ночь, ни после, ни через неделю. Никаких признаков нематериальных сборищ Йаллер не обнаружил.
Получилось, я обвинила человека… то есть боруга… ну, неважно… Короче, оклеветала. А он, к тому же, ещё и мёртвый, – не извинишься и ничего не исправишь. И, судя по всему, он и вправду упокоился, ушёл на новое воплощение… если мы тут все вместе не ошибаемся так глубоко и жестоко. Ещё, – и это гораздо хуже, – моё предчувствие, неправильно переведённое на человеческий язык чувство будущего, привело к тому, что мы не смогли предотвратить реальную и совершенно материальную месть. А кто другой, кроме самого Владеющего Силой, может и должен разбираться в своих предчувствиях?! Следователь сейчас был бы жив, и не пришлось бы нам всем задыхаться от бессильной ярости на кладбище Кер-Сериндата…
Лекция пролетала мимо ушей, а за окном почему-то продолжало сиять солнце.
А вечером Линн сказал, что Йаллер нашёл на забытой всеми звездолётами планете школу Владеющих Силой, которую Империя всё-таки умудрилась прошляпить, и что там произошёл какой-то Силовой катаклизм, и надо лететь туда, чтобы разобраться и срочно включить их в наши дела, потому что какие бы они ни были отсталые и примитивные, а Владеющими Силой не разбрасываются, и… Я робко заикнулась о том, что тут на меня надвигается сессия, но он решительно заявил, что сессия никуда не денется, а тирдакти надо хватать, пока их не взяли в оборот какие-нибудь деятели вроде астланских, которые мешают жить законному правительству… и мы полетели.
***
Я вывела звездолёт на орбиту планеты тирдакти. Глухомань – это, пожалуй, даже и хорошо… хотя кому как. А в том краю, куда нам, похоже, было надо, надвигалась осень, после весны Кер-Сериндата от этого было заранее неуютно, и мы даже замолчали, пока звездолёт садился.
Осень наступала тихо и безжалостно, её стремительно холодеющие ночи властно показывали людям, насколько именно они слабы. Осень загоняла людей в дома – греться, она заполняла всё пространство от земли до ясных небес, она говорила: размечтались, разбегались тут в лёгкой одежде, вообразили себя свободными, а вот нет же, ощутите, насколько именно вы лишние, подите прочь, забейтесь в свои обогретые искусственные норы и терпите, пережидайте мою власть и холод, ждите, пока я не смилостивлюсь и не позволю вам снова высунуть нос на улицу. Я – владыка.
И впереди – только обязательность того, что придётся нырнуть под тёмный покров ночи наступающей зимы, которую непременно приведёт за собой осень. Приведёт – чёрную, безжалостную, смертельную и неодолимую.
Людям нельзя смотреть на умирающее лето. Осень разденет его до голых ветвей, омоет дождями, а людям останется делить его наследство, урожай, – и только. А потом придёт зима и укроет покойника белым саваном снега.
И людям придётся жить дальше – без него. Холод разделит их, они будут перебегать от одного очага тепла к другому, а лето будет уходить всё дальше, всплывать в счастливых снах, которых будет становиться всё меньше. А позже, когда зима развернётся вовсю, она придёт и в сны, и будет казаться, что нет ничего, кроме зимы.
Что она будет властвовать вечно.
Но пока властвует осень. И истончается грань между материальным и нематериальным, – потому что в мире умирает лето. И приходит время вещих снов. И острая бесконечная высота небес отзывается незримым колоколом в душах. И в безумной высоте сияют огромные и колючие осенние звёзды.
И люди понимают, что они не могут победить осень.
Они не могут осветить стремительно темнеющие просторы родной земли. Им не хватает на это ни сил, ни света.
И они зажигают огонь в своих душах. Они собираются вместе, чтобы противостоять темноте, холоду и смерти – там, за окнами. Они входят в дома и в залы, чтобы привести туда жизнь, – музыкой и танцем, свершением и разговором. Они плетут незримую ткань жизни словами и поступками, встречами и устремлениями, радостью и смехом.
Ведь только так можно добраться до весны.
***
Пока звездолёт садился, Линн вдруг посмотрел в сторону небольшой реки, которую перегораживала плотина. Я коротко глянула в ту же сторону: сверху шла широкая серая волна, под деревьями было не совсем видно, какой именно она ширины, но было очень похоже, что жители города ниже плотины крепко влипли, если у них не предусмотрено каких-то экстренных водоотводов.
– Во флайер, – быстро скомандовал Линн, едва мы приземлились. – У них, похоже, нет ни коммуникаций, ни связи, ни оповещения... Это может быть опасно.
Мы пересели. Мельком подумалось: хорошо ещё звездолёт на высоком месте, если тут и вправду случится потоп, мы всё-таки улетим…
Флайер был небольшим, маневренным, отлично помещался в ангаре «Скитальца»… и в конце концов заменил мне переделанный синий гравикар, прошедший столько планет и встрясок. Что поделать, техника не вечна, и не стоит разводить по её поводу ненужной ностальгии. Ничего ему не сделается, никто его не переплавит, просто стоит себе на заслуженной пенсии и даже ездит, когда охота.
Мы летели низко над облетевшими деревьями. Город на реке, другие – где-то очень далеко… как же их так разбросало по планете, если тут и так мало народу? Или они так сильно друг друга любят, что постарались оставить меж собой как можно больше лесов и болот? Нет, так, конечно, лучше, – планета большая, места всем хватит, а довоеваться до полного вымирания нормальным людям всегда неохота…
Я любила летать, – когда внизу бешено проносится земля, когда ты – свободен, а машина послушно выполняет всё, закладывая в небесах виражи. А сколько было теперь уже, после войны, гонок с Линном, когда мы выписывали на спор кренделя вокруг небоскрёбов деловых кварталов Кер-Сериндата!.. Мы вытаскивали лорда Эльснера быть судьёй, и ему, похоже, нравилось…
А теперь флайер добрался до холодной смертельной волны, неудержимо несущейся вниз по течению.
– Плотина, – сказал Линн. – Что за люди, дикость какая-то… никакого жилья, некому предупредить, наверняка сидят и в ус не дуют…
Я развернула флайер. Если Линн на подлёте включит сканер, разберётся в планировке того, что там есть внутри, с помощью Силы откроет отводной шлюз, то плотину не прорвёт…
Плотина стремительно приближалась, – техника, чтоб ей, только бы она поспела за нашими устремлениями. Только бы не отказала. Только бы…
На подлёте с помощью Силы ничего не получилось.
Флайер висел над краем плотины, – насыпь, земляная, при таком напоре, с которым идёт волна, тут не останется камня на камне. Город отсюда просматривался отлично, а над головой висело серое хмурое небо.
– Так, – Линн сжал руки. – Потому-то Империя и не добралась сюда, – в плане Силы тут почти нечего ловить… Придётся вручную. Высади меня на плотине и займись оповещением города, мало ли что.
Я кивнула и развернула флайер. Казалось, серая вода сейчас всплеснёт и дотянется до машины. О том, что именно «мало ли», думать было категорически нельзя. Если он погибнет… Заткнись. Не смей. Да, это слишком реально.
Я не стала сажать флайер, – открыла дверь, и Линн спрыгнул вниз, почти слетел, на миг захолонуло сердце: красиво… Не оглядываясь, понёсся ко входу в рабочее помещение. Сколько там бежать? Какой этаж? Работает ли лифт? Когда они вообще в последний раз были на плотине, эти заразы местные жители? Почему, в конце концов, мы, чужие, должны делать за них их же работу?!
Город казался маленьким, или это на воде так путаются расстояния, – не понять, просто надо нестись между серой водой и серым небом, выжимать из машины всё и не думать, не думать, не думать о том, что Линн сейчас бежит по стальным коридорам, ломится в запертые Создатель знает когда двери, вышибает их, – с небольшого расстояния здесь всё-таки должно же что-то получаться, тут даже телепатия работает, хоть немного, я ведь слышу его тревогу, или – это я слышу, потому что… а другой бы не смог?..
Берег. Приближается. Наконец-то. А Йаллер ещё спрашивал, не скучно ли мне стало жить теперь, когда жизнь перестала быть войной и стала мирной учёбой и работой… Да, как же. Покой нам только снится, да и то не каждую ночь… и не успеваешь надышаться им в полной мере.
Город. Жители на улицах недоумённо смотрят в небо на чужой, слишком низко летящий флайер. Ничего не понимают. Я бы на их месте, надо полагать, тоже ничего бы не поняла. Оповещения нет, ничего нет… Тот, кто задумывал этот кошмар, имел полное право надеяться на успех. От серой воды веет смертью. Это – осень. Она решила обрести плоть и увлечь живых за собой. Кто-то подговорил её и направил. Кто?!
Город. Центральная площадь. Надписи на зданиях на местном языке, на галактическом ничего нет. Плохо. Но с телепатией и я с ними объяснюсь, ничего страшного… Ничего страшного. Просто надо – скорее.
Ворваться в здание городской администрации, поставить на уши всех. Представиться. Быстро. Внушительно. Убедительно. Вопросы пресечь, поднять тревогу. Оповещение. Да что же они так медленно!.. Ну наконец-то.
Над городом – резко и жутко – раздаётся тяжёлый низкий звон, от которого мороз продирает по коже. Тревога!..
Городской глава не хочет уходить, смотрит на меня, как на спасение. Какое я ему спасение, он что – с ума сошёл? Поднялись на крышу, – я, он, ещё несколько человек. Улицы все в народе, сразу возникли и стали заметными люди из охраны порядка. Хорошо, хоть у них это есть, а то некоторые в подобных поселениях считают, что у них вообще ничего приключиться не может, потому как такое захолустье, что даже бандитам тут нечего ловить…
…а когда накатывает ощущение, что ты сделал уже всё, и остаётся только ждать, – осень вцепляется в тебя когтями холода и пробирает до костей. Ждать. Беспомощно сжимать кулаки и изо всех сил желать, чтобы гнетущая тишина не оборвалась взрывом, чтобы разлитая в воздухе смерть не забрала с собой – его. Ждать. Не пытаться докричаться: вдруг помешаешь, нельзя… слишком страшно. И уже не доверяешь ничему, – ни собственным чувствам, ни реальности времени, боишься обмануть себя, боишься надеяться… боишься всего.
И очень скоро я попросила у главы города разрешения уехать. Он выслушал про Линна, сочувственно покивал – и предложил взять с собой кого-нибудь из своих людей. Я удивилась: зачем? Наверное, у меня был совсем отчаянный вид… может быть, ему просто стало меня жаль, и он не хотел, чтобы я ждала одна?.. Я согласилась, и флайер снова взлетел, серая вода накренилась за бортом, по ней бежали мелкие волны, и снова, снова обступил тот же пейзаж, он застыл, он мучил, он не отпускал, уже невозможно было смотреть на него, город позади и плотина впереди, далеко… и подступающая к краю плотины смерть. С флайера её не было видно, но от этого она не становилась менее реальной.
А потом я почти увидела, как Линн, добравшись до нужного зала, с расстояния вскинул руку, и рычаг рванулся вниз. И с шумом открылся шлюз, выпуская воду. И смерть стала отступать, терять силу… но, обозлившись, развернулась и яростно вцепилась в старые конструкции, которые давно никто не трогал.
От глухого далёкого грохота мы вздрогнули оба, и я, и охранник, я заметалась: лететь? бежать? куда?.. потом я услышала – почти шёпотом: есть аварийный выход, он должен найти его, это близко… он выводит вверх, на склон, там внутри лестница, специально для
Реклама Праздники 25 Мая 2024День филолога 26 Мая 2024День российского предпринимательства 27 Мая 2024Всероссийский день библиотек Все праздники |