Произведение «Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"» (страница 80 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 7931 +19
Дата:

Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"

млекопитающее из семейства зайцевых 3. Трус, боязливый (Тренд, разговорное) – черта характера гуманоида.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
 *
В последующие трое суток Муугузи никоим образом не дала о себе знать. Джефри обратился в агентство по найму «Кукодиша», и ему выделили подменную няню. Это была ничем не примечательная малообщительная женщина возрастом лет ста пяти. Джефри не стал передавать ей свой ключ от квартиры. Он еще слишком мало знал этого хомо.
Тем более что она, по его мнению, пробудет в его семье от силы несколько дней, пока не вернется Муугузи. Исходя из этого, Клиан отправил ее с детьми на прогулку, предупредив, что может немного задержаться, и направился в комиссариат.
Именно из этого здания сегодня сразу после пробуждения ему поступил звонок. Гуманоид представился майором Меййа и пригласил на беседу. Тему разговора он раскрывать не стал, сославшись на то, что все подробности Клиан сможет узнать на месте.
Джефри не терпелось выяснить причину вызова в полицию. Причина или повод могли быть самыми разнообразными. Могла бывшая жена, которой он регулярно отправлял денежные переводы, но ни разу после разлуки не встречался, разыскать его. Могли найти неточности в документах Хасимо Маурицио. Мог из Инсайда прийти запрос, либо тамошние полицейские что-то раскопали по делу об его убийстве палачами. Вспомнив запретную для себя тему «палачи», у Джефри неприятно заныло в области желудка.
Могли и биологические родители Джефри Клиана, которым Ялин Зуу’их иногда звонил и сообщал, что жив и здоров, начать разыскивать своего сына. Да что угодно. Внезапный вызов в полицию для добропорядочного гражданина – это такой же микростресс, как внезапная замена няни для ребенка.
Джефри отворил дверь кабинета номер семнадцать на первом этаже комиссариата. За столом сидел майор, который во время задержания Клиана за драку возле магазина поспособствовал его быстрому освобождению, чем спас жизни Оганио и Унзури.
Джефри, а для майора по паспорту Хасимо Маурицио, поприветствовал представителя власти и поблагодарил за помощь. По окончании рассказа Меййа сказал, что смутно припоминает события той ночи с его участием. Однако по выражению лица майора Клиан понял, что у того в памяти не отпечатался такой малозначительный для сотрудника полиции эпизод. Джефри не обижался. Он был благодарен этому эльфу, понимая, что через сито комиссариата в день дежурства у сотрудника проходят десятки и даже сотни хомо. Так что помнить каждого он не обязан.
– Скажите, – начал по существу майор, – а гражданка Муугузи Джибио вам знакома?
– Да, – с тревогой произнес Джефри.
– Кем она вам приходится? – продолжил Меййа.
– Она няня у моих детей. А что, собственно, случилось?
– Вы давно с ней знакомы?
– Более четырех лет. Не томите, что такое?
– Чего вы так разволновались, господин Маурицио…э-э-э, – майор посмотрел в свои бумаги и закончил, – …Хасимо Маурицио. Верно?
– Верно, – настороженно произнес Клиан.
– Можно ваши документы? – неожиданно попросил Меййа.
– Не проблема, – произнес Джефри таким тоном, словно это стало для него проблемой. – Я прихватил собой паспорт на всякий случай. Возьмите.
– Давайте все документы, которые имеются при вас, – затребовал майор.
– Какие еще?
– Все, что есть: паспорт, водительское удостоверение, сертификат на автотранспортное средство, пропуска на предприятия, если таковые имеются.
– Хорошо, – Клиан выгрузил из кармана все, включая носовой платок, демонстрируя тем самым, что такая форма осмотра ему напоминает обыск.
Майор долго рассматривал документы, делал запрос по служебной телефонной линии. Брал какие-то папки из шкафа, извлекал из них листы с отпечатанным на машинке текстом. Все это время он не общался с собеседником, а только следил за его реакцией.
«Ни черта у него на меня нет», – решил Клиан и положил руки на колени, чтобы не показать, что дрожат пальцы. Когда эмоции в душе Джефри улеглись и он совладал с нервами, то высказал первую претензию в адрес майора: «Господин Меййа, у меня день не резиновый. Там под дверью уже, наверно, без ключа няня с детьми топчется.
Может, я в другой раз заскочу, а вы за это время справки наведете?» – Все в порядке. Сейчас продолжим. А что за няня? Новая?
– Подменную в агентстве дали, – пояснил Клиан.
– Вместо гражданки Джибио?
– Да. Она не появляется уже почти неделю.
– А что за агентство?
– «Кукодиша».
– Ясно, – майор сделал запись в блокноте.
– Вы с ними заключали договор или так? – непонятно для чего спросил Меййа.
– У них все бумаги имеются относительно меня. Няня трудоустроена легально. Она им сплачивает налоги, которые те направляют в соответствующие органы.
– Это хорошо, что вы законопослушный плательщик, гражданин Маурицио, – улыбнулся Меййа, словно похвалил шкодливого мальчишку, который на этот раз не совершил пакости. – Можете забирать свои вещи.
– Все нормально?
– Почти, – майор пристально посмотрел на Клиана.
– То есть? – Джефри в ответ задержал свой взгляд на полицейском, распихивая документы по карманам.
– Паспорт поменять до конца года не забудьте. Срок выходит.
«Прекрасно. Раз в комиссариате не обнаружили моего расхождения с физиономией Хасимо, то теперь поменяю паспорт, и в нем уже будем мое фото. Тогда вообще мне все будет по боку», – обрадовался Джефри.
– Вы какие-нибудь странности замечали в поведении госпожи Муугузи Джибио в последнее время? – продолжил расспросы майор.
– Нет. Все, как обычно. Последний раз она ушла, как всегда. Сказала, что завтра придет, и пропала.
– А она не говорила, что собирается с кем-либо встречаться в этот вечер или уехать из города?
– Ничего такого. Она получила месячную зарплату и ушла, – ответил Клиан.
– Какую сумму вы ей передали?
– Ну.., – замялся Джефри.
– Озвучивайте. Это не страшный секрет или государственная тайна.
– Двести эку. Правда, я не нарушал закон и оплатил ей в национальной валюте двумястами федхами, – оправдывался Клиан.
Меййа полистал бумаги и поднял глаза на собеседника.
– Врете, – глядя в упор, произнес майор.
– Сознаюсь. Я заплатил ей валютой.
Меййа умолк, побарабанил пальцами по столу. Достал фотографии и разложил их перед Джефри, проронив: «Узнаете?» На черно-белых снимках Клиан увидел тело Муугузи, лежащее на земле. Вначале он смотрел на фото, где она была снята с расстояния в десять метров. Затем взгляд его упал на снимок, снятый с небольшого расстояния. На нем находилась женщина с перерезанным горлом.
– Жуткое зрелище, – только и смог произнести Клиан.
– Даже для меня, – подтвердил слова собеседника полицейский.
– Когда это случилось?
– Предположительно в день расставания с вами. Ее нашли в лесополосе за городом случайно.
– Мотив убийства? Кто-то знал, что у нее с собой крупная сумма? – предположил Джефри.
– Нет, господин Маурицио, двести эку лежали нетронутыми в ее кошельке. Неплохой гонорар, правда?
– Она много помогала, – сказал Клиан.
– Отсюда вытекает следующий нескромный вопрос: вы были с ней близки в плане секса? Извините, работа такая, хоть и не к месту вопрос.
– Иногда. Но у нее были свои мужчины. Не скажу, что много, и не скажу, что постоянные, но были.
– Вы хорошо осведомлены о ее личной жизни.
– Когда с хомо проводишь столько времени вместе, то узнаешь о нем многое.
– Вот сейчас вы поподробнее и ответите на мои вопросы.
Возможно, вас еще вызовет следователь, которому передали дело, но я как представитель полиции и комиссариата вашего района обязан сделать первичный опрос. Это убийство. И преступление нешуточное. Думаю, вы сами заинтересованы в его раскрытии.
– Готов поделиться с вами любой информацией, – ответил Джефри.
Единственное, что он попросил у Меййи, это побыстрее его отпустить к детям. Клиан не хотел, чтобы они в такой момент оставались под опекой чужого хомо. Джефри желал поскорее увидеть детей, распрощаться с новой няней и побыть с Унзури и Оганио без посторонних лиц, пока что-либо не прояснится в этом деле.
XXXII

В загородном особняке проходила вечеринка с участием известных политических и общественных деятелей королевства Маржинал. Хомо собралось немного – чуть больше двадцати. Однако для Мгени Кутока Ангани это было в самый раз. Он организовал встречу, приурочив ее ко дню рождения своего, как он выразился, дальнего родственника Таммы Нгуви.
Приехали все, кто был необходим. В первую очередь, это семейство Чини: отец – известный сенатор и член СРАПХ, мать – известная на всю округу бизнесвумен, дочь – обычная безработная леди восьмидесяти четырех лет от роду.
Праздновали юбилей Таммы – пятьдесят пять лет. Все было роскошно и одновременно скромно, как полагается политическим деятелям. Мгени сам заранее распределил посадочные места за столом. И по какой-то случайности, как предполагали все присутствующие, юный, скромный и провинциальный парень Тамма оказался сидящим на стуле рядом с вдовой Кути Чини. Она расположилась по правую руку от Нгуви.
С левой стороны от юбиляра восседал еще молодой, лет ста двадцати, но очень перспективный политик Пили Сент.
Он являлся заместителем Чини в партии СРАПХ по королевству Маржинал. И как само собой разумеется, был представлен в региональном парламенте – сенате Маржинала. Пили настолько был погружен в политику, что на любых мероприятиях всегда одевался в строгий черный костюм, черные туфли на тонкой подошве, белую рубашку, и носил галстук в диагональную полоску. Впрочем, это всецелое погружение с головой не мешало ему иметь зарегистрированными на подставных лиц три фирмы, каждая из которых в своем сегменте являлась монополистом на территории королевства.
Мгени успел за время, предшествовавшее юбилею, привести внешний облик Таммы в надлежащий вид. Однако манерам светского общества невозможно обучить сельского парня за столь короткий период. С другой стороны, простота и непосредственность Нгуви всех подкупала на этом мероприятии. В общем, его приняли сносно. Не нашлось среди гостей тех, кто бы открыто подтрунивал над провинциальным пареньком.
Как и полагается среди джентльменов, господ и мистеров, мужчины после третьего тоста «за дам и за любовь» направляются покурить. Кто себя к таковым не относит, то признается окружающим, что направляется в туалет отлить.
Политики, бизнесмены и общественные деятели сообщили, что после «третьей» идут подышать сигаретным дымом (на этот раз без примеси травки). А их жены и любовницы (некоторые настолько смелые, что на вечеринки в узком кругу приходят и с такими дамами) предались разговорам о защите природы, благотворительности и милосердии. Ну, так положено в их обществе.
Мгени Кутока отвел Тамму подальше от посторонних ушей к небольшому пруду, вырытому владельцем особняка на территории усадьбы, и попросил поделиться первыми впечатлениями от встречи с гостями.
– Ну, как тебе это общество? – в лоб спросил Мгени.
– Все какие-то важные, – ответил Тамма.
– Так положено в этой среде. Они же не могут жрать водку стаканами, щипать баб за задницы и

Реклама
Обсуждение
     20:17 20.11.2019
Начало нравится. Но советую разобрать по главам, и каждую главу публиковать отдельным произведением. Такие большие тексты мало кто решается прочесть целиком - очень неудобно. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама