(было 6 вечера) основательно поджарили меня.
Попал и на ужин. Дикая обжираловка...
Прогулка не задалась. На отшибе ходить некуда. Зашёл на пляж, найдя в песке монетку, заржавевшую так, что не удалось отскоблить. Каждый такую бросал...
Побродил и вернулся в отель.
Спать лёг рано, поэтому проснулся ночью ещё. Вышел на балкон – две звезды и месяц белой долькой; набравшую за день жар кожу приятно овевал ветерок. Смотрел на него и тихо подвывал от впечатлений...
3-й день
После завтрака, на котором стал ограничивать себя (кофе, булочка, колбаска, «дос уевос, пор фавор»), мы тронулись в Барселону. С мыса Салоу до города на автобусе (1,65 Евро), затем на электричке Салоу – Барселона. Бесплатно, не успев купить билета, так как прибежали за минуты две до отправления (10:17) и в кассу стоять не решился. Перерыв уж очень длинен – час с лишним.
Стояла потом на вокзале она минут пятнадцать. Электричка была битком. Отдыхающими и неграми (я не расист, но, право, что-то в них такое...). Запах. Люди пёрли прямо как у нас в метро в час пик. Но в ней было комфортно и прохладно. А люди везде люди. Негры часто попадаются. Но их не увидишь за столиком кафе или в отеле. Негры чистят зубы палочками-брусочками какого-то дерева, постоянно держа их во рту, особенно, когда ничем не заняты. Они здесь хорошо одеты, в тепле.
Едва ползла она, так как по пути шли работы – два с лишним часа. Зато рассмотрел побережье: отличная архитектура, со вкусом всё. Зелено и ухожено. Дома разные, как правило, с жалюзи на окнах, балкончиками с навесами, двориками, крышами, на них садиками.
Поражают заросли камыша или тростника. По несколько метров высотой. Не удивительно, что римляне придумали «фашины». Мысль скатилась до «фашистов» - фашио (связка/пучок). Да-да, фашизм (Италия, Испания) объединяет нацию без различия национальности, не отрицая её. Вот и сравнивай с ним национал-социализм или коммунизм.
И возле всего этого – ласковое море.
Барселона поразила устроенностью и сохранённой старинной красотой. Как здорово! Нам бы так. Увы, природа и плохая наследственность мешают. А чувствуешь себя здесь, как дома. Да, именно так – мы европейцы, а не азиаты. Уж если не все, то часть.
В двух «блоках» от «Passing de Grasia» (2-я остановка после въезда в Барсу по ж/д со стороны Таррагоны) - набрели на дом Гауди. Да-а, интересное место, и жить в нём, думаю, не плохо.
Второй была знаменитая «Сограда де фамилия» - шли пешком улиц семь, определив направление с крыши дома Гауди. Потрясающая стройка! Представляю, какова будет достроенная! Это не опишешь.
А на большее сил не хватило. Слишком много всего увидели. Буду считать эту поездку разведывательной, нужно набросать маршрут и план (благо карту купил).
После пару часов болтались по городу. Заходили в магазины. Фруктовый магазин – «фруктовый мир» поразил изобилием и низкими ценами. А уж цветочный – привёл в изумление буквально всем.
Много разнокалиберных закусочных. Столики (часто на тротуарах у дороги) полны людей: бутылочка вина, кофе, какая-то еда. Сиеста и вправду - магазины работают так: с 8-9 до 13 и с 16 до 19-20-21.
Нашёл и сигареты – в магазинах «Табако», довольно редких и с чуть большим ассортиментом, чем автоматы. Закупился всякими и перепробовал много разновидностей марок сигарет («Кемел», «Мальборо»), встречающихся у нас – однако, на родине давно не пишут «класс А». А здесь и вкус и цвет. Ммм...
Общение хлопот не доставляет: числительных до четырёх и нескольких фраз вполне хватает. Только бесит: более сложные вопросы недоступны – по-английски и слова никто не знает (опрошены: старичок, женщина, пара панков). Жестами объясняемся. Разговорник громоздок. Попробовал выступить с ним пару раз: выглядело, будто кретин учится читать.
Немцы как немцы, наши как наши, испанки – ничего (вообще, даже менее этого – всех красавиц, говорят, пожгли в средние века), только француженки – выше всяких похвал, американцы – обычно-привычные... Даже цыгане есть. Кто б ещё попросил сигаретку и прикурить?!
На обратном пути немного заблудился – много мелких улиц, всего в дом–два и отсюда поворотов и площадей. Движение оживлённое, но благодаря продольно-поперечной архитектуре – лёгкое и без заторов. Полно мотоциклов и великов: все на них - и почтенные матроны, и молодёжь с клерками.
От испанцев готов тронуться умом: крикливы, суетны, беспардонны. В особенности молодёжь, а уж о детях и говорить нечего - капризны, с сосками чуть ли не до школы ходят.
Несколько робея, заходил в транспортный узел «Passing de Grasia» – метро и ж/д вокзал, оказалось – легко, всё продумано. Очередь за билетами в две кассы – порядок. На платформе без советских пышностей, зато удобно и толково.
Как это им удается? Сознание другое? Руки другие? Природа? Погода...? Как не вспомнить слова знакомого из Канады - «здесь не страдают мировым мессианством и мало убивают друг друга».
Поездом в 17:57 вернулись. Теперь мчались с дикой скоростью на поезде «АЛЬСТОМ»: бесшумно (рельсы без стыков) и комфортно.
Салоу слегка напомнило Ялту – людно, плюнуть некуда от лавочек и забегаловок всякого рода. По дороге в отель завернул в магазин: на 23,70 Евро накупил столько, что едва донёс. Непривычен большой выбор разномастных напитков с канабисом. Где-то же должны его курить... Представьте, абсент с канабисом. Я побоялся такого. Ограничился ромом «Бакарди» с малиновым вкусом – ах! «Бакарди Разз». Стаканчик прямо вечер в вены вливает. Разматазз!
*
Метрдотелю заказывал обмен завтрашнего ужина на обед. Выслушав меня, он сказал: «Давайте лучше по-русски. Мой английский очень плох»! Русский его был лучше...
Погода на удивление схожа с крымской прошлогоднего октября – бархат сущий.
В отличие от прошлых ночей, сегодня гуляют во многих местах... Я шёл не к людям, а от них. В бухту. По огонькам сигарет и силуэтам понял, двое ещё таких здесь. Примостился на скале.
Гирлянда прибрежных огней Салоу, змеей расползясь по побережью, подсвечивала ночь. Волны катились, то настойчиво, то вяло. Облака застыли невесомо. Столь близко, что, подними голову и носом дотронешься. Песок такой, что скатал большой «снежок», а он и трещинки не выказал. Песок тёплый, вода ласковая, ветерок мягкий.
Сидел, курил. Некоторые волны, разбиваясь о камни, долетали брызгами до меня, смешиваясь со скупыми слезами от переполнявших меня чувств. Кому бы позвонить и поговорить об этом...?
Думал. Нет, покорялся Средиземноморью, шепчущему - всё пройдет. Ни одна волна не повторяется. Сравниваешь себя с этим, и не в свою пользу получаются сравнения. Что мы? Как окурок в море – чтьфт, и нет его.
Вернулся в номер. Буду ложиться спать. Но уже по-другому: переворот произошёл – влился в Каталонию.
«Буенос ночас»!
4-й день
Завтракать нужно ходить рано, к 9:30 (он кончается в 10) - собралась огромная очередь, чтобы войти в ресторан: старушки, дети, коляски. Пижоны! Если будет так продолжаться, то дойдёт и до проверки карточек на входе – вдруг «приживалки» появились? Но и вставать рано не стоит - солнце входит в бухту с 10 утра, до этого на берегу зябко.
Странно: полагал тут рыбное изобилие, но не встретилось ничего пока, кроме паэльи (качества столовского плова) на вчерашний ужин и постоянной парено-жареной типа судака в ресторане отеля.
Еду после обеда купаться в сам Салоу. И главное, посетить «антик меркадо», «лабораторе» только раз в году с 5 по 8 сентября.
*
Пообедав, тронулись. Автобуса ждать не стали, взяли лихача. На остановку как раз подошло такси, узнав, что водитель знает где «антик», я так ехидно козырнул - «кванто куеста». «5 или 6 Евро – ответил – пер куента...».
Поехали. Нужно отдать должное, таксист был честен или заметил мой интерес к счётчику – как только цифры подобрались к 6, он его выключил. И получил 1 Евро чаевых с «мучисимас грасиас». На самом деле туда около десятки уходит. Пара таксистов, которыми затем пользовался, чеки со своего «куента» выбрасывали в окно до того момента, как мы рассчитывались. Что-то своё мутят.
Набережная вся в пальмах, цветах, разнообразных растениях, с фонтанами всякого калибра. Мыть ноги в них нельзя, а дети плещутся. Магазинов – море (просто буйство товаров), но дороже, чем на «нашем мысе». А рынок был закрыт на сиесту.
Задал «сакраментальный» вопрос индусу, которого застал за заправкой в рот «насвая» у закрытой лавочки. Он порекомендовал обратиться к любому «блэк гаю». Но их, почему-то, так и не встретил потом. Зато как сладко у него вышло «ма-и-х-уана». Прямо рот заполнился слюной.
Пляж пустынен – пошли купаться. Вот, оторвался наконец-то! В самом Салоу куда лучше – пляж большой и народ рассредоточен. И мельче, чем в бухте.
С пяти пополудни уже прохладно, мало кто плещется, больше загорают – и каждая пятая топлесс. Но смотреть, право, не на что. Кое-как запихав мокрый член в шорты (снимая купальные трусы очень стеснялся), отправился в город. Вот и «антик меркадо». Потрясающая стилизация: фото расскажут лучше, чем слова. Их попросту нет! Купил бы здесь всё, но «жаба душит». Не то, чтобы было очень дорого, ни к чему, просто. Не то. Поздно. Ограничился мёдом и сувенирным мечом. А доспехи бы рыцарские купил. Пригодятся!
Объясняться всё легче, но не стоит упирать на пару фраз, которые знаешь по-испански – на нём и отвечают, паразиты! Тебе стараются, всё объясняют длинными фразами (много гласных, поэтому быстро-быстро речь течёт), а ты в ответ «но компрендо». Пасечник мне сочувственно посоветовал обзавестись «вокабуларе» и подбодрил вытащенным из глубин сознания русским «спа-си-по».
Прикольно, здесь есть проблемы, о чём свидетельствуют надписи «Каталония не Испания» и «Свободу Каталонии» - у неё сейчас автономия, даже что «следующая гражданская война будет наша». Всегда и повсеместно людям хочется большего, которое их потом губит. А ещё баские террористы, периодически взрывающие бомбы (на курортах, уверен в договорённости об этом, не будут).
Рекламы очень мало и по нашим меркам размеров, что почтовые марки. Сигареты не рекламируются, алкоголь – раз-два и обчёлся, магазины сигарет можно узнать по их символам только.
Есть более нельзя, но как хочется всё попробовать! Завернул в рыбный ресторан: увы, только сардины на гриле и разнообразные ракушки. Так себе кухня: сардины горькие до неприличности, а ракушки похожи на червей-сосальщиков (коими и являются). Бяяя... Зато при расчёте - «пор фавор, ла куэста» даже десятку лишнюю дали. Вот смеялись все. Официантка оказалась общительной, особенно узнав, что из «Моску». Разучила к своим трём словам (да, нет, спасибо) и четвёртое - «хорошо».
За соседними столиками вся планета - французы, итальянцы, американцы, испанцы, русские... В каждом что-то характерное.
Наблюдал вокруг: какие всё-таки американские мальчики добротные и белые, девочки плотные. Англичане, как и я, все в веснушках.
Все девушки в новых примочках – по лицу бисеринки (золотые) рассыпаны. У кого одна, а у кого и с пяток. Интересно, что они будут делать со шрамами, пусть и мелкими... У одной в автобусе видел пару - как булавка, продетая через скулу под правым глазом, с двух сторон она венчалась шариками из камня, что ли. И видно было, недавно пробили. Брр...
*
Первое здесь, но сильное очень (до дрожи) дежавю – я уже переходил эту улицу, вот из-за поворота... Параллельный мир
Помогли сайту Реклама Праздники |