Мвандиши.
Констебль заполнил все протоколы, касающиеся событий этой ночи на хуторе Нгуви, и, простившись, с облегчением зашагал дальше по своим делам.
VII
Стиральная машина фирмы «Коуша» стояла в углу ванной. Это было единственное свободное место, где она могла бы поместиться на шести квадратных метрах в этой комнате. Остальную часть площади занимали раковина для мытья рук и непосредственно сама чугунная эмалированная ванна. Джефри присел на корточки, открыл прозрачную круглую дверку из органического стекла и переложил постиранную детскую одежду в тазик. Отнес ее на лоджию и развесил на просушку. Вернулся, извлек из ведерка бывшее в пользовании белье и грязные одежки Оганио и Унзури и положил их в рабочую камеру стиральной машины. Затем извлек из пространства, отделявшего ванну от боковой стенки «Коуши», жидкое мыло для стирки и залил его в кювету стиральной машины.
«Вслед за микроволновой печью автоматическая машина для стирки идет второй в списке наиболее полезных и значимых предметов-помощников по уходу за детьми», – подумал Клиан, выставляя необходимый режим мойки, полоскания, отжима и сушки. Когда барабан «Коуши» привычно загудел, а малыши еще сопели в своих кроватках, Джефри вооружился ручкой, чтобы делать пометки в газете.
«Кутрика мконо» оказалась пухлой «рекламкой» страниц на семьдесят. Чего в ней только не увидишь: товары и услуги, спрос и предложение, новое и бывшее в употреблении.
Джефри медленно перелистывал свежий номер, вглядываясь в разделы и темы. Он мог бы посмотреть оглавление и быстро найти нужную страницу, где предлагали детские коляски. Но, по его мнению, рекламная газета являлась зеркалом общества. Зуу’их, конечно, обладал знаниями, доставшимися ему от Джефри Клиана. Передались ему и хомо эмоции, чувства, настроения бывшего хозяина тела, определяемые выбросом гормонов, внешними раздражителями, секреторными изменениями, субъективными переживаниями и так далее. Почти все знания Зуу’их сохранил и из бывшей жизни. Но ему не хватало информации, нужного материала и знаний в памяти Джефри Клиана, чтобы аналитически оценивать окружающую его действительность.
Прошлый владелец телесной оболочки был более примитивен, чем того требовало сознание нового существа, поселившегося в его теле. Оттого Зуу’иху для применения своих умений и навыков требовалось как можно больше пропускать через себя информации, чтобы лучше приспосабливаться к жизни в новых условиях.
Не сказать, чтобы Зуу’их к этому прилагал чрезмерные усилия. Он считал, что не стоит напрягаться, потому как в этом мире ему находиться осталось недолго. Однако посильный интерес он проявлял более из любопытства, чем по необходимости. А вот такая смесь барахолки с виртуальным гипермаркетом на бумажном носителе давала ему пищу для размышлений и выводов относительно общества вокруг него и принципов существования этого социума.
Джефри Клиан увлекся, читая «Кутрика мконо». Дети спали, стиральная машина гудела, а он улыбался, листая «рекламку». Разделы и подразделы, выделенные жирным шрифтом, сменяли друг друга, косвенно сообщая о правилах и нормах жизни в Хеджере и Деривативах. В этой газете было все: свадьбы «под ключ», похороны «под замок», девочки «напрокат», мальчики «для взыскания долгов», быстрые кредиты за «наличку» по сумасшедшей ставке и под залог собственной жизни и здоровья близких, возврат за вознаграждение угнанных автомобилей, снятие сглаза, наведение порчи, консультации (дорого) в тринадцатом поколении мага и чародея, исправление зубов, рихтовка кузовов и многое, многое, многое…А вот и «Продажа детских колясок» с выделенными в рамку тремя солидными объявлениями, а под ними еще десяток строк по продаже этого товара с номерами телефонов. «Звоним», – произнес Джефри, подсаживаясь к телефонному аппарату. Он решил начать исследование предложения на рынке колясок для двойняшек с рекламных модульных объявлений, размещение которых в газете требовало больших расходов, чем строчная реклама. А такой факт предполагает и больший уровень доверия к продавцу. Итак, первое соединение.
– Здравствуйте, продаете детские коляски?
– Продаем.
– Меня интересует коляска для двойняшек.
– Вы знаете, не занимаемся такими. Только одиночные.
– Извините.
– Не за что.
Джефри зачеркнул крест-накрест этот модуль и стал набирать серию цифр из второго объявления. На другом конце послышались короткие гудки. «Не будем останавливаться.
Поехали дальше», – подбодрил себя Клиан.
– Компания «Агу», – ответили по номеру из третьего модульного объявления.
– Коляски продаете по объявлению в «Кутрика мконо»? –спросил Джефри.
– А вы что хотите? – вопросом на вопрос ответил молодой женский голос.
– Я хочу купить крокодила, – съязвил Джефри на не совсем корректное, как ему показалось, обращение продавца с покупателем.
– Мы много чего продаем. Вы зря шутите, – пояснила девица таким тоном, словно она продавала не товары для детей, а раздавала в качестве гуманитарной помощи новые автомобили «Писто» и ужасно устала от назойливых хомо, желавших бесплатно взять машину бизнес-класса с десятилетней гарантией.
– Для двойни коляски есть?
– Вы читать умеете или только цифры выучили, чтобы в кнопки пальцем тыкать?
– Не понял, – повысил голос Клиан.
– Тут не понимать, а читать надо. В «Кутрика мконо» черным по белому написано: «Коляски детские «Агу».
– Мне это ваше «Агу» или «Гу-гу» ни о чем не говорит.
– Надо знать, что хеджерский завод «Агу» не выпускает двойных колясок, – произнесла девица тоном, будто информация об этом производителе и его продукции должна быть известна всем без исключения.
– Откуда мне знать? – возмутился Джефри.
– Так повышайте свой уровень знаний, пока не деградировали окончательно, и не хамите.
– Ты, примитивное создание, хоть школу окончила или выгнали? Учить тут меня будешь, – спросил Клиан, но ответа дожидаться не стал, а бросил трубку и пошел на кухню заваривать кофе.
Зуу’иху ужасно захотелось закурить, хотя он с момента поселения в оболочке Джефри Клиана делал это всего несколько раз. Точнее, брал в рот сигарету, когда сильно ссорился со своей нынешней женой. Видно, привычка прошлого хозяина тела давала о себе знать. Ведь в другом мире он никогда не курил.
Немного успокоившись, он просто заштриховал третий модуль и попытался позвонить по второму. Телефон снова был занят. «Там что, отбоя от покупателей нет или на работе кто-то обсуждает новый фильм? – эмоционально произнес Джефри. – Все-все. Я успокоился». По следующему объявлению никто не подошел к телефону. Еще два продавца коротко пояснили, что не торгуют такой продукцией. Седьмой продавец был самым общительным и информированным.
– Вы знаете, это очень специфический заказ, – ответил он на запрос Джефри по поводу коляски для двойняшек. –Сейчас, в связи с девальвацией нашей валюты, импортные коляски стоят очень больших денег, поэтому их редко берут.
А наши нужных вам не выпускают.
– Получается, импортные коляски в страну вообще не завозят? – сделал вывод покупатель.
– Почему? Завозят. Вот мы, например, торгуем только качественной продукцией.
– А хеджерские коляски? – захотел узнать Джефри.
– Понимаете, – создавалось впечатление, что мужчина на том конце провода саркастически усмехнулся, – у наших такое качество, что дай бог, чтобы она два года отходила.
– А фирма «Агу» вам известна?
– У-у-у! Это такое дерьмо. Простите. Эти коляски все трещат, скрипят. У них нет даже подшипников в колесах. Это вообще самые дубовые коляски из всех, что мне известны, –поделился знаниями продавец. – Они просто не способны что-либо сконструировать. И уж тем более для двойни. Да у них модели тридцатилетней давности.
– Так, а где взять для двойняшек? Может, подскажете?
– Среди моих знакомых никто не продает.
– Это такая проблема? – озаботился Клиан.
– Представьте. А кто ими хочет заниматься? Их продать можно одну за год, а деньги, замороженные в товаре, зависнут. Привезут только если под заказ.
– А в свободной продаже нет?
– Почему? Поищите по объявлению, может, кто и продает. Но там тоже нюансы свои есть. Они ж, насколько я знаю, есть фронтальные и «паровозик».
– А можно поподробнее, раз я на вас, такого квалифицированного, попал? – попросил помочь Джефри.
– «Паровозик» – это когда дети сидят друг за другом.
Фронтальная коляска – когда оба впереди и на одной линии.
– А какая лучше?
– Фронтальная – широкая. Она в лифт входит только в сложенном виде, а «паровозик» еле-еле, но помещается вместе с детьми. Но во фронтальной дети могут спать в горизонтальном положении, а в «паровозике» только полусидя, так как места не хватает. Конструкция такая. «Паровозик» – он лучше для детей после трех лет.
– Ой, так сложно! – почесал затылок Джефри.
– А как вы хотели? Близнецы – это целая наука.
– Большое спасибо. Буду искать.
– Поспрашивайте бэушную в хорошем состоянии. Это тоже неплохой вариант. Только колеса проверьте, чтобы целые были. А так, можно и подержанную взять.
– Благодарю.
В этой газете нужный товар отыскать Клиан так и не смог.
На следующий день он купил еще несколько «рекламок», и в одной из них нашел того, кто, взяв с него предоплату, обещал в течение двух дней доставить необходимый товар.
Джефри остановился на варианте фронтальной коляски.
*
После обеда зарядил дождь, мелкий такой и противный.
Он то усиливался, то почти пропадал, но просвета на небе видно не было. Баб вел «Омбэ», кузов которого почти полностью был заполнен пшеницей, загруженной из сарая на хуторе Нгуви. Рейс в город Консалт не был согласован с владельцем грузовика. В данном случае зерно сдавалось не от организации «Мкилима и сыновья».
«Что за дурацкий дождь? – возмущался Баб, приоткрыв окно и плюнув на шоссе. – Уже или лил бы, или перестал, а то постоянно «дворники» то включай, то выключай. Нет. Ну, вот сбили эти ночные воры все планы. Уже давно бы сдал эту пшеницу и вернулся назад. Я ж со скупщиком зерна, этим Нафакой, договорился на утро. А тут выгорело подвезти только после обеда. Ничего, примет и после обеда. Ему-то что? Перегрузит в железнодорожный вагон да разницу себе в карман положит. Возьмет как миленький, а кому лишние деньги помешают? А между прочим, он хорошо устроился.
Работает на элеваторе. Точнее, командует на элеваторе, а между делом пропускает через себя левое зерно. Мужик он хитрый, но не подводил никогда. Сколько я ему не сдавал каждый год, никогда языком не чесал, и никто об этом не узнал. А деньги всегда выдает сразу же после сдачи зерна и наличкой. Себе бы такое место найти! Только кто меня пристроит? Нет родственничков таких у меня, как у Нафаки.
Приходится горбатиться на Ибахили Мкилиму. Ну и урод вампирский! Такой мелочный, гад. Положил я вчера стропы, что срезали с Таммой с парашюта, так залез ночью в кузов и спер. Чтоб у него руки отсохли! О, надо сыну купить велосипед. Денег отвалит Нафака прилично. Я прикидывал. Куплю Тамме велосипед. Уж очень он мечтает о нем. Пускай у сына будет. Не только ж городским детям да выблядкам Мкилимы кататься на велосипедах».
Элеватор, на котором приемом товара
| Помогли сайту Реклама Праздники |