Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 68 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12360 +26
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

к баронам с запасом оружия. Но могут и те вместо благодарности грохнуть… Всё зыбко, зыбко… Что делать?.. Собственно, он не верил в судьбу. Возможно, зря.

           Печальные мысли старлея Самохина прервал окрик патрульного:

- Тащ-сташ-ант, этот мужик тут трётся, гляньте. Видели уже его тут ведь. Смотрите-смотрите, наверное, спёр чего-нибудь! От ить, бомжара!

Отвлечённый от своих мыслей, Сергей посмотрел в направлении, указываемом рядовым. Точно. Этого ханурика они уже видели. Рослый, в нелепой по тёплому ещё времени одежде: синем грязном плаще и бейсболке, с торчащими в стороны нечесаными вихрами, в больших роговых очках, дужка которых перемотана белым лейкопластырем, он уже попадался им на глаза; но ничего предосудительного в его виде они не нашли, - примерно так, если только не считать неуместного по погоде плаща, выглядело немало оставшихся в городе горожан, - после перебоев с электричеством и водой, и полного отсутствия горячей, поддерживать внешний вид стало задачей нетривиальной, даже при наличии внезапно образовавшихся избытков свободного времени.

Но на этот раз бомж тащил какой-то крупный картонный ящик, - из-под телевизора? Микроволновки? Пылесоса?.. При этом он пугливо озирался, и, заметив внимание патруля к своей персоне, явно поторопился улизнуть. Таща на вытянутых перед собой руках громоздкий ящик, он постарался скрыться в толпе торгующих, но ему сильно мешал ящик. Вслед проталкивающемуся бомжу неслись ругательства, кто-то и плюнул ему на плащ, имели место и пара пинков; но бомж целеустремлённо продирался через толкучку, время от времени пугливо оглядываясь.

Вот ведь! – явно ведь что-то спёр! Причём спёр что-то ценное, судя по тому, как вцепился в ящик, и как боится.

В Самохине включился инстинкт охотника. Среди патрулей ходили легенды, как у таких-то вот бомжей при «пристальном рассмотрении» в карманах находили ювелирные изделия – пригоршнями; а то и вообще – стопки инвестиционных золотых монет, закатанных в пластик, и золотые слитки Госбанка. Сергей не верил, конечно… Но чем чёрт не шутит! Не зря же бомж так зашугался патруля!

- А ну давай за ним! – и трое вояк, бесцеремонно расталкивая торгующих, устремились за бомжом с коробкой, как стая волков за удирающей коровой. С торгующими не церемонились, толчки и удары сыпались налево и направо, - и никто не возмущался. Можно ведь за ненароком сорвавшееся при патруле слово и огрести прикладом в лицо; и это ещё за удачу будет, - можно быть и препровождённым в СОА, Службу Охраны Администрации, как «неблагонадёжный элемент», а вот когда и как оттуда выйдешь – большой вопрос… Кто-то и не выйдет, благо во дворе бывшего ГУВД, а ныне СОА, целыми днями что-то рыл экскаватор…

           Бомжара наконец миновал толпу, пока трое патрулей только проталкивались через её центр.

- Упустим, ой, упустим! – азартно и отчаянно подумал Самохин, расталкивая торговцев и покупателей, - А вдруг у него там…

Он даже не смог представить себе, что бы такое могло быть в коробке у бомжа, что было бы настоящим «сокровищем». Пачки валюты?.. Да кому она сейчас нужна-то?? Импортные кофе, чай, шоколад, сигареты? Всё это в последнее время стало жутким дефицитом; и, уже проталкиваясь через последних торговцев, Самохин подумал, что неплохо бы, если бы у бомжа были в ящике сигареты… А что? Вполне реально, ящик большой, явно для бомжа ценный, - и не очень тяжёлый. А сигареты сейчас, после того как известные события прервали поставки из сопредельных стран, не считая уж страны экзотические, становились подлинной валютой, ценностью, подороже чем талоны Администрации, каждый из которых гарантировал обед из трёх блюд в одной из столовых «Зелёной Зоны». И уже убедив себя, что у бомжа в коробке точно сигареты, само-собой краденые, и подлежащие немедленной конфискации, Сергей, вырвавшись из толпы, лихорадочно заозирался, ища знакомый синий плащ. Отчаяние охватило его – неужто упустили??

- Да вон он, тащ-сташ-ант! – радостно выкрикнул один из патрульных, явно тоже предвкушавший поживу, указывая на бомжика, ковыляющего за угол. И точно, - проклятый бомжара, всё так же прижимая к пузу объёмистую коробку, уже готов был скрыться за углом дома. Но, то ли он тоже запыхался, продираясь через толпу, да ещё таща перед собой коробку; то ли внезапно заболела нога, но теперь бомж значительно снизил скорость перемещения; он уже не бежал, а быстро, но сильно прихрамывая, шёл, по-прежнему пугливо огладываясь. Патрульные устремились к углу дома, за которым только что скрылся бомж.

Миновав угол, они сразу увидели его вновь, - по прежнему прихрамывая, он ковылял по засыпанному мусором и опавшей листвой тротуару во дворе, вдоль дома.



- Ну, теперь никуда не денется! – радостно подумал Самохин, снизив темп с бега до быстрого шага, и стараясь отдышаться. В прямой видимости бомж мог укрыться только в подъезде, и это был, разумеется, не вариант. Тупой бомжара даже не догадался спрятаться в каком-либо из открытых подъездов пятиэтажки, пока патрульные не видели его. Теперь-то точно никуда не денется! Патрульные тоже перешли на шаг. Они явно настигали его, а бомж из-за вдруг открывшейся хромоты передвигался всё медленнее – но коробку не бросал.

Через полминуты преследования, когда расстояние до ковыляющего бомжа сократилось до десятка шагов, Самохин официальным, начальственным голосом окликнул его:

- Гражданин! Немедленно остановитесь!

Бомж тут же выполнил команду, и, перекосившись на один бок, повернулся к преследователям. Совершенно нелепая детская бейсболка с изображением какого-то мультперсонажа и массивные чёрной оправы очки с треснувшим одним стеклом и перемотанной лейкопластырем дужкой невольно приковали на секунды внимание Самохина. Забросившие в процессе преследования автоматы за спины, патрульные чуть с боков обступали бомжика, чтобы он и не вздумал вновь бежать, - впрочем, что ему никуда не деться, он явно уже и сам понял. Стоял, повернувшись к ним лицом, по-прежнему держа перед собой большой цветной, глянцевой печати картонный ящик.

- Гражданин! Патруль Новой Администрации, старший лейтенант Самохин! Предъявите…

В процессе своей тирады Самохин успел оценить вместимость ящика; мелькнула приятная мысль «А ну как не просто сигареты, а ещё и импортные?!», и, уже собираясь закончить сакраментальным привычным «Предъявите документы!», он непроизвольно заметил три вещи:

Что бомж, несмотря на неопрятные патлы, торчащие из-под бейсболки, совсем не стар; скорее – молод, лет тридцати пяти – тридцати семи, широкоплеч и здоров.

Глаза бомжа, сквозь стёкла очков, неприятно цепко и без всяких признаков страха или хотя бы почтения перед представителями Власти, жёлтыми кошачьими бельмами упёршиеся Самохину в лицо…

И то, что ящик… Сначала он не сообразил, а когда понял странную несообразность, - то, что правая рука бомжа держала коробку не за стенку и не за днище, а БЫЛА В КОРОБКЕ, - когда Самохин это с удивлением увидел, - было уже поздно.



На несколько глухих хлопков раздавшихся за соседним домом, подозрительно напоминавших выстрелы, обратили внимание все, находящиеся в этой части рынка, но никто не устремился посмотреть, что же там произошло. Люди успели отучиться проявлять излишнее любопытство. Трупы «с признаками насильственной смерти», если так можно сказать про тела, конкретно простреленные; или, что того чаще, порезанные, с размозжёнными головами, обнаруживаемые в городе то тут, то там; наглядно показывали, что:

- не стоит «гулять» в одиночку,

- не стоит находиться на улице невооружённым,

- не стоит проявлять излишнюю прыть и совать свой нос в безлюдные места.

И потому, вместо того чтобы бежать смотреть, что же там случилось, после несколькосекундного затишья базар зажил своей прежней жизнью. Лишь время от времени торгующие с опаской поглядывали на тот угол, за которым скрылся патруль, и из-за дома которого слышались хлопки. Впрочем, и хлопки-то выстрелы напоминали очень отдаленно, и наиболее сознательные смогли убедить себя, что это и не выстрелы вовсе, а хлопки петард, чем балуется оставшаяся без занятия школота. Да и что там могло случиться, там, куда побежал вооружённый патруль Администрации? Ведь автоматных очередей не было!

           И лишь минут через пятнадцать на рынок ворвалась запыхавшаяся потная тётка, суетливо ставшая дёргать занятых людей:

- Где?.. Где она?? Где администрация-та? Где власти-та, а?.. Да позовите ж скорей!!!

Несколько торгующих от неё отмахнулись, и только тогда обратили на неё внимание, когда она завопила благим матом:

- Ааааа!!! Чё ж вы все-таааа!!..Там ить патруль побили-и-иии!!!

Тогда несколько наиболее смелых, или отчаянных, побежали в указанном тёткой направлении. Через минуты прибежали и вооружённые охранники. Патруль лежал в полном составе, все трое. Три лужи крови на асфальте слились уже в одну большую – у офицера была прострелена голова, солдаты были добиты ножом в шею. Оружие, патроны и рация исчезли. Чуть поодаль валялся замызганный, весь в пятнах, синий плащ, разительно воняющий хлоркой;  дурацкая на вид бейсболка, окровавленный дешёвый нож и растоптанная цветная коробка из-под микроволновой печки с рваными дырами в боку.



***



Через час усталый мужчина в потёртой и мятой милицейской полковничьей форме осмотрел место происшествия. Жутко хотелось спать, кружилась голова от недосыпа – но после суточного дежурства вытащили сюда, как единственного оставшегося в городе специалиста по баллистике. Чёрт бы их побрал…



- Ну что, Майор, что скажешь? – по прежней привычке старым званием, давно уже ставшим «позывным», прозвищем, обратился стоявший тут же не менее усталый гражданский.

«Майор» в полковничьем кителе, разогнулся, встал, помассировал лоб и глаза:

- Что тут скажешь… Явная самоделка. Но на таком расстоянии вполне хватило, даже с запасом. Заманил, судя по всему, и ликвидировал. Добил ножом… Ну да, скорее всего этим, - зачем плодить сущности без надобности? Собрал оружие, снаряжение – и ушёл. Даже, наверное, не убежал, а просто ушёл. Неторопясь. Спец. Удары на добивание – одиночные, профессиональные. Что ты от меня ещё ждёшь? Баллистическую экспертизу? А оно надо? Сейчас весь город наводнён самоделками. Отпечатки пальцев? Дактилоскопическая лаборатория и архив разграблены и сожжены. Дим, перед кем отчитываться, перед кем деятельность изображать?.. Зачем меня сюда вытащили, что я тут могу сказать, чего не сказал бы самый последний опер «с земли»? Какая «криминалистика» к чёрту, если даже кинолога в штате больше нет? «Никто ничего не видел?» Ну и всё… 99,9% что на этом всё и встанет… Если только эти автоматы и пистолет завтра же не засветятся где-нибудь на гоп-стопе…

-Да я понимаю, Володь… - отозвался тот, - Ты извини. Это так – для проформы. Чтоб завтра можно было отчитаться, что все ВОЗМОЖНЫЕ меры приняты, но… не принесли результатов. А оружие – так наверняка сбагрят «баронам», те сейчас вооружаются как сумасшедшие, за автомат дикие суммы платят, в любой валюте или товаре… Ладно, пойдём. Чиркнёшь там «заключение», ага?.. Как твои-то?..

           За из спинами тела стали уже укладывать на носилки.



***



Тренькнул условным порядком звонок на

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама