать первом веке и опять только собираемся снова модернизироваться.
  Следующий наш правитель Александр II продолжатель династии Гольштейн - Готторпской вступил на престол 18 февраля 1855года, женился, как все предыдущие правители, присвоившие себе фамилию Романовых, будучи немцами на принцессе Марии Дармштатской 16 апреля 1841 года. В России начались очередные реформы, которые должны были бы быть как минимум 50 лет до этого. Отменено рабство (которое потом введёт совдепия), судебная реформа, "был введён суд скорый правый и милостивый". Состязанием обвинителя и защитника, с 12-ю независимыми присяжными заседателями. Равный для всех сословий, с оговорками: кроме крестьян. Для них был установлен особый правовой режим, с ограничениями, всё как обычно: сперва свобода, потом - ограничения ... А когда дело коснулось возможности дарование России конституции, Александр II, наследник династии Гольштейн - Готторпской отвечал: "Вы конечно, уверены, что я не хочу поступиться с вами правами. Я даю...слово, что сейчас, на этом столе, я готов подписать какую угодно Конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, завтра Россия распадется на куски, а ведь этого и вы не хотите."
  Вот вам и "Освободитель". Как дело коснулось властью поделиться сразу включились тормоза...С тех пор ничего не меняется. У власти остались, те же самые отговорки... Власть любит Родину, а все остальные не очень. Все ничего не понимают, только власть всё понимает. Есть ещё очень для этой истории замечательный момент, ближайшим советником царя в то время был П.А. Шувалов, шеф жандармов и управляющий третьим отделением (политическая полиция). С освободителем, как обычно, всё противоречиво, о личной жизни писать не стоит. Тут он .как и Петр I ни с кем не считался и с приличиями тоже. Любил по-настоящему, но к политике это не имеет никакого отношения.
  1 марта 1881 года на императора было совершено седьмое покушение, которое ему предсказала знаменитая гадалка, в 1867 году, когда он был в Париже. Седьмое и последнее. Александр умер от полученных тяжелых ранений.
  На престол взошёл Александр Александрович, как и его отец, прямой наследник Гольштейн - Готторпской династии и также, как и все его близкие родственники из Гольштейн - Готторпской династии, женился на иностранной подданной - российской кровью смешивать свою династию они не желали, возможно и правильно. Александр Александрович ни в детстве, ни в ранней юности не рассчитывал на российскую корону. Законный наследник престола- его старший брат Николай Александрович- скончался на 22 году жизни от туберкулёза. Александр Александрович был объявлен цесаревичем в 20-летним возрасте т.е. будучи уже вполне сформировавшимся человеком. С.Ю. Витте писал о нём:..можно сказать он был несколько в загоне, ни на его образование, ни на его воспитание особого внимания не обращали, так всё внимание, как я сказал, и отца и матери, и всех окружающих было сосредоточено на наследники Николае... император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования...Зато упрямый, что естественно, это главная черта малообразованных, тут же он издал манифест в котором заявлялось о решимости: "стать бодро на дело правления, с верую в силу и истину самодержавной власти", которую император призван " утверждать и охранять для благо народного от всяк их на неё поползновений". Всё началось по российски. Всё, что сделал его отец Александр II более-менее приличного было пересмотрено. Правление императора Александра III - стало своего рода исторической паузой, переосмыслением великих преобразований, так считают некоторые историки, другие историки более конкретны и называют это время - временем реакции и не зря в исторической науки это время получило название, эпохи контрреформ. Что произошло и у нас в начале ХХI века. Власть снова насилует Россию. Ну не могут у нас без прибамбасов, не хотят понимать, что любое самодурство свойственно, только монархическим, диктаторским, тоталитарными и авторитарным режимам.
  В 1894 году на отдыхе, император приказал долго жить, от болезни почек.
  На престол взошёл очередной и последний прямой представитель Голштейн - Готторпской династии под именем Николай Александрович, он же Николай II как и все предыдущие его предки женился на чистокровной немке, принцессе Алисе Гессен-Дармштадской, она успела получить благословление от умирающего царя, через несколько дней была миропомазана, став православной великой княгиней Александрой Фёдоровной и ещё через неделю после похорон Александра III cостоялся, скромный обряд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама