Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"которого можно оставить детей, а самому заниматься своими делами. Вернее, помощницы, которая постирает одежду, подметет мусор и приготовит обед. Женщина-няня-домработница в его представлении лучше присмотрит за детьми и бытом, чем существо с волосатыми ногами и грудью. Джефри требовалась хозяйка по дому (не путать с женой или любовницей).
Итак, газета «Кутрика мконо» – главный поисковик на территории Хеджера. Там есть все. Это такая маленькая AZurga в усеченном варианте и на бумажном носителе. Стоить купить свежий номер «Кутрика мконо» и окунуться в мир ее черно-белой строчной и блочной рекламы, и вы отыщете там все, что хотите.
Клиан искал домработницу и няню в одном лице. К сожалению, такая рубрика в данной рекламной газете отсутствовала. В разделе «Услуги» имелся отдельно подраздел «Няня» и подраздел «Домработница». Однако заголовка «Няня и Домработница», «Няня & Домработница», либо «Няня +Домработница» не существовало. Сколько ни вглядывался Джефри в «наклонные» и «косые жирные» шрифты, не обнаружил он ничего подобного.
Предлагали свои услуги по уходу за домом дворецкие, садовники, конюхи, сторожа, прачки, повара и парикмахеры.
Нашлись объявления и тех хомо, кто мог побрить вам бороду на интимных местах. Эти кудесники ножниц и бритвы хвалились, что сделают под заказ прическу любой сложности женщинам и мужчинам в области от пупка и ниже.
«Продолжим», – сказал сам себе отец Унзури и Оганио. –Итак, мы просмотрели тему цирюльников и интимных цирюльников. Что у нас на очереди? Ага, собачьи парикмахеры. Ясно. Интересно, а есть ли собачьи парикмахеры для стрижки интимных мест? Чего-то не видно. Удивительно! Тут все есть, кроме услуг хозяйки для комплексного ухода за детьми. А это что за новая услуга? Ничего себе!
Есть возможность сделать, но очень дорого и только для женщин, временную или постоянную татуировку на лобке. Ого, даже фотку приложили. Получается, накалывают изображение лица мужчины, а волосяной покров на венерином холме используют в качестве бороды. Ничего себе!
Портрет известного ученого вытатуирован на том месте, где его скрывают трусы, а волосы так искусно вправлены в бороду, словно на картине. И похоже на него. Нормально, но это стоит триста эку. Классно, даже бороду подстригли и покрасили в рыжий цвет. А с другой стороны, кому такое диво покажешь, если обладательница портрета не проститутка? Только мужу или любовнику. Но это спорный вопрос, понравится ли такой экзотический секс половому партнеру этой дамы. Лично я не хотел бы, каждый раз занимаясь сексом, представлять, что даю в рот бородатому дядьке».
«Все, хватит дурью страдать. Начну обзванивать нянь, по ходу разговора предлагая им взять на себя дополнительную работу по дому, а там видно будет», – решил отец малолетних детей, вооружившись ручкой и телефоном.
Первый звонок. На том конце провода ответил деловитый женский голос.
– Здравствуйте, я по объявлению, – начал Клиан.
– Слушаю вас, – ответила женщина.
– Я насчет няни, – уточнил Джефри.
– Я беру один эку за час, – ответили в трубке.
– А за день?
– Это сколько вы пожелаете, чтобы я находилась с вашим ребенком.
– Вы не на постоянку, а только по вызову? – не понял Клиан.
– Как договоримся. Мне, в принципе, все равно.
– А если мне необходимо, чтобы вы присматривали четыре будних дня по шестнадцать часов? Сколько вы возьмете за месяц?
– Давайте посчитаем, – женщина стала прикидывать, во сколько обойдется ее услуга для отца. – Значит, шестнадцать умножаем на четыре и получаем шестьдесят четыре. В месяце три недели. Итого: сто девяносто два новыми федхами.
– Гм, – Джефри не ожидал услышать такую сумму. – А на опт вы скидки не делаете? Все-таки вы будете гарантированно обеспечены постоянной работой в течение пяти лет.
– Моя квалификация и масса рекомендаций от предыдущих клиентов не дает мне скучать без работы, – уверенно произнесла няня. – Могу брать с вас сто девяносто.
– Слабенькая скидка в два эку при средней зарплате по стране в сто федхов, – скривился Клиан.
– Но я и вы, как понимаю, не средние по доходам и квалификации граждане.
– Пусть так, но это немалая для Хеджера сумма.
– Хорошо, а сколько лет вашему ребенку?
– Им по три года.
– То есть у вас двойняшки? – без эмоций спросила женщина.
– Мальчик и девочка.
– Тогда за двоих триста восемьдесят выйдет, – пересчитала няня.
– Я предполагал, что за двоих цена не вырастет ровно в два раза, – цифра «триста восемьдесят» ввела Клиана в легкий ступор.
– А как же? Мне же за двоими придется смотреть, или за одним будете вы приглядывать?
– Да нет. Мне нужна няня за двумя детьми и немножко домработница.
– Как домработница? – не поняла собеседница. – Вы хотите, чтобы я бросила на произвол судьбы двоих малышей, а сама в это время пылесосила ковер? Я ж за их безопасность отвечаю. С двоими и так в два раза сложнее, а вы еще стирать и убирать хотите меня заставить.
– Я ничего не хочу. Я только предлагаю. Скажите, триста восемьдесят – это окончательная ваша цена?
– Так я же двойную работу буду выполнять. Или кормить и выгуливать детей вы прикажете через раз?
– Тогда какой смысл мне платить одной няне двойную ставку, если за эти деньги я смогу нанять две няни? – удивился Джефри.
– Пожалуйста, – менее уверенным тоном произнесла соискательница работы, поняв логику в словах отца, и чуть смягчила тон. – Можно было бы договориться, если у вас серьезные намеренья.
– Я вас буду иметь в виду и помечу ваш телефон, – ответил Клиан и положил трубку.
«Что-то эта тетка немного оборзела, заламывая такую цену. Строит из себя такого спеца, что и за триста федхов не станет работать. Деятельница. А как в государственном детском саду за шестьдесят эку двадцать детишек один воспитатель пасет полдня? С такими расценками можно и в детском клубе «Афья» малышей держать. Так там их еще и покормят», – рассуждал Джефри, набирая следующий номер телефона.
Трубку поднял мужчина под хмельком.
– Я по поводу няни, – без предисловий начал Клиан, озадаченный предыдущим разговором.
– А, так это к моей жене, – с неохотой вести диалог буркнул тот.
– Тогда пригласите ее.
– А бес ее ведает, где она ползает. Где-то из дому в сарай выбежала за дровами или еще какой бедой, – промямлил мужчина. – Брякните позже. Я в тапочках.
– Понимаете, я ей работу предлагаю, а соответственно доход для вашей семьи. Может, вы позовете ее? – слегка возмутился Клиан.
– Послушай, это не мне ты работу предлагаешь, а моей жене. У меня работа есть, и денег достаточно. Хочется ей холуем у всяких придурков прислуживать, пусть сама на трубке сидит, – заплетающимся языком от обилия фраз ответил муж потенциальной няни.
– Тогда счастливо бухать дальше. Закусывать не забывай, – посоветовал хомо, не употребляющий на данном отрезке времени и пространства спиртных напитков, и оборвал связь.
«Откуда такие пачулаки берутся? – прокомментировал ситуацию Джефри. – Живут, судя по номеру, в пригороде.
Жена, небось, и по хозяйству, и подрабатывает, и на огороде, а этот кретин мало того что деньги пропивает, так еще и лишнюю федху ей заработать не дает. А может, он в дорогом коттедже живет и бренди потягивает с лимоном, а жена за дровами для камина вышла? Ага, хе-хе. Муж – богач, а жена – няня. Сюжет для женских романов и дам, утирающих слезы от такой драмы. Хотя если по триста восемьдесят эку рубить в месяц, как прошлая соискательница, то можно и шиковать. А если этот придурок еще и имеет приличную работу, то все может быть. Только на какой приличной работе можно работать, чтобы в будний день с утра морду водкой заливать? А почему? Может, он в полиции сутки через трое или квалифицированный строитель, работающий время от времени на сделке. Почему бы и нет? Хватит чужую цветную бумагу считать и обсуждать кого-то. Я сам – безработный».
Третья соискательница работы, услышав, что необходимо присматривать за двойняшками, ответила: «Да вы что? Я один раз как-то согласилась на такой эксперимент, так через месяц ушла. Это каторга, а не присмотр за детьми. Особенно когда они бегать научились и летят в разные стороны. Одного можно на руки подхватить и держать, а с моими пятьюдесятью килограммами веса я загнусь двоих одновременно нести. Те двойняшки смотрели один на другого и обезьянничали. Один истерику закатил, а второй подхватил. Плачут, ревут, падают на землю. Не успеешь одного поставить на ноги, глядишь – второй на спину упал и ногами дрыгает. О, богиня и великий создатель.
Через месяц говорю их матери, что не справляюсь. А может, дети мне такие капризные попались, но отбило мне это охоту глядеть за двойняшками навечно», – женщина закончила длинный монолог-исповедь, и Джефри с ней распрощался.
Четвертой в этом списке оказалась старая бабушка двести десять лет от роду.
– Добрый день, бабуля, – ответил на ее приветствие Клиан. – Позовите, пожалуйста, того, кто давал объявление на няню.
– Я, сынок, и давала, – хриплым старческим голосом ответила она. – А в каком районе города ты проживаешь?
По всей видимости, этот вопрос в череде общения с потенциальным работодателем ее волновал больше всего.
– Улица Контанго, – ответил Джефри.
– Знаю такую, – обрадовалась она. – Совсем недалеко от меня.
Узнав почтенный возраст няни, Клиан засомневался в способности последней надлежащим образом исполнять данные ей по работе функции.
– Не волнуйся, милый, присмотрю за твоим чадом как надо. Ты спрашиваешь, сколько тебе придется платить мне за четыре дня в неделю? Мне хватит сто федхов в месяц.
– У меня бабушка, двое детей по три года каждый, – уточнил отец Унзури и Оганио.
– Какая разница сколько: один или двое? Цена у меня одна. Я в свое время своих четверых вырастила. Они погодками были. Это не легче, чем близнецы. А потом одновременно трех внуков смотрела. Все выросли. Всех выкормила.
Все здоровенькие. Не бойся, и за твоими детками присмотрю лучшим образом. Мои внуки все в школу уже пошли, а мне деньги нужны. Мне детям помогать надо. Трудно им, зарплаты малые у них. Вот на старости хочу подержать родных моих лишней федхой.
– А как вы во дворе справляться с моими двойняшками будете? – спросил Клиан, вспомнив о молодой пятидесятикилограммовой няне.
– А зачем им на двор ходить? На улице машины. Вот раньше столько не было этих машин, и совсем не страшно было отпускать детей гулять, а теперь…– Спасибо, – поблагодарил старушку Джефри, – извините, но мои малыши должны общаться со сверстниками и дышать свежим воздухом. Не могу я их взаперти держать.
– Не обижайся на меня. А надумаешь, то обращайся.
Еще два десятка хомо обзвонил Клиан, но никого подобрать себе не смог. Кого-то не устраивал график работы.
Некоторые дорого просили за свой труд. Часть потенциальных работников уже трудоустроилась. Еще Клиан желал приехать по месту жительства той женщины, что будет смотреть за детьми, и посмотреть квартиру, в которой она проживает. Осмотр жилища няни мог о многом рассказать отцу детей. Такая просьба вызывала подозрение у соискательниц работы и нежелание приглашать постороннего хомо к себе в дом. После этого следовал отказ со стороны Джефри.
Одна женщина, правда, согласилась
|