Произведение «Капчагай. Книга странствий.» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3519 +1
Дата:
«орел-ссср»

Капчагай. Книга странствий.

взаимодействий Пригожина? Мы обнаружили корреляцию между стихийными явлениями в атмосфере или земной коре и тонким слоем в верхних слоях атмосферы, там, где молекулы воздуха находятся в чрезвычайно разреженном состоянии. Периодически они выстраиваются в геометрически правильные кристаллические решетки, что объяснить волею случая невозможно. Попытки расшифровать эти «письмена» не увенчались успехом.
Была выдвинута гипотеза о возможности прогнозирования погодных явлений, в первую очередь, стихийных бедствий экспериментальным путем – через воздействия на эти образования. В качестве инструмента был избран хорошо известный нашим ученым лазер, официальное открытие которого было произведено лет на пятнадцать позже. Снабженный ядерной накачкой, он легко пронизывал нижние и средние слои атмосферы и попадал в необходимый нам слой, изменяя его структуру. Оставалось следить за изменениями в заданном квадрате, проще говоря, в радиусе земной поверхности в 300 километров, находящимся под обстреливаемой группой слабоструктурированных частиц.
- А нельзя ли более простым языком, - не выдержал Алексей. Уже перестаю понимать. Извините, конечно. И причем здесь оружие?
- Да мы и сами сначала не понимали, что в руках у нас оружие. Но когда после первого испытания, прогнозируемый на территории Ивановской области шквалистый ветер превратился в смертоносный смерч, разрушивший множество домов и линий электропередач, до нас, наконец, дошло. Мы нашли обратную связь и, не понимая ее природы, воспользовались для усиления зарождающихся в нижних слоях атмосферы и земной коры явлений природного характера.
С этого момента исследования были строго засекречены и разделены на два направления. Первое – смягчение готовящихся нерукотворных катаклизмов, разумеется на своей территории. Второе – усиление их же на территории потенциального противника. По большому счету именно второе направление было и до сих пор является основным сдерживающим фактором для американцев, препятствующим их территориальным притязаниям. Вовсе не ядерное оружие. Аналогов оружию метеорологическому они так и не создали. Я, разумеется, не у дел, но за нашими успехами слежу. В последнее время научились попадать в акваторию Атлантического и Тихого океанов. Предложение академика Сахарова о создании волны цунами для затопления восточно - американского побережья, я думаю, скоро будет реализовано. Только инструмент выберут другой. Не атомный взрыв, а лазерный удар в верхние слои атмосферы. То же ожидает и побережье стран Юго-Восточной Азии. Думаю, что сначала будут произведены показательные удары, например, затопят Новый Орлеан, который лежит ниже уровня моря или что – ни будь в том же роде.*
Позитивных результатов по смягчению последствий стихийных бедствий на территории страны, кстати. было гораздо меньше. В основном научились справляться с лесными пожарами.

* Мы знаем о событиях 2005 г. в Новом Орлеане: затопление города вследствие тропического урагана. Читатель сам волен увязывать данное событие с излагаемым рассказом, либо считать происшедшее совпадением.

Здесь Циферблат прервался и почмокал губами.
- Да-с. И дым отечества нам сладок и приятен. Кстати, у Вас ничего из отечественного закурить не будет?
Алексей достал из кармана припасенную для этого случая пачку «Явы» и угостил собеседника. Оба с наслаждением затянулись. Прервав вынужденную паузу, Алексей спросил, - А Вас-то за что посадили?
- Посадили меня совершенно правильно. Наши тогдашние возможности были не велики, и достичь территории Америки было невозможно. В пятьдесят первом после начала войны в Корее, мы получили информацию о готовящемся там землетрясении в три - четыре балла. Ну и, поскольку время было горячее, нашли более-менее подходящую флуктуацию в интересующем нас участке слоя и саданули туда лазером со всех имеющихся стволов.



Глава 6.
Казахская ССР. Алма-Атинский укрепрайон. 3 мая 1953 г.
\
- Ну что за хрень? Сидящий с другой стороны костра геолог Мамочкин прервал неспешный рассказ Лазаря. Несешь ты, парень, галиматью какую-то.
- Да, погоди ты,- зашипели на него с разных сторон. Давай, мужик, продолжай.
- Ну, в общем, саданули мы в поднебесный слой, а попали в Поднебесную империю. Аккурат, в колонну китайских добровольцев, направлявшуюся на помощь дружественному корейскому народу. И разверзлась под ними земная твердь и поглотила их. Потери списали на ракетно-артиллерийский удар с авианосца Мидуэй, а меня, как отвечающего за баллистику, на шконку. Десять лет, брат. Но без отчисления из рядов партии большевиков и с награждением секретным орденом. Вот так-то.
- А орден то за что? Заврались Вы, сударь,- встрял в разговор монархист Шульгин.
- А за то, - раздался тихий голос из непроглядной тьмы, окружающей яркое пятно костра, - что ослабил мощь будущего вероятного противника. А вот за то, что сейчас язык распускаешь, добавлю еще десять.
Сидевшие вокруг костра люди вскочили и бросились врассыпную, попутно хватая попавшее под руку оружие.
Капитан Ахав, как человек военный, первым сообразил, что незнакомец не опасен, коль скоро не перестрелял их как зайцев ранее. Скорее для порядку он передернул затвор автомата и грозно крикнул: А ну выходи, мать твою. Руки на голову!
Из тьмы, слегка подволакивая левую ногу, вышел невысокий человек, явно пожилого, если не сказать старческого возраста, лет семидесяти с гаком. Для окружающих, сравнительно молодых людей, он казался глубоким стариком и, что самое интересное, очень похожим на кого-то, кого каждый из них знал. Впрочем, данное обстоятельство было осознано после, пока же все с любопытством разглядывали прошедшего в темноте южной ночи через минные заграждения путника.
Он же, нисколько не смущаясь, стоял в свете костра, перебирая ногами в мягких, явно сделанных не фабричным способом, сапогах. Оружия при нем не было, и, как не представляющий угрозы, путник был допущен к костру.
- Как же ты, дед, через минные заграждения прошел, - капитана Ахава мучил чисто профессиональный интерес.
- Там проход есть. После покажу.
- Ты, дед, колдун что ли?
- Да, нет. Провели добрые люди. Убили их. Тут у Вас за сопками чечены шалят. Ваш конвой постреляли. Ну и мы попались. Под горячую руку.
Сообщение о гибели конвоя вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой о пришедшем человеке совершенно забыли. Необходимо было найти стратегическое решение: их считают погибшими и надо сматываться, пока не приехало расследование. Тактически же решиться на выход за пределы минных заграждений было страшно, про чеченов знали не понаслышке. О незнакомце вспомнили нескоро, но, вспомнив, продолжили расспросы.
- А ты, дед, зек или вольный?
- Да так, сам по себе. Холодно тут у вас. Юг называется.
- Это, дед, называется континентальный климат, - встрял в разговор вернувшийся к костру последним геолог, - пустыня.
- Да, холодное лето пятьдесят третьего, - согласился путник, тщательно выговаривая слова с различимым кавказским акцентом - надо будет товарищу Фадееву подсказать. Хорошее название для романа. А может и для фильма. Давайте товарищи знакомиться. Федор Кузьмич меня зовут.
- Что-то от тебя Кузьмич, Кавказом с Лубянкой попахивает, кина что ли насмотрелся про друга физкультурников – встрял в разговор бывший краевед Савин, заключенный неопределенного возраста и пола.
- Актер я. Омский драматический театр. Товарища Сталина играл, не отрекаюсь.
- Смотри, не входи сильно в образ. Пойдешь вслед за покойным. Ты зачем, кстати, физика перебил? В курсах, что ли?
- Нам докладывали. В театре. Лектор обкома партии.

При этих словах Лазарь, хорошо знавший степень секретности разработки метеорологического оружия, стал присматриваться к невольному их собеседнику более внимательно. И не он один. Дождались. На свет появилась аккуратно сделанная трубка, впрочем, так и не зажженная. Ею старик методично помахивал в процессе разговора. Заметив вытаращенные на него глаза, старик встал и неторопливо завел речь с характерными и много раз слышанными по радио интонациями.
- Давайте, товарищи, не будем полагаться на случайности. Я это или не я, представляет чисто академический интерес. В данный момент гораздо важнее решить вопрос с охраной лагеря. Задачей боевых групп чеченцев является захват товарища Сталина. Являюсь я товарищем Сталиным или нет, решать не мне и не вам. Это дело Центрального Комитета. Ваша задача – оказать всемерную поддержку нашему государству. На основании секретного указа Президиума Верховного Совета всем вам будет присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Героя Советского Союза и ордена Ленина. Разумеется, после выполнения задания и без права ношения.
Все молчали. Через какое-то время сидящий в отдалении и до сих пор не вступающий в разговор бородач сказал, налегая на «О», что выдавало в нем жителя севера России, - А вот у нас в деревне был онологичный случай…
Раздался дружный хохот, разрядивший неловкость ситуации.
- Ну, Пантелеич, рассмешил ты народ. Бывший профессор Вишневецкий не участвовал в общем гоготе и только интеллигентно хмыкнул, - онологичный. Надо же.
Почувствовав на себе внимание окружающих, профессор откашлялся и выдал в массы невысказанную рядом зеков мысль:
- Позвольте, тем не менее, по сути дела. Думаю, что выскажу общее мнение, если озвучу ту парадигму, что товарища Ста…, прошу прощения, Федора Кузьмича, безусловно, надо выдать представителям репрессированного народа северного Кавказа. Пусть сами разбираются, who is who.
- Я те, лядь, выдам. Сука троцкисткая. Капитан Ахав был категоричен. Хоть вы и беглые, но советские граждане. Мне похеру, кто этот гражданин. Товарищ Сталин скончался, основываясь на публикации в газете «Правда», пятого марта сего года. После завершения инцидента будет проведено расследование компетентными органами. Дед пока пусть остается на общих основаниях. Чечены же ребята серьезные. В прошлом месяце пятерых у нас покрошили, а если уж конвой взяли. Там оружия, епать – кобать, сколько. Ахав был прибалтом и волнуясь путал слова.
- Товарищ капитан явно ошибается. Мы, разумеется, не беглые. Мы сидим в лагере, и то обстоятельство, что лагерь сбежал от нас, не меняет сути происходящего. Исходя из вышеизложенного …
Профессорской речи не суждено было кончиться, поскольку аккуратный удар прикладом прервал ее неспешное течение. С места поднялся очередной оратор – бывший боец пулеметной роты, затем выдвиженец и, как водится в конце жизненного пути, заключенный Платонов. Речь его отличалась не искусностью, но логикой, – Предлагаю разбить личный состав на две группы для защиты прохода в минном поле и совершения вылазки с последующей рекогносцировкой в направлении прохода прихода товарища… В этом месте он окончательно запутался и, тяжело отдуваясь, отошел от пламени костра в темноту.
На том и порешили. Южные ночи темные и короткие. Солнце стремительно поднялось из-за горизонта и осветило всех участников странной сцены. Всего воинства набралось 12 человек. В первую группу под командованием капитана Ахава вошли не способные к активным действиям в силу возраста и физических данных: профессор Вишневецкий, повариха Мария, краевед


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама