Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3239 +3
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

домашнюю одежду, обедали и после часового отдыха на спортплощадке  вовремя шли готовить домашнее задание. Послевоенная блатная  атмосфера, когда был в детдомах популярным фильм «Путевка в жизнь» и мальчишки пели про могилку и соловья, постепенно исчезла. Курение табака методично искоренялось и теперь  считалось из ряда вон выходящим случаем, если кто-то был  в этом уличен. Поощрялись занятия спортом и художественной самодеятельностью. Один раз в неделю проводился кружок, на котором старшеклассники учились приглашать девушек и осваивали танцевальные движения вальса, танго, польки и даже краковяка, что позволяло детдомовцам щеголять этим умением на школьных праздничных вечерах. В детдоме был свой духовой  и струнный оркестры. В майские и октябрьские праздники школьные колонны всегда ходили с детдомовским духовым оркестром. Раз в два года оркестры, хор, танцоры ездили в областной центр на смотр художественной самодеятельности между детскими домами. В областной спартакиаде детдом им. Калинина постоянно занимал высокие места в соревнованиях по баскетболу и легкой атлетике.
Порядки в новом детдоме не понравились, прежде всего, Мальцеву, Липатову, Самарцеву и их  товарищам потому, что старые привычки давали себя знать, и они постоянно получали замечания и выговоры на собраниях.  Дарья Семеновна  взяла их на заметку с тем , чтобы  одних отправить в строительное училище, других в техническое, а второгодников в сельское  и таким образом сохранить  хорошую атмосферу среди детей. Матвею, Толе, Саше и другим нормальным ребятам  здешние отношения понравились, тем более, что, Матвей с Петей занимались в том же шахматном кружке и  все  ребята учиться ходили в свои прежние школы. В седьмом классе примерно с полгода Матвей скучал по Нине Сергеевне, которая вышла замуж за офицера и уехала с ним в воинскую часть.   Учился он, как и раньше, с тройками, четверками и редкими пятерками. В конце апреля, возвращаясь из школы, домой вместе с братьями близнецами Волковыми, они разговаривали о профессиях.  Виктор похвастался, что умеет водить грузовую машину:
- У нас отец работает шофером на молоковозке и я летом с пятого класса постоянно езжу с ним по колхозам. Сначала он меня научил заводить машину, трогать с места и останавливаться, а потом за городом научил переключать скорости. Теперь он мне доверяет рулить, гаишников то в колхозах не бывает. Матвей с Толей и Сашкой  не очень -то поверили словам Виктора и тут он предложил:
- Пошли к нам домой. Отец сейчас на обеде и машина стоит около дома. Ребята свернули с главной улицы и через квартал были в большом дворе Витькиного дома. Витька бегом пересек двор, скрылся в доме и через несколько минут вышел. Подбежал к машине, залез в кабину и завел мотор. Потом машина поехала по двору кругами, остановилась, попятилась задом, развернулась и, проехав несколько кругов, остановилась. Матвей с друзьями стояли, чуть ли не с открытыми ртами от удивления. Виктор вышел из машины и с серьезным выражением лица, как то по взрослому, спокойно сказал: « Поверили». Матвей  в этот же день зашел в городскую библиотеку, взял автомобильный учебник  с описанием всех частей машины и в свободное время читал, мечтая  стать шофером.

                                             -!-


После седьмого класса в начале лета группа Матвея, как победитель по успеваемости среди всех  старших классов, поехала на пароходе по Каме на экскурсию до Казани. Широкая река с крутыми и пологими берегами, поросшими сосновым лесом и дубовыми рощами поражали воображение. Матвей  вспомнил ловлю рыбы неводом. Камское водохранилище, когда они утром проснулись и вышли на верхнюю палубу, еще сильнее взволновало ребят, большие волны, как в настоящем море, хлестали в борт парохода. Впечатление у Матвея потускнело от зеленого цвета воды  в Волге, когда судно подплывало к городу.  В Казани они пробыли два дня и вечерним поездом отправились домой. Ребята какое-то время находились под впечатлением поездки, но у Матвея это впечатление не проходило и ему захотелось поступить в речное училище на рулевого- моториста, забыв что он хотел стать шофером. Он уже собрался поговорить об этом с директором, как вскоре в детдом приехал погостить Илья Калиниченко, студент третьего курса Пермского мединститута. Он ходил по детдому, разговаривал со знакомыми воспитателями, вспоминал свое здешнее житье, интересовался планами старших ребят на будущее. Семиклассники, когда Илья беседовал с ними, стояли рядом и с интересом слушали его рассказы о студенческой жизни, о его будущей профессии хирурга. Однажды, в конце одной из бесед перед отъездом, Илья, отвечая на вопросы о профессиях, сказал слова, которые убедили Матвея остаться в восьмом классе: « Пока есть возможность, надо жить в детдоме и учиться, получать образование. Работать плотниками, каменщиками, столярами всегда успеете. Надо поступать после школы в институт. Образно говоря надо лезть в гору, а с горы вы в любое время скатитесь». Матвей вспомнил занятия в шахматном кружке, где он выполнил третий взрослый разряд, вспомнил свои победы по прыжкам в высоту и в барьерном беге на первенстве района, игры в футбол за сборную юношескую города и настроение покинуть детский дом у него исчезло. К тому же в следующем учебном году открывалась детская спортивная школа с отделением баскетбола,  и Матвей намеревался туда поступить, так как играл опять же лучше всех своих сверстников и ему прочили большое будущее. Иногда он с легкой, приятной тоской  вспоминал Нину Сергеевну и уже не скучал.   Новые впечатления и, особенно время, проведенное на сенокосе в лугах за городом с ночевкой в палатках, успокоили Матвея и тревожные настроения исчезли. Там Матвей научился сначала собирать деревянными граблями скошенную  и высохшую траву в валки, потом сгребать в копну и складывать слоями на волокушу в большую копну, которую  конюх  дядя  Коля на лошади отвозил к стожару.  А  потом вставал в середину и, принимая граблями сено, складывал  пластами  вокруг шеста, утаптывал ногами и постепенно сужая, вершил стог.  В это же лето Матвей  научился  косить траву, точить косу бруском и мечтал на будущий год работать наравне со всеми.



                                Глава восьмая.




В начале учебного года Матвей начал ходить на тренировки по баскетболу в детскую спортивную школу, не бросая  шахматный кружок и занятия в духовом оркестре. Он решил  окончить восьмой класс без троек и стать ударником, чтобы его оставили учиться в девятом классе. По приказу министерства образования средние школы переходили на одиннадцатилетнее обучение, поэтому троечников после восьмого не оставляли в детдоме. Он твердо запомнил слова студента Ильи Калиниченко и упорно учился, даже пропускал некоторые тренировки, если не успевал выучить уроки.  Танцевальные вечера  не посещал и на девушек не обращал никакого внимания, хотя вместе с ним училось много симпатичных девушек, в том числе и Юля, которая пришла в третьем классе  в детдом худой, остриженной наголо неказистой девочкой и к восьмому классу превратилась  в стройную красавицу. Она, как и Матвей, занималась легкой атлетикой и хорошо играла в баскетбол.   Пролетели две четверти. Матвей вышел в ударники и не сомневался, что окончит восемь классов  на одни пятерки. В новогодние каникулы он пришел на праздничный детдомовский вечер для старшеклассников и сел в самый дальний угол, наблюдая за танцующими парами и наслаждаясь  музыкой. Десятиклассники смело вальсировали, некоторые девятиклассники не отставали от них, а восьмиклассники  стеснялись подойти к девушкам. Матвей  умел танцевать, но тоже стеснялся и сидел, мечтая,  какую бы девушку он пригласил на танец.   Вдруг  он увидел,   стоявшую невдалеке Юлю  и впервые, словно пелена с глаз долой, с изумлением   отметил  ее красоту: синие глаза под широко изогнутыми бровями на высоком лбу, гладко зачесанные в хвостик русые волосы, прямой нос, небольшой рот, белозубую улыбку и прекрасную фигуру. В груди что-то екнуло, сердце слегка заныло, и он  стал украдкой наблюдать за ней,   удивляясь: « Как это я ее раньше не замечал, а ведь учимся в одном классе». Остальные девушки перестали для него существовать. Когда закончились танцы и все толпой начали выходить из зала, Матвей пробрался поближе к Юле и шел за ней до середины двора, потом остановился, проводил ее взглядом до здания и ушел спать окрыленный своим открытием. Засыпая, думал о ней.
 На следующий день  Матвей пошел в школу с друзьями в компании девочек. До этого ребята ходили без них. Шел чуть сзади Юли и любовался ее фигурой, походкой, хвостиком волос. В классе она сидела впереди на соседней парте, и он сколько угодно мог смотреть на нее. Когда ее вызывали отвечать, она краснела от юношеских взглядов, чувствуя, что нравится ребятам. Обратно возвращалась и смотрела перед собой в пол, а Матвей на ее лицо и довольно  большие бугорки  под платьем на груди, которые она пыталась скрыть слегка сутулясь. Однажды в мае, после звонка на перемену, Матвей складывал тетрадь и учебник в портфель, чтобы приготовиться к следующему уроку и краем глаза заметил, как из книги вылетела его маленькая фотокарточка. Он  наклонился и поглядел под парту, потом вышел в проем между рядами, присел и начал искать  на полу у себя и вокруг, но не находил.
- Не теряй времени,  она у Юльки,- сказал ему тихим голосом Толя, который сидел в соседнем ряду около Матвея и видел, как Юля, заметив упавшую фотку, быстро подняла ее и сунула в свою тетрадь. Матвей сначала хотел по старой привычке отобрать ее у девчонки, но вдруг сообразил: « Не зря ведь она взяла мою фотокарточку». Сердце его учащенно забилось. Он посмотрел на Юлю, которая копошилась в портфеле, слегка побледнев, и пошел из класса в радостной задумчивости. Всю перемену Матвей думал об этом и пришел к выводу, что он тоже нравится Юльке.  Возвращались из школы снова той же компанией. Матвей шел в сторонке, чуть сзади Юли и опять украдкой смотрел на нее, словно ничего не случилось. Юля тоже изредка оборачивалась и искала глазами Матвея, словно боялась, что Матвейки не окажется рядом. Она  поняла:  он знает, где фотокарточка и под его взглядами излучавшими  любовь  успокоилась, Матвей свою фотокарточку у нее не попросит. Учебный год Юля  окончила  без троек, перешла в девятый класс и, к огромной радости Матвея, осталась в детдоме.
 Наступил долгожданный сенокос. В это лето сенокосные угодья под городом сократили, но детдому выделили участок за сорок пять километров от города на  лугах лесной речки Максанки, После того, как первый  сенокос закончился, сотрудники начали готовиться к дальней  поездке.
Машина всегда стояла во дворе. В воскресенье  с  вечера  положили аккуратно на дно кузова косы, грабли с вилами и накрыли  брезентом. Рано утром загрузили картонные ящики с продуктами. Повесили на борта скамейки за широкие  металлические скобы так, чтобы ребята с девчатами сидели ниже  и чувствовали себя спокойно. Дарья Семеновна в это время ходила вокруг машины, спрашивала у шофера дяди Васи, все ли взяли и ладно ли уложили. Когда приготовления закончились, дядя Вася сказал:    
- Дарья Семеновна, можно ехать.
- Василий  веди


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама