Произведение «Кукольный замок» (страница 35 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4503 +1
Дата:

Кукольный замок

мне показалось, облегченно вздохнули и отправились к  замку. Элен с Мэри проводили Нэда до машины, а я с Джулией, Мартином и Элтоном ненадолго задержалась в библиотеке. Там было много пустых полок, и мы говорили, что надо в ближайшее время заполнить их. Джулия сказала, что наиболее ценные книги во время ремонта перенесли в библиотеку, а часть отдали другим членам клуба на хранение. Когда мы уже выходили в парк, мне послышали громкие голоса из медиумной комнаты, и я подумала, что может Летиции плохо и нужна наша помощь? Я подошла к двери и услышала раздраженный голос Эргуса.
    – Уверяю тебя Летиция, сеанс сорвался по его вине. Я сразу сказал тебе, что он – избранный! Поверь, Борман умышленно блокировал канал, и духи не могли прийти к нам сегодня!
    – Господи, ну зачем ему это!? – удивилась Летиция. – Он такой милый, его невесту мы оставили в покое, почему он мешает нам?
    – Я разберусь с ним, дай срок, – ответил Эргус.
И тут меня позвал Мартин, и я была вынуждена уйти. Если честно, ничего не понимаю в этой чертовщине. А с утра Летиция явилась ко мне с просьбой отвезти её к очередной гадалке.

    – Она сказала, зачем едет к мадам Бурже?
    – Ты уже спрашивал об этом, – ответила Катя. – Она ничего не сказала, куда и зачем мы едем, просто просила сопровождать её. Пока ждали тебя, она расспрашивала о моём муже и беспардонно заявила, что мой брак и браком-то назвать нельзя.
    – Это почему же? – не понял Дик.
    – Потому, что женаты мы всего полтора года, – сердито ответила Катя, – да и почти всё время живём в разных городах.
    – Послушай, Кати, – осторожно спросил Дик, – а тебе не  кажется, что Летиция приехала к гадалке, чтобы узнать, насколько на самом деле крепок твой брак, чтобы разрушить его?
Катя ахнула, испуганно глядя на Дика. Он накрыл её руку своей ладонью.
    – Не волнуйся, может, у меня просто разыгралось воображение, – быстро проговорил он, – вон идёт Летиция, лучше, чтобы она не знала о нашем разговоре. Но ещё одним соображением я поделюсь с тобой. Мне кажется, последнему из рода Стэнфордов грозит реальная опасность. Прошу тебя, поделись этой мыслью со своими друзьями.
Катя хотела спросить - зачем, но Дик уже поднялся со стула, бросил на стол деньги, и протянул ей руку:
    – Идём, не стоит заставлять старушку ждать.
К машине они подошли с двух сторон одновременно. Дик открыл дверцу, Катя поблагодарила секретаршу мадам Бурже и помогла Летиции сесть в салон.
Через минуту они уже мчались в сторону Долл-Холла.

2.
Если бы Летиция знала, какие события разворачиваются в замке, она подгоняла бы художника, требуя ехать еще быстрее.
Утром к завтраку спустились только Элтон, Джулия, Элен и дон Антонио. Непривычная пустота за большим столом, отсутствие хозяйки, умело манипулирующей гостями, создавало впечатление неловкости. Пожелав друг другу доброго утра, все четверо приступили к трапезе, не решаясь задавать каких–либо вопросов, полагая, что причиной всеобщей неловкости является неудавшийся спиритический сеанс. Появившийся Эргус разрядил обстановку, сообщив, что Летиция с Катей уехали рано утром в Лондон, а Эсдэль отправилась по неотложным делам в деревню. Простое объяснение успокоило присутствующих, лишь Джулия не смогла скрыть недовольство тем, что Летиция не предупредила её об отъезде.
    – Значит, пока нет бабули, я, как хозяин, должен развлекать вас, – весело заулыбался Элтон.
    – Неужели  сможете что-нибудь предложить? – с иронией в голосе поинтересовалась Элен.
    – Вам, мадам, непременно, – не смутился Элтон.
    – Миссис Стэнфорд не одобрит, если вы покинете замок без её ведома, – заметил Эргус и, поклонившись, покинул столовую.
Элтон сердито посмотрел вслед магу.
    – Вовсе необязательно куда-то уезжать, – обратился к Элтону дон Антонио. – Мы вполне могли бы пойти и еще раз посмотреть коллекцию католических кукол, которую ваша бабушка обещала мне продать. Я мог бы рассказать вам о некоторых экземплярах, чтобы вы поняли, что они предназначены для специальных целей, и держать их просто ради собственного развлечения преступно.
Было ясно, что Карлос решил обрабатывать наследника в надежде, что тот уговорит Летицию все же продать кукол, но вот догадался ли об это сам Элтон, было непонятно.
    – Да видели мы ваших кукол! – небрежно отмахнулся он, –  Тоже мне развлечение.
    – Но мадам Элен не видела их, и сэр Борман, – настаивал дон Антонио.
    – Я заходила в часовню, – сказала Элен, – правда, ваших комментариев не слышала.
    – И нечего не потеряли, – заверил её Элтон. – К тому же Нэд еще не приехал, да и в такую погоду грех прятаться от солнышка по тёмным комнатам. Давайте лучше устроим пикник.
    – Тогда надо бы подождать остальных, – предложила Элен.
    – Кстати, а где Мартин? – обеспокоенно спросила Джулия.
    – Должно быть, отсыпается, – усмехнулся Элтон. – Вчера поздно ночью он заглянул ко мне и позвал гулять, но я отказался, и он отправился один. Или не один? – он игриво глянул на Джулию.
Она покраснела и, кивнув, выскочила из столовой.
    – Я опять предлагаю вам посетить часовню, – вновь заговорил дон Антонио.
    – Оставьте! Я же сказал, что не время! – рассердился Элтон.
Карлос злобно сжал губы и вышел.
    – Ну, его, пристал! – сказал Элтон. – Элен, я хочу с вами встретиться наедине. Право же, нам есть, о чем поболтать.
    – Так говорите, мы одни, – насмешливо произнесла она.
Прислуга начала убирать со стола.
    – Нет, ну это совсем не то, – обижено произнес Элтон. – Послушайте, приходите в теплицу.
Элен хотела отказаться, но тут в окно она увидела Бормана. В её зеленых глазах блеснула решимость, и она улыбнулась.
    – Хорошо, я подумаю.
    – Доброе утро, – сказал, входя Нэд. – Я опоздал к завтраку?
    – Пойду в библиотеку, – кивнув ему, сказала Элен.
    – Что-то сегодня все опаздывают, – донесся до неё веселый голос Элтона. – Мисс Мэри спит, Мартин тоже, а бабуля с Кати ни свет, ни заря укатили в Лондон…
В библиотеке было тихо, и Элен автоматически стала просматривать письма, видимо, оставленные Катей, не закончившей свою работу.
    – Ты не знаешь, что задумала Летиция? – прервал её занятия Нэд.
    – Понятия не имею, – повела она плечами.
    – Не нравится мне всё это, – хмуро сказал Нэд. – Ты разобралась в семейных тайнах Стэнфордов? Летиция не морочит нам голову?
    – Думаю, всё скоро выяснится, – не глядя на него, ответила Элен. – Элтон навязчиво ухаживает за мной, посмотрим, как к этому отнесется хозяйка Долл-Холла.
    – Послушай, – поморщился Нэд, – может, бросим всё, уговорим Мэри и уедем отсюда?
    – Наверное, вам лучше уехать, а я женщина свободная и буду действовать по собственному усмотрению, – с вызовом сказала она. – Извини, у меня свидание.
И, не дожидаясь его ответа, Элен быстро вышла. Нэд следил за Элен, удаляющейся от замка, и взгляд его выражал отчаяние.
    – Почему так тихо, и где все? – услышал он голос Мэри. – Кажется, я пропустила новую забаву Летиции? – без всякого сожаления в голосе сказала она.
Нэд обернулся. Мэри смотрела в окно и счастливо улыбалась. Она была так молода и хороша, что он невольно протянул руку и погладил её по волосам. От неожиданности Мэри вздрогнула и отпрянула.
    – Никаких забав нет, – тяжело вздохнул он, – каждый развлекается по-своему.
    – А ты что здесь делаешь?
    – Я ещё раз предлагаю тебе уехать, – сказал Нэд.
    – А где Элен? – делая вид, что не слышит его, спросила Мэри.
    – Побежала к теплицам на свидание с Элтоном, – безразлично ответил он.
Равнодушный тон Нэда не обманул Мэри, и она злорадно сказала:
    – Ага, значит, за моей спиной свои делишки обделываете? Прекрасно!
Нэд сделал непонимающее лицо, но от Мэри вновь не укрылась настороженность, промелькнувшая в его взгляде.
    – Не делай из меня дурочку! – запальчиво сказала она. – Думаешь, я не видела, как вы по ночам встречаетесь втайне от меня. Знаешь, мне это надоело, я не буду больше терпеть ваши выходки.
Растерянность Нэда придала Мэри уверенность.
    – Я не ребенок и не инвалид, и не позволю вам так нагло не считаться со мной! – горячо продолжала она. – Бегают друг к другу, секретничают, друзья называется...
    – Мэри, – Нэд опустил глаза и занервничал, – понимаешь…
    – Не желаю ничего понимать! – резко прервала она. – Или вы выкладываете всё начистоту, или я вас больше знать не желаю! –  Мэри гневно сверкнула глазами и отвернулась.
Искоса она поглядывала, как забеспокоился Нэд, уставившись в окно, хмурясь всё сильнее и сильнее. И, как обычно, ей стало жаль его. Вспомнив, сколько он для неё сделал, она в очередной раз укорила себя за бессердечность, но отступать не собиралась, а решила сменить тактику.
    – Нэд, милый, ну неужели ты не понимаешь, что бесполезно скрывать от меня правду, – сказала Мэри, схватив его за руку, пытаясь развернуть  к себе лицом и заглянуть в глаза.
    – Какой правды ты от меня ждешь, если мы и сами ни в чем не можем разобраться? – безнадежным тоном спросил он.
    – Вот и я о том же! – обрадовалась Мэри.– Втроем мы быстрее распутаем этот клубок.
    – Ты в этом уверена, малышка? – с интересом посмотрел на неё Нэд и, встретив её честный и уверенный взгляд, невольно улыбнулся.
    – Мне, право,  даже обидны эти слова! – оскорблено выговорила Мэри. – Не я ли лучший агент АИП? А Элен, между прочим, лишь моя ученица. И вообще без моей помощи вам все равно не разобраться в тайнах Долл-Холла. Выкладывай, что вы узнали об Элтоне! – потребовала она, – Только сразу предупреждаю, в твои россказни, что у Элен с ним роман, не поверю. Мне отлично известно, что этот лоботряс нисколько не интересует её, и раз она отправилась к нему на встречу, значит, надеется что–то выведать. Ну!
Нэд вдруг расслабился и сразу успокоился.
    – Я тоже не знаю, какие предположения у Элен, – признался он.
    – Тогда тем более надо поспешить, чтобы подсмотреть за ними! – воодушевленно сказала Мэри, и через ближайшую дверь они вышли из замка.
По дороге Мэри начала рассказывать Нэду, как они по просьбе Летиции высаживали рассаду цветов. Подходя к теплице, они вдруг увидели Элен, та сразу заметила их и кинулась навстречу.
    – Как хорошо, что вы здесь! – издалека крикнула она. – Элтону плохо!
Нэд с Мэри бросились со всех ног. Вбежав в теплицу, они увидели корчащегося на полу Элтона, его руки были все в язвах.
    – Срочно врача, и ничего не трогать!– распорядился Нэд и склонился над молодым человеком.      
Несмотря на дворянское происхождение и светские манеры, Элен умела бегать и действовать быстро, и когда подоспела медицинская помощь, Элтон тяжело дышал, но был еще жив. Медики проворно уложили больного на носилки и без комментариев поспешили к госпиталю, понимая, что время дорого. Жители Долл-Холла столпились у выезда из владений Стэнфордов, провожая взволнованными взглядами удаляющуюся карету скорой помощи. С другой стороны к замку подъехала машина, из неё легко выскочила Катя и помогла выйти Летиции.
    – Что за торжественную встречу вы мне устроили? – поинтересовалась та.
    – Ах, тетя Летти!– воскликнула Джулия и зарыдала.
    – Что? Что стряслось?– побледнела старуха.
    – Элтон! – сквозь слезы проговорила Джулия.
    – Не мямли! – прикрикнула Летиция, но губы её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама