всё же три матёрых бойца. Ну, может, не матёрых… Но всё одно риск был меньше, чем «обезоруживать», как ты нёс пургу. Нам нужно было оружие – я взял его наиболее простым способом, - в чём косяк?? В том, что с тобой не посоветовался? Так и скажи – пренебрёг, типа, моей санкцией! А если мне сам процесс ещё и нравится, - в чём косяк?? Хорошего столяра ведь никто не упрекает, что ему нравится возиться с деревом; или певца – что ему нравится петь. Чем плохо, если Крыс будет классным профессионалом – в деле, востребованном в Новом Мире?? Так что ты из себя целку строишь, и вещаешь «не хочу, чтобы Крыс таким стал!..» А каким он стать должен? Как ты – подкаблучником?
- Я не подкаблучник…
- А, не подкаблучник!..
- И не хочу, чтобы Сергей полностью стал Крысом; хочу, чтобы оставался Сергеем! Чтобы ему НЕ НРАВИЛОСЬ убивать!
- А как можно хорошо делать то дело, которое не нравится??
- Просто профессионально…
- Это говно можно черпать «просто профессионально», - и, желательно, без эмоций; а воевать, убивать, - нужно полюбить, чтоб хорошо получалось!! Ты же…
- Эй!.. Идите сюда, гляньте, что я нашёл! – прервал тягостный для обоих разговор крик Сергея из другой комнаты.
ПЕР-СПЕК-ТИВЫ
Толик вернулся из очередного «похода на разведку».
- Да, мы в городе не одиноки…
- Ну, это не новость, я часто вижу…
- Нет-нет, я не о том. Я не о пенсионерах, не о «брошенных бабушках», ныкающихся по подвалам. И не о Администрации. Дело в том, что кроме нас тоже есть, так сказать, укреплённые позиции. Частные, типа.
- Например?
- Я пока знаю две. Первая - это военное кладбище – ну, знаешь – на котором Устоса похоронили, оно же в центре города… Там ограда такая мощная…
- Да знаю-знаю, и что там?..
- Полазил там, понаблюдал. Там кто-то сильно укрепляется. Что они и сделали: там ведь церковь стоит посреди кладбища. Рядом – ещё строение, видимо, дом священника или что-то наподобие, короче что-то жилое. Они пригнали бурильную машину и сделали себе там скважину. Так что вода у них есть…
- Кто такие?
- Не знаю. Их там основных, как я прикинул, человек 20 мужиков, с семьями, видимо вояки, - в камуфляже…
- Ну, это…
- Знаю-знаю, не показатель. Но укрепляются они грамотно. Вода у них есть – это раз… Потом они заложили все окна в церкви кирпичом и обломками могильных плит и устроили на колокольне НП, - и, видимо со снайперкой НП… в монокуляр смотрел – явно с эсвэдэхой там чел сидит… Так вот. Они используют внешнюю ограду кладбища как периметр – помнишь, там и так-то бетон и стальные решётки – хоть и декоративные – но толстые, как арматура – двадцатка. Сейчас они разбирают ограды на могилах, и стаскивают получившиеся куски решёток с ограде, привязывают толстой проволокой, арматурой, теми же штырями от оградок, тонкие которые – выламывают, и скручивают решётки между собой – там сейчас не прошмыгнёшь, такого наворотили… Используют пленных, типа – да, там на тяжёлых работах, я видел, пашут мужики под конвоем. Выламывают памятники…
- Вот варвары!
- Да брось ты. Всё грамотно. Во время всех войн так делали. Мне понравилось – они серьёзную оборону там могут держать. Из каменных плит от памятников строят огневые точки, прикрывают плитами ходы сообщения вокруг церкви… Из ограждений от могил наделали таких лабиринтов – там так просто, напрямую, не пройдёшь – будешь вилять - а всё простреливается… Там чёрт ногу сломит! Деревья… Помнишь – там ведь всё кладбище в деревьях – и старые деревья, толстые. Там ведь, считай, лес - только без подлеска. Был… Их спиливают, зачищают сектора обстрела. Спиливают, оставляя пни «по грудь» - опять же вяжут на них решётки, там и танк сейчас не пройдёт, да… Кроме того, дровами они себя обеспечат чёрт знает на сколько… Пока не везде зачистили – я подобрался поближе, рассмотрел. И знаешь что? Могила Устоса нетронута. Даже, мне показалось, прибрана. Венок, типа, рядом лежит. Щит так же, как мы положили, меч. И вообще…
- Неудивительно. Про эту историю многие теперь знают. Громкая получилась история.
- Да уж. Вот. Оставили они себе две асфальтированные дороги к церкви – наделали на них только из плит «зигзагов» - подвозят себе продовольствие, складируют. В церкви, видимо, печки – из окон торчат дымовые трубы, железные, от буржуек… Хорошо укрепляются, надёжно. Я позавидовал.
- С техникой, с артиллерией их вынесут на раз!
- Кому это надо? Они там не с армией воевать затачиваются, а выживать, обеспечив себе безопасность. В общем, как и мы.
- Ну, а ещё кто где?
- В бывшем Доме Офицеров. Он ведь ещё до Войны построен, там несколько этажей под землёй. Ещё с тех времён. Но его сильно сверху разбило, снесло все почти верхние этажи, когда над Домом Правительства во время путча шарахнуло. Так что там толком не укрепиться. - А вот твой знакомец, абу-Халил, обосновался в Театре Оперы и Балета.
- Театрал, блин…
- Ага. И там мне понравилось больше, чем на кладбище. Ну, у него и людей побольше. Здание огромное ведь, стоит на возвышении, на горке. Вокруг территория: газоны, бассейны и деревья. Вокруг территории – опять же, периметр, ограда. Они деревья спиливают, зачищают сектора. Близлежайшие дома, как я понял, минируют что-то там нездоровая суета. В самом Театре первый и второй этаж – окна заложили кирпичом, наглухо; третий и четвёртый – мешками с песком и оставили амбразуры. Я не знаю, как и что у них внутри, но по окружности – выглядит как крепость. Там ведь такие балкончики ещё – на уровне верхних этажей. Так на них торчат крупнокалиберные пулемёты…
- Да ты что?..
- Точно. Бля буду. КПВТ, видимо. Старые, но – сам понимаешь. А главное – здание большое, в плане, – но компактное, круглое, подземных помещений там до чёрта – для машин, да для хранения всяких габаритных декораций – там оне очень серьёзно устроились, да…
- Откуда знаешь, что абу-Халил? Ты ж его не видел?
- Всё, как ты про них рассказывал. Серьёзные, ага. У них форма единая. Где-то достали… И на камуфле, на груди и на рукаве – эмблема. И дисциплина.
- Что за эмблема?
- Квадрат чёрный. И в нём белые цифры. У каждого свои. Последователи Малевича, что ли. – Толик хмыкнул.
- А! Ясно. Это хреново, брат. Я знаю, кто это такие, чёрноквадратники эти.
- А кто такие? Сатанисты, что ли? Секта?
- Нет… Не сатанисты. Хотя в чём-то и секта… У них старший – с такой… видел его?
- Чёрт его знает. Не сталкивался.
- Да, видать ты прав, они это. Надо от них подальше держаться. Отморозки ещё те, причём, блин, с идеологией. Опасны они, хотя изначально идеологию затачивали на… на благо, словом. Но я с ними через интернет общался. Сначала повёлся, а потом… Нет, чувствую, что-то не то… Попахивает. Серой, чертями, попахивает. Если я не ошибаюсь – то это они. Опасны. Знаешь чем в первую очередь опасны? Не пулемётами и не количеством, нет. Идеологией. Какая никакая, но идеология у них есть. Пусть гнилая и ущербная. Но есть. Абу-Халил, глав-Чёрт постарался. А в мире сейчас, сам видишь, кризис с идеологией, и это, поверь, пострашнее голода. Народ к ним потянется. Дисциплина, опять же. Этот ублюдок, абу-Халил, придумает ещё чего… Сплотит… Я его ещё тогда, до всего этого бардака раскусил – ему власть нужна, он от власти тащится. Этот бардак для него шанс, конечно, и он его не упустит.
- Он араб, что ли?
- Да не, татарин. Или башкир, чёрт его разбёрёт. Шифруется.
- Да, эти опасны… Есть ещё довольно безобидные придурки: буддисты там, эти… Ну, помнишь, мимо окон по проспекту ходили, в оранжевых балахонах, приплясывали строем, весёлые такие…
- Кришнаиты?
- Точно. Эти – «Харе Кришна, харя в раме». Эти ничё. Нормальные. Я к ним случайно зашёл – так попытались накормить даже, прикинь? Я, правда, отказался, - пророщенные зёрна как-то не в кайф лопать. Есть ещё эти – прямая им противоположность, - дьяволисты, типа.
- Кто-кто?
- Ну?.. Я ж говорю…
- Сатанисты?
- О. Точно. Сам не видел – рассказывают. Мне кажется это так – ветвь гопнического движения. Всякие готы да прочая тяготеющая к потустороннему шушера вдруг почувствовали возможность реализации своих бредовых идей. Ну и… Мочат во-всю! Людей воруют – в жертву, типа, приносят. Кровь пьют… Резвятся ребята по-полной!
- Ты видел?
- Да ну, я ж говорю – рассказывают.
- Тебе наговорят…
Помолчали.
Олег:
- Я полагаю, всё это должно рвануть весной…
- Что – рвануть?
- Всё. Понимаешь, народ в основном из города выгнали. Куда? – в деревни, пригороды с огородами, и в эти – «сельхозкоммуны». Городских жителей заставить зарабатывать себе на хлеб ручным трудом… то есть на брюкву варёную, - можно только угрозой смерти… На что они там надеются? За осень-зиму подъедят госрезервовские запасы, а дальше? Посевная? С лопатой и тяпкой? Топлива не будет, техники не будет… «Колхоз имени ПолПота?» Удержать в повиновении огромные массы людей, собранные в одном месте, можно только или силой, или внешней опасностью. И они должны быть постоянно заняты, постоянно! Чтобы не думалось. Ну, сейчас их заняли обустройством и выживанием – а дальше?.. Это ещё советский какой-то военный теоретик вывел: «Мобилизация это есть война!» Ну?.. Сейчас, по сути, мобилизация уже проведена – только не мобилизация армии, а мобилизация населения. Под благими лозунгами «сельхозкоммунизма», уравниловки, защиты и так далее. Это всё хорошо, но по сути что сделали? Собрали массы народа вместе… Как перед войной мобилизуют армию. А дальше что? Это массы или должны быть на что-то «брошены» - не важно на что, на внешнего врага, в «битву за урожай»; или они тут всё разнесут!.. Потому что и людей нет уровня Лаврентия Палыча, способных удержать такие массы в подчинении, и, - а это главное, - люди сейчас уже не те, другие. Избаловавшиеся люди! Им уже мало просто быть сытыми и в безопасности, мало даже и горячей воды в кране и телевизора, - им ещё и «гражданские свободы» подавай! Ну, сейчас, временно, согнули их… Но ведь когда жратва станет заканчиваться – что-то будет!.. Я не знаю ещё что, зачем и кем это затеяно – я не верю, что всё это происки этих недоумков из «Администрации», этих «Безымянных Отцов», будь они неладны… Тем более, есть сведения, что и во всём мире что-то подобное творится. Кто и что нам готовит?.. У меня есть свои соображения, но они настолько «зябкие», что я даже думать их боюсь.
- Да ладно?
- Вот тебе и ладно.
- Всё больше я убеждаюсь, что мы правильно поступили, что не ломанулись в лоно природы-то!.. Ну, посмотрим. Посмотрим…
ПРИБАВЛЕНИЕ В КОМАНДЕ
В этот раз мы пошли «на дело» вчетвером. Взяли с собой Элеонору, которая уже изнывала от безделья в своей квартире. Помогать Лене по хозяйству, готовить есть ей не нравилось; ходить одной на базар или вообще на улицу Толик ей запретил: «Нам ещё с тобой новых проблем не хватало. Учти, приведут тебя под ножом, - я не галантный американский полицейский в боевичке – просто пристрелю всех, тебя – первую!»
Да она и сама не рвалась – шарохаться сейчас по опустевшим улицам города молодой симпатичной девке было реально опасно.
Целыми днями она или занималась в своей тренажёрке, или валялась дома на диване и смотрела по компу, зарядку которого регулярно обновляла от сети или от нашего генератора, фильмы из нашей с батей коллекции. Ну, а у нас там преобладали боевички и
Реклама Праздники |