Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"травить пошлые анекдоты, – пояснил Кутока.
– Понимаю, но мне непривычно и скучно, – признался Нгуви.
– А ты сюда не веселиться, а работать пришел. И на стопку так не налегай. А то я наблюдаю, что ты хлебаешь водяру наравне с взрослыми мужиками, – сделал замечание Ангани.
– А че, думаете, я не умею бухать?
– Не сомневаюсь, что нажраться и заварить потасовку ты в состоянии. Однако я устроил эту вечеринку не ради того, чтобы ты на половине мероприятия морду хмелем залил и отправился спать. Запомни: этот особняк – не бар в твоей деревне, а приглашенные гости – не пацаны с твоей школы.
Сечешь?
– Угу.
– Ты не филин, не угукай мне здесь, а веди себя прилично, чтобы в конце этого мероприятия у всех сложилось положительное мнение относительно тебя. Пришедшие сегодня хомо должны захотеть после первой встречи с тобой пригласить тебя уже на свою вечеринку. Сечешь?
– Секу. Не дурень.
– Молодец. Как тебе будущая невеста?
– Это та, что сидит справа от меня?
– Да.
– Честно сказать?
– Валяй. Мне можешь выложить начистоту.
– Мгени, она страшнее атомной войны. Я не хочу на ней жениться.
– Придется. Ты не на ней женишься, а на ее папаше, на его связях и деньгах.
– Я не смогу с ней жить. Мне страшно с ней целоваться. У нее кривые зубы. У нас в деревне ни одной такой страшной девахи не было. Честное слово. Клянусь перед ликом Бэквордации, – Нгуви посмотрел на небо, сжав и разжав кулак. – Я на нее залезть не смогу.
– Залезешь, дорогой, и слезешь. А после этого она должна еще остаться довольной. Не было в Волатильности таких женщин? Конечно, таких состоятельных и полезных для тебя не было. Посмотри на этот особняк, – Мгени небрежно указал большим пальцем через плечо. – У нее точно такой же.
– Личный или родительский?
– Пфу! Естественно, лично ее. А у матери и отца точно по такому же есть. Сечешь?
– У этих вечных страдальцев социалистов, которые постоянно борются за права рабочих и аграриев? Я видел по телевизору, как они высказываются в Деривативах о своей жизни. Она полна лишений и забот.
– Тамма, центральный аппарат СРАПХ из Деривативов живет вдесятеро богаче, чем эти из Маржинала. Там такие взятки и откаты! Тебе, мальчик, и не снилось.
– Вы хотите, чтобы я продался этой вдове за замки и дворцы?
– Нет. За перспективу дальнейшего роста. А про внешнее богатство и особняки забудь. Настоящий политик не разменивается на машины, дворцы и модные шмотки. Настоящий политик идет к абсолютной власти, пребывая в скромности.
Только за таким, честным и порядочным, валит народ толпой и готов жизнь отдать. Так что не испорть себя гадостью под названием «богатство и роскошь». Бывший муж Кути от халявных денег потерял голову.
– У нее только один муж был? – захотел узнать Тамма.
– Один.
– Где он теперь?
– Я же сказал: «Потерял голову».
– В каком смысле?
– В прямом и переносном. Открылись перед ним перспективы после женитьбы, повалили бешеные деньги, а он зачемто связался с мафией. Мало ему было легальных сделок под крышей у тестя. Полез, придурок, к бандюганам за еще большими прибылями.
– И что?
– Тело выловили в реке, а голову через пару дней отыскали в мусорном контейнере. Баран он, и чмом отменным был.
Пришел к Чини в дом облезлым котом с голой задницей. Старик его устроил в бизнесе. Вначале заискивал передо мной, а через десять лет он уже и здороваться со мной перестал. Да, богатеем себя возомнил. Учись на ошибках других.
– Что-то после рассказа об отсечении головы мне совсем перехотелось на Кути жениться. Угроблю свою молодость на жизнь с такой страшилой, а потом мне еще и башку отпилят.
Кто знает, может, это семья Чини его наказала через мафию?
– А ты не смотри свысока на окружающих и не сунься без моих подсказок куда не следует, – успокоил парня Мгени.
– Не хочу я. Я всегда дружил с молодыми и симпатичными телками. Мгени, найди мне другую невесту.
– Хорошие невесты – не налоговые инспекторы. Они сами по себе к тебе не приходят. Кути Чини – твоя избранница.
– Не хочу, – покрутил головой Тамма.
– Тогда вот тебе деньги, – Кутока демонстративно полез в карман, – а гвоздодер у меня лежит в машине. Можешь и его, и федхи не возвращать. Я дарю. Вали в свою Волатильность, вытянешь гвозди, которыми забиты окна и двери в доме на хуторе, и продолжай там свое существование. А я другого кандидата на это место найду. Ничего, у меня в этом мире с десяток таких проектов, как ты, имеется. Какой-нибудь да выстрелит. А ты, в конце концов, будешь жить с такой же страшной бабой, как и Кути. К ее нынешнему возрасту твоя женушка станет немногим краше, чем Кути теперь. Только будешь ты у себя на хуторе попердывать без федхи в кармане.
Иди.
– Лучше бы я тогда повесился. Теперь не пришлось бы ухаживать за Кути, – рассмеялся Тамма. – Согласен. А как заставить себя ее полюбить?
– Выпей побольше, и Кути станет обаятельной.
– Так вы же сказали, чтобы я не пил.
– Гм, – парень поймал Ангани на противоречиях. – Ты вначале вечеринки не пей, а когда поедешь к ней домой, то тогда и нажирайся. И поверь, утром тебе из ее уютного гнездышка не захочется вылезать.
– А когда мне в парламент выдвигаться? – с практической точки зрения подошел Тамма.
– Не спеши. Сперва школу закончишь, потом университет…– Столько ждать?
– А разве станет электорат голосовать за кандидата, который не удосужился получить среднее образование? А высшее дистанционно получишь. За тебя будут делать все задания.
Ты только на экзамены приезжай. Можешь даже не учить ничего. Тесть за деньги все устроит. Будешь ученым мужем.
Простой народ любит таких деревенских парней, что сами поднялись по политической лестнице благодаря грамоте и учебе.
– Весело. Опять учиться.
– Ты меня слушай. Я дурного не посоветую. И естественно, о наших беседах никому. Я в Маржинале не проживаю постоянно. Мне приходится по всей стране кататься, поэтому оставлю тебе свои телефоны в разных городах. Звони, коли чего.
– Хорошо.
– С семейством Чини мы разобрались. Теперь о другом наиболее важном для тебя гуманоиде. Тебе необходимо, я посодействую, во что бы то ни стало сдружиться с Пили Сентом. Он – вторе лицо в партии в Маржинале. Старик Чини многое решает, но близок он тебе не станет с той позиции, как Пили. Пили больше врос в молодую среду. Чини решает вопросы со старшим поколением. Ты же не станешь с Чини ездить на охоту, на рыбалку, в сауне с девками париться и прочее. А Сент для этого – незаменимая фигура. Сблизься с ним, и у тебя будут и девочки суперкласса, и развлечения, и федхи на мелкие расходы. Только про жену не забывай. Раз в неделю уделяй ей внимание.
– Выходит, с парламентом пока пролет? – скривился Нгуви.
– Невозможно, даже за большие деньги, сразу попасть в сенат Маржинала. Для начала необходимо стать общественным деятелем.
– Каким еще?
– А на этот счет жены наших политиков и бизнесменов тебя введут в курс дела. Они у нас все время что-то от кого-то защищают.
– Например?
– Например, жена Пили Сента возглавляет, кроме всего прочего, еще и общество по защите животных.
– Для чего?
– Это для создания положительного образа мужа и его семьи в глазах избирателей, – ответил Кутока. – И тебе нужно примелькаться, заботясь о ком-нибудь.
– Вы же сказали, что ее муж – охотник. Как он может убивать зверей, да еще, наверняка, и без лицензии, а она одновременно защищать?
– Она защищает со страниц газет и по телевизору. И это все видят и читают. А он охотится тихо и незаметно в лесу, перепихиваясь с молодыми подругами после затравки зверя в охотничьем домике. И об этом знают лишь пару гуманоидов.
– Да-а-а. Гниловатый изнутри этот политический и бизнессброд, – сделал вывод мальчик.
– Таковы реалии, но придет время, и ты их изменишь, малыш, – Мгени Кутока Ангани похлопал Тамму по плечу. –А пока натягивай улыбку до ушей и флиртуй с Кути. Мне б твои заботы.
*
Джефри, вернувшись из комиссариата, припарковал свой автомобиль на стоянке у дома и пошел осматривать близлежащие детские площадки в надежде отыскать там своих детей. Осмотрев все вокруг и не обнаружив няни, Оганио и Унзури, Клиан направился обратно, подумав:
«Может, и вправду уже ждут меня под дверью. Хотя логичнее было бы находиться во дворе около подъезда. А что, если я разминулся с ними? Пойду домой, а там посмотрим».
На лестничной клетке также никого не было. Джефри тяжело вздохнул, предчувствуя недоброе, и открыл входную дверь в квартиру сто восемнадцать. Не успел он перешагнуть порог собственного дома, как яркая вспышка ослепила его глаза, а пронзительная боль в голове на время выключила его сознание. В себя Клиан пришел быстро оттого, что кто-то брызнул ему в лицо из баллончика жидкость с резким запахом. Когда он открыл глаза, то никого рядом не оказалось.
Джефри разобрался, что сидит на полу, упершись в стену, у себя в прихожей. Он попытался подняться, но резкая боль в руке не позволила ему это сделать. Клиан поднял взгляд и понял, почему он находится в такой странной позе. Его левая рука была прибита к стене гвоздем посредине между локтем и запястьем, чуть ближе к запястью. Гвоздь имел шляпку большого диаметра и, судя по тому, как он крепко прижал руку к стене, был длинным и толстым. Джефри собрался с силами и встал на обе ноги.
«Кто ко мне проник в квартиру? – размышлял Клиан, услышав шум в одной из комнат. – Сначала нужно понять цель проникновения. Только бы няня с детьми не пришла сейчас! Пусть задержится, пусть пойдет в магазин, а там будут огромные очереди. Только пусть не приходит сейчас. Забрались они с помощью ключей, так как замки не повреждены. Выходит, это те грабители, что убили Муугузи. Они, наверняка, и ключи у нее украли, чтобы попасть ко мне в дом. Да, но они не забрали ее деньги. Что тогда они могут искать у меня? Странно».
Клиан задумался, прислушиваясь к шорохам за стеной. Он услышал, как на пол падают тяжелые предметы.
«Обыск, что ли, делают? Но что можно искать у меня?» –проигрывал Джефри разные варианты в голове. Хлопнула дверь, и перед Клианом появился мужчина. Это был эльф со светлыми волосами и небольшой бородкой. Глядя на него, Джефри подумал, что перед ним стоит интеллигентный хомо.
За ним из соседней комнаты пришел дедушка-водяной лет ста девяносто. Вид у него сообщал о том, что этот гуманоид занят тяжелым трудом на открытом воздухе. Водяной держал в руке металлическую коробочку, которую Джефри когда-то вернула женщина, купившая со своим мужем у него квартиру.
– Мы не по этому вопросу, – произнес дедушка, показывая пальцем на коробочку, – но тебя долго не было, а сидеть без дела скучно. Решили порыться в твоих вещах. Они все равно тебе больше не понадобятся. Нашли интересную штуку. Что за она?
– Я не в курсе, – пожал плечами Клиан, насколько позволяла прибитая к стене рука.
– Говори правду. Этот предмет мне не нужен.
– Я даже не смог ее открыть. Она осталась от прежнего хозяина жилища, – признался Джефри.
– От Хасимо Маурицио? От настоящего Хасимо Маурицио? Хотя это имя тоже не принадлежит ему, – махнул рукой водяной.
– Что же вас так в ней заинтересовало?
– В ней – нет, а вот внутри нее, когда мы смогли открыть секретный замок, то обнаружили зашифрованный текст и еще кое-что, –
|