Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 4 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3206 +1
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

ловкости в любой игре, а не только в футболе. Но однажды Вовка Мальцев самый крупный из мальчишек, которого все боялись, поссорился с ним из-за пустяка и, помня,  об унижении Матвея после курения, посчитал его слабаком, и полез драться. Он ударил Матвея  в лицо, но тот увернулся, подставил ногу и толчком в грудь уронил толстяка на землю. Вовка шлепнулся, потом  сел и в недоумении стал оглядывать  ребят, которые видели драку и теперь смеялись над ним. « Одно дело табак курить, другое бегать, прыгать и драться»- подумал Матвейка, с жалостью глядя на толстяка, который уже встал и отошел в сторону. С тех пор никто из ребят своей группы не пытался связываться с Матвеем.
Чипа снова остался на второй год в третьем классе, и педагогический  совет решил отправить его после учебного года в школу-интернат для умственно отсталых детей. Маргарита продолжала мыться в бане вместе с первоклассниками и во время дежурства проверяла чистоту помывки второклассников и третьеклассников. Она для приличия отправляла некоторых  обратно в  баню,  домываться,  в том числе и Чипу. Чипа мылся плохо, как и учился, поэтому по нескольку раз ходил домываться и выходил из моечной последним. Вот тут Маргарита терла одной рукой за ушами, под мышками, а другой мяла достоинство, оно поднималось.  Погладив  его, и  возбудившись до нужного состояния, она уходила, а Чипа с глупой, довольной улыбкой баловался своим достоинством, потом одевался. Маргарита  понимала, что удовлетворяя свою похоть, она играет с огнем, но ничего поделать с собой не могла. Шила в мешке не утаишь, и всевидящие мальчишки стали замечать  необычное поведение Чипы после бани. Ухитрились однажды подсмотреть за Маргаритой и слухи поползли по детдому. Все кончилось, когда Чипа в марте ударил дном от бутылки во время диктанта Егора Смирнова по виску. «Чипа  Смирнова убил!»- распространился слух по детдому, когда Егора увезла машина скорой помощи  в больницу. После этого случая, не дожидаясь конца учебного года, Чипу отправили в школу – интернат для умственно отсталых детей.

                                             -!-

Ребята замечали, что только в начале весны, когда текут ручьи и ночью остатки темного снега исчезают от плюсовой температуры, а ветер ласковым теплом ворошит волосы и солнце греет до пота, в душе появляется бурная радость. Потом земля подсыхает, появляются маленькие зеленые листочки на кленах, березках и тополях, и душа успокаивается. Затем незаметно приходит лето. В июле, когда ребята, как обычно, сидели на широком крыльце и ждали сигнал на обед, во двор зашел мужчина в помятом сером хлопчатобумажном костюме и такого же цвета фуражке. Он был похож на колхозника  с морщинистым загорелым лицом и синюшным носом алкоголика. Мальчишки начали шутливо кричать друг другу: « Это к тебе отец приехал». «Нет не ко мне, а к Липе». Липатов ответил: « Это к Мальцу наверное». В это время прозвучал колокол, и все убежали на обед. После обеда дежурные девочки по двору нашли Матвея и велели идти в канцелярию: «Матвейка, тебя к директору».
\Матвей постучался и зашел в кабинет директора. Семен Анатольевич из-за своего стола внимательно смотрел на мужчину, который сидел сбоку на стуле и с волнением мял фуражку в ладонях. Лоб у него вспотел, голубые глаза  были мокрыми, видно мужчина всплакнул, беседуя с директором.
«Вот, Матвей, отец к тебе приехал, хочет взять  с собой»,- обратился Семен Анатольевич к Матвейке, когда тот закрыл за собой дверь и остановился в ожидании. У Матвея тревожно екнуло сердце и заныло в груди при виде незнакомого дяди. «Какой отец, чего этому мужику здесь надо»- подумал он, но  слова  директора было явью и, понимая, что Семен Анатольевич не шутит, он испугался. Ему вспомнилась тоскливая жизнь без матери,     отец, нещадно хлеставший братьев ременным кнутом в пьяном угаре. И этим отцом является  помятый, неухоженный мужик, сидящий на стуле. Слезы навернулись на глаза  Матвейки, и он выбежал из кабинета. Прыжками сбежал по лестнице во двор и скрылся за воротами. Остановился, соображая куда бежать, немного  успокоился, понимая, что за ним никто не гонится, и пешком направился в городской сад на другую сторону улицы. Со двора выбежали  приятели , Толя с Сашей, догнали Матвея,  и он рассказал им про отца и что он не вернется в детдом до тех пор, пока тот мужик не уйдет.
« Сами видите, как ваш сын отреагировал на ваше появление. Младшего сына вы у брата забрали. Работаете пастухом только летом, потом будете сторожем на конном дворе, двоих вам не прокормить, поэтому мы не можем отдать вам сына. В детдоме ему нравится, он окончит школу, потом поступит в институт и будет образованным человеком, а там глядишь, и вас найдет» - убедительно и твердо сказал директор мужчине. Захар встал,  глаза у него мокро заблестели, и он вышел из кабинета. Семен Анатольевич с облегчением вздохнул и мрачно подумал про мужчину: « Сын ему понадобился в подпаски. Паспорта нет, два срока отсидел в тюрьме, чему научит- курить, да водку пить. Ну и родитель, через шесть лет вспомнил про сына, решил в свое болото его затащить».
Вскоре друзья прибежали в городской сад и сообщили Матвейке, что мужик ушел. Пока шли обратно в детдом, Матвей окончательно успокоился, а директор, встретив его во дворе , погладил по голове и сказал: « Испугался, Мотя? Я знал, что ты убежишь, а отцу наука. Ишь,  ты, решил тебя в подпаски взять. Чему только младшего брата научит неизвестно». Матвей благодарно молчал, чувствуя ласку рук настоящего мужчины.



                              Глава четвертая.



Снова учебный год. Матвейка с друзьями   в пятом классе. Ребята наконец-то освободились от рабства семиклассников, жили своей мальчишеской жизнью и мечтали, как они в шестом классе  будут выбирать себе друзей. Три приятеля решили наперед, что они тоже возьмут себе в друзья хороших мальчишек, чтобы традиция настоящей дружбы охватила весь детдом, а власть курильщиков и шакалов   исчезла. Не только три приятеля, но и большинство мальчишек не любили малочисленных последователей полу блатных традиций, которые  существовали в послевоенные годы в детдоме. Эти  шакалы ночью постоянно воровали  продукты из шкафа на кухне. У них в карманах лежали связки ключей почти от всех замков в детдоме.  Днем, когда конюх Андрей привозил на телеге в большом коробе свежий хлеб, дежурные в охапку по три, четыре буханки  носили в столовую, а шакалы в слабо освещенном коридоре хватали у них по  одной и убегали наверх по лестнице, где их ждали старшие друзья. Со второго этажа по внутренней пожарной лестнице поднимались на чердак, пригнувшись, проходили в самодельную комнатку из досок и там лакомились свежим хлебом, курили, играли в карты или, если было настроение, делали  желающему дружку, какую  ни будь  наколку. В группе четвертого класса  знаменитым стал Коновалов Витька. Он начал воровать мелкие вещи у ребят во втором классе. В третьем продукты с прилавка магазинов и на городском рынке. В четвертом деньги из карманов зевак в толпе или очереди. И попался на краже денег из кошелька у своего воспитателя после получки. Та неосмотрительно оставила его в кармане халата, а сама вышла куда-то из рабочей комнаты. Притащили Коновалова  в кабинет к директору, провели допрос и наказали лишением обеда, а ему хоть бы что, он тут же купил в магазине белую булку с конфетами и хорошо поел. У Витьки всегда были деньги. Он удачно играл в карты в очко благодаря шулерскому, неизвестно откуда взявшемуся у него мастерству.  Природный дар воришки сказывался у него во всем. А удивляло ребят в нем  то, что он не курил, не матерился,  учился  почти  на «отлично»  и  был миролюбивым. Кто -то из старшеклассников назвал его отличником, так он и получил кличку «отличник».   После тщетных попыток педагогического воздействия своими силами Витьку отправили в колонию для малолетних нарушителей. Все ребята сожалели о том, что Витьки больше нет в детдоме, его почему - то уважали.
Большим событием для детдома явилось происшествие в конце учебного года в классе Матвея, когда усилилась борьба за успеваемость в соцсоревновании. Месяц май. На улице жарко, земля сухая, но зеленая трава на газонах и лужайках, клейкие листья на деревьях и кустах в скверах радовали глаз и поднимали настроение : ура, скоро летние каникулы. Мишка Самарцев получил двойку по литературе за плохо выученное стихотворение, и на перемене родительские девочки начали укорять его, а заодно и всех детдомовцев: « Вы, детдомовцы, постоянно получаете двойки, из-за вас мы идем почти на последнем месте по успеваемости». Ладно, девчонки, а тут и мальчишки их поддержали. Самарцев, Липатов, Мальцев дали словесный отпор родительским ребятам. После уроков ссора продолжилась и при выходе со двора, все еще обзывая друг друга, начали расходиться в разные стороны. Тут один из родительских поднял камешек и кинул в детдомовцев. Драться на кулаках с детдомовцами они боялись, много раз были биты. Эти в ответ тоже кинули. Те, удаляясь, снова бросили. Самарцев схватил величиной с кулак  легкий известковый камень, и не глядя, что есть силы бросил в сторону школьных ворот, и ребята свернули за угол дома. Первым делом сняли галстуки и расстегнули пиджаки, было жарко. Шли, обсуждая ссору и трусливое нежелание родительских детей схватиться на кулаках. Прошли через соседний двор на спортплощадку, Мальцев остановился завязать распущенный шнурок, а Самарцев с Липатовым  через каменный коридор вышли во двор, где их поджидала Анфиса Николаевна. Она быстро подошла к ним, схватила обоих под локти и, сверля пронзительным взглядом, зло спросила:
-Чего вы там после уроков натворили?
- Ничего,- ответил Липа.
-Пойдемте к директору, там разберемся,- сказала Анфиса и потянула мальчишек в канцелярию.
-А я – то тут причем,- упирался Липатов,- Самарец двойку то получил.           - Двойку, двойку, вы человека убили,- прошипела Анфиса и потянула недоумевающих ребят дальше. В  канцелярии их ждал Семен Анатольевич. Он глухим, незнакомым голосом спросил:
- Рассказывайте, чего вы в школе натворили?
-Я двойку по литературе получил и все,- ответил Самарцев.
-И все? А кто камень бросил?
У Липатова по спине побежали мурашки и вспотели ладони. Самарцев потупил голову.
-Вы же человека убили,- вдруг почти закричал директор,  постукивая от возбуждения концом красного карандаша по столу.
-Вы Корольчуку камнем голову пробили. Его без сознания на скорой в больницу увезли. Если он умрет, то ведь кого-то из вас расстреляют!
«Кого-то одного, значит надо молчать, двоих не расстреляют»- одна и та же мысль промелькнула у ребят в головах. Они еще ниже опустили головы. Директор изучающее смотрел то на одного, то на другого пытаясь понять, кто же из них бросил камень, но ясновидения ему явно не хватало и, уже более спокойным голосом он спросил: « Кто из вас бросил камень?» Напуганные угрозой расстрела мальчики молчали.
\- Этого надо расстрелять,- неожиданно ткнула пальцем в сторону Самарцева Мишки Анфиса.
- Нет, того надо,- ответил директор и стал ждать реакции мальчишек, однако побледневшие ребята  молчали.
- Ладно, раз молчите,  значит, обоих расстреляют,- вдруг сказал директор,  полагая, что ребята сознаются,  и он накажет одного. На самом деле


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама