Джефри.
– Могу вас успокоить. Ничего страшного. Обычная простуда. Я тут выписал вам кое-что. Можете купить у нас в аптеке прямо на первом этаже, чтобы не искать по городу, –врач подал листик Клиану.
– Хорошо, – порадовался Джефри за малышей.
– Вы у нас первый раз? – спросил врач.
– Да, – не совсем уверенно произнес Клиан, не знавший, посещал ли Хасимо с детьми это учреждение.
– Выздоравливайте. Даже если с детьми все в порядке, то иногда заходите к нам на профилактический осмотр. Это не повредит. Прививки все и вовремя сделали? – задал вопрос мужчина.
– Конечно, – соврал Джефри, ибо не обладал нужной информацией.
– И вам тоже советую принять профилактические таблетки для взрослых. Вид у вас не совсем здоровый. Глаза красные. Можете без рецепта приобрести в той же аптеке на первом этаже, где будете покупать микстуру для малышей. Моя помощница вас сопроводит, – предложил врач, и у Джефри сложилось впечатление, что тот имел заинтересованность, чтобы Клиан приобрел лекарства именно здесь.
– Это от патологического недосыпания, – пояснил Джефри.
– Понимаю, – кивнул головой врач. – С двойняшками до трех лет очень сложно.
– А потом?
– А потом с двумя легче, чем с одним сорванцом. Потом они играют вместе и не требуют к себе такого внимания. У них уже есть коллектив, пусть и маленький. Они развлекают один другого. И так сильно не нуждаются в родителях, как единорожденные детишки. А то, что по ночам жене помогаете, это правильно. Вашей жене и так очень трудно двоих вынашивать было, а теперь ей надо силы восстанавливать.
Берегите вашу маму, – врач игриво погрозил пальчиком Оганио и Унзури.
– А мы без мамы живем, – тихо сказал Джефри.
– Как без мамы? – медсестра оторвала свой взгляд от Унзури, которую одевала. – Вообще?
– Да, – произнес Клиан.
– Вы один воспитываете двоих? – удивилась она.
– Приходится, а куда деваться.
– Не буду докучать вам расспросами. Очевидно, эта тема вам тяжела. Но, простите, родственники вам помогают? Ну, там, бабушки или тетушки? – смущенно спросил врач.
– Я вообще один.
– И без няни? – не поверила медсестра.
– Никого, – добавил Джефри.
– Я даже не представляю, как вы справляетесь? – помотала головой она и продолжила одевать Унзури.
– Я временно не работаю.
– Вы – уникум. Послушайте, я догадываюсь, насколько вам сложно. Вот.., – он достал из кармана портмоне.
– Спасибо, я не стеснен в средствах, – запротестовал Клиан.
– Господин Маурицио, возьмите мою визитную карточку. В ней указан мой рабочий номер. Вы при необходимости сможете позвонить мне прямо сюда, – врач указал на телефонный аппарат. – Если какие вопросы, звоните. Не стесняйтесь.
Во время посещения детской клиники Зуу’их впервые ощутил себя в роли отца Унзури и Оганио. И не просто ощутил, а внутренне прочувствовал свою ответственность за этих двух абсолютно чужих ему живых существ.
*
Тамма Нгуви понял, что окружен, и в его голове молниеносно промелькнуло: «Волки. Стая. Съедят». Он бросил свой драгоценный велосипед посреди дороги и метнулся к обочине. Звери не спеша побежали в его сторону. Они не торопились. Словно добыча никуда уже не могла от них ускользнуть. Наверно, это было правдой. Какие шансы имеет ученик младших классов тридцати трех лет от роду перед хищником? Эти волки, пусть даже и не совсем такие, которые обитают на территории Хеджера, все равно имеют прекрасное обоняние и преимущество в скорости перед ребенком.
Шансов далеко убежать и скрыться в лесу у Таммы не было, но инстинкт самосохранения сработал.
Мальчик добежал до края дороги, вдоль которой тянулась канава. Она образовалась в результате того, что дорогу когда-то подсыпали, чтобы она была выше, а грунт для этого извлекали прямо с обочины. Канава была неглубокой:
метр в глубину, не более. Она уже заросла травой и мелким кустарником. После дождя в ней обычно собирались вода, а поскольку в этом месте была низина, то вдоль дороги росли ольховые деревья.
Нгуви добежал до канавы и приостановился. Он хотел увидеть, что же делают волки. А они бежали к нему. Выбора не оставалось. Страх погнал мальчика в воду. Он прыгнул.
Благо, глубина была такой, что он только замочил ноги. Но дно оказалось вязким. Тамма застрял. Дернулся, потерял равновесие и упал на руки. Вода брызнула ему в лицо. В лесу с противоположной стороны опять кто-то завыл уже совсем рядом. Мальчику показалось, что ему на спину сейчас прыгнет зверюга и загрызет его. Но он боялся оборачиваться, изловчился и выполз из канавы.
Перед ним изо мха росла ольха. Это было молодое дерево, ствол у которого снизу был гладок и без сучков. Тамма уцепился за него и стал карабкаться. Однако отяжелевшие и мокрые туфли и одежда скользили по коре и тянули вниз. Мальчик сорвался и съехал по стволу. В это время волк серого окраса остановился с противоположной стороны канавы.
Тамма еще раз подпрыгнул и обхватил дерево руками и ногами. Затем стал карабкаться по стволу вверх. В это время зверь сгруппировался и прыгнул. Он так же, как и гуманоид, угодил в воду, намочил брюхо и стал перебирать своими лапами, выбираясь по склону.
Жажда жизни толкала Тамму по стволу вверх. Он подтягивался на руках, затем переставлял ноги и так пробирался к вершине. Когда серый волк вылез из канавы, а его сородич с коричневатой шерстью появился у края дороги, мальчик уже находился на высоте трех метров.
Серый волк отряхнулся точно так, как это делают домашние собаки, но почему-то при этом еще вытер лапой морду.
Он подошел вплотную к дереву и неожиданно прыгнул вверх.
Прыгнул он высоко. Когти чиркнули по дереву и оставили на коре след в сантиметрах двадцати от подошвы Таммы. Маленький эльф понял, что ему все еще угрожает опасность и полез выше. Наконец он достиг первой ветки. Схватился за нее и подтянулся на руках, закинул на нее ногу, перевернулся и сел. Волк повторил прыжок, но хомо уже взобрался на недосягаемую для зверя высоту.
Тамма перевел дыхание и поверил в свое спасение. По деревьям волки лазить не умеют, а местность пусть здесь и лесистая, но по дороге машины хотя бы раз в час, да проезжают.
Велосипед, на счастье, лежал на видном месте. Его водитель, проезжающий по этой трассе, обязательно должен заметить.
Нгуви думал, хоть от стресса его мысли и путались, что если он не свалится с дерева прямо в пасть к волкам, то его вскоре спасут хомо.
Естественно, Тамма не предполагал, что у волков могут быть помощники, которые умеют лазить по деревьям. В принципе, думал он логически правильно. Не могут же это быть дрессированные волки из цирка во главе с дрессировщиком, который воет в лесу и идет к ним на подмогу, чтобы расправиться с мальчиком из деревни Волатильность. Пока все шло нормально, если можно назвать нормальной ситуацию, когда эльф прячется от трех волков на дереве. Да, именно трех. Третий хищник присоединился к двум первым. Он имел такой окрас, что мальчик стал именовать этого зверя «черный».
Итак, серый, коричневый и черный волки собрались у подножья тонкой ольхи. Тамма заметил, что вели они себя как-то не по-волчьи. Точнее, не как волки из дикой природы, а поведение у них было, как у волков из сказки или рисованного мультфильма. Во-первых, они сели, а не легли или остались стоять. Во-вторых, создавалось впечатление, что они не просто издают некие рычащие звуки, а общаются между собой. Они во время своего разговора поворачивали головы и указывали в сторону дороги лапами, словно жестикулировали. В документальных фильмах о животном мире волки всегда худые и облезлые. А эти твари были холеные, с мощным костяком, лоснящейся шерстью и очень живыми глазами.
Тамма уже отдышался, удобно устроился на ветке и наблюдал за лесными разбойниками, периодически призывая на помощь и громко крича на всю округу.
Волки вели «беседу». «Может, кого ждут?» – размышлял мальчик, но детская аналитика не связывала падение парашюта, приход воров за домашним скотом и этих волков между собой.
Черный волк, который пришел последним, почему-то поднялся и вернулся на дорогу. Тамма наблюдал с дерева за его действиями. Хищник подошел к велосипеду, уцепился зубами за резиновую ручку на руле, наверно, чтобы не повредить эмаль, и потащил его на обочину. Двухколесное средство передвижения сопротивлялось, оставляя бороздки на утрамбованном песке, но начало медленно перемещаться в канаву.
«Ничего себе. Он что, соображает, что велосипед – это подсказка для водителя? – подумал Тамма, а зверю крикнул.
– А ну, волчара, оставь, а то я тебя!» На эту фразу два волка снизу оскалились и будто засмеялись. Когда велосипед был скрыт от посторонних глаз в канаве, к Тамме опять вернулась тревога.
Тем временем коричневый волк стал на две задние лапы, а передними уперся в ствол ольхи, на которой сидел Тамма.
Серый зверь вскарабкался на спину коричневому и попытался влезть на дерево. «Что это такое?» – Тамма запаниковал.
Он начал срывать шишечки на ольхе и швырять их в волков.
Но такое мелкое оружие не могло причинить абсолютно никакого вреда зверям. Серый волк почти стал на плечи коричневому и выпрямился. Он, конечно, не доставал до нижней ветки. А если б и доставал, то непонятно, как смог бы продвигаться выше. Но на Таммино счастье, зверь сорвался и упал. Вернее, приземлился на четыре лапы и отрицательно покрутил головой.
Тамма сделал вывод, что эти животные обладают некими зачатками разума и спросил у них: «Чего вы от меня хотите?» В ответ черный волк поманил его лапой вниз, предлагая спуститься. На что услышал в ответ, если понимал хеджерский язык: «Ни за что». И правильно сделал, поскольку услышал шум двигателя грузовика, ехавшего по этой дороге.
IX
Государство Инсайд. Одна тысяча двадцать восемь метров вглубь планеты Тренд. Наверху расположился город Листинг.
Семь проходимцев-упырей и один ежик-упырь находились в узком штреке. Не надо думать, что упырь – это принадлежность к расе гуманоидов, а ежик – это млекопитающее отряда эринацеусов. Проходимцы были самыми обычными гномами, а ежик – натуральным водяным. Странно как-то:
водяной и под землей. Бывает. Случается, что и вампира, ковыряющегося в толще горных пород отыскать можно, но крайне редко.
Все восемь гуманоидов имели одинаковый внешний вид:
на ногах сапоги и штаны, а торс голый и грязный. Высота штрека составляла не более полутора метров. Работы проводились в полусогнутом положении. Висевшая в жарком воздухе пыль затрудняла дыхание, оттого все хомо на лица нацепили «намордники». Выработка, заканчивающаяся тупиком, освещалась только индивидуальными коногонками, так как «сухая бочка» треснула и более не подавала «напругу» на прожектор, поэтому временную деревянную крепь устанавливали при слабом освещении. Для обделки использовали лес. Точнее, бревна сосны, лежавшие чуть поодаль.
«Железный капут» без электричества тоже сдох, как «бобик». Бут приходилось грузить лопатой, стоя на коленях.
– Все. Загрузили, – констатировал факт заполнения вагонетки породой один из проходимцев и обратился к товарищу. – Откатывай.
– Да че-то тупит она и не едет, – прозвучало в ответ, когда тот попробовал сдвинуть ее с места.
– Сам ты тупишь. Дай бока вагону. Видишь, колесо с
| Помогли сайту Реклама Праздники |