Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3207 +2
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

никуда Корольчука на скорой помощи  не увозили. Легкий камень попал  ему в голову, когда тот выходил из школьных ворот на улицу и рассек кожу. В школьной санчасти ему обработали рану, перевязали и отпустили домой, одновременно позвонив в детдом. Директор знал, что ребята будут молчать, и решил оригинальным педагогическим приемом расколоть их. После таких слов директора Липатов еще сильнее побледнел, обмяк и свалился на пол, а под Самарцевым появилась лужа мочи.  Тут только педагоги опомнились и поняли, что перегнули палку. Анфиса бросилась к аптечному шкафу, схватила пузырек с нашатырным спиртом и кусочек ваты. Дрожащими  пальцами открыла пузырек, намочила вату и понесла к лицу Липатова. Тот открыл глаза. Вдвоем с директором они подняли его на ноги и, убедившись, что Липатов стоит, отступили на шаг.  Семен Анатольевич подошел к столу, взял телефонную трубку и позвонил куда-то.
-Повезло вам, жив Корольчук. Как выздоровеет, так сходите к нему домой, извинитесь,- обычным, спокойным голосом сказал директор. И торопливо добавил:
- А теперь идите переодеваться и обедайте. Все еще потрясенные педагогическим ударом ребята медленно вышли из кабинета и побрели в спальню переодеваться в домашнюю одежду. Несколько дней они ходили героями среди  детдомовцев, дали жару родительским ребятам. Но про угрозу расстрела никому не рассказывали, стыдно было.


                               Глава пятая.



В середине июня вне расписания однажды утром объявили построение на  линейку. Ирина Максимовна объяснила  детям, что ввиду ремонта зданий и помещений детского дома все классы организованной колонной через неделю направятся в загородный пионерский лагерь на территорию Белорецкой ярмарки, где пробудут до середины августа. Все с восторгом приняли это  сообщение, во дворе стоял радостный гул. Сотрудники детдома во главе с завхозом  Степаном Ивановичем всю неделю возили на детдомовской грузовой машине матрасы, одеяла и кухонный инвентарь на территорию ярмарки. Там в торговых деревянных палатках предстояло жить детям. В дощатом летнем кинотеатре должны поселиться младшие девочки. Питаться все будут в летней столовой по сменам, как и в детском доме. Сказано – сделано, через неделю в солнечную погоду с утра под духовой оркестр колонна воспитанников двинулась за город. На большой поляне посредине торговых палаток колонна остановилась буквой П около трибуны с шестом, на котором внизу висел красный флаг. Вожатые отрядов по команде старшей пионервожатой Маргариты Алексеевны подошли на поднятие флага. После поднятия Ирина Максимовна объявила пионерский лагерь открытым. Во избежание несчастных случаев воспитателей обязали постоянно жить в лагере, кроме  воскресения. Младшие отряды занимались по своей программе. Четвертые, пятые классы проводили свою спартакиаду, шестые, седьмые свою. Два восьмиклассника во главе с десятиклассником Бабкиным  Виктором помогали начальнику лагеря Ирине Максимовне следить за порядком.  Один из них постоянно находился на территории, задерживал  бродивших без дела ребят и направлял их куда надо, а двое других исполняли разные поручения завуча. Интереснейшим соревнованием была рыбная ловля на реке Поломке. Здесь участвовали  пять человек от отряда не зависимо от возраста. Кроме спартакиады дети со своим воспитателем  ходили в походы  недалеко от лагеря по окрестным лесам и холмам, где собирали землянику и клубнику. И, конечно же, мальчишки постоянно играли в футбол вне спартакиады, ходили самостоятельно купаться и рыбачить с разрешения воспитателя. В свободное время втихаря играли в карты, кто -то курил, а кто -то выяснял отношения на кулаках где-нибудь за палатками. Вечерами вместе с Маргаритой Сергеевной Бабкин  и его приближенные ребята с девчонками семиклассницами жгли пионерские костры с песнями и хороводами. Матвей со своими друзьями  старались с ними не общаться потому, что Бабкин всегда звал Матвея сокращенно по фамилии «Поп», хотя даже семиклассники уважительно звали его по имени. Жизнь бурлила.
Как-то в середине недели группа Матвея  пошла за клубникой на холмы, поросшие мелким сосняком и россыпью белой ромашки, километра за два от лагеря. Анфиса Николаевна напомнила всем про змею, что в позапрошлом году поймали Матвей с Толей, и посоветовала быть осторожными. Друзья через некоторое время захотели пить и спустились к подножию холма, где протекал довольно большой ручей.
- Из ручья –то пить опасно,- сказал Матвей.
- А мы через панамки попьем,- ответил Толя и  пошел вверх по ручью. было любопытно, откуда этот ручей вытекает. Через несколько десятков метров приятели увидели, что  чистейшая вода довольно широким потоком вытекает из-под холма.
-Ха, да это же  большой  родник,- обрадовался Толя и, зачерпнув, обеими ладонями прозрачную воду, стал с удовольствием пить. Когда  напились, начали оглядываться по сторонам, любуясь  окрестностями. Матвей вошел в воду по щиколотку и побрел  к самому началу родника, внимательно рассматривая мелкие разноцветные камушки на дне,  брал их, осматривал и клал  в карман. Толя в это время сидел на пологом травянистом  берегу и смотрел вверх на белые облака, медленно плывущие по голубому небу. Местами  они скапливались  и превращались в темно серые кучевые. « Как бы дождя не было»- рассудительно промолвил он.  Матвейка так увлекся поисками, что не слышал слов приятеля. Вдруг он увидел  желтый камешек, блеснувший под водой. Поднял его и внимательно осмотрев, сунул в другой, потайной карман около пояса, так называемый «пистон». Остальные камешки он высыпал обратно в ручей. Приятели вышли на тропинку, посмотрели вдоль ручья, который дальше все больше увеличивался и через три километра впадал в Поломку под названием Белая речка. Пока  собирали  клубнику, рассуждая про дивное название речки и всякие природные чудеса, пришло время возвращаться в лагерь. Перед обедом Матвей, подальше от чужих глаз,  достал камушек и как в кинофильме  осторожно куснул его коренными зубами, появилась чуть заметная вмятина. «Точно золото»,- понял он и, завернув продолговатый металл с ноготь величиной в маленькую тряпицу, засунул обратно в кармашек. В первое время он изредка доставал находку любуясь ею, потом перестал, зашил карман черной ниткой и не рассказывал о ней никому, даже своим друзьям Толику и Сашке, вспоминая всякие истории про золото из рассказов Джека Лондона.
В один  из пасмурных дней середины  июля перед обедом Матвея, Толю и Сашу вызвали к начальнику лагеря. Ребята нашли Ирину Максимовну около трибуны, она разговаривала о чем-то с Маргаритой Алексеевной. Остановились поодаль  в тревожном ожидании, вроде бы ничего не натворили. Завуч сама подошла к ним и сообщила новость, от которой ребята пришли в восторг:
- Городской ресторан выезжает на Каму ловить рыбу неводом. Их начальство попросило у нашего директора  дать им пятерых мальчишек  для мелкой работы: собирать дрова и разводить  костер, выбирать рыбу из невода, в общем, быть на подхвате. Я решила послать вас троих и еще двоих послушных мальчиков из шестого класса.
\ -Мы согласны,- чуть ли не хором ответили ребята.
-Завтра в лагерь рано утром заедет машина с работниками ресторана, заберет вас, а вечером приедете обратно и отметитесь у Анфисы Николаевны. На следующее утро, не успев умыться, ребята залезли в кузов машины со скамейками, сели и схватились за края, чтобы не шатало сильно. Через час  подъехали к деревне на крутом берегу реки. Спустились по низине почти к самой воде, остановились и четверо мужиков начали выгружать на песчаный берег имущество:  невод, треногу с котлом, поленья для костра,  брезентовую зеленую палатку и лодочный мотор, предварительно отослав ребят в сторонку. Здесь же у небольшого причала качалась на воде большая лодка завозня, прицепленная  замком к толстой железной скобе. «Давайте пацаны, ставьте палатку, собирайте сучья, а вы двое с нами»- указал один из них на шестиклассников. Мужики отцепили лодку, прикрепили мотор, аккуратно кольцами сложили невод на втором сиденье около кормы,  потом привязали верхний конец невода к стойке причала,  положили весла в лодку и сели - один к мотору, двое к неводу,   ребят  посадили на весла, а четвертый оттолкнул лодку от берега и сел на нос.  В это время мотор заревел, лодка медленно двинулась вверх по течению наискосок,  и двое  начали осторожно спускать невод в темную, коричневую  воду. Лодка отошла от берега метров на пятьдесят, потом пошла строго вверх по течению, потом к берегу и уткнулась с заглушенным мотором в  песчаный берег. Два мужика взялись за конец невода, двое других выскочили из лодки и побежали к привязанному концу. По команде, дружно начали одновременно вытягивать невод из воды. Ребята тоже стали помогать , изо всех сил упираясь босыми ногами в песок. Вытянули почти наполовину, а рыбы не было. «Будет рыба»- задыхаясь от напряжения, уверенно сказал пожилой мужчина, успокаивая, прежде всего мальчишек. И правда,  в середине невода начала появляться рыба, да какая, - огромные горбатые окуни с зелеными водорослями на гребне, потом лещи со сковороду и с золотистой чешуей по бокам  величиной с пятак, два крупных усатых черных налима. Про эту рыбу мальчишкам кто-то говорил, что они присасываются к утопленникам, и поэтому им отрезают головы с жабрами перед тем, как варить уху. Вытянули невод, собрали двенадцать рыбин, и ребята долго с восхищением разглядывали невиданный ими улов. «На Поломке такой рыбы нет»,- сказал Толик. Было пасмурно и тепло. Ветер   гнал крупную волну с белыми барашками. Мужчины разделали несколько рыбин, шестиклассники по колено в воде начали мыть ее, пятиклассники разожгли костер, повесили котел с водой из родника на треногу. Когда вода закипела, высыпали туда нарезанную картошку, через некоторое время лук, потом куски рыбин, посолили и стали ждать. Пожилой мужчина достал ложкой ломтик картошки, попробовал и сказал: «Готово». Котел сняли, перенесли на песок около костра и сели вокруг. Тарелок не было, ели из общего котла. Помня про то, что налимы присасываются к утопленникам, мальчишки засовывали ложки в котел и если попадал кусок налима, отпихивали его в сторону и ловили другой. Глядя на это, пожилой мужчина строго, но добродушно сказал: « Ребята, вы еще маленькие и не знаете правил. Если бригада ест из общего котла, то какой кусок поймал, тот и вытаскивай, а иначе тебя выгонят из круга и будешь есть после всех, что останется. В байку про налимов не верьте,  все чепуха ». Это правило Матвей запомнил на всю жизнь. После обеда поднялись на лодке вверх по течению до затона, где не было течения, и на веслах завели невод во второй раз. Таким же способом вытянули его, и ребята снова удивились:  огромная груда  сорог, красноперок, подлещиков, лещей  шевелилась  в неводе, сверкая серебристой чешуей в золотистых лучах  заходящего солнца. «Центнера полтора точно будет»,- на глаз определил один из мужчин. Всю рыбу заранее приготовленными ведрами собрали и ссыпали  в лодку. Мотор взревел, и молодой мужчина повел лодку обратно, а остальные пошли  берегом к старому месту.   Там постелили палатку на дно кузова, осторожно ведрами пересыпали  на нее рыбу,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама