Произведение «Кукольный замок» (страница 29 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4499 +6
Дата:

Кукольный замок

на тот случай, если бы Борману вдруг вздумалось уехать не сразу, а проследить за ними. Далее, усыпив бдительность Нэда и распрощавшись с Элен, в ожидании нового приключения она поспешила бы на свидание с загадочным художником. Но ситуация изменилась.  Судьба нарочно оттягивала их встречу, дразня и играя ими, точно своими куклами–марионетками.
Элен уютно устроилась в кресле–качалке, курила и раскачивалась. Нэд обходил «русскую» комнату, с интересом рассматривая интерьер и предметы, расставленные и разложенные в ней, и, казалось, никуда не торопился. А  Мэри стояла, невидящим взглядом уставившись в окно и еле сдерживая взрывной темперамент.
Время словно остановилась, с трудом совладав со своими эмоциями, Мэри подумала, что хотела поговорить с Элен о Кате. Как ни странно,  русская барышня заинтересовала Мэри и,  чем дольше они общались, тем любопытнее Катя ей казалась. Непривычная искренность и открытость русской девушки не столько раздражали, сколько удивляли Мэри. Равнодушная к людям, она сторонилась их, с некоторыми все же у неё иногда складывались более или менее близкие отношения, но, как правило, сразу. С Катей все было иначе. За несколько дней знакомства Мэри почувствовала в ней сильный характер, бесстрашие, искренность – Катя была независтлива и ненавязчива. Кроме того, сегодня на празднике, устроенном русскими, Мэри  много наблюдала за ней, и теперь не могла отделаться от ощущения, что Катино лицо ей знакомо. Элен что–то говорила об их первой встрече, но Мэри, увлеченная своими мыслями, слушала невнимательно. Вечером она как раз хотела порасспросить о Кате подробнее, но в присутствии Нэда разговор об этом заводить не стоило, а вот события в замке можно было бы и обсудить.
– Элен, – начала Мэри, подсаживаясь на соседний стул, – у вас не родилось никаких мыслей относительно покушения на Джулию или Элтона?
– Я думала об этом, – с готовностью отозвалась та, – может, все–таки это было покушение не на Джулию, а на Мартина?
– Реально пострадал Мартин, так что это тоже возможно, – кивнула Мэри. – Но кто покушался – и зачем?
– А если посмотреть на всё с другой стороны, – сказала Элен, вспомнив их разговор с Нэдом. – Кто мог? Вроде, получается, что только хозяева.
– Кстати, вы обратили внимание, что под ударом не разу не оказался Карлос, – сказала Мэри.
– Обратила, но ведь он здесь совсем недавно, – отметила Элен. – Разве реально так быстро разобраться в запутанной архитектуре этого замка и подстроить  покушения?
– А вот здесь вы ошибаетесь, – возразила Мэри. – Я тут познакомилась с местным художником. Так вот, он уверяет, что дон Антонио не только что появился в замке. Оказывается, перед переездом в замок он несколько месяцев жил в деревне, и Летицию знает давно.
– А разве Летиция не пригласила его, так же, как и тебя, чтобы показать свои коллекции и предложить кое–что для продажи? – удивилась Элен.
– Получается, что нет. Художник…
– Какой еще художник?
Неожиданный вопрос напомнил девушкам, что они не одни.
– О ком ты говоришь, Мэри? – требовательно повторил Нэд, строго глядя на неё. – И почему ты мне ничего о нём не рассказывала?
– А ты кто такой, чтобы допрашивать меня?! – тут же завелась Мэри, вскакивая.  – Кто дал тебе право контролировать меня! Я – свободный человек, с кем хочу, с тем и дружу.
– Перестань кричать! – поморщился Нэд. – Ты прекрасно знаешь, почему меня волнуют личности, неожиданно появляющиеся возле тебя.
– Это не неожиданная личность, а старый знакомый, который случайно оказался здесь. И разговор на эту тему окончен, – с вызовом ответила Мэри. – Оставь меня в покое, я же не спрашиваю тебя, к кому ты приходил вчера ночью, – язвительно закончила она.
– Так ты все–таки шляешься по ночам, – разозлился Нэд, сделав вид, что пропустил её последнее замечание. – Нашла себе новую игрушку, какого–то художника? А ты уверена, что он именно тот, за кого себя выдаёт? Черт возьми, Мэри, я больше не желаю слушать никаких отговорок. Погостила – и хватит, завтра же уезжаем отсюда. Нет, сегодня, прямо сейчас!
Глаза Мэри засверкали праведным гневом.
– «Шляешься»? – прошипела она. – Тогда отвечай, с кем ты завел шашни в замке?
Видимо, только тут до Нэда дошел смысл претензий Мэри, и он нахмурился.
– Мэри, Нэд, вы выбрали не лучшее время и место для выяснения отношений, – поднялась с качалки Элен.
Её замечание, произнесенное спокойным голосом, немного охладило обоих.
– Вы, как всегда, правы, – отворачиваясь, выговорила Мэри. – Но для меня невыносимо быть поднадзорной.
– Прости, малышка, – заставил себя улыбнуться Нэд. – Твоя болезнь очень напугала меня. Похоже, я действительно, чрезмерно заботлив. Не хочешь уезжать – и не надо. Но я настоятельно тебя прошу не гулять одной по ночам. Будь разумной.
Нэд выдержал паузу, твердо глядя на Мэри, она не оборачивалась, но плечи её поникли.
    – Пойдем, я провожу тебя до твоей комнаты, – ласково продолжил Нэд. – После всех этих жутких рассказов, зная твою нелюбовь к куклам, я готов даже остаться возле твоего напольного ложа и подождать, пока ты уснешь.
    – Хорошо, милый, – наконец, повернулась Мэри и заговорила ангельским голосом, – только ответь все же на мой вопрос.
    – Какой? – сделал непонимающее лицо Нэд.
    – К кому ты приходил вчера ночью? С кем у тебя было свидание?    – Мэри сделала ударение на слове «свидание».
Неожиданно Нэд занервничал, но тут вмешалась Элен:
    – Мэри, Нэд приходил ко мне по моей просьбе, чтобы разобраться с говорящими куклами.
    – Так это не была ваша выдумка? – забыв о личных обидах, заинтересовалась Мэри.
    – К сожалению, нет, – созналась Элен.
    – Господи, – выдохнула Мэри. – Я не сомневалась, что вы придумали эту историю, вернее, раскопали что–то в архивах и устроили небольшой спектакль, чтобы спровоцировать окружающих на разговор.
    – Отчасти ты права: я рассчитывала услышать реакцию Летиции. Но я не только ничего не вычитала в бумагах Стэнфордов, но и не подозревала ни о чем. А вот голоса говорящих кукол слышала на самом деле и попросила Нэда зайти, чтобы убедиться в том, что у меня не начались слуховые галлюцинации. Сразу скажу тебе, что никакой мистики здесь нет, Нэд обнаружил  механизм, приводящий в действие магнитофонную запись. Только и всего.
    – Так, получается, что и против вас предпринимаются угрожающие действия? – задумчиво спросила Мэри.
    – Получается так, – кивнула Элен, – а сегодня еще и несчастный случай с Летицией.
    – Уверяю вас, дорогие мои, что это был не несчастный случай, а покушение на убийство, – обрадовавшись перемене темы, сказал Нэд. – Вы заметили, что бумеранг, попав мне по плечу, прорезал куртку? Значит, края его были специально заточены, ведь обычно они тупые – при ударе возможен, в крайнем случае, синяк.
    – Выходит, если бы ты не оказался рядом, бумеранг перерезал бы старушке горло?! Ничего себе у русских забавы! – изумилась Мэри. – Мы, конечно, слышали и про русскую рулетку и про иные лихости, но так рисковать жизнью совершенно посторонних людей, можно сказать, своих гостей?!
    – Думаю, организаторы праздника здесь ни при чем, – покачал головой Нэд. – Этот бумеранг кто–то незаметно подсунул скомороху. Более того, я ведь случайно смотрел в его сторону  и потому заметил, как после броска фигляр словно очнулся ото сна и даже затряс головой. Я видел его глаза, он явно был ошеломлён случившимся.
    – Тем не менее, это не помешало ему мгновенно испариться, – не скрывая скепсиса, вставила Элен.
   – Это говорит только о быстрой реакции человека, – возразила Мэри, – причем вполне адекватной ситуации. Но ты, Нэд, ведь не закончил. У тебя есть какие-то предположения?
    – Да, – кивнул он. – Когда я обнаружил трюк с куклами в «райском уголке», то задумался, кому было под силу совершить подобное, исключив, конечно, хозяев.
    – Подозревать их мне кажется тоже неразумным, – добавила Элен. – С какой целью пугать меня, желая выставить из Долл-Холла? Проще было бы, сославшись на ремонт или еще что–нибудь бытовое, отказать мне от дома.  С Нэдом же Летиция так и поступила.
    – Я согласен с Элен, – продолжил Нэд, – и тоже обратил своё внимание на дона Антонио Карлоса.
    – Тебе удалось разузнать о нём? – спросила Мэри. – Есть что–нибудь интересное?
    – И даже очень. В самом крупном и знаменитом городе Бразилии Рио-де-Жанейро он содержит магазин оккультных предметов. Но Карлос  известен также как практикующий чародей - читает лекции по черной магии, проводит тренинги и тому подобное. Как я понимаю, ему под силу оказывать воздействие на людей даже против их воли. Своё ремесло он перенял по наследству: особым магическим даром обладал его отец. Да и, по свидетельствам некоторых, чудодейственные способности были присущи его более дальним предкам, как по мужской линии, так и по женской.
   – Вроде всё сходится, как ты думаешь, Мэри? – снова закуривая, поинтересовалась Элен.
    – По крайней мере, скинуть черную глыбу на Мартина Карлос вполне мог, – начала анализировать Мэри. – Во время экскурсии его в зале не было, он появился только  после происшествия. Кстати, Элен, помните пятна от слез на кукольных лицах, оставленные глицерином?
    – Все-таки конденсат здесь не при чем? – уточнил Нэд.
    – Глицериновые следы мы видели собственными глазами, – заверила его Мэри. – Подстроить падение Элтона в ванной он также мог.
    – И пугать тебя колдовскими заклинаниями в темных коридорах замка очень даже мог, – подхватила Элен, –  если правда, что он давно живет здесь, неоднократно бывал в Долл-Холле, знаком с хозяйкой, то он вполне мог подстроить и фокус с «говорящими» куклами. Как раз он-то имел возможность узнать старую историю о Кэтлин Стэнфорд.
    – А уж подсунуть скомороху заостренный бумеранг и «заставить» его кинуть в нужную сторону в нужный момент просто никому другому из жителей замка такое не под силу, – закончил Нэд. – Поверьте мне, искусством внушения он владеет.
    – Значит, дон Антонио? – переспросила Элен. – Но зачем?
Все трое надолго задумались, но закончить обсуждение им не удалось, потому что в комнате появилась Эсдэль.
    – Сэр Борман, как хорошо, что вы еще не уехали! – сказала она. – Миссис Стэнфорд просит вас утром приехать к нам снова, ваша помощь ей очень понадобится.
    – С удовольствием, – улыбнулся Нэд.
    – Мадам, – повернулась она к Элен, – ваша комната готова, сегодня вы будете спать  спокойно.
    – Благодарю, – ответила Элен и направилась в свою комнату.
Приняв на ночь душ, Элен подошла к подвесной кровати с мыслями о том, что же такое сделали слуги по указанию Эргуса для очищения от злых духов райского уголка»?
Элен с удовольствием расслабилась в своем гамаке, но, лишь прикрыла глаза, как тут же неожиданно вскочила. Она быстро подошла к окну и распахнула его. Закурив, она в волнении начала расхаживать между расставленными столиками и кадками, потом быстро начала одеваться и, накинув куртку, выскочила из комнаты. Уверенным шагом она направилась к лестнице и кратчайшим путем добралась до спальни Мэри. На условный стук никто не ответил.  Постояв в раздумье несколько минут, Элен направилась к ближайшей двери, ведущей на выход. В столь поздний час в этих местах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама