Произведение «Олимпия. Заклятые подруги» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2463 +2
Дата:

Олимпия. Заклятые подруги

Сандра меня заметила. – А, Зазнайко идёт! Как дела, грамотейка? Ты там Розу не съела?
Я сразу же сделала вид, что у меня всё хорошо. Нельзя было показывать Нюне, что я недовольна своей новой напарницей! Нюня должна думать, что она хуже всех, особенно после того, что я ей сказала вчера.
- Прекрасно! Роза замечательная напарница! Она ответственная, собранная, внимательная и умная. И она не тупит всё время, как некоторые!
- Это как ты, например? – усмехнулась Сандра. – Что ж, тогда она тебя на самом деле очень выручила!
- Смейтесь-смейтесь! Вы просто мне завидуете! Вы обе глупые и ленивые! А Роза настоящая напарница! На неё всегда можно положиться.
- Что ж, я рада за тебя! Правда, рада.
У Сандры было такое лицо, как будто она сейчас взорвётся от смеха. И смотрела она не на меня, а как будто за спину. И Нюня тоже. Но Нюня-то никогда в глаза не смотрит, с ней всё понятно. А с Сандрой что случилось?
- Лерочка!
Сзади на меня набросилась Роза.
- Лерочка, спасибо! – мурлыкала она. – Ты тоже очень хорошая! Я теперь всегда-всегда буду с тобой в паре работать!
Я вырывалась из её объятий. Всегда работать в паре? С ней?! Не надо мне такого счастья! Но как мне объяснить теперь, что я врала? Не признаваться же в том, что я хотела обидеть Нюню! Боже! За что мне всё это?!


Глава девятая
Дурслёт!
(Алиса Нюнель)

Ноги болели от ходьбы. А руки просто отваливались. Этот арбуз был таким тяжёлым! Все мои мысли занимал только один единственный вопрос: почему я не осталась дома?!
Каждую осень у нас проходит турслёт. Это такая школьная традиция. Дурацкая традиция. До леса мы должны идти пешком. Да ещё и арбуз нести. Обычно его передают по цепочке, но, так как нести его никто не хочет, цепочка всегда заканчивается на самом слабом человеке, то есть, на мне! Сандра уже давно отдала мне этот арбуз, но идущие впереди Роза и Лера не хотели его принимать.
- Я буду нести после Леры, - сказала Роза.
Какая она хитрая! После Леры – это значит никогда! Бесполезно просить о чём-то эту зазнайку! Ответ один:
- Тренируй руки!
- Давай я помогу, - предложила Сандра.
Если честно, я Сандру чуть-чуть побаивалась. Она… злая немного. То есть, агрессивная. Но она иногда может быть доброй. Вот, как теперь, например. Сандра уже несла этот арбуз, но она согласна понести его ещё. Так мы его и дотащим до поляны, передавая друг другу. Вот что значит поддержка…
Но я ошиблась. Получив пакет с арбузом, Сандра подняла его над головой Леры и заявила:
- Если ты сейчас не примешь у меня этот овощ, я уроню его тебе не голову!
- Это ягода! – ответила Лера, но арбуз всё же взяла.
Теперь понимаете, почему Сандра меня пугает?
- Так не пойдёт, Нюша. Нельзя быть такой скромной, - задумчиво сказала она. – Это довольно мило, но… Лера ведь просто над тобой издевается! Когда придём, я тебя научу…
Научит? Чему?!
А тем временем мы приближались к лесу. Впереди уже виднелись окрашенные осенью в золотые краски верхушки деревьев. Через несколько минут мы погрузились в наполненный приятными запахами мир. Остановились у озера. Издалека оно казалось красивым. Хотелось бы мне сказать о нём ещё что-нибудь хорошее, но, к сожалению… По воде, которая когда-то была кристально чистой, плавали разные бутылки и прочий мусор. Видно, человек и здесь оставил свой тяжёлый след на прекрасной природе…
- Люди – есть люди. Всегда насвинячат! – сказала мне Сандра. – Или даже не насвинячат, а… Начеловечат!
Трудно было с этим не согласиться! Обычно я всегда пытаюсь хотя бы в душе спорить с такими словами, говорю себе, что среди людей есть и хорошие. Но пришла пора взглянуть правде в глаза! Люди замусорили свою родную планету и отправились в космос, чтобы найти себе временный приют. Они как будто на миг осознали, какую ошибку совершили, хотели всё исправить. Но стоило людям найти Олимпию, эту огромную планету с её прекрасными лесами, как они забыли о Земле и продолжили совершать те же ошибки. Поселившиеся здесь ничем не помогали тем, кто остался там, на Земле. Значит ли это, что человечество никогда не исправится? Наверное. Когда люди загрязнят Олимпию, они отправятся искать себе новый дом. Не это ли называется паразитизмом?
К сожалению, нельзя сказать, что я не имею к этому отношения. Помню, как я мусорила, бросала на улице пакетики чипсов, чтобы девчонки из класса приняли меня в свою компанию, перестали считать занудой. Конечно, они не стали моими друзьями. Зато моя подруга… бывшая подруга Лера однажды хвасталась мне, как незаметно умеет выкидывать трамвайные билетики. Билетик – такая мелочь, казалось бы. Но ведь именно с таких мелочей и начинаются беды, которые потом приводят к катастрофам. Всё в мире взаимосвязано…
- Нюша, давай я тебя учить буду! Нюша! Ты слышишь?!
Я отвлеклась. Со мной такое постоянно бывает. Иногда я перестаю следить за происходящим и задумываюсь о чём-нибудь. О чём? О жизни, о своих неудачах и планах, о нашем обществе, о смысле бытия… Но чаще всего я придумываю какое-нибудь стихотворение или какой-нибудь рассказ. Можно сказать, что я просто выпадаю из реальности на некоторое время…
- Тебя разве не бесит эта Зазнайка? – продолжила Сандра. – Вижу, бесит! И меня тоже! А я как скажу ей: «Иди на фиг!», и сразу на душе легче становится. И ты попробуй. Она тебе слово, а ты ей: «Иди на фиг!»
- Но ругаться… это как-то…
- Какое же это ругательство? Плод фигового дерева! Так пусть Лера не бесит нас, а сходит за фигами! Так, давай тренироваться! Пошли меня!
- Нет…
В детстве меня бабушка ругала. Говорила, что девочки не должны так выражаться.
- Давай!
- Иди на фиг…
Сама не услышала собственного голоса.
- Громче!
- Иди…
- Так не пойдёт, - покачала головой Сандра. – Тебе надо разозлиться! Так… Ты неудачница, маленькая плакса! Ничего не умеешь! Безвольная! Размазня! Слабачка!
Зачем она так? Что я ей сделала? Что им всем вообще от меня нужно?! Раз я такая плохая, может быть, мне просто исчезнуть?!
- Эй, Нюша, ты чего это? Ты… плачешь что ли?
Ага! Плачу! Смейтесь надо мной! Издевайтесь! Давайте! Вот такая я…
- Что случилось? – спросила подошедшая к нам Надя. – Сандра, что ты натворила?
- Да ничего! Я просто всякую чушь сказала, чтобы Нюша разозлилась!
- Похоже, в точку попала, - усмехнулась Лера.
Да! Всё это правда! И слабохарактерная я, и безвольная! И плакса к тому же! И всех это бесит! Всех-всех! Даже Рей, увидев меня, поспешил уйти в лес.
- Вот, даже Рею противно стало! – заметила Лера. – Тебе самой-то не противно, быть такой?
Простите, а что я могу сделать, чтобы не быть такой?! Убиться?! Или исправиться? Что ж, если знаете, как исправиться, дайте мне нормальный рецепт!
- Так, иди на фиг! – разозлилась на Леру Сандра. – И без тебя тут разберёмся!
- Ну-ну.
- Иди на фиг! Ясно? Иди!..
Она схватила гитару и, размахивая ей, закричала на весь лес:
- ИДИ!
Лера испугалась и бросилась наутёк. Сандра погналась за ней. Тут спохватились хозяева гитары.
- Эй, красна девица! Верни инструмент!      
Всё плохое когда-нибудь проходит. Вот и я успокоилась. Точнее, плакать перестала. Но осознание своей никчёмности продолжало терзать меня. Я поняла, что Сандра не специально меня обидела. Но это ничего не меняет. Я – есть я. Хотя мне кажется, что лучше уж быть бесполезной плаксой, чем Лерой, которая на всех бросается. Я, по крайней мере, людей не обижаю. То есть обижаю, всякое бывает. Не скрою, с ней я однажды подло поступила. Но я была в отчаянии. А для неё говорить гадости людям – обычное дело. Притом, как ни странно, близким людям. Тем, кого она называет или называла друзьями…
Мы разложили продукты на полотенцах. Начали жарить сосиски. У нас не было ни мангалов, ни железяк, на которых надевают мясо. Но человеческая изобретательность не знает границ! Мы накололи сосиски на веточки и сели в круг у костра.
Жестокий ветер подшучивал над нами. Он дул то с одной, то с другой стороны. Дым щипал глаза. А сосиска никак не хотела жариться. С одного конца она нагрелась и даже почернела, а внутри оставалась сырой. Я постоянно меняла руку, держала ветку то правой, то левой. Было слишком горячо. И другие девочки тоже меняли руку, жмурились, уползали от дыма и смеялись, осознавая, как глупо мы все сейчас выглядим. И я заулыбалась…
- И как вы это едите? – спросила Сандра, глядя на нас. – Бедных зверюшек замочили, а вы сидите довольные!
- Подумаешь! – пожала плечами Роза. – Их для того и выращивали. Они всё равно неразумные.
- К тому же, без мяса человек не может жить, - добавил Юра.
- А я вот живу, как видите!
- Это ненадолго. Скоро у тебя начнётся авитаминоз. Ты будишь часто болеть. Твоя низкая успеваемость, а также проблемы с памятью – это тоже результат вегетарианского образа жизни! У любого врача спроси!
Что ж, если так врачи говорят, значит, наверное, это правда. Но сосиску я так и не доела. Аппетит пропал.
- Кто идёт на конкурс костюмов? – спросила Муркина Алиса. – Ванька, доставай реквизит!
- Ээээ… - Ваня опустил глаза. – А разве я должен был его нести?
Все бросились искать реквизит, будто это имело какой-то смысл. Я уже поняла, что Ваня забыл его в классе.
- Так! Без паники! – закричала Роза. – Сейчас насобираем веточек, нарвём листочков и забацаем костюм!
Потом она пожалела о том, что это предложила. Её же саму и нарядили, как папуаса. Ещё на лице полоски нарисовали. Вот стоит теперь наша красавица в юбке из папоротника поверх спортивного костюма. На голове у неё каска из какого-то большого ореха, произрастающего в лесах Олимпии. А к модному поясу бутылку прицепили.
- Вот чучело! – Сандра покатилась со смеху.
- Ах так? Ну держись!
Роза стала гоняться за Сандрой с карандашом. Вскоре на лице ещё одной моей одноклассницы появилась боевая раскраска. Сандра ругалась, отмахивалась от Розы. Но я прекрасно знаю, что если бы Сандра не хотела, она бы не позволила Розе себя раскрасить.
Вскоре к этой весёлой игре присоединились и другие девчонки. Меня они тоже схватили… А потом Сандра заметила стоящую поодаль Леру. Через минуту одной папуаской стало больше.
- Оставьте меня в покое! Я не собираюсь участвовать в вашем шоу! – вырывалась Лера.
Тут пришёл Ванька, одетый в наш суперкостюм туриста, который, как оказалось, притащил Рей и оставил возле дерева, а сам ушёл куда-то.
- Аааа! Амазонки! – закричал Ваня, приняв нас за дикарей.
К счастью, Сандра поймала перепуганного одноклассника.
- Ванюш, это ж я! Не признал?
- Нееее…
- Ой, да это ж девчонки! – понял Игорь, который вышел на поляну вслед за Ваней. – А мы тут наш костюм нашли. Так что можете раздеваться… то есть, переодеваться… Ну, вы меня поняли.
- Но мы так старались, - расстроилась Надя. – И костюмы весёлые получились. Может, их тоже в номер включить? Нам с ними победа обеспечена!
- У нас тема: «Костюм туриста», а не папуаса!
Жаль. Если бы только можно было всё это как-то совместить…
- А если…
Тут начался спор. Девчонки никак не хотели отказываться от своей идеи. Мальчишки стояли на своём. Но исход этого спора был предрешён. Тему конкурса менять нельзя. Всегда так! Так хочется участвовать в чём-то вместе со всеми, но ничегошеньки не выходит. Желания сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами и никогда не исполняются…
- А если сделать так… Как будто Ваня идёт по лесу, а навстречу ему дикари? – предложила Сандра.
- И что? При чём здесь дикари?
- Ну, не знаю! Просто! Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама