Произведение «Капчагай. Книга странствий.» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3525 +7
Дата:
«орел-ссср»

Капчагай. Книга странствий.

Савин, монархист Шульгин и растратчик Ляпидевский. Задачей им было поставлена охрана прохода через минные заграждения и поддержание общего порядка на вверенной территории.
Во вторую, командование над которой было доверено также бывшему военному Платонову: Пантелеич, Циферблат, Мамочкин, уже известный нам капитан Хирный и новый знакомый - Федор Кузьмич. Последний должен был показать проход для организации вылазки за пределы лагеря.
Еще один обитатель лагеря не вошел ни в одну из боевых групп по религиозным соображениям и был оставлен на связи. То был знакомый нам монах, а в то время молодой монашек, именем нареченный Алексий, а по фамилии Редигер.
В суете подготовки к рейду никто не обратил внимания на то, с каким вниманием Мария наблюдает за пришедшим стариком, и с каким показным равнодушием смотрит на нее так хорошо копирующий товарища Сталина актер Омского драматического театра.
Помимо наших героев солнце осветило гарцевавшую по краю минного поля группу чеченцев, одетых в косматые папахи и телогрейки. Короткая автоматная очередь, выпущенная Ахавом, заставила их скрыться за близлежащей сопкой. Было ясно, что ненадолго.


Глава 7.
Великобритания. Лондон. Сити. 3 мая 2003 г.

- Я то, дурак, тогда не понял, что Мария и старик давно знакомы. По прошествии лет думаю, что и появление его в лагере было связано именно с ней. Лазарь поглядел на часы и присвистнул. - Однако, мы заболтались. Я провожу Вас до гостиницы, а там решим, куда дальше.
Дойти до гостиницы, однако, им было в тот день не суждено. На выходе из Гайд–Парка нашу пару ждал неприметный фургон, а возле него бритоголовый, одетый в неловко сидящий костюм британец, явно имеющий отношение к охранным структурам. Просьба войти в салон авто не заставила себя ждать, а отказываться было неразумно. Ехали, впрочем, недолго. Со вкусом одетый господин, судя по возрасту, ровесник Циферблата – Мещерякова, встречал их прямо на крылечке одного из заполонивших район Сити стеклянно – бетонных офисов. - Антон Ляпидевский, банк Морган Стэнли, с едва уловимым акцентом представился он, - Не угодно ли поиметь ланч в моем Лондонском представительстве. Лазарь успокоил Алексея прикосновением руки, - Это один из наших. Ляпа.
- Что - то зажился ты на свете – обратился он уже непосредственно к хозяину офиса. Поди, десятый десяток уже разменял? Ты, вроде, самый старый был из наших, если не считать Вишневецкого.
- Да все господь никак не приберет. Видно нужны мы ему для чего-то. Вишневецкий, кстати, тоже жив. Столетие отметили нынешней зимой. Хоть бы хны ему. Даже не болеет ничем. Только что заговариваться начал. А это с тобой кто? Никак Марии сынок? Смотри-ка. И на папашу, вроде как, похож. Ну, проходите. Что ж в дверях стоять.
Я становлюсь популярен, - подумал Баглаенко и, кивнув на приглашение, стал протискиваться мимо тучного незваного хозяина в двери офиса, думая по дороге не забыть спросить про «папашу».
Церемонии длились недолго, поскольку предмет встречи был понятен всем ее участникам. - Я имею предложить вам бизнес по поводу известной нам всем рукописи. Ляпидевский сходу взял быка за рога, не дожидаясь пока секретарь принесет tea ore kofe. - Может быть, вы и не в курсах, но к ней имеют интерес весьма и весьма влиятельные люди, цель которых, впрочем, лежит не в ее представлении общественности, но с точностью до – наоборот. Все последние пятьдесят лет основной задачей спецслужб, как Западного, так и Восточного блока, было недопущение утечки информации об этом открытии века. Текст, находящийся в Ваших руках, молодой человек, посильнее Фауста Гете. Не угодно ли ознакомиться со справкой, подготовленной аналитическим отделом Интерпола.
Он открыл ноут-бук и жестом пригласил Алексея к столу.
Справка.
О необходимости установления контроля над изменением прошлого.
История вопроса.
В конце сороковых годов двадцатого века советская разведка, проводя мероприятия по реализации атомного проекта, получила сведения о работе западных спецслужб по изменению прошлого в интересах Запада. Первые результаты в этом направлении были получены германскими спецслужбами в конце двадцатых годов. Они смогли опередить экспедицию Рериха, направленную на поиски Шамбалы и нашли рукопись, условно датированную началом двадцать первого века. Один из лам в процессе медитации записал непонятными для него значками некий текст. Оказалось, что это современный русский язык, но со ссылками на персонажей, которых еще не было на авансцене мировой политики. Вывод аналитиков германского Генштаба был однозначен – текст пришел из не очень далекого будущего. Его суть: изменения настоящего порождают импульс в прошлое и видоизменяют последнее. Сопоставив данные с другими источниками, германское военное командование убедилось в истинности положений, изложенных в рукописи. Серия экспериментов подтверждает ее выводы. Была предпринята попытка изменить результаты первой мировой войны через привод к власти правительства Адольфа Гитлера и развязывание новой войны. Поскольку механизмов изменения прошлого тогда не понимали, экспериментальный импульс пошел гораздо глубже и привел к развалу Западной Римской империи.
Восточный блок.
Анализ ситуации, сделанный советской разведкой после второй мировой войны, привел к пониманию того факта, что Советский Союз должен прекратить свое существование к концу века из-за нехватки ресурсов, необходимых для удержания столь большой территории. Были предприняты превентивные меры, направленные на усыпление внимания Запада с последующим восстановлением потенциала в двадцать первом веке. Достигнута договоренность с Никитой Хрущевым о постепенной сдаче позиций и видимой всем капитуляции перед Западом. Лаврентий Берия был в скором времени осужден и расстрелян, чтобы совместно с агентом советской разведки Мартином Борманом приступить к организации новых центров сопротивления в Латинской Америке. Иосиф Сталин был выведен из игры и получил убежище в южном Казахстане под именем старца Федора Кузьмича. Последняя комбинация раскрыта Центральным разведывательным управлением США вследствие предательства не выявленного троцкиста Лазаря Кагановича.
Западный блок.
ЦРУ разработало и осуществило комплекс мероприятий по развалу СССР в соответствии с собственным сценарием.
В частности, причиной чеченской войны 1995 – 96 г.г. становится попытка инициировать точечный импульс в прошлое, направленный на организацию вооруженного сопротивления чеченских спецпоселенцев - выходцев из Введенского и Шалинского районов Чечни в районе Сарыозек – Байконур – Капчагай для розыска и убийства Иосифа Сталина.
Поскольку развал в девяностые годы Советского Союза, вопреки мерам, предпринятым Советским правительством в 50-е годы, принял хаотичный характер, события 1941 г. оказались гораздо трагичнее, чем предполагало в то время советское командование. Все договоренности с немецким командованием о мирном аншлюсе Германией стран Прибалтики, западной Украины и западной Белоруссии в целях зачистки территории были нарушены. НАТО удалось инициировать импульс от Карибского кризиса, способствующий формированию мнения у немецкого командования о возможности полного вассального подчинения Советского Союза.
Ответ Востока.
Пришлось отвечать рядом точечных, но крайне болезненных для Запада временных импульсов. На «ковровые импульсные бомбардировки» ресурсов у Советского Правительства как обычно не хватало. Семидневная война в Синайской пустыне 1967 года, в ходе которой поддерживались обе стороны, заставила немецкое командование принять ошибочное решение о формирование корпуса Роммеля и развертывании боевых действий в Африке. Неудачное покушение Али Агджи на Папу Римского в 81-м стоило недорого, но вызвало заговор генералов 1944 года и неудачное покушение на Гитлера, отрезвившее Адольфа Алоисовича, двойного агента Сигуранцы и НКВД по кличке «Мутный», окончательно…
Дойдя до конца текста, Алексей понял, что разум его также помутился.
- Так в чем же суть предлагаемого бизнеса,- Лазарь, озадаченный пассажами о событиях мирового масштаба, участником (а, скорее невольной жертвой) которых ему предлагали стать, не потерял, тем не менее, прагматического склада ума.
- Не деньги, но жизнь. Ляпа был афористичен. - Еще в конце двадцатых годов, при первом анализе рукописи в штабе германской разведки было высказано предположение, что написана она в самом начале двадцать первого века. Современный нам анализ подтверждает это утверждение. Более того, было определено более точное время написания рукописи: между вторым и десятыми годами текущего столетия. Сейчас идут интенсивные поиски автора. По результатам текстового, ассоциативного и смыслового анализа рукописи был составлен его психологический портрет. Автор – безусловно, русскоговорящий, получивший образование в одном из советских ВУЗов человек в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Он ни разу не публиковался в открытой печати. В противном случае компьютерный анализ непременно выявил бы аналогичные тексты.
- Так возможно, это сотрудник спецслужбы, того же КГБ, - высказал здравое предположение Циферблат.
- Так, да не так. В начале девяностых была предпринята попытка объединить деятельность основных спецслужб с целью выйти на фигуранта. Помните недолгий период «дружбы» КГБ с ЦРУ и МИ-6? Никакой информации в архивах КГБ найдено не было. Американцы до того отчаялись, что рассекретили свою самую совершенную разработку того времени, ныне называемую «Интернет», в надежде, что автор рано или поздно выйдет в сеть. Лишь бы разыскать следы данного или аутентичного ему текста. Все напрасно.
- Сейчас скажет, что это я, - с усмешкой подумал Алексей и тут же поперхнулся чаем.
- Мы, разумеется, обсуждали и эту версию, - Ляпидевский словно прочитал его мысли. Ваши письма знакомым и сослуживцам из Афганистана проходили цензуру и не могли не попасть в компетентные органы. Увы, стиль не Ваш. Тем не менее, считается, что через Вас можно получить выход на автора. Уж очень все сходится. Все ваши связи были поставлены под контроль: друзья, любовницы, коллеги по работе. Все напрасно. Поэтому, принято решение поставить Вас в известность и дальнейшую оперативную разработку вести с Вашей помощью. У нас мало времени. По нашим прикидкам, менее двух лет, и в любой момент информация может уйти в прошлое.
- И чем же это обернется?
- Тем, что и так хорошо известно. Германцы овладевают информацией первыми, далее приход Гитлера к власти и Вторая мировая война по сценарию Гитлера, согласованному на первом этапе со Сталиным.
- А если информация не уйдет, что, прошлое изменится?
- Несомненно. Наиболее вероятным считается следующий сценарий. Националистическое правительство к власти в Германии придет неизбежно, но без социалистического оттенка. Мировая война также неизбежно состоится, но запалом к ней послужит Польша, развязав войну с Советским Союзом по образу и подобию финской войны 40 года. После долгих приграничных сражений падет Варшава, и Франция встанет на сторону Польши против советской агрессии. Далее много - вариантность. Но, безусловно, для Запада подобный


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама