Произведение «Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера» (страница 15 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5291 +6
Дата:

Испытание на человечность. Часть 2. Дело Дарта Вейдера

обратиться к Создателю. Он стоит выше и наверняка найдёт на них управу.
– Вы серьёзно? Вам это когда-нибудь помогало?
– Конечно. Ведь именно Создатель вкладывает в наши головы умные мысли, и надо просто уметь их слышать.
– Отлично, – согласился лорд Эльснер и замолчал.
– Мы требуем отпустить на свободу Аракарда! – надрывался террорист. – Мы требуем привезти его сюда, иначе здесь будут трупы! Ваша гнилая монархия…
Лорд Эльснер извернулся и сумел увидеть нижнюю часть того коридора, по которому пришёл. Зал был сквозной и небольшой, отсюда можно было пройти к частным стоянкам, куда он, собственно, и намеревался попасть. Если службы космопорта не хлопают в панике ушами, то сектор должен быть уже отрезан, а все выходы из зала взяты под прицел. Можно подождать для верности ещё какое-то время, а затем…
– Если через полчаса вы не привезёте Аракарда, я убью первого!
Со стороны входа послышалось какое-то движение, главарь нагнулся, схватил первую попавшуюся женщину и заставил её встать, приставил к голове бластер. Было похоже, что его личные полчаса истекут гораздо быстрее, чем это полагается по общепринятому отсчёту времени.
Лорд Эльснер пригляделся ещё раз. Террорист с коммуникатором находился в центре зала.
– О, у вас есть право на ношение оружия! – удивился профессор, внезапно обнаружив в руках лорда Эльснера бластер.
– Не только право, но и обязанность, – вежливо отозвался даль Соль и открыл огонь.
Террорист погиб мгновенно, женщина с визгом упала на пол и забилась под кресла. В следующие мгновения воздух исчертили алые разряды от входов: лорд Эльснер не ошибся, там действительно уже ждали. А потом настала тишина, и в этой тишине раздались шаги.
– Поднимайтесь, – сказал над головами голос одного из тех, кто пришёл их освобождать. – Всё закончилось, всё уже хорошо.
Профессор с грустью посмотрел на часы.
– Не совсем. Звездолёт-то мой улетел.
Лорд Эльснер поднялся и спрятал бластер обратно в кобуру. Увидев форму офицера космофлота, командир спецподразделения вытянулся в струнку и отдал честь.
– Прошу пройти в штаб для дачи показаний.
Лорд Эльснер кивнул. Профессор неуклюже выбрался из-под кресел, ему помогли встать и отвели к остальным пассажирам.
Кризисный штаб оказался неподалёку, в центре видеонаблюдения, там уже успели выдохнуть и сейчас очень суетились. Лорда Эльснера пригласили сесть в кресло, тут же предложили выпить, он не отказался. Перед ним за столом сидел человек в штатском, что выдавало в нём сотрудника Службы безопасности.
– Будьте добры, назовите ваше полное имя и звание.
– Лорд Эльснер даль Соль, командир эскадрильи пять-сто один Сегвийского космофлота Королевских вооружённых сил.
Службист явно попытался что-то вспомнить.
– Да, – ответил лорд Эльснер. – Генерал даль Соль – мой отец.
Службист быстро улыбнулся и снова стал серьёзен.
– Как вы оказались на месте происшествия?
– Я шёл к стоянке восемь-три-пять, чтобы вылететь на Дерсианг.
– Почему вы собирались лететь на звездолёте частного перевозчика?
Лорд Эльснер коротко глянул на службиста. Тот ждал.
– Я получил приглашение на свадьбу его высочества, которая должна состояться завтра. Капитан звездолёта – мой давний знакомый, когда он узнал, что я ушёл в отпуск и собираюсь на Дерсианг, то предложил довезти.
– Знаком ли вам кто-нибудь из этих людей и гуманоидов?
Лорд Эльснер внимательно рассмотрел портреты террористов. Лица некоторых никак не сочетались с современной одеждой и оружием, им больше подошли бы копья и набедренные повязки. Одного из них он узнал, – того, кого застрелил в зале ожидания.
– Нет. До сегодняшнего дня я никогда их не видел. Хотя относительно  трёх кантыков я могу и ошибаться: на взгляд человека, они все на одно лицо.
– Будьте так любезны, расскажите о том, что вы видели и сделали.
Лорд Эльснер был так любезен и рассказал. Службист улыбнулся и пожал ему руку.
– Благодарю за профессионализм. Думаю, его величество представит вас к награде.
Лорд Эльснер чётко склонил голову.
– Служу его величеству.
Они попрощались. За дверями кризисного штаба на него набросился капитан звездолёта – весело ругал за опоздание. Через полчаса Сегвия осталась далеко внизу, – превратилась в живую карту, которую видно с птичьего полёта, а затем и в стремительно уменьшающийся бело-голубой шар на фоне вечной черноты космоса. Звездолёт заложил вираж и ушёл в гиперпространство.

Лорд Кавьен внимательно выслушал.
– Понятно, понятно. А не скажете ли вы…
Лорд Эльснер чуть отвернулся – и замер.
– Не скажу, – медленно отозвался он. – Вы не знаете, кто вон та дама? Я давно не был в столице и, похоже, упустил нечто важное.
– Кто? – взгляд лорда Кавьена пробежался по толпе. – В алом?
– Нет, нет, – лорд Эльснер поглядел на даму в алом и не понял, как можно вообще обращать внимание на такое разряженное и увешанное драгоценностями ничтожество. – Вон та, в светлом платье, в нежно-золотистом, блондинка, под руку с чиновником Министерства дальних планет.
Он очень старался, чтобы в голосе был только пустой светский интерес, но боялся, что не получится. Как же они тут любят бессмысленный трёп… Что поделать, недовольство королевской семьёй и в целом их стилем правления во многом справедливо. Если послать этого лорда на дело, много ли будет от него проку? А таких богатых бездельников много…
Она была необычной. Он не мог сказать сразу, что именно его поразило, но не мог отвести от неё взгляд. Эти яркие, немного печальные голубые глаза, плавные движения, – она спускалась по лестнице, шлейф платья тянулся за нею по ступенькам… Он тряхнул головой, но наваждение не уходило.  
– А, вон та… в жизни бы не заметил, – лорд Кавьен усмехнулся. – Она недавно начала появляться в обществе, её приглашают из-за жениха. Откуда-то из очень глухой провинции, приехала учиться. Сейчас уже закончила…
Эльснер уже не слушал. Жених. Это плохо. И эти пушистые светлые волосы, которые ласково тронул солнечный свет…
– …и я не помню, как её зовут, – признался наконец лорд Кавьен и замолчал.
– А его? – отрывисто спросил лорд Эльснер.
– Ну, он-то человек известный, непонятно, что он в ней нашёл...
– Представьте меня им.
Лорд Кавьен удивлённо глянул на даль Соля.
– Ну что ж, если вы так хотите…
– Да, – сказал лорд Эльснер.
Они пошли сквозь толпу. Лорд Эльснер каждую секунду боялся, что в этом хаосе незнакомка исчезнет, и он больше её не увидит. По дороге попадались какие-то знакомые, их задерживали, они раскланивались, лорд Кавьен с удовольствием останавливался поговорить и явно считал, что лорд Эльснер просто изобрёл предлог, чтобы от него отделаться. Лорд Эльснер вынужден был признать, что в этом есть большая доля истины. За то время, пока они преодолевали зал, можно было десяток раз извиниться и исчезнуть, всё было бы вполне по-светски…[/i]

***
Я выдралась из сна. Ночь, чёрная, глухая, с чужими далёкими огнями… От не отступавшей и наяву жути трясло, дрожали руки. Почему?! Почему – этот боруг, странная помесь человека с ящерицей, почему он снится мне, да ещё вместе с Вейдером… и почему навязчиво колотится в виски мысль спросить у Линна, не приснилось ли ему то же самое?!
– Линн!
Сонный. Ещё бы. Я бы тоже не была в восторге, если бы меня пытались разбудить в такое время суток.
– Линн!
– Что?
– Мне приснился Вейдер.
– Что?!
Вскочил. Правильно, обычно я называла его отца лордом Эльснером или хотя бы Милордом.
– Послушай… извини, я… мне неудобно, это просто сон…
– Это не просто сон. Ты же знаешь.
Взял за плечи, обнял. Наверное, у меня совсем глупый вид… хотя по его глазам этого не скажешь. Может быть, всё-таки не совсем.
– Говори. Скорее говори всё. Не бойся, я же здесь, с тобой, уже ничего не случится… веришь?
Да, рядом с ним уже как-то можно об этом говорить… сказать вслух. Когда вот так пытаешься избавиться от сна, описываешь его шаг за шагом, поворот за поворотом, он тускнеет, и жуть отходит…

Боруг посмотрел на Вейдера. Было бы лучше, если бы этот чёрный кошмар действительно был призраком. Но увы, – слишком, пугающе, до ужаса материален… и на вопросы придётся отвечать.
Не выйдет не ответить.
– Вы уничтожите их, – с тоской сказал боруг. – Вы уничтожите их, а мне – остаться с этим жить.
– Я могу легко избавить вас от этой вынужденной необходимости, – заметил Вейдер. – Итак. Не будем тратить время.
Вскоре он уже знал всё – тренировочные базы школы магов, количество учеников, цикл обучения. Оставалось только одно: выяснить координаты родины боруга, прилететь и убить.
Боруг бессильно жалел о том, что выбрался со своей планеты. Не надо было стремиться к звёздам. Сидел бы тихо, зная, что их до сих пор не нашли люди… нет, полез в Переход. Научился его открывать. Обрадовался…
Смерть стояла над ним и ждала, пока он полностью придёт в себя после препарата для допросов.
– Что вам ещё нужно? – почти без голоса спросил боруг.
Смерть подняла руку в чёрной перчатке. Боруг почувствовал, как что-то невидимо сдавило горло, стал задыхаться, это было мучительно, долго и очень больно.
– Милорд, что прикажете делать с трупом?
– Это неизвестная раса. Отправьте в какой-нибудь из научных центров, пусть изучат.
– Что им сообщить о его происхождении?
– Правду. Где был обнаружен, как при попытке захвата проявил умение владеть Силой и был отправлен ко мне. Что после допроса ликвидирован.
– Милорд… прошу прощения, но всё это ничего не говорит о его родине. Наши учёные…
– Это уже не их дело. Если забудут – напомните, что в Империи вопросами Силы занимаюсь я. И только я.
– Слушаюсь.


Линн долго молчал. Ночь отсчитывала мгновения того времени, когда он уже стал – знать. Душу захлестнула безумная жалость: как бы хотелось вернуть всё назад, Создатель с ним, с моим страхом, с тем, что до жути хотелось к нему, рассказать, избавиться… Эгоистично хотелось, да. Лучше было промолчать…
– Нет, – вдруг отозвался он. – Не лучше.
– Почему?
– Потому что это не просто сон. Видишь ли, я… я как-то давно уже знаю, что он – Вейдер. Был Дартом Вейдером. Никуда от этого не денешься, и… я привык. Да и ты, по-моему, тоже.
– Ну… в общем, да.
– Ну и вот… Да, эти сведения, доказательства, обвинения, его собственные показания шокируют, но ничего не прибавляют. И в отношении к нему ничего не меняют. По крайней мере, у меня. Только… если ты отшатнёшься, станешь думать…
– Нет.
Боится. Нет, он не хотел обидеть подозрением, просто у него это самый большой страх… у каждого свои страхи, не надо на это злиться. Не стоит.
– Не отшатнусь. Пойми, просто не смогу. Можно я не буду тратить слова?
– Да. Спасибо…
…а наутро в Центр обратились сотрудники из музея Академии. К ним пришли странные существа, похожие одновременно и на людей, и на ящериц, по-галактически они говорили с трудом, но сумели объяснить, что хотели бы вернуть себе один из… экспонатов. Говорят – мёртвый боруг просит, чтобы его тело похоронили со всеми обрядами, иначе он не может уйти на новое воплощение. Сотрудники вежливо попросили подождать, а сами обратились и к нам, и к психиатрам, ибо мало ли что может значить заявление о разговоре с покойником…

***
Было страшно – видеть его абсолютно спокойным. Голос был не тем, который знала – и боялась – Галактика, но


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама