Произведение «ВРАНЬЁ» (страница 22 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 5239 +5
Дата:

ВРАНЬЁ

явилась величайшим достижением семилетнего правления Фёдора Михайловича.
   Последние месяцы жизни царя были омрачены горем, от родов умерла жена, вместе с ней умер и новорождённый наследник. Фёдор болел и стало очевидно, что долго он не проживёт. После смерти Фёдора Алексеевича на престол вступили оба его брата-Иван и Пётр. Богу было угодно, чтобы остался один Пётр. Первый в истории России, настоящий правитель, человек с большой буквы, который любил территорию, где родился, больше чем власть и поэтому смог создать из хилого Московского государства, Российскую империю.
  За дело с Богом! - писал А. Пушкин о Петре I. К власти пришёл человек досконально понимавший своё время и своим сознанием опередивший его, многие говорят о его жестокости к своему народу, но разве Пётр виноват, что предшествующие правители, вместо движения вперёд превращали свой народ в животных. Я на стороне Петра, он был добрый и преисполнен мыслей о благе людей и отечества. Да, он проявлял крайнюю неприязнь к православию, и его реформы по ограничению церковного беспредела направлены на благо государства. В чём ему помог молодой монах Феофан преподаватель Киево - Могилёвской академии, потом получивший сан архиепископа. Всю жизнь Феофан боролся с суевериями, терпеть не мог обрядности, чудес, аскетизма и самой церковной иерархии. Православное духовенство питало к нему нескрываемую ненависть. Однако действовал он не из личной корысти, а по глубокому убеждению. Феофан был человеком, понимавшим Петра и стремившимся помочь Петру, направить Россию на путь просвещения. Он хотел избавить церковь от варварства и не лезь в светскую жизнь, со времён Феофана русское православное духовенство уже никогда не играло сколько-нибудь заметной роли в политической жизни страны и это очень хорошо. Объясняя свою жестокость, Пётр никогда не лицемерил и не приукрашивал действительность, прямо говорил: "С другими европейскими народами можно достичь целей человеколюбивыми способами, а с русскими не так: если бы не употреблял строгости, то давно бы уже не владел русским государством и никогда бы не сделал его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей..." В то время ему ничего не мешало говорить правду, не зря в воинском регламенте было записано: " Император всероссийский - есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться ему не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает". В библии по этому вопросу Екклесиастом замечено: в гл. 3 п. 8: " Сказал я в сердце своём о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные".
  В этом смысле много правды, если люди в то время не могли отличить, где правая нога, а где левая нога, и для этого им привязывали к ногам сено и солому, то звериные инстинкты у этих людей были - мама не горюй. Тогда общество находилось совсем на другой ступени своего развития, сейчас даже в самой отсталой стране власть не позволит себе сказать, что народ которым она руководит -животные. И прощай власть, это к тому, что многие часто забывают, что в каждой исторической эпохе своя правда, но границы всё равно существуют. Нельзя проводить исторические параллели по этому вопросу. Жестокость отличается от беспредельной жестокости, по своему внутреннему наполнению она может быть естественной и необходимой по своему содержанию в том периоде исторического развития, когда её и жестокостью не считают, и бессмысленной ничем не объяснимой, какой была у Калигулы, Нерона, Ивана Грозного и ещё у очень многих исторических уродов..... " Историки", особенно в нашей стране, очень уж небезразличны к личности Сталина, Ивана Грозного и оправдывая их животную ненависть к людям, часто приводят в пример другие исторические личности, Наполеона или генерала Гранта, но это совсем разные вещи. И Наполеон, и Грант, и Робеспьер были жестоки для достижения своих целей, которые диктовались историческим временем, в котором они жили, но они не были кровожадными садистами, какими были такие личности, как Сталин, Ленин... и мелкая большевистская нечисть, в эту когорту, конечно входит и Грозный и многие наши исторические недоноски, претендующие на любовь потомков....
   Вот, для иллюстрации пример необходимой жестокости со стороны Петра I. Во время осады русскими войсками Нарвы в 1704 году её комендант Горн отказался признать себя побеждённым. Штурм продолжался около часа, после чего разъярённые солдаты ворвались в город и начали резню, мстя за старые обиды. Петру пришлось много раз обнажать шпагу, чтобы остановить кровавые расправы над побеждёнными. Когда войска нехотя уступили своему царю, Пётр в гневе ударил пленного коменданта Горна и, показав ему красную от крови шпагу, воскликнул: "Смотри, это кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтоб удержать бешенство до которого ты довёл моих солдат своим упрямством" Многие современники и потомки предпочли бы, чтобы Пётр поберёг кровь своих солдат. В этом и есть величие и сила Петра! "Знаю, что меня считают тираном,- сказал он как-то в беседе с одним из дипломатов,- иностранцы говорят, что я повелеваю рабами. Это неправда: не знают всех обстоятельств. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам: эти указы содержат в себе пользу, а не вред государству". Это было триста лет тому назад, рассуждения Петра вполне убедительны, все знают, что тогда было на территории, где мы живём, и впервые строилось не просто настоящее государство, а империя. Всё соответствовало историческому моменту, и Пётр искренне верил в свою правоту и она была, именно правота. "Пускай злость клевещет - совесть моя чиста. Бог мне судья!" - говорил он.
   Никто и никогда, до сих пор не сделал для России столько нужного и правильного, как это сумел сделать Пётр. Петровские реформы изменили мир - о них хотя бы малость, но все что-то, но знают, даже последние неучи могут сказать несколько слов. Спорить по поводу правильности реформ или отрицать их историческую значимость, совершенно беспрекспективно, благодаря им историю России можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи. Но самое важное на мой взгляд, акцентируя внимание, на всех громадных преобразованиях, совершённых под руководством Петра, мало, говоря современным языком, обращают внимание на его кадровую политику, а в ней вся соль, без людей, ставших его единомышленниками, он ничего не смог бы сделать. Пётр I создал (сделал, родил, слепил...) настоящую элиту, мозг государства, без которого никакого движения вперёд быть не могло. Он не боялся звать в Россию иностранцев, давал им землю, власть, создавал совместные браки с представителями знати, чтобы в дальнейшем избежать "разборов" о праве на владения... Иностранцы отвечали ему преданностью и любовью к новой Родине. Также простым людям без родословных, но умным, давал возможность подняться, встать во весь рост и тоже не забывал о их будущем: женил их на дворянках, в то время это был единственный правильный механизм сохранение и государства, и власти, и совершенных преобразований. "Я не тиран," - говорил Пётр, - "Честный и разумный человек, усмотревший что-либо вредное или придумавший что полезное, может говорить мне прямо без боязни...Полезное я рад слышать и от последнего подданного ...невежество и упрямство...вот кто настоящие тираны, а не я!"
  Незадолго до смерти он во время страшного наводнения в Петербурге, стоя по грудь в ледяной воде, спасал тонущих солдат. Отвечая на упреки окружающих, что царь не бережёт себя, Петр сказал: "За моё отечество и людей жизни своей не жалел и не жалею". Вскоре император слёг, а 28 января 1725 года 53-летнего Петра не стало. Не стало человека, который изменил судьбы России, сделав её великой державой в сообществе европейских народов. При погребении великого преобразователя архиепископ Феофан произнёс свою лучшую проповедь, начинающуюся словами: "Что сё есть? До чего мы дожили, о россияне! Что видим? Что делаем? - Петра Великого погребаем!" Проповедь продолжалась около часа, ибо постоянно прерывалась плачем слушателей.
  Продолжаем краткое погружение в нашу историю. Период, о котором мы будем сейчас говорить, назывался эпохой дворцовых переворотов. После внезапной смерти великого реформатора правительства многих стран не сомневались, что здание, возведённое "гением Петра", окажется непрочным, что Россия обречена на смуту. Но престол с помощью гвардии и "птенцов гнезда Петрова", возглавляемых А. Меншиковым - взошла безродная Екатерина I - жена Петра - любовь зла. В таким случаях говорят, дело Петра чудом не рухнуло, Екатерина заболела и скоропостижно скончалась. После её внезапной смерти российский престол освободился. С помощью светлейшего князя А. Меньшикова его занял внук Петра I, тоже Петр Алеексеевич, ставший Петром II. Между тем, чувство меры явно изменяло А. Меньшикову, страх потерять всё то, чего он достиг немалым трудом, заставлял его переступать правила приличия, совершать непростительные ошибки. В результате Петр II арестовал влиятельного князя, чего тот и в страшном сне представить не мог. Дворцовые интриги продолжались - к власти рвались бояре Долгорукие. С помощью интриг, пытаясь женить Петра II на дочери главы рода: Екатерине Долгорукой. Но Петр II неожиданно заболел, врачи обнаружили у него черную оспу. Иван Долгорукий отважился пойти на крайнюю меру - подделал почерк Петра II на завещании. Сфабрикованная последняя воля императора Петра II предусматривала передачу власти его невесте. В час ночи 19 января 1726 года Петр II пришёл в себя и попросил: "Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наталии." Это были его последние слова. Стоявший у дверей Иван Долгорукий выхватил шпагу и закричал: "Да Здравствует императрица Екатерина II Алексеевна!" После чего был немедленно арестован. Фокус не пролез.
  Трагическое царствование внука Петра I завершилось. После его смерти не осталось прямых потомков Романовых мужского пола. Собрался Верховный Совет, чтобы выбрать достойного из претендентов на престол, которых оказалось несколько. Сразу возникли разногласия, и было от чего, всех отвергли и тут вспомнили о дочери царя Ивана, соправителя Петра I. Кандидатура Анны устраивала всех. Прежде всего потому, что в Росси ей не на кого было опереться, она уже 19 лет жила за границей. Избрать Анну решили на определенных условиях (кондициях) вплоть до того, что в условиях содержалось дерзкое требование "не вступать в супружество и не назначать себе наследника без согласия Верхового тайного совета. Все ограничения власти были столь велики, но воспринимались по-разному. Некоторые считали, что если императрица сумеет хорошо войти в своё новое положение и послушается известных умных людей, то она в короткое время возвратит себе полное самодержавие. Анна Иоанновна самодержавие возвратила, но память о себе оставила благодаря своему любовнику Бирону. Ум у неё был ограничен, образования никакого, но обладавшей в то же время ясностью во взглядах. Во всём слушалась Бирона. Царствование и вошло в историю под названием "Бироновщина". Незадолго до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама