Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 11 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3491 +3
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

действительно пахнет, сильно и очень приятно, отнюдь не воняет. Бражку моя женушка унюхала, но что за продукт – не определила.
«То, что в гараже пахнет – мы скоро будем на стол ставить, в очищенном виде», - доложил о результате проверки.
«Если у тебя там рыба засолена – то можешь выкидывать, протухла она!» - жена и подумать не могла, что у меня в гараже может стоять что-то пахучее другое.
И здесь я решил открыть тайну:
«Бражка там пахнет, скоро я из нее самогонку сделаю. Надо же как то выкручиваться, если в магазине спиртного почти не появляется!»
Вначале дамы продемонстрировали друг другу удивление, потом разом повернулись ко мне.
«Не боитесь,Юрий Васильевич, что в тюрьму могут посадить?» - Наташа даже испуг продемонстрировала, от подобного предположения.
«Прямо завтра начну сухари сушить!» - поддержала ее Света, но без всякого испуга, - «А я то все думала, зачем он дрожжей пачку купил!»
«Если садить – то скоро пол партии в тюрьме окажется. Месяц-два и в каждом доме будет по самогонному аппарату, сухой закон у нас не пройдет!»  
  «Всеже вы поосторожней, Юрий Васильевич», - распереживалась Наташа, - «о семье не забывайте!»  А Света махнула рукой: бесполезно на меня давить, все равно по своему делаю. Правда, всегда с пользой для семьи и друзей.
Сейчас образовалось пара часов свободного времени – пока мясо на шашлык будет мариноваться, и нужно распорядиться с ним с толком. Для начала я прошел в огород, подергал бросившиеся в глаза сорняки, потом устроился на скамейке возле грядки помидор – пришла пора в очередной раз подвязать их к кольям. Чапа тут же умостился рядом, постаравшись прижаться телом к моей ноге. Через пять минут появился Барсик, подошел к собачухе и уселся с ним рядом. Тот на него глянул, лизнул в мордочку – и кошак прищурил глаза от удовольствия.  
«Только посмотри на них!»  -  Света у входа в огород приглашала Наташу полюбоваться неразлучными друзьями, - «Уже не только обедают и играют, а и работают вместе с хозяином! Наверное, скоро и спать будут в одной кровати, а мне на диван придется перебираться!» - но говорила весело и улыбаясь. Наташа из-за нее выглянула, тоже улыбнулась и распахнула на максимум глаза:
«Какие они у вас хорошие! Чистенькие! С такими и я поспать не против!»
«Когда ты одна», - обернулась к ней Света, - «А если муж рядом….,» - закатила как говорят к небу очи, - «он же их в первую ночь раздавит!»
Наташа на меня хитренько посмотрела, и конечно собиралась что то жене ответить, по поводу мужских страстей. Но тема мне совсем не нравилась, и я попросил помощи у собачухи:
«Чапа, взять их!» - и показал рукой кого именно. Дамы прыснули смехом: это Чапа их брать будет, своих кормилец и любимец! Надо же такое придумать. А собачуха озабоченно покрутил головой то на меня то на женщин, и приказ мой выполнил в преемлемой форме: гавкнул, на меня глядя, и завилял остатком хвоста, повернувшись к своим любимцам.
Тема разговора с интимными подробностями себя исчерпала, и мне было  предложено позвать в гости Доку с женой Ниной, Пашу с Людой, и Владимира без жены, потому что она все равно не придет. У Наташи день рождения – вот и отметим в тесной компании, теплой, дружеской и даже рабочей. Я тут же побежал поручение исполнять, вместе с Чапой. Котик,как существо более нежное, остался при женщинах.
До вечера у нас был пир горой, если можно так назвать при наличии всего трех огнетушителях какой-то дряни, но выпили и ее. И расходились хоть и трезвыми, но веселыми. А Паша – и с приличным по размерам куском мяса, которым я его наделил и которое он нес Людочке, непонятно по каким причинам участвовать в нашем сабантуе отказавшейся.


                    Часть сорок седьмая.            

Рудопроявление полиметаллов на пятачке сглаживает разногласия между моими коллегами.

«В салоне прокатись», - попросил Владимир, когда утром мы собирались отвалить в поле, - «Расскажешь,о чем в пятницу с «дублерами» болтали. Наверное, о приятном, раз Паша цветет как майская роза!»
Паша действительно смотрелся в настроении приподнятом - после вчерашних разговоров с гостями, когда  наглядно убедил их образцами,что на пятачке  рудопроявление есть, полиметаллов, а золото не противопоказано, только бы найти хоть одну блесточку. И по повышенной его бодрости, свидетельствовавшей о желании размолотить на участке последние нетронутые камни, я был уверен, что именно ее он и будет искать  сегодня  изо всех сил. Паша мою уверенность только укрепил, в ответе своему с недавних пор оппоненту:
«Умными людьми оказались», - это  о представителях науки, - «сразу определили,что у меня есть рудопроявление. Так что подсказывал тебе», - поторкал пальцем в небо», - «кто-то не шибко грамотный!»
К счастью, мы подходили к машине, и очередной виток словесной перепалки само собой отложился на потом. Я усадил Наташу в кабину, сам  залез в салон, где Владимир уже держал место рядом. Тронулись, и он толкнул меня локтем – давай, рассказывай,о чем в пятницу в камералке болтали.
Я и доложил, обо всем и по порядку – как и на основании чего сложилось единое мнение о проявлении на  Пашином пятачке двух формаций – полиметаллов и золота, причем в первом случае дело уже дошло до рудопроявления, а во втором – до проявления точно, но все предпосылки есть, что до рудопроявления тоже  может дойти.
«Насчет полиметаллов – и я так думаю», - согласился Владимир, - « а насчет золота – не дойдет до рудопроявления!» - обернулся к зашевелившемуся у нас за спиной Паше, с уже готовым советом, - «С полиметаллами разбирайся, а не золото ищи! Больше толку будет!»
Насчет полиметаллов Владимир прав, разбираться придется. Вдруг там ценный объект, который окажется месторождением? А мы по своей лене его пропустим? А геологи народ ревнивый, каждый хочет хоть что-то выявить, доказать свою состоятельность как специалиста. Для этого подойдет любой объект, даже не по профилю, то-есть для нас не золото. Поэтому правило железное: любой находке рады, всегда ее изучаем и стараемся довести по крайней мере до рудопроявления. И только после этого объект передается геологам нужного профиля, по акту и с множеством всяких карт и бумажек, подтверждающих наше  право первооткрывателей. Каждый славы хочет! И мы тоже.
Паша на любимом пятачке из машины вылез, вместе с Наташей и ее радиометристом, я перелез в кабину, и шоферу скомандовал:
«К чабану вези. Хочу посмотреть, где он стоит. Заодно и про дочку спросим – скоро ли из больницы выпустят», - а для ее братьев подарок я давно приготовил, в виде коробки приличных конфет, случайно попавших в мои руки.
Николаю я слегка приврал – место стоянки чабана знал. Как и то, что никакого родника там нет, но пробурена скважина диаметром сантиметров двадцать пять, и на глубине метров пять не меньше, в ней плескается водичка. Хорошая и вкусная – я ее попробовал, спустив в скважину на леске маленькую банку с камнем внутри – что бы ее утопить. И сейчас хотел посмотреть, как чабан ухитряется из скважины поить целую отару овец. Как он воду достает?
Владимир вылез на пол пути. Понял,куда я еду:
«Привет чабану, от меня!» - и рукой показал шоферу, что будет его здесь ждать в конце дня. Поехали дальше.
В середине небольшого такыра стояли рядом две юрты, от них метрах в пятидесяти торчала небольшая бетонная коробка и рядом с ней на земле лежали два длинных лотка или корыта. А еще дальше, метрах в ста пятидесяти, темнели остатки пожарища.
Возле бетонной будки Константин машину остановил, двигатель заглушил, и глядя на ораву высыпавших из юрты пацанят мал мала меньше, объяснил:
«Насос в ней стоит», - кивнул на будку, -« воду из скважины поднимает и в поилки наливает», - то-есть,в то, что я назвал лотками или корытами. «А там», - кивнул на пятно пожарища, - «второй чабан стоял. Когда сгорел – к казаху сунулся, помоги мол, дай во второй юрте пожить. Только кто же после подляны – больную девченку отказался в больницу отвезти – с ним разговаривать будет! Так что пришлось куда то мотать», - ну и правильно, с подонком  дел лучше не иметь.
Мы вылезли из кабины, потянулись, разминаясь под солнышком, пошагали к юрте. Пацанва толкалась у входа,  из нее же вышла женщина, наверное жена чабана, и расплылась в улыбке – узнала Николая.
«Угощайтесь, мальцы!» - протянул конфеты старшему по виду, и поздоровался с хозяйкой, - «Доброго здоровья!»
Женщина ответила с улыбкой и кивая головой:
«Здрасте,здрасте! Спасибо за дочку, что в больницу свезли, не дали умереть! Люди вы хорошие!»
Пацанята убежали в юрту разбираться с конфетами, и я чувствовал,что хозяйка вот-вот и нас пригласит туда же. Что сейчас не ко времени – работать нужно по прохладе,а не чаи гонять , без которого в гостях не обойдешься. Потому инициативу взял в свои руки:
«Когда дочку выпишут из больницы?  Вы Николая предупредите, что бы знал – сюда ее привезет».
«Скоро уже!» - все так же улыбаясь ответила мамаша, - «Хозяин Колю найдет (не забывала моего шофера!), и скажет, когда ехать надо!» - огляделась вокруг по линии горизонта, - «Жалка хозяина нету, овец пасет, а то  хотел вам сказать что-то!»
«Я к нему подъеду», - Николай женщину успокоил, - «Договоримся, когда дочку привезти!» - и женщина еще раз покивала головой: «Хорошие люди!»
Мы еще пару минут поболтали, так,о мелочах, и провожаемые словами благодарности от женщины и улыбками еще раз высыпавшей пацанвы с конфетами в руках, пошли к машине.
«Знаешь, для чего чабан хотел кого-нибудь из нас увидеть?» - спросил шофер,когда устраивались в кабине. И сам же ответил: «На бешбармак пригласить!. Отблагодарить,что по человечески к ним отнеслись, дочку в беде не бросили!» - да, последнее предвидение Владимира насчет скорого сабантуя начинает претворяться в жизнь. Правда, с некоторой задержкой – потусторонние силы проморгали с болезнью девчушки, из-за чего задержка и случилась.
За день в поле никто ничего интересного не нашел, а потому быстро из камералки разбежались по домам. Чапа на крыльце меня встретил, как обычно потерлись друг о друга, потом собачуха своими действиями показала,что я должен пройти за ней в огород – бегала туда и сразу  возвращалась к крыльцу, смотрел мне в глаза, а когда я взялся за ручку открыть дверь, обиженно гавкнул. Куда деваться? Пошел и понял, что мне хотели показать: между грядками кошак лежал рядом с живой мышью и караулил каждое ее движение, сразу переворачивая  лапой на спину при попытке бегства. Чапа  глядя мне в глаза,  завилял обрубком: понял, какой у нас  охотник появился?  
«Молодец, Барсик!» - я нагнулся к кошаку и взял его на руки, нечего мышь мучить,в доме и без нее еды хватает. Кот задергал лапами, желая вырваться на волю и мышь не упустить, потому что та моментом воспользовалась и уже убегала в огурцы. Не тут то было: в один прыжек Чапа настиг ее и придавил к земле лапой.
«Нельзя!» - отдал команду, - «Отпусти сейчас же!»
Чапа удивился, но мышь отпустил, и та тут же юркнула в огуручные листья. Кот за всем этим проследил у меня на руках, дергаться перестал и обиженно мяукнул. А когда  опустил его на землю, подошел к Чапе, и еще раз ему пожаловался. Такую добычу у него отобрали!
А ровно в пять появился Дока. И потянул меня в гараж звонить Михаилу - так его начальник вчера нам приказал.
«Быстро ты в субординации


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама