Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 69 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12357 +23
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

входе в подъезд из магазина, и Крыс пошёл открывать.

Пролом в магазин они замаскировали хитро. Сначала батя планировал пробить в полу подъезда люк в магазинный подвал, и проникать в собственно магазин через подвал, но потом от этой идеи отказался: во-первых, пробить кирпичную, пусть и толстую стену, было не в пример легче, чем армированный бетон пола – перекрытия. Во-вторых, сновать, чаще всего с намародёренным хабаром, через узкий лаз подвала было бы явно неудобно. Хотя за этот вариант была бОльшая скрытность – кто бы, проникни он в магазин, полез бы в тёмный вонючий подвал? Да ещё вздумал бы в подвальных закоулках искать вход в подъезд? Но в конце-концов решили сделать проще: лаз в магазин пробили через стену, а со стороны магазина замаскировали его, придвинув вплотную к стене с дырой здоровенный магазинный холодильник, который пришлось перекантовать из соседнего помещения. В нём варварски, топором вырубили заднюю стенку. Теперь, открыв дверь холодильника, можно было протиснуться в лаз в подъезд. Но делать это стоило с умом – предварительно оповестив обитателей Башни условным набором звонков по проведённому проводу, и, отключив электрическую цепь замаскированным контактником, сдвинуть с прохода тяжёлую решётку. При этом на «центральный пульт охраны», как пафосно батя стал называть одну из комнат соседской квартиры третьего этажа, проходил сигнал, и там дребезжал звонок, сигнализируя, что через магазин кто-то лезет. Предварительный сигнал кодовым звонком  позволял не подхватываться и не нестись отражать вторжение. Если же не «сняв с дежурства» электрическую сеть, начать отодвигать решётку, - то срабатывала спрятанная в том же холодильнике, за обшивкой, бомба – бутылка из-под шампанского с соответствующим наполнением, что сулило кроме общего шухера ещё и непременное уменьшение количества вторгающихся.



- Ну что - как обещал! – Толик протолкнул в дыру в стене грязную объёмистую сумку, в которой что-то железно лязгнуло, и следом ввалился сам. Я принял сумку, подал руку пролезающему в подъезд Толику, и, когда он пролез, помог поставить на место решётку и вновь включил электроцепь к запалу бомбы.

Мы стали практиковать вход в Башню через магазин в экстренных случаях – когда очень не хотелось светиться перед возможными наблюдателями из соседских, через двор, пятиэтажек. Там до сих пор теплилась жизнь, это было видно по вечерам, по свету свечей, - после того как окончательно прекратили подачу электричества. В магазин же входили через закрывавшиеся на внутренний замок железные двери, которые Васильевна, директор магазина, установила в своё время вместо стеклянных дверей «мирного времени». Несмотря на то, что вход в магазин был с проспекта – это было достаточно конспиративно, просто потому, что проспект просматривался в обе стороны не меньше чем на километр; а напротив жилых зданий не было – только унылые административные строения бывшего завода «Прогресс», давно уже превращённые в игровые клубы, казино, обувные и компьютерные магазины, ювелирки и прочую белиберду мирного времени эпохи процветания, ныне пустующие и дотла разграбленные. Мы, кстати, к этому тоже руку приложили…



- Чё там, Толян? – поинтересовался я. Толик уже несколько дней, одевшись как бомж, и даже приспособив к маскировке грязный плащ покойничка, рыскал где-то в городе.

- Увидишь. Олег где?.. Ага. Вот и пошли.

Батя в это время что-то по обыкновению монтировал, - судя по тому, что обложился он не бутылками, не цементно-гравийными самодельными блоками с грубой насечкой, которые он тоже использовал как корпуса для своих «изделий», а проводами и прочими электропринадлежностями вкупе со собственноручно нарисованными некими схемами, работал он не над бомбами. Во всяком случае, не непосредственно над бомбами. Под свою «мастерскую» он занял большую соседскую комнату рядом с «пультом охраны».

Толик брякнул сумку на пол и расстегнул её. Наслаждаясь нашей реакцией, достал и выложил рядком на пол же: два «калашникова» с магазинами, один ПМ, шесть полных магазинов к автоматам, пара полных магазинов к ПМ, рацию.

- Всё таки?.. – спросил батя.

- Ага! – как мог более безмятежно ответил Толик, - И это оказалось проще, чем планировали.

- Ты почему меня не позвал? Ты понимаешь, чем и как рисковал?..

- А! – отмахнулся тот, - Всё спонтанно вышло. Да и… Я же говорил – как ты предлагал это ещё более рискованно. Разоружить, да связать… Братан, ты иногда говоришь дельные мысли; а иногда как баба, честное слово!

Батя ничего не ответил. А что тут было отвечать – товар, как говорится, лицом. В натуре.

Стали рассматривать оружие, передавали его из рук в руки… Было странное ощущение – теперь это было не просто «оружие»: что я, автомата в руках не держал? И держал, и стрелял – с батей на военном полигоне, дядя Вася организовывал «по знакомству». Но сейчас это был не просто автомат – это было ОРУЖИЕ. Не просто автомат, из которого можно стрелять; а предмет, который, как в компьютерной игре, сразу добавлял бонусов…

Сразу, чёрт побери, переводил на следующий уровень.

Батя был мрачен. Толик – весел. Оба взяли по автомату и сноровисто раскидали на неполной разборке.

- Нормалёк, почти новый!

Толик прижал плашмя ствол к щеке и с совершенно счастливым видом пропел:

- На улице Гороховой ажиотаж:

Урицкий всю ЧК вооружает

Все потому что в Питер в свой гастрольный вояж-ж-ж-ж

С Одессы-мамы урки приезжают!!



Я смотрел с завистью. Хорошо им, и армию прошли оба, и в школе в их время был такой предмет, как НВП – «начальная военная подготовка»; уж хотя бы автомат разбирать там точно учили. У нас же… Да что говорить, если бы не батя, я бы и стрелять-то не умел, у нас больше полкласса пацанов так и не умеют, и, типа, и не надо им, зачем?..

Я взял ПМ и тут же испачкался в… в крови. Она уже подсохшая была, но ещё пачкалась.

Со странным чувством я показал руку с кровавой мазиной братьям. Толик, как ни в чём не бывало, кинул мне какое-то полотенце, стянутое со стола:

- Протри.

Батя посмотрел мне в лицо и изрёк:

- Да, Серый. Так дела и обстоят. Или всех грызи, или ляжь в грязи.

- Я – Крыс!

- Классно! – хохотнул Толик, - Ты ещё сейчас, как водится, что-нибудь оправдательное изреки, типа «не мы такие – жизнь такая!», ага?

- А не надо?

- Не-а. Хорош из себя целок строить. Нам понадобилось оружие – я пошёл и взял. Как – да без разницы как. Понадобилось – взял. Всё просто. И не надо этих… рефлексий этих. Не надо.

До меня постепенно дошло.

- Толян, ты что, патруль пришил?.. – непроизвольно в моём вопросе прозвучал не столько испуг или недоверие, а… Да что говорить! Порядочная доля восхищения в моём вопросе прозвучала! Вот так вот – захотел, пошёл, грохнул вооружённый патруль, - и забрал что хотел!..

Толик уловил интонацию и подмигнул мне.

- А то! Они и мяукнуть не успели!

- Знаете что?.. – буркнул батя, собирая автомат – Не говорите пока об оружии бабам. Пусть всё уляжется. Да и вообще…

- Да они же никуда не выходят и ни с кем не общаются!

- Это да. Но всё равно. Нам вот ещё в состояние войны с Администрацией вступить не хватало. Втроём, ага.

- Само собой. Но… Может уже и вчетвером.

- Как это?

- Элеонора просилась взять её на мародёрку, - как ни в чём не бывало, протирая автомат полотенцем, сообщил Толик.

- И что ты?

- Я сказал, что подумаю. Ну и вот… Думаю.

- Как вариант, да… - задумался и батя, - Лишняя пара глаз нам не помешает, опять же вчетвером мы больше унесём. Хотя какая там у неё «грузоподъёмность»…

- Фигли, не кормить же её просто так, чисто за трах? – ухмыльнулся Толик, - Она же не Граф!

