Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 21 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5658 +1
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

«клектико» (томившийся 12 часов в запечатанной печи козлик), добываемыми здесь же кальмарами, рыбой и бузуки смазливых юнцов. Два райских – «олимпийских» места: продовольственный супермаркет «Папантонио» - «папантос» и хозяйственный типа «Всё для дома» в Пафосе. Тотальный дисконт и мы приодеваемся.
Это курорт для англичан, в своё время помогавшим киприотам отстоять независимость. Героев помнят и благодарят, наладив здесь им отдых. Специально не расширяют отели и лишнего не строят. Хочешь: снимай или покупай виллу, дом или апартаменты. Отельный отдых в подмётки не годится! Как ни крути.
Англичане только. Белые, странноватые. Бледнолицые англичанки – тут понял я, как от них в средние века сходили с ума рыцари! «Энжел фейс».
Вокруг – благодать! Дикие пляжи, обустроенный на мысе в заповедном лесу шикарный кемпинг – и как венец «ванна Афродиты»: среди испепеляющего зноя укромная прохладная пещера в скале, окружённая зелёнью, так и влекущая к себе вода, с игривыми угрями, оставшаяся в бутылочке. Афродита здесь встречалась с Дионисом.
С 7 утра солнце жарит так, что плавятся мозги, но освежаемые повсеместными кондиционерами их быстро возвращает на место Средиземное море у берегов Лачи и бокальчик отменного местного пива «Кео». К полудню - как в духовке: 40 градусов и вода превращается в кисель под тридцатку, и спасаемся в бассейне, другие в тавернах вдоль дороги – остановись, искупнись, выпей пинту британского эля за два Евро. Отдыхай!
За городом у подножия горы райончик наших «олигархов» – прозванных мною «киприянцы» (кто рано начинал – «хибарами» кажутся в сравнении со свежими дворцами «нефтяников»). Всё для своих: пятьсот тысяч Евро и ты свой в этом раю, полном всякой всячины. Непрерывный урожай, то одного, то другого, фрукты усыпают землю. Цены – грошовые, особенно англичанам с тугим фунтом: мясо 2 Евро, зелень - центы, овощи - 1-2. Добротное всё, настоящее, понимаешь, как выглядит свежее, замороженное и вяленое, вспоминаешь вкус продуктов. По уму всё, аккуратно и без фанатизма. Привыкли жить удобно.
Местные, наблюдая, тащатся от наших восторженных лиц, благодарных глаз и долгих разговоров за жизнь, слегка омрачённых худым английским и оторванностью киприотов от того, что составляет мир материка.
-I like to serving people - превращается в «шри-ланка бой», что назвал меня вездесущий и многокурящий безотказный и дружелюбный Сократий - пятидесятилетний грек-киприот в свободном стиле, наш приятель и мажордом «Димас вилла» – вилы Димы, у которого я с дочкой в гостях. Он вырастил уже троих детей и разведённый «тусит», что при множестве знакомых, в числе коих президент республики, приятно и нетрудно: везде его рады видеть.
Здесь все друг друга знают, и Сократис уже много знает обо мне, я о нём, и мы с детьми приобщаемся к их культуре: ортодоксальных христиан, молящихся в старых крохотных церквах, у камнях которых среди цветущих каперсов бегают ящерицы. У мангальчика мы делимся кулинарными изысками, и за столом постепенно становимся ближе, и не обижается он уже то на Метаксоса, Остракидиса или Сувлакоса - уж каких я не придумывал, попутно объяснив, что значит философ Сократ, и какое любовное действо носит его имя; и был буквально залит потоком исторической информации, что выдавал я (а сколько избежал?!).
Живут осторожно - турки такой островок не прочь прибрать, и на пляже встречаются бетонные колпаки с бойницами, у Сократиса дома автомат. Вновь пошли толки об объединении с турецкой частью острова – явственно беднейшей, но их «кебаб» здесь не нужен, и для забывчивых – какие турки «хорошие соседи» в церкви святого Рафаила в одну из стен фрески: как жгут, варят, рубят, рвут, пилят – не осталось мучений, каким бы не подвергали христиан. Кто пустит сюда турков?
В этот мир, где все милы и добры. Мир элегии восходов и закатов. Мир, делающий человека другим и дарящий место под солнцем.

8.Кабанчик в Каталонии (Испания)
Первоход
1-й день
Это была первая поездка за границу.
Чуть заспанные, в 7 утра тронулись в путь. Вылет был из Шереметьево-2. Где Родина прощалась с нами непривычно мило: без нервотрёпки и придирок. Момент: даме разрешили пронести на борт в чемодане как багаж несколько полулитровых бутылок «Активия»... «А я без неё – не могу...»!  
Вот и полёт: Аэробус А-320. Новенький (таких у «Аэрофлота» 13), хорош, удал, но еда скверная, а напитки платные.
Странно, даже не боялся. Девочка соседка при болтанке спросила – а вы не боитесь? Ответил: на балкон шестого этажа выйти боюсь, а тут... отчего-то нет.
Её мама всю дорогу обмирала, а я рассказывал дочке всё, что знал об авиации, пояснял, что две турбины маловато, одна накроется и всё. Тут и в «болтанку» попали. Забористо! Ходуном ходит весь самолёт, а ты думаешь о маленькой заклёпке на близком к тебе крыле, что вибрирует и раскачивается как сумасшедшее.
На четвёртом часу лёта люди сходят с ума от нечего делать. Пошло движение, дети закапризничали. Под крылом – дали морские, барашки волн, игрушечные кораблики. Но быстро всё же, команда - пристегните ремни, и, раз. Сели!
Барселона! Юг! Пальмы!
Крым пал! В Каталонии - похоже, но сочнее, красивее, ухоженнее, умнее, хотя видно, народ не роскошествует, а живет, наслаждаясь солнцем и морем. Слава Богу, что Франко не дал красной чуме здесь разойтись (в мае 1937 года Каталония узнала, что значит «красный террор»)...! Да и римляне были не дураки, воюя за Испанию.
Понравились: платные дороги, многочисленные туннели, дорожная инфраструктура. По дороге к побережью возле Барселоны сплошные супермагазины и логистические парки, с множеством разнокалиберных машин у пакгаузов. Горы вокруг превращаются в карьеры, на дне которых размещены небольшие комбинаты по переработке добытого в стройматериалы. Ухоженные виноградники, лоскутки наделов. Везде заборчики, таблички и километровые столбы - с половинными километрами, указатели – подробные.
Испанцы приветливы, но «мы же каталонцы» – хитры. В отеле за всё берут залог, понемногу, но часто, заполнив карманы расписками: за пульт, ключ от сейфа, карточку. Паспорт взяли в заложники.
И нет мух и мошек. Вообще!
Ошибка: не купил сигареты в московском «дьюти фри» (купить здесь в нашем понимании почти проблема, даже в больших магазинах их нет). На нашем пятачке только автомат в баре (с 9 утра до 10 ночи), прозванный мною «диффикульт машин» мне за 3,25 Евро выдал пачку «B&H», зато отменного вкуса! Выбор сигарет не богат: марок пять, и нет «супер лайта». Хм, испанцы много курят... Говорят, только в Андорре сигареты продаются как у нас.
Стало стыдно:
-за попытку жены предложить деньги за номер с видом на море. Вполне легально хотели, но: «русские все предлагают взятки», - раздосадовано сказал администратор. Он был огорчён, но я объяснился, и мы вернулись в человечность;
-за свой английский, который без языковой практики я сначала словно булыжники из мозга выковыривал, а потом ничего, щебёнка пошла.
Многие едут без знания языка, причём испанцы практически не говорят по-английски. Так что для испанцев я со своим английским походил скорее на дебила иностранца.
Слышишь отовсюду – Ола, Ола! Привет! Привет!
Наскоро побросав вещи и переодевшись, на пляж! Чудо! Я рухнул в волны. Чёрт возьми, Средиземное море оказалось столь солёным, что можно солить огурцы.
Пляж отеля – крохотная бухточка. Но в самый раз: мелко, песчано и уютно. Правда, много людей. Однако устроились комфортно. Разговорился, получая пиво от «бич боя», он же катамаранщик и бармен пляжного бара (дощатой облезлой будки). Он и администратор в отеле, пожалуй, единственные, кто знают английский. Много иностранцев, но ещё более наших. Отель – семейный, шестиэтажный – полон!
*
Ужин. Пища лёгкая и разнообразная, но портят её странными соусами или приправами. А может, просто, на тысячу голодных «халявщиков» чего стараться?
Зарубало с ужина, но сейчас разгулялся. Снизу такая жизнь кипит, что уснуть не представляется возможным. Да и не затем сюда приехал. Богемно сижу на балконе: в трусах и футболке, ноутбук на коленях, ветерок свежий, потягиваю «Пино Колада», курю «Бенсон и Хиджес», запивая минералкой «Виши».
В номере иллюзия Судака... Пока туда не пойду, задохнусь от мыслей. Буду писать, пока не усну.

2-й день
Проснулся рано – в 7:15. Выскочил прогуляться. Город только оживал: напевая, арабы подметали улицы, редкие экскурсанты тянулись к автобусам... Место заселённое, но нашёл «лесочек». Кедры, всевозможные кактусы, оливы, странное дерево, с плодами, похожими на бобы, на разломе стручки жутко пахучи. Фу! Нужно привезти. Почва песчаная и на вид безжизненная. Ни признака букашки или грибов.
С утра было пасмурно, но ветер разогнал тучи, и солнце застилало глаза. Здесь оно слепит как-то особенно, даже в тени. Так что печатаю в солнцезащитных очках.
Завтрак – словно саранча люди сметали со столов всё. А было корма немало, причём завтрак грозил обрушить всё, чего я достиг за неделю «поста»!
Затем наш отельный гид, с приличным знанием русского (установки для вновь прибывших) почти два часа развлекал группу «руссико туристо», отвечая на множество глупых вопросов и едва держался, чтобы не вспылить от русского «милого варварства».
Мы выбрали: самостоятельно на электричке в Барселону (экскурсия громоздка), в субботу – на джипе по горам на весь день.
Некоторые сердобольно стали его приглашать в Россию, где он ещё не был. А может, его дедушка был? Например, в составе 250-й «голубой» (испанской добровольческой) дивизии Вермахта под Ленинградом... Страсть как хочется пообщаться с местными. На мой любимый предмет.
Делать, право, непривычно нечего, и тронулся на пляж. Разве что яблоко смогло бы ещё упасть тут! Взял лежак за 4 Евро. В «мар» входил дважды: поплавал и нанырялся до боли в правом ухе.
Заприметив у берега медузу, допинал её на мелководье. Удивительно красивая – трёхгубчатая, сине-белого цвета, с рожками во все стороны и разнокалиберными пыпрами. Но взять побоялся, вдруг ядовитая.
Обед – отставить! Разнесёт! Сходил в магазин, купил выпить и упаковку сыра. Объясняться стало намного легче. Прав был Салтыков-Щедрин: наш человек за месяц всякому языку научиться способен.
Прерываюсь на сиесту – с 13 до 17 РМ. Тут никто не работает в это время, поэтому вчера улицы городов казались такими пустынными. Мягко подкрадывается вечер, солнце катится за угол отеля, и можно снять очки.
*
Местные повально смуглы, в возрасте волосаты зело и пузаты (достойно); много нянчившихся с внуками «авеос». «Ниньёс» - раскованны и баловники, им позволяют всё.
Всё – неторопливо. Взбелениться готов был пару раз, стоя в кассу: болтают, блин, с покупателями продавцы «за жизнь». Непривычно. Посему русские сразу бросаются в глаза странной чуждостью и напряжённостью.
*
«Гусь»: «мы все, страшась смерти, бежим к ней, убивая себя, а она всё не приходит... От нас бежит». Пью бренди «Карлос III», и как всегда: 100 грамм – радость, 200 – эйфория, 300 – раздумья, 400 – паника, 500 – безумие. Хорошо ещё, что генами предшествующих поколений (сто лет назад не люди Мироновы были, а чисто – дубы крепчайшие) принесено моё здоровье. Но, где и как остановиться?!
А, пойду ужинать...
*
Не дошёл. Поменял на вечернее купание. Освежился - класс. Правда, заходящие лучи

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама