Произведение «ВРАНЬЁ» (страница 21 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5229 +3
Дата:

ВРАНЬЁ

колокольным звоном.
   Поведение нового "царя" в период его краткого одиннадцатимесячного правления вызывает просто удивление на сколько оно непохоже на все предыдущие властные уродства тупой злобы со стороны власти, а со всей очевидностью свидетельствуют против того портрета Гришки Отрепьева, который был нарисован пропагандой Бориса Годунова. После традиционной в подобных случаях раздачи милостей своим сторонникам и возвращение утраченных почестей, Лжедмитрий простил оставшихся в живых Годуновых и всех их приверженцев.
   С первых дней царствования новый "царь", энергично принялся за переустройство государства. Стал бороться с мздоимством чиновников: под страхом смерти запретил им брать взятки, одновременно повысив им должностные оклады. Каждый день "царь" присутствовал на заседаниях Боярской думы, два раза в неделю лично принимал челобитные (жалобы), выходил в народ, разговаривал с купцами, ремесленниками. Как и прежние цари он любил охоту, однако в отличие от своих предшественников, обычно лишь участвовавших в общей травле зверя, он лично ходил с рогатиной на медведя и удивлял всех своей ловкостью. В своих беседах с боярами Лжедмитрий не уставал говорить о том, что нужно дать народу образование, убеждал бояр путешествовать по Европе и посылать своих детей учиться за границу. Хотел открыть в Москве университет...
   Почти через год в Москву прибыла Марина Мнишек в сопровождении своего отца с двухтысячным отрядом польских шляхтичей. 8 мая 1606 года она была предварительно коронована, а потом совершилось бракосочетание. 15 мая, в самый разгар свадебных торжеств, какие-то люди донесли Басманову, что в Москве готовиться заговор. Однако Лжедмитрий не придал этому сообщению должного значения.
   Бояре - заговорщики во главе с Василием Шуйским в ночь с 16 на 17 мая 1606 года на рассвете ударили в набат, народ хлынул на Красную площадь, где в полном боевом вооружении уже ждали бояре. Они послали толпу на расправу с поляками, а сами во главе с Шуйским направились в Кремль, ворвались в царские покои. Самозванец пытался бежать но был схвачен и зарублен мечами, то что он самозванец у В. Шуйского сомнений не вызывало и у нас не вызывает, а вот лучше это было для России или нет, сказать по сути "невозможно"...
  1 июня 1606 года Василий венчался на царство, а 3 июня в Москву были спешно привезены из Углича и выставлены на всеобщее обозрение в Архангельском соборе мощи царевича Дмитрия. Он был канонизирован как новый русский святой, дабы положить конец череде его "воскрешений". Однако спустя два месяца, разнёсся слух, что Дмитрий вовсе не погиб в Москве. Вскоре вся Северская земля, Белгород, Елец, Оскол провозгласили Дмитрия царём. Ратные люди отказывались подчиняться Шуйскому (что доказывает, что Россия приняла Лжедмитрия, он её как царь устраивал), появился ещё один персонаж, заявивший, что он воевода Дмитрия, посланный им для организации нового войска, звали его Иван Болотников. Отряды Болотникова в июле 1606 года двинулись на Москву, ряды восставших против Шуйского ширились и охватывали всё большую территорию. Остановить продвижение армии Болотникова удалось с большим трудом. Болотников отступил и обосновался в Туле. Сам царь В. Шуйский во главе армии направился к Туле, чтобы покончить с "царским воеводой". Город был блокирован, израсходовав всё продовольствие, осаждённые решили сдаться. Болотников с друзьями был пленён. Самого "царского воеводу" сослали в Каргополь, ослепили и утопили.
  Не успели ещё отгреметь последние залпы этой компании, как некто, личность которого до сих пор остаётся не установленной, летом 1607 года в городе Стародубе объявил себя новым Дмитрием, вторично спасшимся от рук убийц. В истории этот человек получил имя Лжедмитрий II. Вокруг его не замедлило собраться разношёрстное воинство искателей приключений. К весне 1608 года Северская земля присягнула очерёдному самозванцу. Вновь "воскресший" Дмитрий двинулся на Москву. Спешно собранная рать для отпора войску нового самозванца во главе с братом царя Дмитрием Шуйским была наголову разбита в сражении под Болховым. В начале июня того же года Лжедмитрий II уже стоял под стенами столицы. Однако Москву взять не смог и закрепился со своими отрядами в подмосковном селе Тушино, поэтому и получил историческое прозвище "Тушинский вор"
   Все попытки В. Шуйского разгромить Тушинский лагерь успеха не имели. Тушино стало как бы второй столицей государства. Здесь были: свой царь- Лжедмитрий II, своя "Боярская дума", свой Патриарх, своя армия.
  Убедившись в невозможности одолеть противника, Шуйский обратился за помощью к шведскому королю, тот согласился предоставить пятитысячный экспедиционный корпус в обмен на уступку Швеции Россией города Корела с уездом.
  Шведы прибыли в Новгород весной 1609 года с корпусом в три раза превышающим первоначальную договорённость и успешно вместе с русскими войсками стали освобождать земли захваченными "тушинцами". Это не понравилось польскому королю, который находился в состоянии войны со шведами. Он сам с многотысячной армией вторгся в русские пределы и оставив позади Смоленск, двинулся к Москве, и около села Клушино между Вязьмой и Можайском, разбил 40-тысячное московское войско, усиленное шведами и возглавляемое всё тем же братом царя Дмитрием Шуйским. В стране воцарился полный бардак. Всё это окончательно решило судьбу боярского царя Василия Шуйского 17 июля 1610 года он был низложен, выдан польскому королю в качестве заложника и умер в плену.
  Страной стала править Боярская дума, состоящая тогда из семи человек и получившая название "Семибоярщина". Новые правители России оказывать сопротивление полякам не собирались, но Россия большая, и у другой части элиты того времени были другие взгляды на этот счёт. Обличал предательство московских властей Патриарх Гермоген. Было создано Первое земское ополчение, но его попытки освободить Москву от поляков не увенчались успехом.
  В Нижнем Новгороде возникло ещё одно движение. Возглавил его нижегородский земский староста Кузьма Минин, получивший впоследствии всенародную известность как " выборный от всей земли человек". Он призывал жителей подняться на борьбу с иноземными захватчиками, не жалеть добра на содержание ратных людей. Военной стороной движения руководил опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. Ко времени начала похода в феврале 1612 года о своей поддержке движения заявили многие русские города и земли. Ратные люди из многих областей страны вливались в состав ополчения. Первое столкновение между противниками произошло 22 августа близ Новодевичьего монастыря. Ополченцы могли потерпеть жестокое поражение от поляков, но вмешательство казацких сотен князя Трубецкого, стоявших под Москвой ещё задолго до прихода Минина и Пожарского и выступивших на их стороне, спасло ополченцев от разгрома. В ночь с 23 на 24 августа пришедший на помощь полякам гетман Ходкевич совершил дерзкую вылазку и овладел позициями ополченцев близ церкви Святого Георгия. В то же время Ходкевич двинул свои полки к Донскому монастырю, стараясь зайти в тыл ополченцев, земская пехота остановила продвижение поляков. Завязался упорный бой, в котором колоссальные потери были с обеих сторон, но удача всё же сопутствовала полякам. Ополченцы вынуждены были отступить. Польские роты преследовали ополченцев.
  В этот момент Кузьма Минин снова обратился к казакам с просьбой помочь в отражении атаки. Казаки ринулись в бой и опрокинули боевые порядки наступавших поляков. Пока шёл этот бой Минин с отборной дворянской дружиной ударил в тыл польским войскам. В стане Ходкевича поднялась паника. Бросив весь обоз, артиллерию и провиант, гетман спешно отступил из русской столицы. В значительной степени это предрешило судьбу польского гарнизона в Кремле. 26 октября 1612 года, убедившись в своей обреченности, он капитулировал. Земская рать торжественным маршем с развёрнутыми знамёнами под крики ликующих горожан проследовала на Красную площадь. Там она соединилась с отрядами князя Трубецкого. Войска сошлись возле Лобного места и через Спасские ворота вошли в Кремль. Россия праздновала победу.
  А в 1613 году на заседаниях Земского собора(одного из самых известных в России) был избран на царство представитель новой династии - Михаил Романов. Таким образом окончание Смутного времени, которое было спровоцировано стечением неудачных обстоятельств и кучкой заговорщиков, было закреплено в России юридически, а мутное оно было всегда, до сих пор, и конца края мути этой не видно.
  Предки Михаила Фёдоровича, первого царя династии Романовых, происходили от младшей ветви одного из древнейших московских боярских родов и были связаны родственными узами почти со всеми правящими монархами. Михаил Фёдорович после выборов, которые были очень бурные, венчался на царство летом 1613 года и царствовал по 1645 год. У него было десять детей, но к концу жизни царя из всех наследников в живых остался один Алексей. Он и сменил на престоле умершего царя. Царь Алексей Михайлович (1645-1676 г.г.) начал своё правление в 16 лет. Впервые царский трон занял не просто молодой, а подготовленный к политической деятельности государь. Он знал иностранные языки, разбирался в философии и богословии, в законах, понимал и любил духовную музыку. По воспоминаниям современников Алексей Михайлович был мягким, добродушным человеком; "Тишайшим" прослыл он в истории. Алексей Михайлович понимал, что без образования и культуры государство обречено и не может быть сильным, при нём в высших слоях московского общества начинают распространяться элементы европейской культуры. Он очень заботился о том, чтоб его дети получили хорошее образование. Наследники знали один или два современных европейских языка, изучали риторику, философию, читали произведения античных авторов... Сыновья царя имели хорошую библиотеку, составленную из русских и иностранных книг. За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследнике престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Фёдору было тогда девять лет, и он не отличался крепким здоровьем. Через пять лет умер отец, и Фёдор наследовал престол в 14 лет (1676-1682г.г.). Его представление о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых людей своего времени Симеона Полоцкого, бывшего, воспитателем и духовным наставником царевича. Недаром при возведении на престол этот юноша первым из русских царей заговорил о "соблюдении общего блага" как основной цели своих деяний.
   Было бы нечестно и неправильно предполагать, что реформы Петра I явились чем-то совсем неожиданным. Многое из того, что сделал Пётр, было подготовлено или начато в краткий период правления его старшего брата царя Фёдора Алексеевича. Боярская дума была против реформ, многие преобразования упирались в устаревшую систему "местничества", которая не позволяла продвинуться по службе талантливым, но незнатным дворянам (народ простой вообще не в счёт...). И отмена её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама