Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 20 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5662 +5
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

за ставнями. Уютно. В любом городе – тесно живут: умер кто или родился – на столбах памятки развешивают. Время замедлилось до остановки. По крутым улочкам выхожу на набережную к морю, и, слезлив от переполняющих чувств, в бухте семечками кормлю таких гладеньких уточек, что они, под присмотром селезня, жадно поглощают. Выливаю бутылку «Роболы» с Кефалонии – жертва Посейдону. Спасибо тебе, добрый бог!
В холле отеля – вяжет для семьи администратор, горит торшер. Умиротворение.

15 октября
Утро – ненастное. Беспощадный ливень выгнал яхты в море, и бухта опустела. За нами будто сезон закрывается.
Будто на автопилоте уезжаем. В Афины. Снова сотни километров. Увы, на Фермопилы времени нет, но через Патры заскакиваем в знаменитые Дельфы. Мало что от них осталось. Ежась, осматриваем комплекс. Сыро, неуютно. Многое закрыто. На музей просто нет сил, и у Сергея уже пожелтело лицо.
Парнас – величественен. Туманен. Закладывает уши от высоты. Минуем сонный большой Arahovo - город ткачей и деревянных дел мастеров, чьи двухэтажные дома уступами красиво расположились на склоне горы, а дождь льёт не переставая, навевая тоску.
Развиднелось к Фивам, и, облазив полгорода, обедаем в таверне: старики размерено потягивают узо и неспешно болтают, обсуждая новости, которые преподносят вездесущие телевизоры и толстенные газеты, за чтением которых можно провести весь день.
Сергей кладёт ключи от машины на стол и заказывает пиво:
-Всё, я более не могу...
«Дедушка ёжик», проглотив проклятия, берёт ключи.
К вечеру въезжаем в Афины, попав в сумасшедший поток движения: особенно досаждают многочисленные мотоциклисты. Для них правил и вовсе не существует! Как и дорожной полиции.
Афины живо напомнили Неаполь – старинно, мусорно, расписано граффити всё – от пола до стен. Зелено. Живо.
Поселились – «Бест Вестерн Музеум хотел» (90 Евро). 613-й номер. Наши были здесь – на перилах балкона натянута леска, и я ей сразу пользуюсь, устроив постирушки.
*
Двигаем в археологический музей. Лишь благодаря мёртвым – знаем о предках. Очень трогательно провожали людей в царство Аида. Красиво. Художественный уровень статуй и панно потрясает. Некоторые скульптуры, смеюсь, неоднозначны. Тут и причёски интимные. Греки, похоже, как и римляне следили за волосами на теле. Сатир был в чести. Любите! Живите! При таком климате и изобилии – это легко. Климат главное - тут только неуютно в декабре-январе, а затем – снова хорошо.
Черепки бережно собраны. Полно амфор, предметов быта. Но как-то не то... Если сравнивать с Римом – тут по-деревенски что ли.
Отсюда многое пошло – театр, геометрия, демократия. Красота здесь зарождалась. Была неплохая военная организация, позволившая бить варваров, к которым причисляли персов, например (легко разделывались с ними в бою гоплиты, защищённые бронзовыми доспехами). Понятно: профессионалы против армии милиционного типа. Но римляне оказались сильнее.
Крон властвует над всем – всё стирает время, оставляя нам развалины и память. Давно это было – сотни лет до нашей эры... А это, посмотри! А это! Но всего слишком много, и мы пресыщены увиденным.
*
Наши попадаются везде - в городском парке ищем статую Афины. Лавочки со стариками. Мамочки с детьми. Скорее для блезиру вопрошаю впереди идущую даму:
-Сударыня…
-Я вас слушаю!
Смотреть, увы, нечего – всё на реставрации.
*
Выходим в ночь. Беспредел какой-то! Муравейник! Улицы - полны. Намётанным глазом примечаю - «вмазываются» прямо на месте. Где присели. Прилегли. В парке прямо с газеты горку «кокса» разнюхивают...  А что? Тепло. Уютно. Безопасно.
В ларьках, где продаётся всякая всячина – вместо дневных газет залежи порнографии. Причём в большинстве геевской.
Ошарашенные увиденным возвращаемся в номер. Я портье:
-Ни фига у вас тут творится…
Он понимающе улыбнулся.
Я знал – настанет время, когда не будет хотеться «внешнего воздействия» - наркотиков. Как отрубило. Странно даже -  раньше я так и рвался к ним. Бросил типично. И что в них? Иллюзия. Вокруг столько всего! Зато обволакивает алкоголь – он всем нравится! Это – сложнее. Он не такой ярый. Доступен. Этапен.

16 октября или Athens nights
Утром шёл дождь и раскатывал гром, и засыпанный опавшими листьями платана город посвежел.
Нужно сдавать машину, и на поездку в аэропорт тратим полдня. Уф! За две недели так уделали сиденья, что думал – не примут, но ничего, никому нет дела.
Подвели итоги. Дёшево! С каждого чуть более 1000 Евро и перелёт. Бензин обошёлся в 200 Евро, аренда «Форд фокус» в 575 - 1870 км прошли!, трижды паромы – 150. Зато где только не побывали!
Возвращаемся на метро – комфортно, однако, ближе к центу в полдень вагоны забиты. Выходим на станции Монастираки, но вылазка на Акрополь срывается безжалостным дождём, потоки воды, струившейся по улочкам грозили смыть нас с холма. Промокнув до нитки, только подошли к отелю, тут на тебе – солнце! Карида скрежещет зубами.
Сергей уходит на обед – раздобыть «человеческой пищи» где-нибудь у англичан или французов, а мы с «трофейной» тарелки потребляем помидоры и нарезку «мортаделлы» с овечьим сыром. О вкусах – не спорят, право.
*
Разные районы, как в любом городе.
С полицией так: это центральный район, а рядом с отелем и вовсе участок. Но им не до наркоманов – бунтует молодежь и каждый занят. Скверы полны, мегафоны, растяжки, плакаты, речи. О чём они? Воду мутят местные коммунисты.
Бродили по городу. Афины не многоэтажны, с извилистыми улицами и крутыми подъёмами. Семь холмов - прямо оазисы и мы побывали на двух.
Греки и гречанки – характерные попадаются. Но мало, они уже размыты поколениями, и типичным для всей Европы большим количеством всяких «нэ мэстных».
*
Не спится, и с Сергеем выходим в город, дойдя до храма Зевса – едва не на другой конец, и, обогнув Акрополь, вернулись обратно. Там новый район – цивилизация: современные здания, автобусный узел. Едва полз обратно – думал, не дойду. Но собрался: ты же солдат, раз, раз, раз, два, три – задал темп. И пошёл, пошёл, пошёл!
Видим проституток – ярким, словно африканские птицы отрядом, босоногие негретянки торопливо бегут «на точку». Тут и полиция – в броне. Я пытаюсь их снять, но мне строго:
-Но фото!
Везде мусорно, заплёвано. На улицах спят.
Ноги буквально горели. Но дополз-таки до интернета в фойе и написал Наяде письмо.
хх
Ночи стали всё длиннее,
Вот и осень исчезает
Возвращайся поскорее -
Как тебя мне не хватает!
В баре нас пытаются подцепить удивительно неказистые проститутки. Распад.

17 октября
Пасмурно. Обречённо ползём на Акрополь. Вездесущие индусы (это их бизнес), за 4-5 Евро предлагают зонты (в городе стоят 2). Подъём долог, и мы вознаграждены прекрасным видом Афин, чуть смазанным накрапывающим дождём.
На холме сплошные раскопки, хоть как уцелели театр Диониса и несколько храмов. Парфенон и главный храм – разрушены. Уродовали их, то христиане, то мусульмане, а добили византийцы (ядро из пушки взорвало пороховой склад, размещённый турками в Парфеноне), разграбили англичане. Теперь бесконечно реставрируют, тщательно обследуя многочисленные осколки колонн и камни, вкладывая миллионы Евро и конца края работам не видно. А какая это была изысканная вещица! без римского пафоса и апломба – где теперь богам жить?
На улицах – канитель: юродивые, лавки, полные хлама «всё за 1 Евро», инвалиды, уличные музыканты и актёры; продают с тележек крендельки всякие и огромные каштаны. На местном «Арбате» - настоящий шопинг! Фирменные марки. Скидки. Дешёвое золото. Обилие одежды и обуви. Полно всего!
Болтаемся по центру – тут и парламент, университет, национальная библиотека. Всё стильно и красиво. Могила неизвестного солдата, у которой «голубиный царь» за 1 Евро продаёт семечки, на которые слетаются сонмы прикормленных голубей, а туристы, кривляясь, фотографируются у причудливо одетых караульных; резиденцию Шлимана – ему разрешили украсить её свастиками.
В субботу оживление на рыбном рынке – где же моя «кочегарочка»?! Такого обилия достойных жертв аппетита я не видел с Испании! К вечеру на них и так дешёвых, сбрасывают цену вдвое.
-А может... - я думаю о кастрюльке или сковородке.
-Нет! – в ужасе кричит Сергей.
Мне тяжело, но покорно сдаюсь.
А мясные ряды?! Тушки баранов и коз, со скальпированными головами, с которых страстотерпно таращатся огромные глаза. Брр.
*
Вечер. Мы – на охоту. «Дедушка ёжик» – матерясь, всё пытается убрать «трофеи» в сумку, привычно обвиняя нас, то в купленных зря тапочках, то пропавших билетах, все его промахи следовали от наших поступков. Добило его, когда лукум выбросили на контроле в афинском аэропорту. На 18 Евро - стенал он. «Попадос» никак не хотел отпускать.
*
Солнце зашло. «Ко мне упыри, ко мне вурдалаки!»
Разноцветным ручьём течёт улица. Приметил парочку – парня с девушкой, что присев на бордюр как раз готовили раствор, зажав шприцы в зубах.
-Привет!
-Привет!
-Поможите страннику... Как бы не нарваться на дрянь!
-Конечно!
-Свободно?
-Угу.
-Чего не греем? Ложек не видно.
-Это ж кокейн… - девица, видать, вторую уж готовила заправить и смутно глядела на меня.
-Почём?
-Десятка. Вижу приятный парень – по глазам, с удовольствием провожу. Давай 20 Евро. Отведу к своему барыге. Хорошо будет.
-А марихуана? - спрашиваю я, вспомнив раскуривавшихся у Акрополя пареньков.
-Какая марихуана?! Кокейн свободно!
Ещё пара фраз. Протянул купюру. Рванули. Соседняя улица - кто уже, кто только. Группками барыги. А я его предусмотрительно хвать за лямку рюкзака. Он смеётся.
-Не б…!
Лица, фигуры, размытые силуэты. Минута, и в моей ладони заветный шарик. Парень тут же исчез. А в моих глазах до сих пор стоит калейдоскоп из лиц, закатанных рукавов и штанин, шприцов, бутылочек с водой, пробок, в которых мешается «раствор», «трупов» на скамейках и тех, которых «мажет». Они везде.
Если, как тут принято, «вмазаться» – унесёт вовсе. Но нам сие не нужно – по ноздре пустили, и в номере до трёх утра развлекали друг друга болтовнёй «за жизнь». Две дороги – всё успел. «Он» такой!

18 октября
Навстречу холодам, дождям...
Зато там ждут меня!
8 утра. Солнце. Лазоревые небеса. Как всегда – мы же уезжаем. Обратно в «гущу», и нестерпимо хочется остановить время. Будто и не было двух недель в раю. Только фотографии остаются...
Сумка тяжела, но я, удивляясь, вписываюсь в 20 кг. А за перевес нужно платить: 10 Евро/кг.- у «наших» и по 50 чемоданы часты! Грецию хочется увезти всю: не ограничивай нас в багаже, самолёт бы не взлетел!
Греция – чудесная страна, при первом же прикосновении оправдавшая знаменитое изречение – в ней всё и всем есть. А почему должно быть иначе? И это, наконец-то место, куда хочется вернуться!

3 глава. Место под солнцем – Кипр, Пафос (2011)
Слава Зефиру, пустившему нас на Кипр! Взяли, и поменяли на несколько дней стылый и грязный московский апрель на Кипр – Сайпрос, закрепив впечатления неделей в конце июля.
Мы приземляемся в Пафос. Здесь полновластен Гелиос.
Тридцать шесть километров комфортной дороги - крохотный городок Аргака – 5 тысяч жителей, с виллами вокруг. Везде сады, виноградники – изобилие, в которое попадаешь как в сети, и приходится сходить с ума. Еда и окружающие предметы – великолепны.  
Кипра так много, что приходится разбавлять вкуснейшим вином «Тисби», печёным козлом

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама