Произведение «Кукольный замок» (страница 31 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4498 +5
Дата:

Кукольный замок

совпадали их мысли.
    –  Зачем ты вынимаешь свои туалеты? – повторил вопрос Дик.
    – Ой! – отгоняя посторонние мысли, пришла в себя Катя. – Летиция устраивает очередной праздник и просит явиться к ланчу парадно одетыми.
    – Как я посмотрю, вы все время развлекаетесь, – усмехнулся Дик, глядя на то, как Катя, прикладывая к себе разные платья, смотрится в зеркало.
    – Что ты думаешь об этом? – спросила она, оценивая своё отражение в платье василькового цвета.
    – Очень подходит к твоим глазам, – одобрительно кивнул Дик.        – С точки зрения художника, на портрете ты была бы неотразима.
    – Его и надену, – решила Катя.
Она отбросила платье в сторону, а остальные стала запихивать обратно в шкаф.
    – Что отмечаете сегодня? – поинтересовался Дик.
    – Не знаю, – пожала Катя плечами, – какая разница, любое торжество приятно.
    – Наверное, ты права, но бывает всякое, – философски заметил Дик. – Кофе пить будем?
    – Будем, – отозвалась Катя. – Иди, готовь, а я пока оденусь.
Не прошло и десяти минут, как Катя появилась в комнате Дика. Он едва успел зарядить кофеварку и расставлял чашки на столике.
    – Ну, у тебя и скорости! – удивился он.
    – Долго ли скинуть джинсы, ополоснуться и натянуть на себя платье, – рассмеялась она.
Дик невольно улыбнулся в ответ, задержав на девушке взгляд.
    – Хорошо? – смутившись, спросила она.
    – Превосходно! – чистосердечно ответил он.
Катя и на самом деле была хороша. Яркие краски платья подчеркнули её синие глаза, придав им более насыщенный цвет. Темные волосы свободно спадали до плеч, белая, как тонкий фарфор, кожа  лица  украшена природным румянцем, никакой косметики – всё просто и естественно. И только ожерелье, каждая бусинка которого играла всеми цветами радуги при движении, указывало на высокое происхождение этой девушки. Дик как художник отлично разбирался в драгоценностях и не сомневался, что это старинное ожерелье из настоящих бриллиантов, выполненное искусными ювелирами.
    – Своей красотой ты затмишь всех остальных дам на этом ланче, – убежденно проговорил он.
    – Скажешь тоже! – отмахнулась Катя, как обычно не сумев сдержать краску стеснения, отчего щеки из нежно-розового цвета стали красными. – Разве можно быть красивее Элен, да и Мэри такая необычная, а я такая, каких много.
    – Возможно, в России – да, а вот в Англии…
Дик неуверенно покачал головой.
    – У нас очень много красивых женщин, – патриотично заявила Катя.
    – Тогда я непременно поеду в Россию, чтобы писать портреты, – серьезно сказал Дик, – хотя я и не портретист.
    – Да, ну тебя! – рассмеялась Катя, – Разливай кофе, а то остынет.
Дик усмехнулся и выполнил её просьбу.
    – Сегодня опять копалась в архивах Стэнфордов? – сделав глоток, поинтересовался он.
    – Что ты, работать совсем некогда, уж и не знаю, когда я выполню задание Летиции, – отпивая из своей чашки, сказала Катя. – Всю первую половину дня занимались интерьером охотничьего домика.
    – Охотничьего домика? В парке? – удивился Дик.
    – Он когда–то был охотничьим домиком, а теперь Летиция перестроила его под свои нужды, – пояснила Катя, снова принимаясь за кофе.
Она задумалась, забыв о художнике.
    – Ты сознательно испытываешь моё терпение или решила утаить от меня следующие главы твоей книги? – после длительной паузы прервав её размышления, спросил Дик.
    – Что, захватило? – интригующе прищурилась Катя.
    – Само собой, – не стал хитрить он. – Из твоей задумчивости я заключаю, что сегодня произошло что-то не совсем понятное для тебя.
    – В самую точку, – вслух сказала она, мысленно изумившись его проницательности.
    – Так рассказывай. Мне со стороны может показаться яснее, – предложил Дик.
    – Пожалуй, ты прав, – согласилась Катя.
    – Начни со вчерашнего обеда.
Пересказав ему содержание вечерних разговоров в «русской комнате», Катя перешла к утренним.
    – За завтраком Летиция вела себя так, словно и не было вчера всех этих жутких рассказов о «говорящих» куклах, сумасшествии Кэтлин Стэнфорд и других необъяснимых явлениях в замке. Она была весела и разговорчива. Поинтересовалась, как все спали, но только для приличия. Услышала заверения Элен, что голоса кукол её не тревожили, и перешла к другой теме. В конце завтрака, как всегда торжественно, присущем ей безапелляционным тоном Летиция заявила, что приготовила нам новое задание…

    – В наиболее лесистой части парка у нас сохранился так называемый охотничий домик, – соизволила пояснить она. – Раньше им пользовались, но теперь в этом надобность отпала. Для своих друзей по Клубу я решила приготовить подарок, и, чтобы до конца завершить дело, мне нужна ваша помощь. Это небольшое одноэтажное строение уже переделано для собраний нашего клуба, осталось довести его интерьер до совершенства.
    – Я не смогу принять в этом участие, – сразу отказался дон Антонио, вставая. – У меня неотложные дела, и мне придется уехать.
    – Как угодно, – холодно отреагировала Летиция.
В полной тишине он направился к выходу, но перед дверью обернулся.
    – Убедительно прошу вас миссис Стэнфорд не нарушать условия нашего соглашения. Надеюсь, вернувшись, мы с вами заключим договор, – быстро проговорил он и вышел.
Его поведение и категоричный тон очень не понравились Летиции, она нахмурилась и недовольно тряхнула головой. На этот раз её черная изящная шляпка не сдвинулась, зато слетела дужка больших очков, которые делали её похожей на стрекозу. Но Летиция  быстро справилась с собой, поправила очки и с улыбкой снова обратилась к нам, как ни в чем не бывало:    
    – Прошу вас следовать за мной, господа!
Охотничий домик действительно оказался очень мил, и когда мы вошли внутрь, то обнаружили там две небольшие комнаты и одну побольше.
    – Две первые комнаты имеют вспомогательный характер, – начала комментировать Летиция. – Одна предназначена для чтения интересующей нас литературы, вторая – для отдыха, чаепития, приема гостей и тому подобное. Но главная – зал для проведения спиритических сеансов. Как видите, всё в основном подготовлено, необходимо добавить последние штрихи. Если у вас есть вопросы, задавайте, если нет, приступайте к делу.
    – У нас будут консультанты? – поинтересовалась Элен.
    – Джулия знает все тонкости, – ответила ей Летиция.
Мы с интересом обходили комнаты, разглядывая всё вокруг. Летиция собралась было уходить, но Элен остановила её еще одним вопросом.
   – Мебель должна стоять так, как её поставили?
    – Вовсе необязательно. Я как раз рассчитывала, что вы сумеете придать особый шарм интерьерам комнат.
    – В таком случае нам потребуются помощники, – сказала Элен. – Поскольку у Мартина и Элтона повреждены руки, всю тяжелую работу придется выполнять одному сэру Борману.
Её замечание совершенно обескуражило Летицию. Она расстроено уставилась на забинтованные руки молодых людей.
    – Но я не могу привлекать посторонних людей, – беспомощно глядя на нас, поочередно переводя взгляд с одного на другого, растерялась старушка.
    – Мне не привыкать к физическим нагрузкам, – заверил её Нэд.
Я решила поддержать его и тоже сказала, что не раз передвигала мебель, и эта работа мне также по плечу. Сам понимаешь, что кроме меня Нэду помочь было некому, ведь Джулия – инвалид, а представить себе Элен в роли грузчика я никак не могла. Летиция посмотрела на меня с благодарностью и удалилась.
Да, я совсем забыла сказать тебе, что Мэри с нами не было, она просто не спустилась к завтраку – оказалось, что она все еще спит. А вот Нэд приехал рано, поэтому я догадалась, что Летиция пригласила его еще вчера вечером.
Итак, старушка ушла, а мы продолжали осматриваться по сторонам, не зная с чего начать. Памятуя слова Летиции, мы вопросительно уставились на Джулию, которая должна была организовать нашу деятельность.
    – Давайте начнем с простого, – предложила она.
Но когда мы занялись комнатами для чтения и для отдыха, совершенно незаметно руководство взяла на себя Элен. Ты знаешь, у неё и в этом особый дар. По её указаниям мы с Нэдом подвинули диван к стене напротив окна, кресла поставили посередине, а стулья, выстроенные рядами, рассредоточили по комнате, стол перенесли к окну, и вид разительно изменился. Первоначально комната выглядела как учебный класс, а при новой расстановке она не потеряла  облика деловой читальни, но зато перестала казаться сухой и безликой. В ней действительно хотелось посидеть и почитать.
На комнату отдыха мы потратили больше времени. Элен велела несколько раз перевешивать картины, потребовала от Джулии вазу для цветов, даже придумала, как по–другому повесить шторы. Вышло просто замечательно,  тепло и уютно.
Это оценили все. Все-таки Элен необыкновенная женщина! Фактически она командовала всеми нами, но ни у кого не возникло желание воспротивиться или поспорить, все беспрекословно подчинялись, тем более, когда увидели результат.
Элен обошла еще раз обе комнаты и осталась довольной. Но если бы ты видел, какими глазами при этом смотрел на неё Нэд. Между прочим, и она во время нашей работы частенько подшучивала над ним и кокетливо смеялась, что, по–моему, Нэду очень нравилось. Правда, между собой они общались мало, шутливые замечания Элен звучали в безличной форме. Не знаю, почему, но мне кажется, что они избегают близких контактов, даже не встречаются взглядами, но их близость ощущается и на расстоянии.
 Не смотри на меня так скептически, я чувствую это. А у Джулии с Мартином просто роман. Она смотрит на него с таким обожанием, и он относится к ней с большим теплом. Она всячески пыталась оберегать его раненую руку, что Мартина наверняка смущало, но по его лицу ведь невозможно ничего понять.
Теперь предстояло привести в должный вид главную комнату.
    – Джулия, принимай эстафету, – сказала Элен, – в мистических вещах я ничего не смыслю.
Джулия отправилась в кладовку за всем необходимым, Мартин вызвался помочь ей.
    – Может, перенести сюда одну из картин? – предложила Элен, осматривая голые стены. – Наверное, неплохо бы смотрелась та, что с космическим пейзажем в абстрактном стиле.
    – Нельзя, – возразил Нэд. – В спиритической комнате не должно быть ничего лишнего, особенно зеркал и портретов. Если спиритизмом занимаются в обычной комнате, то их следует либо вынести, либо развернуть лицом к стене.
    – Да, да! – услышав его слова, подтвердила вернувшаяся Джулия.
Мартин шел следом, неся подсвечники, свечи, маленькие вазочки и еще всякую мелочь.  
    – Мартин, а в Алжире проводят спиритические сеансы? – поинтересовалась Джулия.
    – Возможно, как и везде, но я в них никогда не участвовал, – сознался он. – Так же, как и мадам Элен, я профан в этих вопросах.
    – А вот в Америке в штате Флорида существует целый «Спиритический лагерь», – сказал Нэд. – Он занимает более двадцати гектаров. Вдоль узкой улочки выстроены маленькие домики, крылечки каждого украшены колокольчиками и особыми орнаментами. На подъезде к нему весит огромный плакат «Добро пожаловать в Кассадагу. Спиритический лагерь». Основан он около ста лет назад. Вначале многие люди съезжались туда и жили в палатках, теперь же всё обустроено цивилизовано.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама