Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 18 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5663 +6
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

оливками, вином и сыром.
А то – добротная, здоровая еда. Вездесущий греческий салат: крупно нарезанные помидоры и огурцы, красный лук, заправленные оливковым маслом, пласт сыра и несколько оливок. Он и отличается разве что вкусом оливок, лука и сыра. Ещё пара непритязательных салатов – из курицы и тунца.
«Сувлаки» – неплохие шашлычки, из курицы или свинины, весьма вкусная запеканка «мусака». Что-то из тушёных овощей. Рыба на гриле и на нём же восхитительные щупальца осьминога –7-10 Евро. Всё свежее!
Бодрящая «Фраппа» - взбитое кофе со льдом.
Супы – нетипичны и соусов нет, кроме «сацики»: на полкило нежирного местного йогурта по 1 чайной ложке уксуса и оливкового масла, соль, приправы, немного тёртых огурцов – маринованных или свежих, иногда чуть чесночку.
Повсеместно к кофе или обеду – вода, а к пиву и кофе – снеки подают бесплатные, иногда забывая - нужно напоминать.
Хлеб – повсеместно свежий и вкусный. Напитки: пара сортов греческого пива «Мифос» и «Алфа», несколько импортных, и главные – коньяк «Метакса» (милейший 7-ми звёздочный) и разнообразных сортов анисовая водка «Узо». Водка такая, что закусывать или запивать не надо – ешь её так! Местные разбавляют водой, она мутнеет, приобретая вид микстуры. И множество вин – как бы Италию они не переплюнули!
Бюджетно выходит: на троих, с литром вина, напитками, греческим салатом и тремя «вторыми» - чуть более 30 Евро. За 50-60 – не съесть уже. Убийство настоящее - размер стейков потрясает. Взял как-то «гирос» - блюдо, полное мяса, картошки и овощей, и половину отдал кошкам, что кормятся во множестве при тавернах.
Везде каменистые пляжи и тут – в супермаркете увидел тапочки для сёрфинга. Они спасли меня! Как я ранее не додумался! Прыгаю по каменюкам – накося-выкуси! Есть и песчаные пляжи, но они с водорослями и вода мутная. И мелко везде.
*
За завтраком – про себя расскажи! Сирпосу участок достался от родителей, теперь его семья – жена и трое детей владеют плантацией олив и отелем; «раскрутившись», он добавил третий этаж. Отличный отель, хотя и не в первой, а даже третьей линии (5 минут до песчаного пляжа). Государство даёт заработать. После сезона – расчёт. С суммы выше 25 000 Евро платят налоги. Само собой - с продаваемых продуктов и выпивки (8 и 19% НДС). Отдельно платит за электричество и воду, с которыми, судя по всему, проблем нет. Конечно, нужно получить разрешение на строительство (45 000 Евро), заплатить архитектору, составить бизнес план, сделать взнос за вход в туристическую систему... Но, подъёмно это, вполне.
Вот и цены: вилла 120м3 – 150 000 Евро. Ему этаж отеля обошёлся в 500 000 Евро. Со всеми делами. Все экономят - на крышах солнечные элементы.
Вообще, установлена твёрдая цена на спиртное и сигареты – продавцы берут их у «оптовиков» и за счёт вала – неплохо зарабатывают. Сколько? Десятки центов с пачки сигарет и чуть более с бутылки (хозяин магазина в Афинах), всего так много, что никто рвачеством не занимается.
Сирпос завидует нашим путешествиям – сам лишь в Афинах был. Некогда! Греки далеки от всего «наносного» - работать надо! Зарплата в 700 Евро считается хорошей. Разговоришься, и тебе сакраментальный вопрос: у вас всё есть, а вам плохо? Что ответишь?
*
Экскурсий в сезон полно, особенно славится посещение черепашек, но теперь осталась лишь обзорная вокруг острова. Её и берём - с 8 утра до 5 вечера. Делаю бутерброды, запасаемся вином и водой.
*
Заведений много, но мы чаще всего зависали в двух коктейль-барах – «Френдс» и «Арк» (там рулил похожий на Джигарханяна бармен), переименованных нами в «империя зла» и «обитель демонов».
Был настоящий угар. Это не опишешь! Раскованность едва не перешла пределы разумного. В сезон – видали и не такое! Но, за леностью, попытки нашего «Радж Капура» кого-то подцепить тщетны. А я попался - сроду не пил коктейлей, а тут два... Первый – «Зорбас»: узо, кюрасао, гренадин и апельсиновый сок, помню, второй - нет.
Подбадриваемые виртуозами барменами и обалденной атмосферой, здесь оттягивается вся планета (ни разу даже намёка на «непонятки», хотя люди «убираются» в хлам). Мы – выделяемся, это явственно видно – и нас подбадривают: «релакс». Сергей покорял британок руладами караоке, я поизвивался под «Депеш» и «вскрыл мозг» парочке соседей. В полубезумии выхожу в интернет, и монетку мне суёт немец.
-Евро за дедушку...
Весело и карусельно. Потом поджигали разлитый по стойке алкоголь, на ней плясали гости, изгалялись конкурсами бармены и скетчеры, рядом расположенная «харчевня» не уставала потчевать посетителей. Непрерывный круговорот людей, огня и событий влёк нас за собой, петарды и ракеты - что устроили в честь местной певицы, подвигли нас к отходу.
...В 4 утра, обдолбившись об двери (ключами от них всегда владел Володя), едва вползя, отрубаемся. Креветками на одной кровати.

8 октября
В 7 утра Карида нас мстительно и громко будит душераздирающими воплями – Пора! Вставайте!
Сур-ро-вое утро. Хлебнув кофе в растерзанном вчерашней вечеринкой баре – в путь. Наши соседи выглядели, как я себя чувствовал. Будто слёт: колченогие, кривозубые, корявые и дебелые – полный корабль! Оказалось, в это время обычно отдыхает деревенщина из Ирландии и прочих удалённых мест. Кошмарило от них страшно. А экскурсия понравилась: и покупаться давали, швартуясь то у скалы, то у бухты и видами - наслаждая. Я сначала стеснялся (не в гальюне же переодеваться), а потом полез в «слипсах» – ну не хуже их я выгляжу!?
Бабищи, туго стянутые бикини, были откровенно жирными. Да, мы такие. Но мы не виноваты. Природа. Угу. Объяснение простое: не успел корабль отплыть, как за «хотдогами» выстроилась очередь, и всю дорогу лишь мелела иногда. А на каждой стоянке стюарды сбивались с ног, разнося горы картофеля фри и котлет. Во как!
Заняв места на корме – полакомились припасами, распив бутылку вина. И наши аскетичные фигуры (особенно 30-ти летнего Сергея) стали вызывать интерес многих «вдовушек», в большинстве путешествующих отдельно. Две попытались сблизиться – типа, у нас еда осталась, не изволите ли…
«Пидорки, не иначе», - думали они, заряжаясь очередной порцией пива и картофеля фри.
Как мне все надоели за это путешествие! Правда, когда кончились сигареты, на корме я нашёл парочку – не в пример остальным: поболтали, и раздобыл сигарет.
Уф! Сколько всего: и вод, и пещер, и красот. Они насытили нас, и мы приближались к порту. Матросы вытащили два огромных ящика с надписью «Типс фор крю» (чаевые команде), разместив у выхода, и мы причалили. Подавали худо.
*
«Дедушка ёжик» – спать, а мы бредём в «кондитерку», где, зная русский (от подруги), но, не умея говорить, комично пытается объясняться гречанка, залезая от усердия пальцами в рот.
Ночь благодатна: множество цветов и каждый в моём воображении превращается в облик Наяды. Их ароматы и красота сводят меня с ума. Расцветает «ночной люлюдень», чей запах буквально дурманит. Бархатная ночь.

9 октября
Спим плохо: я вижу настоящие фильмы, Сергей стонет во сне (бабы снятся), Карида храпит (не безбожно), зато с 7 утра ёрзает «молнией» сумки, и, матерясь, всё утрамбовывает подарки, затем «пиликает» фотоаппаратом, удаляя ненужные фотографии.
Сколько мы ещё продержимся?
Путешествуем по острову: обедая в семейной таверне, где - единственных посетителей за последнюю неделю нас обслуживают по-царски. Когда, насытившись (с призовым поллитром вина), отползаем, угощаю сигаретой хостесс.
-Крези фемели, - она кивает на семейство, околачивающее оливы на расстеленные сети.
-?
-Из Албании я. Вышла за грека. Пипец. Эх... - жадно курит, «шифруясь».
Бабушка «чекирует» её.
Фотографируем сбор олив. Семья позирует.
-Возвращайтесь! – призывает она.
То-то Сергей рвался ещё там пообедать...
С острова уехать никуда нельзя, но заблудиться – раз плюнуть, что мы и сделали, и, впотьмах изрядно, до лёгкой паники проплутав, каким-то чудом выехали прямо к отелю.
Спа-а-ать...

10 октября
По утрам сыро, но в 7-30 появляется солнце и всё налаживается. Воздух - 28-30 градусов, вода – 22.
Купаемся в бухтах с высокими отвесными бортами разноцветных скал. К некоторым и не подобраться на машине. Одну нашли – сероводородная. Не взяв плавок, полез обнажённым. Плевать! Снял трусы и хожу без них. В шортах. Плавки в карман – отдых.
Ужинали жареной рыбой. Выбор не богат - рыбачат, видно, но улов скуден. Съели уж всю рыбу.
*
Собирались посетить Крит, и, слава Богу, не сподобились: слишком там туристически и нашими протоптано.
Исторический остров, прямо скажем: в 1941 г. для его захвата немцами была разработана операция «Меркурий» - бог в крылатых сандалиях. А? Располагаясь на пути снабжения сил «оси» в Северной Африке, Крит имел большое стратегическое значение и стал полигоном, на котором немцы наиболее массово и в соответствии с предназначением применили воздушно-десантные войска - господство противника на море исключало нападение с моря. Такого ещё не было!
Между тем оборону Крита спешно укрепляли: состоявшая из 3 пехотных батальонов (гарнизон 5000 чел.) она была значительно усилена – десятками пушек, танками; подходили всё новые части, отступившие из Греции. Вокруг острова развернули 4 отряда британского ВМФ - 4 линкора, 9 крейсеров и более 20 эсминцев.
Если к маю 1940-го на острове находились около 27 тыс. солдат, то теперь к ним прибыли 32 тыс. английских, новозеландских и австралийских товарищей: 19-я австралийская пехотная бригада (Георгеополис-Ретимно), 2-я новозеландская пехотная дивизия (Мареме-Галатас), 14-я пехотная бригада (Гераклион), мобильная морская база (Суда бей): 1 полк ПВО – 16х40 мм, 16х3,7 дюймовые, 10х3 фунтовые пушки (5 зенитных батарей), 1 полк береговой обороны – 4х6 дюймовые, 2х4 дюймовые, 2х12 фунтовые пушки; 8 средних и 17 лёгких танков, 45 полевых орудий, 2 сводные греческие дивизии из 11 батальонов (слабо вооружённые) – 11-14 тыс. чел., греческий король и охрана, несколько десятков самолётов. К 19 мая 1941 г. на острове находились до 43 тыс. солдат.
Для нападения с воздуха предназначались - штурмовой воздушно-десантный полк, 7-я авиадивизия (15 000 чел.) и 5-я горнострелковая дивизия (8500), как посадочный десант; полк 6-й горно-стрелковой дивизии и приданные части: связи, сапёрные, медицинские. Всего 25 000 солдат: 16 000 в первой волне с воздуха и 7000 с моря. Поддержка возлагалась на 8-й авиакорпус, задействовавший 430/433 бомбардировщиков, 180/235 истребителей, 40/50 разведчиков и 11-й авиакорпус – 600-610 транспортных Ю-52 и планеров DFS-230, «значительное число» буксировщиков планеров. Действовали методично: в конце апреля 4-й Воздушный флот - 8 и 11-й немецкие и 5-й итальянский авиакорпуса непрерывными атаками, нанеся  противнику чувствительный урон, вынудили последние 7 английских самолётов бежать в Египет и 20 мая первые «зелёные дьяволы» упали с неба.
Более недели боёв стали жестоким испытанием для немецких парашютистов: самолёты ошибались с высадкой, разбивались при посадке, уничтожались в воздухе; помощь приходила неравномерно, целые подразделения исчезали под огнём крепко державшихся британцев. Серьёзно пострадали морские конвои: 1-й с 21 на 22 мая из 20-25 судов (4000 чел.), прикрытый итальянскими торпедными катерами (2 миноносца) был разгромлен британским отрядом из 3 крейсеров и 4 эсминцев - на дно пошло 15 судов и 2331 немцев (1500); 2-й из 4000 солдат на 30-38

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама