Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 76 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12373 +39
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

стрелять ты раздумал. Спустил курок со взвода. Вот так. Чо получилось, видишь? Барабан-то уже провёрнут. И если ты потом начнёшь стрелять  - у тебя сначала вылетят те, которые боевые, потом под ударник встанут патронные гнёзда с уже выстреленными патронами. И только после них, - оставшийся боевой, который ты провернул, когда взводил, но не выстрелил. Догоняешь? Это может в пиковой ситуации хреново кончиться. Прикинь, - ты выстрелил три раза. Потом взвёл, но не выстрелил, спустил курок. Потом вновь стреляешь. Ты думаешь, что у тебя в барабане четыре патрона. Оно так и есть. Но! Под выстрел по порядку у тебя стоит только три, потом три уже выстреленных, и только потом четвёртый боевой! Уловил? Вот. Это не есть здорово. Потому, если взвёл курок, но стрелять не стал, или просто так по какой-либо причине провернул барабан, - всегда потом проверни барабан так, чтобы перед стволом был последний выстреленный. Тогда всё, что у тебя осталось в барабане, будет подряд, - а это, чёрт побери, бывает важно! Ну и… Перезаряжаться не забывай, при первой же удобной возможности. Не имей дурной привычки таскать с собой не полностью заряженный ствол. Вредно это для кармы.

- Носить как думаешь? За поясом? Вот так вот, чтоб рукоятка не торчала. Нормально. Но только обязательно тренируйся выхватывать, а то в заполохе он у тебя обязательно застрянет, зацепится мушкой, и будешь, блин, дёргать как какой-нибудь комедийный персонаж, гы… Каждый день тренируйся, пока не будет у тебя вылетать как сам собой. У нагана предохранителя нет – удобно. Схватил, навёл – и жми!

- Ещё. Осень настанет, - будешь ходить в куртке. Холодно, - руки в карманах. Разумно и наган в кармане же носить. Тут есть одна тонкость. Носить надо стволом вверх, рукояткой вниз. Вот так. Когда надо выхватить, - просто просовываешь средний палец в спусковую скобу, а наган чуть прихватываешь ладонью. Выдёргиваешь его одним движением, за скобу – он при этом гарантированно ни за что не зацепится. Как выхватил, - тут же прокручиваешь его на пальце в скобе, чтобы рукоятка легла в ладонь, - и аллес, пожалуйте бриться! Можно объявлять свои хотелки! Не, крутить на пальце не надо, - ты же, бля, не Клинт Иствуд! Не надо этих понтов. Выдернул пальцем за скобу, тут же одним движением провернул, - и стреляй. Пробуй.

- Дальше. Не исключено, что придётся тебе наганом драться. Да-да, хули ты щеришься? Драться. Если патроны кончились, перезарядиться нет времени, а оппонент или оппоненты продолжают предъявлять претензии, то у тебя остаётся в руках железный аргумент весом в 750 грамм. Отбрасывать его в сторону и драться на кулачках, - крайне глупо. Серый, ты вообще учти, - драться голыми руками, или даже обутыми ногами, - глупо! Но об этом я тебе уже говорил… Так вот! Боевички смотришь? Там герой бьёт противников по башке рукояткой револьвера. Распространённый такой киношный штамп. Так я тебе скажу – если происходит свалка, то тратить время на замах глупо, - лучше ткни его стволом в лицо или в поддых. Или в горло. Сильно! В лицо, - постарайся попасть в глаз! Или под нос, в передние зубы верхней челюсти, - там очень болезненное место. Можно ещё и дерануть мушкой по лицу – мушка у нагана, - видишь, острая. Выбить ею глаз, или просто пробороздить по харе, - это отрезвляет!

Рассказывая, Толик завёлся; пританцовывая передо мной, со свирепым лицом то тыкал воображаемому противнику в лицо стволом, то бороздил по воображаемому лицу, добавляя левый хук в челюсть, - производило впечатление, ага. Что Толик зверьё ещё то, - я давно понял, и сейчас была задача перенять у него полезные для выживания приёмчики. В лесу выживают только звери, чёрт побери, а мы сейчас практически в диком лесу по взаимоотношениям…

- Если попал противнику стволом в лицо, и он за лицо схватился, - добей! Ударь по голове, - но не рукояткой, а вот этим местом, - спусковой скобой. При этом удар сильнее получается, так как ты ещё и кистью доработать сможешь, да и вообще так сильнее, - пробуй!

В заключение Толик заверил:

- Знаешь, Серый, наган в умелых руках, - отличная вещь! Главное – по надёжности и неприхотливости, и всегдашней готовности к выстрелу. Пистолет нужно снять с предохранителя, дослать патрон в патронник, - это по идее. Но если даже ты носишь пистолет с патроном в патроннике, и со снятым предохранителем, - всё одно это не айс. У буржуев есть на пистолетах автоматические предохранители, которые выключаются, только когда обхватываешь рукоятку рукой, - это всё здорово, и всё такое, - но это есть усложнение конструкции. Да и не водятся у нас современные западные модели, вон даже к древнему олегову люгеру хрен патроны достанешь. А наган без предохранителя… Впрочем, я уже говорил. Есть и ещё плюс револьвера. У пистолета патроны в магазине, поджаты пружиной. Пружина – она того… Имеет свойство слабнуть со временем, если постоянно в напряжении. То есть если набитые магазины пролежат у тебя, скажем год, полтора, два, - то потом есть шанс, что на последних патронах будет неподача. А заряженный наган можно хранить вечно, - нихрена у него пружине не станется, она у него не поджата.

-Так что будь это реальный наган, и изобилие патронов, а не твово бати изделие на коленке, - я бы ещё подумал, отдавать ли его тебе… Но раз так, - на, владей, пользуйся!

И он с видом графа, дарующего вассалу пару крепостных деревенек, подал мне револьвер. Сам он достал и стал любовно поглаживать свой новый АПБ. Вещь, конечно, отличная. Ёмкость магазина в 20 патронов, возможность стрелять очередями, глушитель, приклад… Ладно, будет и у меня такой! Со временем.

С этого дня я и спал с наганом под подушкой, не только что ходил с ним весь день. Давно прошли те времена, когда батя строго наказывал носить с собой нож, - а я над ним смеялся. Здорово времена изменились. И приоритеты. Сейчас смешно вспомнить, что я по новому айфону тащился.  Что айфон! Какой с него толк? Вот толковый ствол, - вот это да!

Как-то батя на своём маленьком компе, где у него чего только не было, включил песню старого какого-то автора; кажется, по фамилии Высоцкий. Совсем, как я понял, древнего автора; я про него и не слышал никогда, и пел он только под гитару, - но меня поразила его песня «про оружие».

- И вот идёт ханыга,

В кармане денег нет

Но есть в кармане фига

Взведённый пистолет!

Мужик писал как в точности про наше время: если на кармане ствол – ты король! Ну, пусть не «король», но настолько уверенней себя чувствуешь!..

- А маленькие люди

Без оружия - не люди!

Все маленькие люди

Без оружия – мишени!

Видно знал, про что писал, хотя и древний. Вообще батя прав, когда говорил, что раньше люди были ближе к правде жизни, а правда жизни всегда была в том, что кто силён – тот и прав! А оружие – это сила в чистом виде и есть! Даже смешно, как я раньше не понимал таких простых вещей! С батей ещё спорил…

- К тому ж мы люди скромные

Нам нужен пистоле-е-ет!

Теперь припев из этой древней, практически неизвестной песни частенько, вместо рэперских напевов, звучал у меня в голове:

- С плохими даже дружен я

Они берут оружие

Оружие, оружие – насилие!



- И с ним пройдусь охотно я

Под вечер налегке

Смыкая пальцы потные

На спусковом крючке!



Весь вечер Белка что-то шила на маминой ручной швейной машинке, потом обмётывала вручную; ночью же, как я понял, так благодарила Толика, что он появился у нас, когда мы уже закончили завтракать; заспанный, с засосом на шее и расцарапанной спиной, что я чётко засёк, когда в ванной поливал ему воду. Батя, как мне показалось, со скрытой завистью рассматривал помятую физиономию брата, потом тяжело вздохнул, и пошёл кормить пеонов.

Чуть позже появилась Белка, уже причёсанная и накрашенная, как обычно. Белка -  теперь эта кликуха к ней приклеилась прочно. Мы переглянулись с Толиком, - вот что она вчера шила!  Она сбацала себе кобуру под обрез, причём довольно удачно, - видно, что не зря столько времени смотрела вестерны да боевики на нашем компе. Хорошую, плотную кобуру из кордуры; она вешалась на широкий пояс и прихватывалась к ноге около колена ремешком, типа кобуры для здоровенного ковбойского кольта. И сейчас оттуда выглядывала рукоятка обреза.

Делая вид, что не замечает наших взглядов, она походкой манекенщицы, покачивая бёдрами, прошлась по гостиной туда-сюда. Толик не выдержал и заржал, мама фыркнула, я едва сдержался.

- Мо-лод-ца! Лара Кравт, расхитительница гробниц! – вспомнил Толик какой-то старый фильм.

Польщённая Белка присела за стол. Ишь ты, – я обратил внимание, - обрез прихватывался специальным ремешком на кнопке, так, что не вываливался при сидении. А я теперь уже мой наган ношу за поясом… У меня сразу созрела мысль раскрутить Элеонору на пошив кобуры и мне – полезная штука!



РАЗВЛЕКУХИ



Толик опять ходил «в город». Вернулся и между делом рассказал за ужином:

- Потратился я. На почти что ПМ-овскую обойму. Там базарчик небольшой, неохраняемый – всякой малоценной фигнёй торгуют; я подошёл посмотреть – мало ли, бывает и там что ценное, - если нашли или, скажем, спёрли. Опять же – поспрашивать как и что в округе. И тут – прикинь! – какая-то чумазлайка вдруг как заорёт: «Я узнала, узнала его, это он мне тогда зубы выбил!» – прикинь? И в меня пальцем тычет, вся такая на нервах… Во, паскуда!

- Это та, наверное… Помнишь? Не помнишь уже… И что?

- Два каких-то мужика за неё впряглись… Идиоты.

- И?..

- Чо «и?..»  Драться с ними, что ли? Не те времена. Ушёл я. Обоссал их только.

- А. Ясно. То есть неясно – как «ушёл»? Как это «обоссал»? А мужики? И причём тут «потраченная обойма»?

           Толян с удивлением посмотрел на меня:

- Ну я ж и говорю. Ушёл. Положил этих двоих – и ушёл. Джентльмен никогда не вызовет другого джентльмена на дуэль, если его можно просто пристрелить… И девку. Тоже. Чтоб не орала.

- Как «положил»?

- Из ПМ-а! – с набитым ртом выговорил Толик, - Хорошо что больше никто не дёрнулся, а то бы пришлось их там всех того… зачищать.

- И девку?

- Ну да. Чё она орёт как полоумная.

- А обоссал?..

- Ага! Демонстративно, типа. Никто и не дёрнулся.

           Заканчивали ужин уже в молчании. Толик встал, потянулся, бросил:

- И нечего на меня косяка давить. В порядке самообороны. Положил их – и ничуть не жалею. Вернее – жалею только патроны. И эта… Теперь какое-то время в том районе мне лучше не появляться. Пока. На всякий случай. И всё. Делов-то.

И вышел.



- Батя… Что с Толяном творится?

- Ну, ты же видишь… Он рехнулся от вседозволенности. Видимо, это в нём всегда было. Я не замечал раньше.

- Я замечал.

- Брось. И ты ничего не видел. Если бы мы могли это представить раньше…

- А что дальше? Ведь он перешёл уже все пределы…

- Нет. Не все.

- Но ведь он…

- Я знаю. Но… Ты вот говоришь – пределы перешёл. Какие? Те «пределы», какие были раньше. ДО ТОГО КАК. Сейчас пределы просто поменялись, сильно отодвинулись. Во всех сферах. В жизни. В быту. Во взаимоотношениях. Во всём. Совсем другие «пределы» стали. Раньше за то что на ногу наступили возмущались – а теперь просто стреляют, видишь ведь. Если есть из чего. «Смена модели социального поведения», раздолье для социологов… Если кто выжил из них ещё. Вот такая вот сменившаяся парадигма…

- Ты это к чему? Я не понял.

- К тому, что если раньше недопустимым, предельным было,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама