Дом. Книга 1. "Деривативы, Контанго, 189"ее муж давно уже.., – Мгени Кутока сделал паузу, но не стал уточнять, каким способом Баб ушел из жизни, – …помер он.
– Выходит, малец сиротой остался, – заметил водитель.
– Получается так.
– Посодействуй ему, Бэквордация, в этой жизни, – попросил мужчина за парня. – А как он дальше жить станет?
– Он уже самостоятельный. На работу устроился, школу бросил.
– А вас назад подождать, или вы на похоронах останетесь?
– Езжайте, – посоветовал Мгени. – Я думаю, односельчане предадут тело земле без вашего содействия. Ваша помощь более не потребуется, а я останусь. Я камеру и фотоаппарат взял. Поснимаю. Пусть парню память будет.
– Правильно. Поддержите его в трудную минуту. Ему сейчас забота и соучастие в его жизни требуется.
– Да, – согласился Мгени, указывая пальцем, куда ехать. –Вы вот на эту дорогу между полями поверните, и вон там уже дом виднеется.
– Вижу. Вы тогда сами сходите на хутор. Мне не хочется без надобности лишний раз на убитых горем хомо смотреть.
Я в машине подожду и, если потребуется, то гроб помогу вам выгрузить.
– Как вам будет угодно, – согласился Мгени Кутока.
На подворье Мгени зашел один. Там никого не было.
«Сниму общий план двора, пока гуманоидов нет, а то потом неудобно будет», – решил он, извлек из футляра видеокамеру и включил ее. Мгени стал по периметру обходить двор, медленно перемещая объектив и меняя точку съемки.
Вдруг из сарая донесся звук падающего предмета, словно ударилась оземь пустотелая вещь большого размера. Затем оттуда же донесся сдавленный хриплый крик. Не выключая камеры, Мгени Кутока побежал в сарай.
С порога он увидел висящего в петле Тамму. Последний дрыгал ногами и, ухватившись за вожжи, пытался подтянуться на руках, чтобы удавка не могла сжать ему шею.
Вследствие того, что вожжи имели форму широких толстых лент, а не круглой веревки, они не успели пережать шею хомо, предпринявшему попытку суицида. Ясно, что опоздай Мгени на несколько минут, вожжи плотно обвили бы шею самоубийцы, перекрыв дыхательные пути и кровоток по артериям.
Увидев парня, подвергшего себя механической асфиксии, Кутока не растерялся. Он поставил все еще работающую видеокамеру на полочку у входа, на которой располагалась ветошь и банка с гвоздями, а сам схватил Нгуви за ноги и приподнял. Было слышно, как Тамма стал жадно заглатывать воздух в легкие.
Держа правой рукой мальчишку чуть пониже колен, он наклонился и левой приподнял перевернутую пустую бочку.
– Становись, – скомандовал он, пододвигая ногой бочку поближе к Тамме. – Стал?
– Угу, – ответил парень, радуясь своему спасению.
– И что ты удумал? – спросил Мгени, отойдя в сторону.
– Мне надоело жить, – оправдывался Нгуви, стоя на крышке бочки.
Он пытался сбросить с шеи петлю, но руки у него дрожали, и выполнить это действие он не мог, а только лихорадочно ковырялся пальцами в районе шеи.
– Жить, значит, надоело. От жизни, бедолага, в пятьдесят с хвостиком лет устал?
– Я не могу. Я так больше не могу, – хрипел Нгуви.
– Раз такое дело, то извини, что помешал, – произнес Мгени, развел руками и ударил по бочке ногой.
Удар был намеренно слабым по силе. Только гул от соприкосновения туфли Кутока с деревом грохотом отразился в голове Таммы.
– Не надо, – попросил он.
– Так чего же? – цинично произнес Мгени, еще раз пнув бочку ногой. – Зачем на Тренде нужны такие сопляки, что сами в петлю лезут? В этом мире нужны только те, кто хочет жить и бороться.
– Не надо, я передумал! – взмолился Тамма.
– Что не надо? – Мгени глянул на видеокамеру, в которой крутились шестеренки, и повернул ее в сторону стоящего на бочке Таммы.
– Не надо снова бочку опрокидывать. Я жить хочу. Я больше не хочу умирать, – Тамма опять стал снимать петлю с шеи.
– Руки опусти, – гаркнул на парня Кутока, и тот послушался. – Вот так и беседуй со мной. Я потом решу, жить тебе дальше или помирать. Кто еще есть на хуторе?
– Н-н-никог-го, – заикаясь, произнес Нгуви, держа руки по швам.
– Отлично. Тогда беседу продолжим не торопясь. Руками не дергай!
– Я все сделаю, как вы скажете, только снимите с меня вожжи. Я никогда больше не попытаюсь лишить себя жизни.
– А у тебя и нет больше этой самой жизни. Ты уже две свои жизни мне задолжал. Один раз я тебя от волков спас, а второй – пару минут назад. Так что теперь, дорогой, твоя жизнь принадлежит мне. Я ж не собираюсь вечно тебя спасать. Я тебя спас от волков, а ты решил, что жизнь такая штука, что ее можно выплюнуть, накинув веревку на шею.
– А я всегда считал, что вы меня спасли тогда ради жестяной коробочки, – произнес Тамма.
– Эту коробочку я бы отыскал с помощью локатора и так, –соврал Кутока. – А вот тебе жизнь даровал уже дважды. Считай, что ты мне душу продал.
– Вы – сатана? – округлил глаза парень.
– С чего ты взял?
– Бог? – с придыханием произнес Нгуви.
– Какие же вы все примитивные создания на этом Тренде. Ну почему существо более высокого уровня обязательно должно быть либо богом, либо чертом? Или добро, или зло?
Или белое, или черное? Почему я не могу быть просто гуманоидом более высокого порядка? Почему я не могу в ваших глазах быть просто членом своего сообщества? Разнопланового сообщества со своими плохими и хорошими чертами, а не чертями? Скажи, как зовут твоего пса?
– Мбва, – ответил Нгуви и повертел шеей, показывая, что вожжи ему доставляют дискомфорт.
– Что-то шею слегка натирает? – пошутил Ангани. – Ничего страшного. Могу мыла принести из дома и смазать.
Скажи, для твоего Мбвы, коровы или индюка все жители Волатильности делятся только на хороших и плохих, или по-разному?
– Разные. Почему все только хорошие или плохие? – повеселел Тамма, почувствовав, что его повторно вешать никто не собирается.
– А почему тогда в моем мире должно быть по-другому?
Кто в вашем селе плохой, по-твоему?
– Вампиры Мкилимы всем семейством, шлюха Махири, стерва жена моего дядьки. Много кто.
– А хороший кто?
– Я, мама-покойница. Не знаю, кто еще? – замялся Тамма.
– А остальные – серединка?
– Выходит так, – согласился Нгуви.
– Чего ж тогда вешаешься, раз столько неплохих хомо вокруг тебя?
– Нашло что-то. Одиноко мне, и такого много плохого случилось за последние дни.., – махнул рукой Тамма и заплакал. – Не нужен я никому. Никто меня не любит. Никого у меня больше не осталось.
– А за что тебя любить? Любят сильных и тех, кто обществу полезен. А ты что такое сделал, чтобы стать лидером?
– Не знаю. Я хочу быть полезен. Можно, я руку подниму и слезы вытру?
– Вытирай. Ты книгу читал, которую я нарочно забыл ради тебя?
– Читал.
– Врешь! Что ты читал? Ты на себя в зеркало посмотри.
На кого ты похож? У тебя на роже написано, что главное в твоей жизни – это побольше украсть да послаще потом прожрать и пропить. Читал он… Ты относишься к той категории граждан, которая хочет всю жизнь прожить на халяву, не напрягаясь. То есть все иметь, но ни за что не отвечать. Они прочитают всего десять книг еще в школе, и то через слово.
Иногда, случается, газеты почитывают. Точнее, обрывки, когда тужатся в туалете. И это все их знания. А претензий и желаний выше головы. Да. Такие вот все горюют, что наследства не получили, что родились в бедной семье, что некрасивые, если бабы. А сами ни хрена не стремятся улучшить свой статус в обществе. За что тебя уважать? Ты кому-нибудь помог бесплатно? Нет. Ты организовал на ферме сотрудников, чтобы улучшить условия труда? Навряд ли. А?
– Угу, – промычал Тамма, согласившись с собеседником.
– В этом произведении, которое ты даже не раскрыл…– Честное слово, я почти все прочитал, но понял только десятую часть, – оправдывался Нгуви.
– Еще десять раз перечитай, пока в твою дырявую голову не войдет, кто должен управлять всем стадом хомо и что такое власть и общество. Хочешь подняться над собой и остальными или останешься здесь в Волатильности гнить и спиваться?
– Хочу, – твердо ответил Тамма и сдернул с шеи петлю.
Мгени был чрезвычайно рад такому поступку парня, но не подал вида.
– С чего начнем новую жизнь? Как мир завоевывать будем? – решительно произнес Нгуви.
– Сначала мать похороним. А потом уедем.
– А хозяйство и дом? Мой дом, в котором я родился и вырос, что с ним? – спросил Тамма.
– Скотину всю порежем и сделаем поминки на всю деревню, чтобы все запомнили отъезд Таммы Нгуви. А собаке Мбве дадим вольную, – предложил Мгени.
– С одним мясом не посадишь ораву хомо за стол.
– У меня с собой достаточно денег для выпивки и закуски.
Пусть все приходят. Отправим Амбани в последний путь, как положено. Дом заколотишь. Ты когда-нибудь еще вернешься сюда, но уже в другом статусе, если по жизни меня слушать станешь, конечно.
– А где и с чего начнем?
– У меня есть одна вдова на примете, – многозначительно произнес Мгени.
– Откуда?
– Она из Маржинала.
– Молодая, красивая?
– Это не важно, у нее другие достоинства.
– Какие?
– Она из рода Чини. Я близко знаком с ее отцом. Слышал о таком?
– Нет, – признался Тамма.
– Он – большая шишка в социалистической рабоче-аграрной партии Хеджера. Точнее, заведует отделением СРАПХ в Маржинале. Поверь, возглавлять отделение партии в королевстве – это большое дело, и большие перспективы для тебя.
– Как?
– Приженим тебя к вдовушке Кути Чини. Возьмешь ее известную фамилию. Станешь Таммой Чини. Это уже полдела в политике. Потом начнешь выдвигаться. Для начала в парламент, к примеру, рыцарства Консалт. Сечешь?
– Я? Но как? – недоумевал Нгуви.
– Тесть похлопочет. Не переживай. У него связей и денег предостаточно.
– А она захочет за меня выйти?
– Конечно! Ты ж такой молодой и симпатичный парень. Тебя только отмыть и приодеть надо. Еще не мешало бы от акцента провинциального избавить. Хотя, может, так и лучше. Будешь ближе к народу. Это уже имиджмейкеры решат, как будет.
– А мне она понравится?
– А кто тебя спрашивать будет? Тебе путевку в жизнь дают. Вылезешь наверх, повыше своего тестя, тогда и поменять жену сможешь. А пока тебе вдовы держаться надо.
Она – твой шанс. Согласен на такое?
– Да. А можно фамилию Нгуви на Чини не менять? – робко поинтересовался Тамма.
– Нельзя. Ну, что такое «нгуви»? Что это за политик под фамилией «Нгуви»? У такого мало шансов пройти даже в самый затрапезный региональный парламент.
*
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: нгуви (республика Хеджер), значение термина.
Единица измерения: нет.
Краткая характеристика единицы:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Фамилия гуманоида.
3. Общеупотребительное слово.
4. Переносное значение.
Подтвердите правильность характеристик: не могу за отсутствием таковых.
Ответ:
1. Кролик (Тренд, общеупотребительное) – домашнее животное.
2. Кролик (Тренд, биологическое) –
|