Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3211 +6
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

незаметно вручить  ей книгу , чтобы этого не заметил Бабкин и его компания. «Ладно, как получится,- решил он, перебрав в голове множество вариантов. В этот день все получилось удачно. Во вторник в школе у шестиклассников на один урок оказалось меньше из-за болезни учительницы  географии, и Матвей убежал домой вперед всех. Не снимая пальто, зашел в пионерскую комнату и торопливо достал из портфеля книжку с надписью. Нина Сергеевна сидела за своим столом в пустой комнате и что –то писала в тетради. Она подняла голову на вошедшего и улыбнулась, увидев Матвейку. Тот быстро подошел к ней, протянул книжку и сказал с дрожью в голосе, которую девушка почувствовала: « Нина Сергеевна, поздравляю вас с днем рождения»! Она  внутренне встрепенулась и ласково ответила завораживающим женским голосом: « Спасибо, Матвейка». Хотела погладить его по голове, но  мальчик быстро  повернулся кругом и выбежал из комнаты к удивлению пионервожатой.

                                            -!-

Весна  наступала бурно. Апрельские  дни становились длиннее, теплее и солнечнее. Ручьи по канавам вдоль дорог текли днем и ночью, Булыжное покрытие во дворе детдома между домами высохло, темные островки снега лежали только под заборами и в тени зданий. Вскоре  земля в глубине двора высохла, и ребята принялись играть в чику, кассу, ножички. Бабкин каждый вечер перед ужином сидел за воротами на скамейке в окружении семи и шестиклассников, тут же находились самые бойкие пятиклассники. Однажды в конце недели, после подготовки домашнего задания, Матвей с хорошим настроением вышел во двор, намереваясь поиграть в ножички или кассу. Заметил стайку ребят и только сообразил во что они играют, как к нему подбежал Липатов и отдышавшись, торопливо сказал: « Мотя, тебя Бабкин зовет за ворота».  Как не хотелось, а пришлось идти. «Что  ему от меня надо», - тревожно подумал  Матвей, провожая взглядом убегающего Липатова. За воротами подошел к Бабкину, остановился в ожидании и увидел в его руках  книжку «Голубая чаша», которую  он подарил Нине Сергеевне. Сердце тревожно екнуло, а десятиклассник открыл книжку и выразительно прочитал: « Нине Сергеевне в день рождения с уважением от Матвея». Потом  поднял   круглое лицо, уставился на него раскосыми серыми глазами  и ехидно сказал: « Чего ты гоняешься за ней, она тебя на семь лет старше». Побледневший от возмущения Матвей ответил глухим голосом: « Ничего я не гоняюсь, она шефствует надо мной». Но Виктор как будто, не слыша ответа, спросил у собравшихся : « Ну что, пацаны, бабник он или нет»? И те наперебой  загалдели: бабник, бабник, бабник. У Матвея  снизу живота поднялась волна гнева и ударила в голову: « А сам-то к ней подлизываешься, обнимаешь ее…..» и он бросился к нему, чтобы выхватить книгу. Тот сначала опешил от неожиданности, а потом, словно защищаясь , ударил его кулаком  в лицо. Матвей упал на тротуар, ярость душила его, кровь  вперемешку со слезами текла по губам,  страха не было. Он вскочил на ноги и   бросился к  Бабкину, чтобы ударить его в ответ, но тот понял это и испуганно кинул книгу ему под ноги. Матвей  остановился, быстро поднял ее и  убежал во двор под смех недоброжелателей. Не замечая ничего вокруг, еле сдерживая рыдания, он  медленно побрел  в дальний конец двора к широкой деревянной лестнице, которая вела на чердак. Поднялся наверх, сел на бревно, вырвал листок с надписью и с размаха кинул книжку в глубину чердака, потом порвал листок на мелкие клочки. Обида волнами накатывала на него, душила слезами, а в голове  мелькали разные мысли: « Как книжка оказалась у Бабкина? Наверное, сперли  у Нины. Чего же она так небрежно отнеслась к его подарку». Время ужина он просидел на чердаке успокаиваясь, и обдумывая, как будет разбираться с прихвостнями Бабкина, когда тот уедет после школы в военное училище, в Благовещенск. Ему было наплевать на мнение ребят, которые только при Бабкине были смелыми. Ничего плохого он не сделал, а то, что они   ничего не смыслят в дружбе и тем более в любви он знал, и злоба тихой обидой улетучилась куда-то. Смеркалось, подходило время отбоя и Матвей окончательно успокоившись, вытер лицо рукавом рубахи, слез с чердака и отправился в спальню.
Неделю Матвей не посещал пионерскую комнату Обида на Нину Сергеевну еще не прошла. Разбитая губа заживала. На Бабкина он не обращал внимания, только однажды подумал о том,  что вырастет, окрепнет и если встретит Бабкина, то обязательно один раз ударит его в лицо, так сказать око за око. Прошли майские праздники.  В середине недели в перерыве между подготовкой домашних заданий Анфиса Николаевна сказала Матвею: « Матвейка, Нина Сергеевна интересовалась у меня о тебе. Что –то, говорит, не заходит в пионерскую комнату, просила передать привет».
- Спасибо, как губа заживет, так и зайду,- угрюмо  ответил Матвей.
-А что у тебя с губой?
-Простыл.
-Давай выздоравливай,-  посочувствовала ему Анфиса Николаевна.
У Матвея поднялось настроение, и  он решил вместо спортплощадки зайти  в пионерскую комнату поиграть в шахматы. Майские вечера  были теплыми и дети после подготовки школьного задания выходили на улицу, в пионерскую комнату никого не тянуло. Не успел Матвейка дойти до двери библиотеки, как, откуда ни возьмись, появилась Нина Сергеевна. Она подошла к нему обняла и прижала к себе со словами: «Матюша, что с тобой случилось, почему не приходишь, мой подшефный? Матвей хотел вырваться, но ласковые руки еще сильнее прижали его  к тугой  девичьей груди. Он почувствовал  женский запах, ощутил ее нежное тело, и волна любви захлестнула его. Он тоже обнял ее за талию и еще сильнее прижался. Тут она сказала ему: «Матвейка, кто –то украл книжку из шкафа, я не успела отнести ее домой, извини меня». Матвей, чуть отстранился и ответил: « Витька Бабкин велел украсть».
-Откуда ты знаешь?
-Он  всегда старается мне навредить, ему не нравиться, что я часто бываю с вами. Я подрался с ним из-за вас. Он разбил мне губу потому, что я люблю вас.
-Ладно, беги играть любовник мой,- ласково смеясь, сказала она и отпустила его.

                           Глава седьмая.


В конце мая в детдоме произошло трагическое происшествие. Какой  -то  четвероклассник по заданию своего старшего друга залез в кладовую, где стояли бочки с солеными огурцами. Одна была прикрыта деревянной крышкой и почти наполовину пустая. Перегнулся мальчишка вниз головой, стал доставать огурцы и сорвался вниз. На следующий день его нашел Степан Иванович. Сначала обвинили  завхоза в несоблюдении техники безопасности. Но, когда узнали, что замок открыли своим ключом ребята и залезли воровать, все списали на несчастный случай.  В начале июля приехала областная комиссия инспекторов с ревизией и анализом состояния дисциплины детей, качеством успеваемости в школе и другим показателям. Она работала неделю и выявила крупную  финансовую растрату, во – вторых, по всем показателям детдом находился на последнем месте в городе среди трех детских домов. В середине лета его расформировали. Семиклассников отправили в ремесленные училища, остальных раскидали по двум оставшимся детдомам. На бухгалтера и директора завели уголовное дело, Степана Ивановича уволили, нескольких воспитателей отправили на пенсию, а остальных перевели кого куда.                            
Таким образом, в августе Матвей, Толя и Сашка с остальными ребятами оказались в детдоме имени Калинина, который находился на этой же улице  только тремя кварталами ниже за мостом через небольшую речку Шумейку, которая пересекала город пополам и на окраине впадала в реку Поломку. Нервозное состояние  из-за перехода в другой детдом у ребят  в какой-то мере улеглось, когда они узнали, что воспитателем у них снова будет Мария Елисеевна, которую они эти три года вспоминали добром.
\Ребята сразу же ощутили другой порядок и дисциплину в этом детдоме. Директор Дарья Семеновна постоянно внушала воспитателям и сотрудникам мысль о том, чтобы они правильно и старательно исполняли свои обязанности. Сама она летом приходила на работу в шесть часов утра и на нескольких листах расписывала,  какой класс что делает и куда идет до обеда и после обеда. Основным  педагогическим принципом у нее было трудовое воспитание по Макаренко, поэтому она добилась у городских властей, чтобы детдому выделили за городом несколько гектаров плодородной земли для подсобного хозяйства. Затем на ставку педагога приняла зоотехника с высшим сельскохозяйственным образованием. С ранней весны и до осени дети работали на подсобном хозяйстве, куда входили картофельные поля, множество грядок с огурцами, помидорами, морковью, свеклой, капустой и другими овощами. В конюшне было три лошади , за которых отвечал  конюх дядя Коля,  и выполнял всякую нужную работу, в том числе весной пахал и ребята под плуг высаживали  картофель, а осенью опять же под плуг собирали его, выковыривая деревянными лопатками. Четыре коровы обслуживались дояркой Клавой, женой конюха Николая и детдом имел свое молоко. Начиная с седьмого класса, ребята с девчатами ездили на детдомовской машине вместе с сотрудниками на сенокос в луга  недалеко от города, а зимой дядя Коля, попросив у директора одного старшеклассника в помощь, тащился туда на лошади с санями  за сеном.
Детдом располагался в четырех двухэтажных каменных домах с двумя дворами. Одно здание находилось в глубине. Напротив его в деревянном одноэтажном доме были столярная и швейная  мастерские, где мальчики и девочки обучались  мастерить изделия, кроить и шить. Дальше до основного здания тянулись  деревянные склады, старая купеческая конюшня, дровяник  и сарай с большим навесом, где стояли в два ряда клетки с кроликами, за которыми ухаживали  малыши. Младшие классы жили, готовили уроки, играли, питались в своем здании и на своей территории, Старшим ребятам запрещалось находиться там, поэтому дети первых, вторых, третьих классов не подвергались дурному влиянию. В конце обоих дворов находилась огромная спортивная площадка, разгороженная на большую часть  для старших и маленькую для начальных классов.
. К этому времени было обязательное среднее образование и семиклассники все, кроме второгодников,  продолжали учиться в восьмом и последующих классах до выпуска из детдома. Их стало много, и Дарья Семеновна на педсоветах постоянно напоминала воспитателям о строгом половом воспитании  юношей и девушек и сама незаметно следила за поведением  старшеклассников. Запретила юношам заходить к девушкам в спальные комнаты даже днем. Поэтому ночевали девушки в двухэтажном отдельном здании.  Ночных нянечек директор наставляла особенно строго, чтобы не случилось того, что происходило иногда в других детдомах: старшеклассницы беременели.
Дарье Семеновне удалось незаметно приучить старшеклассников шефствовать над детьми четвертых и пятых классов. Они помогали воспитателям проводить различные спортивные мероприятия и конкурсы, так как многие занимались в городской музыкальной школе, спортивной школе, в городском шахматном кружке. Старшие  не притесняли младших, не отбирали у них вещи, мирили драчунов. Во дворе постоянно дежурили десятиклассники и следили за порядком и за тем, чтобы дети переодевались после школы в


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама