желания отвечать на мамкины вопросы. Сейчас бы в цирк, к Феде, да поздновато, пока доеду уже совсем ночь будет. И тут я вспоминаю, что давненько не был у Вики, надо бы ее побеспокоить. Я дохожу до ближайшего телефонного аппарата и звоню ее. На другом конце провода долго не берут трубку, наконец слышу сонный Викин голос "Але ".
- Привет, Вика, - кричу я ей, - ты спишь уже?
- Это ты что ли, Вов? Ты где пропадал?
- Да так, уезжал из города, только вчера вернулся. Ты одна? Можно к тебе в гости?
- Ммм, вообще-то я уже спала. Ладно, приезжай. Через сколько будешь?
- Минут через пятнадцать-двадцать.
- Ну давай, жду, - и кладет трубку.
Я не торопясь, наслаждаясь приятным вечером, дохожу до троллейбусной остановки и через пять минут уже еду к ее дому.
Странное дело, пока я ехал к Вике, мне почему то все дорогу вспоминалась Верка. Какая то она все-таки необычная, вот ведь как мощно ее жизнь прессанула, а она держится, худо-бедно, но все же держится. Есть в ней какой-то оптимизм природный. Откуда? Каким чудом все еще не исчез? Загадка! Невольно я начинаю сравнивать ее с Викой, вот уж где полные противоположности! Вика, с ее снобизмом, временами явным, временами плохо скрываемым, и Верка - простая как три копейки, доброжелательная и улыбчивая, конечно если не кумарит - тут уж не до улыбок. По возрасту они наверное ровесницы, но по внутреннему опыту Верка лет на сто старше Вики. И неудивительно, ведь как не крути, а только через страдания приходит реальный жизненный опыт - это почти правило, конечно с некоторыми, не частыми исключениями. Но самое прикольное, что мне нравятся обе; и Вика, с ее снобизмом и некоторой стервозностью и Верка, с ее нарочитым цинизмом и естественной добротой.
Наконец я добираюсь до Викиного дома, поднимаюсь на ее этаж и звоню в дверь. Проходит минут наверное пять, прежде чем она мне открывает. На ней короткий, темно-синий шелковый халатик и туфли на высоком каблуке - веселенькая композиция!
- Привет, - говорю я ей и пытаюсь поцеловать, на она отворачивается и убегает на кухню, на ходу крича мне: - Там чайник кипит, раздевайся и проходи.
Ооо, тут все не так просто, дело не в чайнике, нюхом чую какую то педагогическую уловку, что-то мне подсказывает, что меня сейчас будут воспитывать - это не радует, я, собственно, сюда не за этим пришел. Но по собственному жизненному опыту знаю: единственное, что может остановить распоясавшегося педагога - это чувство юмора, только оно его обламывает. Поэтому спокойно прохожу в комнату, расслабленный и уверенный в себе. Давненько я тут не бывал! За время моего отсутствия здесь произошли некоторые перемены; новый телевизор, видик, мебель кое-какая новая - видно дела у Вики идут нормально.
Через некоторое время она появляется в комнате с подносом всякой всячины в руках. Молча, со строго поджатыми губами, начинает выкладывать все на стол. Я какое-то время за ней наблюдаю, а затем говорю примирительно:
- Вик, может помочь чем? Что ты такая напряженная, не рада видеть меня?
- Слушай, Вова, ты лучше молчи, не зли меня. Целый месяц не слуху, не духу и на тебе, заявляется среди ночи, будит меня, - она, судя по всему возмущена не на шутку или прикидывается - кто их, женщин, поймет!
- То есть, я так понимаю не очень рада меня видеть, так сказала бы по телефону, чего себя мучить.
Она со злостью бросает пустой поднос на пол и выбегает из комнаты.
Ого, как ее колбасит! Наверное все-таки не прикидывается, действительно злится на меня. Я поднимаю поднос с пола и иду за ней на кухню. Печальное зрелище! Вика стоит у окна со слезами на глазах и нервно пытается закурить сигарету.
- Вик, ну зачем так, ну не было меня в городе, мамой клянусь, - я подхожу к ней и пытаюсь обнять. Она вырывается из моих рук и залепляет мне звонкую пощечину. Вот это да! Тут уж она явно переиграла, увлеклась своей ролью! Все мое благодушие как ветром смело, во мне закипает ярость. Я делаю глубокий вдох-выдох и говорю:
- У вас, уважаемая, видно не очень хорошее настроение сегодня, пойду я пожалуй, а то еще покусаете, - я иду в прихожую и начинаю обуваться на выход. Следом за мной в прихожую влетает разъяренная Вика и истерично кричит: - Если ты сейчас уйдешь, то больше здесь никогда не появишься.
Я, не глядя на нее, открываю дверь и говорю устало:
- Иди ты в жопу, дура, - и выхожу из квартиры.
В вдогонку мне раздается оглушительный удар по двери чем-то тяжелым. Хорошо если бы это она своей симпатичной головой-калькулятором по двери шандарахнула, привела бы себя в чувство!
На улице темно, общественный транспорт уже не ходит. Сигарет нет, денег тоже, но на душе почему-то легко и приятно - чудеса! Медленно плетусь по пустынным улицам, не очень то и расстроенный разрывом с Викой. Когда-нибудь это должно было случится - уж больно мы разные. Правда как-то все по дурацки получилось, но что поделаешь - на все воля аллаха.
7.
На следующее утро я проснулся от настырных звонков в дверь. Кто бы это не был, открывать не буду, пошли все нафиг. Полночи вчера гулял по городу, а потом придя домой, долго не мог заснуть, так что спать хочется - просто беда! Но кому-то я видимо очень нужен, звонят не переставая. Вот уроды! Наконец я нехотя, с трудом, встаю с кровати и плетусь к двери.
- Кто? - каким-то не своим, хриплым голосом спрашиваю я.
- Это я, Покойник, открывай Вовчик, - слышу из-за двери до боли знакомый голос.
Я открываю дверь и не глядя, поворачиваюсь и плетусь обратно в комнату. Пока Покойник раздевается в прихожей, я падаю на свою кровать и накрываюсь одеялом.
- Ты чего, Вовчик, сколько можно дрыхнуть, вставай давай, - кричит мне Покойник, заходя в комнату.
- Андрюш, ну его нафиг, дай поспать пять минут, - говорю я еле слышно.
- Ладно, поспи еще чуток, я пока делами займусь, - и он оставляет меня в покое. Я моментально проваливаюсь в сон.
"Огромный, роскошный дом. Кругом кипит работа - последние внутренние доделки. Я в сопровождении Аркана, хожу по залам и комнатам, которым нет числа. Аркан, цветущий и счастливый, с гордостью демонстрирует мне все это. С удивлением замечаю, что люди, которых мы встречаем на своем пути, мне хорошо знакомы. У всех приветливые, радостные лица. Вижу, на подоконнике огромного окна, за которым бесконечный, уходящий за горизонт ярко голубой океан, сидит и беспечно болтает ногами Трэша - мой старый друг. Он широко улыбается и приветливо машет мне рукой. Как же так? В чем дело? Он же умер от передозняка еще лет пять тому назад! Да и остальные - они же все умерли! Я поворачиваюсь к Аркану и кричу с изумлением:
- Что это? Ты, Трэша, да и все остальные - вы разве не умерли?
- Умерли, умерли, - успокаивает меня Аркан и начинает громко хохотать. Затем с радостным выражением на лице продолжает, - ты тоже, Вовчик умер, уже давно умер, просто не знал об этом.
- Да ты гонишь, Аркан, я не умер, я живой!
- Да нет, Вовчик - ты умер".
- Эй, ты чё, умер что ли? - Покойник со всей дури трясет меня за плечо, - дядя Андрюша щас быстренько тебя оживит!
Я открываю глаза и с удивлением гляжу на Покойника. - Ну чё вылупился, - кричит он, - подставляй жилу, не тормози.
Только сейчас, окончательно проснувшись, замечаю, что у Покойника в руках телега с раствором. Я высовываю из-под одеяла свою руку и он быстро, профессионально, вмазывает меня. Пережимаю другой рукой прокол и откидываюсь на подушку. Пошел приход! Покойник прикуривает мне сигарету и вставляет в рот. Вот это сервис!
- Ну что, как полет? - спрашивает он меня через какое-то время.
- Полет нормальный, - отвечаю ему чуть слышно, - ты то... сам... вмазался?
- А ты как думал, тебя что ли ждать буду, пока ты сон досмотришь.
- Слышь, Андрюша, - говорю я ему изумленно, - а ты откуда... мне тут такой сон щас приснился!
- Ты короче, хорош гнать, давай вставай, времени мало, - обрывает меня Покойник.
- А мы что, куда-то торопимся? На рынок что ли сегодня?
- Ну ты тормоз, Вовчик, ты чё, прикалываешься что ли? Я же говорил тебе - накрылся наш с тобой рынок.
- Сам ты тормоз, Андрюша, ни фига ты мне не говорил, - кричу я ему и встаю с кровати, - чё там случилось?
- Да чё чё, сцепился я с Колобком, с мудилой этим комсомольским, - отвечает мне Покойник и смущенно шмыгает носом.
- В смысле, подрались что ли? Из-за чего? - спрашиваю я его с удивлением - не похоже это как-то на Покойника, не в его стиле. Если речь идет о деньгах, то тут Андрюшеному долготерпению и гибкости кто угодно может позавидовать. Хотя конечно по поводу Колобка, Покойника можно понять - эти черти комсомольские, большие мастера людей доставать, так они "сталь закаляют".
- Да достал меня этот урод! - кричит Покойник возмущенно. - Прикинь, как ты перестал на рынке появляться, он тут же начал подвигать меня на бабки, типа тебя теперь нет, а одному мне весь навар - слишком жирно будет. Конечно, в прямую мне этого не говорил, отмазки всякие лепил, - Покойник делает паузу, закуривает и продолжает. - А потом вообще офигел: уж не знаю как, но он въехал, что я ширяюсь. Хотя есть подозрение кто ему стуканул. Помнишь пидрилу с рынка, он к тебе еще всю дорогу подкатывал?
- Ну да, помню конечно, как не помнить - отвратный тип.
- Ну так вот, - продолжает Покойник, - заявляется как-то Аркан на рынок, раскумаренный - просто никакой. А я его до этого за ханкой послал, денег дал, так вот он кричит мне, что типа мусора его повязали и что он, типа, в последний момент успел проглотить три чека - потому в итоге отпустили. Стоит и всю эту лажу мне гонит. А рядом как раз этот пидрила терся и видно все это слышал.
- А что, Колобок друган этого черта что ли? - спрашиваю я Покойника.
- Ну да, как выяснилось, уж не знаю каким местом он с ним дружит. Короче прикинь, он начал штрафовать меня, типа за то, что я раскумаренный на рабочем месте.
- Ну ни фига себе, - кричу я возмущенно, - его то какое дело, это чё, каким-то боком на работе сказывается?
- Вот и я о том же. Ну короче кончилось тем, что я ему в пятак дал. Вобщем теперь я там больше не появляюсь, - заканчивает свою речь Покойник.
- Да и правильно, нефиг этих уродов баловать!
Мы молчим некоторое время.
- Ну как, Вовчик, ты был? - спрашивает меня Покойник, делает паузу и добавляет, - У Аркаши.
- Да, был, - и вкратце рассказываю как все прошло.
Покойник слушает меня внимательно, не перебивая, а потом, после того, как я заканчиваю, говорит:
- Ну ладно, подлечились, потрепались, пора и делом заняться. Давай Вовчик, собирайся.
Я с удивлением смотрю на него и спрашиваю: - Куда собираться-то?
- Нам на что-то жить надо? Надо. Короче я придумал, чем мы теперь будем заниматься, - он делает паузу и с гордой физиономией смотрит на меня, ожидая мою реакцию.
- Ну... даже не знаю что сказать, смотря что за тема. Я вобщем то на все готов, ну то есть почти на все, - и добавляю с пафосом, - для меня есть только две святые вещи - Родина и жопа, их я никогда не продам.
- На счет этого можешь не волноваться - и то и другое на хрен никому не нужно, - говорит мне Покойник, - Короче, будем с тобой раков ловить и продавать.
- Чего чего ловить?
- Не чего, а кого. Короче разжевываю для недоразвитых, - Покойник принимает важный вид и менторским тоном начинает мне объяснять, - Раки, это такие маленькие зверюшки, которые водятся в различных водоемах, то есть...
- Иди ты
Помогли сайту Реклама Праздники |