Он погладил вертящегося рядом, и изнывающего от желания обратить на себя внимание Графа. Тот тут же радостно перевернулся на спину, подставляя брюшко для поглаживания и почёсывания. Вот у кого всё в полном порядке! Дааа…

- Ты, Толян, мрачный циник, - хмуро сообщил батя, - Ты хоть кого-то в этой жизни любишь?

- Что касается любви, дорогой мой братан, то я очень люблю оружие. Как ты там говорил? «Винтовка рождает власть»?

- Это не я говорил, это Мао Дзе Дун говорил… Серый, принеси какую-нито простыню или покрывало из комода; там что-то похожее есть в той комнате. Завернём и спрячем пока.

- Крыс меня зовут… - недовольно буркнул я, отправляясь в другую комнату. Ясно же было, что батя отсылает меня, чтобы заняться выяснением отношений с Толиком.



- Слушай, Толян! Я всё это говорил, и сейчас подтверждаю: и насчёт новой парадигмы, новых взаимоотношений в обществе, - но, тем не менее, я не хочу чтобы из Крыса, тьфу, из Сергея получился ещё один бездушный убийца.

- Кто это «ещё один»? Ты про кого? Я, что ли, «бездушный убийца»??

- Ясен пень, - ты. Ты убиваешь уже направо и налево, ни с чем не считаясь. Для тебя, я смотрю, человека убить стало как высморкаться.

- И чо? И чо?? Чо ты этим стараешься сказать-то??? Что ты хороший и добрый, вон, Элеонору «просто так» кормить готов, - а я «кровавое дерьмо»?? – зачастил Толик горячечным злым полушёпотом.

- Про «кровавое дерьмо» я не говорил, не выдумывай!

- Да чё там, «не говорил»! Это же подразумевается! Чо ты мне предъявить-то хотел? Что Мартовну завалил с ея сыночком? Так я тебе месяцы назад говорил, что посчитаюсь с этой сукой! В отличии от твоих мои «обещания» не пустой звук! Что пристрелил патрулей, вместо твоей дебильной идеи «обезоружить и связать»?? Ты, бля, пробовал «обезоружить и связать» троих вооружённых мужиков, для которых так же стрелять в живое наверняка уже случалось?

- Возможны были варианты…

- Какие к чертям варианты?? Варианты! Вот я и реализовал самый безопасный и быстрый вариант! Ты хоть можешь мне внятно изложить, что тебя не устраивает?? Что «кровь пролилась»?? А автоматы нам для чего нужны – по тарелочкам стрелять? А ты сам говорил, готов был этого, из Администрации контролирующего, слить? Вместе с сопровождающими. Не говорил?? А кто бомжа пристрелил? А гопников? А…

- Это другое дело. То в бою, или по необходимости, ты же…

- Хули «ты же»??? А я – не по необходимости??

- Тебе, я смотрю, начинает нравиться сам «процесс». Богом себя ощущаешь??

- Что ты несёшь, брателло??! Каким «богом»??  Чё ты вываливаешь свою блядскую психоаналитику?? Я делаю то, что делаю, потому что это делать надо – для выживания! В русле твоей, бля, концепции! Это раз. И потому, что мне – да, это нравится! И чо?? Ты сам, сам говорил, что «парадигма сменилась», что сейчас то, что ценилось раньше – отменяется; что на первый план выходят другие ценности и другие умения начинают цениться! Не «служение общему благу», как никогда и не было; и не «всестороннее раскрытие натуры и творческого потенциала человека», не «гуманитарные ценности», - а ценности и потребности изначальные, природные: выжить, помочь выжить своей стае, дать потомство… Ага. – Он хотел сказать «и защитить и вырастить его», но поймал себя на мысли, что для него самого это понятие «потомства» и защиты его – просто пустой звук; вот «сам процесс»…

И продолжил, близко дыша в лицо Олегу потом и адреналином:

- Умение убить – на первом плане! Ты сам это знаешь! И так всегда в истории было! Это как профессия. Ты сам говорил, в истории всегда ценились люди, способные пролить кровь – и свою, и чужую. Я рисковал?? Очень, по сути, рисковал –

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама