Произведение «Кукольный замок» (страница 34 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4500 +7
Дата:

Кукольный замок

Летиции делало их общение почти официальным.
    – Куда прикажете вас доставить? – спросил Дик, когда они въехали в город.
Старушка назвала адрес:
    – Салон мадам Бурже, может, слышали о таком?
Дик отрицательно покачал головой:
    – К счастью, у меня нет надобности обращаться к гадалкам.
    – Это действительно к счастью, – согласилась Летиция. – А заглянуть в будущее не хочется?
    – Ни в коем случае! Я для этого слишком труслив!
Катя рассмеялась:
    – Так мы тебе и поверили! Правда, миссис Летиция?
    – Ну, почему же, в большинстве своём мужчины действительно боятся узнать правду о себе. Остановись здесь, Дик, и подожди нас в кафе. А ты, Кати, проводи меня в салон. Я задержу тебя ненадолго, потом ты вернешься к Дику, и вы вдвоём дождётесь меня.
Несмотря на ранний час, Летицию уже ждали. Их встретила женщина средних лет в строгом костюме офисной секретарши и, поприветствовав, проводила в приёмную мадам Бурже. Здесь начинался совсем другой мир. Небольшая овальная комната была подсвечена укрытыми в нишах разноцветными лампами, рисовавшими на низком потолке замысловатые узоры. Тихая космическая музыка лилась одновременно со всех сторон, создавая не просто стереоэффект, а ощущение звукового замкнутого куба, в который, как в клетку, попадает посетитель комнаты. За овальным столом сидела миловидная блондинка и приветливо улыбалась.
    – Я уже заждалась тебя, дорогая, – хрипловатым, низким голосом, так не соответствующим её внешности, сказала она.
    – Прости, у нас были проблемы с транспортом, – ответила Летиция, с трудом усаживаясь в низкое кресло напротив гадалки.
Катя помогла ей, поддерживая под руки.
    – А это наша русская барышня, Кати Орлова.
    – Доброе утро, мадам, – от смущения Катя сделала что–то вроде реверанса.
    – Очень милая девушка. Как ваше полное имя?– пробасила мадам Бурже, поднимая на Катю глаза.
    – Екатерина, – ответила та. – Екатерина Владимировна Орлова.
    – Какого числа вы родились?
Катя удивилась вопросу, но не посмела возразить и ответила.
    – Прекрасно, – сказала гадалка, пристально глядя на Катю.
Вблизи мадам Бурже выглядела совсем иначе. Глаза  оказались большими, блестящими и почти чёрными, сетка глубоких морщин вокруг них казалась нарисованной неумелым гримёром, а ямочки на щеках и высокие брови делали лицо удивленным, похожим на карнавальную маску. И тут Катя поняла, что перед ней не хорошенькая блондинка, а немолодая седая женщина. Даже искусный макияж не мог скрыть истинный возраст мадам Бурже.
Под тяжёлым взглядом старой гадалки Катя чувствовала себя неуютно, ей казалось, что та  читает её мысли, подавляя волю и способность соображать.
    – Ну, что ты мне скажешь, Джина?– подала голос Летиция.
Гадалка отвела, наконец, взгляд от Кати и позвонила в колокольчик.
    – Проводите миссис Орлову и принесите нам чай, – сказала она, вошедшей секретарше.
Катя поспешно вышла из комнаты, опасаясь, что гадалка передумает. Секретарша чуть заметно усмехнулась.
    – Присаживайтесь, – предложила она. – Хотите чаю?
    – Нет-нет, благодарю, – ответила Катя, – меня ждут в кафе напротив. Дайте мне знать, когда миссис Летиция освободится.
    – Не волнуйтесь, я провожу её к вам.
Катя поблагодарила приветливую женщину и с облегчением покинула салон.
    – Уф!– выдохнула она, усаживаясь напротив Дика.
    – Ты что такая взъерошенная? – спросил он, делая знак официанту. – Тебе чай или кофе?
    – Мне кофе и яичницу, я ещё не завтракала.
Официант принял заказ и ушёл.
    – Ох, знаешь, Дик, я начинаю опасаться, куда нас заведут бесчисленные маги, колдуны, экстрасенсы, гадания и спиритические сеансы? Я чувствую себя не лучшим образом в такой компании.
    – Видимо, вчерашний вечер был насыщен неординарными событиями, раз вы с Летицией спозаранку на ногах.  
    – Не говори, Дик! Вчера старушка такое устроила, что я до сих пор в себя не пришла!
Не дожидаясь расспросов, Катя принялась рассказывать о вчерашнем чаепитии, о проклятии Дома Стэнфордов и неожиданном предложении Элтона.
    – Чёрт возьми, Кати, я всегда чувствовал, что тебя ждёт блестящее будущее в этой стране! – воскликнул Дик. – Быть миссис  Стэнфорд не так уж плохо! А сыграть роль спасительницы старинного английского рода – просто великая миссия!
    – И ты тоже будешь издеваться надо мной! – вскочила со стула Катя. В её глазах блеснули слёзы.
    – Что с тобой, девочка? У меня и в мыслях не было обидеть тебя! Что тебя так расстроило?
    – Ничего, – насупилась Катя, садясь на место. – Все вокруг повторяют одно и то же про мою миссию в спасении Элтона от проклятия, а что я могу поделать?
    – Ну, что ты! Я ни чуточки не виню тебя, – горячо проговорил Дик. – Нельзя выходить замуж, если мужчина тебе не мил, я в этом убеждён, так же как и ты! И хорошо, чтобы все это понимали.
    – Вот ты опять за своё! – возмутилась Катя, – при чём здесь «мил - не мил»! Элтон очень даже привлекательный юноша, но я-то уже замужем и люблю своего мужа больше всего на свете!
    – Ах, вот в чем дело! – усмехнулся Дик, – так бы сразу и сказала! Как бы  я мог догадаться об этом, да и Летиция тоже?
Катя понуро жевала яичницу.
    – Глупо всё получилось, выходит, она надеялась на меня, тратила своё время, а я морочила ей голову…
    – Что за ерунду ты несёшь? – строго прервал её художник. – Не хватало ещё, чтобы ты винила себя в бредовых фантазиях старухи. И думать забудь!
    – Ты, правда, так считаешь? – приободрилась Катя. – Спасибо, мне очень важно, чтобы кто-то сказал мне об этом.
    – Не обращай внимания на мои подтрунивания. Разумеется, я на твоей стороне, иначе и быть не может! А что Летиция делает в салоне мадам Бурже, что она ещё задумала?
    – Не знаю, – покачала головой Катя, – положению её не позавидуешь. Я замужем, Мэри тоже чужая невеста, да и Элтон её явно побаивается. Остаётся только Элен, но она не уверена, что имеет отношение к роду Конде. Может, именно об этом хотела вчера спросить духов Летиция, но, поскольку сеанс не удался, она поехала к мадам Бурже?
    – Подожди, почему ты говоришь, что Мэри чья-то невеста?
Катя сердито махнула рукой:
    – Борман сообщил всем об их с Мэри помолвке.
    – Днём ты рассказывала, что он влюблён в Элен.
    – Сама ничего не понимаю. Никудышный я писатель, если совсем не разбираюсь в чувствах людей, – снова расстроилась Катя.
    – А, может, Борман просто хотел защитить свою хорошую знакомую от нелепых притязаний Летиции? – предположил Крис.
    – Может, конечно, и так, но непохоже, чтобы в этой истории хоть что-то было просто, без тайного, двойного смысла. И Борман совсем не так прост – я снова слышала разговор Эргуса с Летицией после спиритического сеанса…
    – Стоп! – прервал её Дик. – Давай по порядку,  какой  сеанс?
    – Спиритический. Как только Летиция оправилась после моего заявления о замужестве, ей пришла в голову идея – спросить у духов, что же теперь делать. На одиннадцать часов вечера был назначен сеанс в бывшем охотничьем домике. Летиция, Эргус и Эсдэль к обеду не вышли, не было и Мэри. Она ведёт себя очень странно.
    – В чем это выражается?
Катя заколебалась, но всё же ответила:
    – Тебе я могу сказать, ты их не знаешь и не выдашь меня. Мне показалось, что заявление Нэда о помолвке огорчило обеих девушек – и Элен, и Мэри. Элен словно заледенела –  глаза, как две зелёные льдинки, холодные и пустые.
    – А Мэри?
    – А Мэри вместо того, чтобы пойти на обед, убежала в парк.
    – Откуда ты знаешь?
    – Я из окна видела, как она выходила через чёрный ход, – ответила Катя. – А Борман за столом сказал, что мисс Мэри устала и легла подремать перед сеансом. Если бы ты видел, какая горькая ирония читалась в глазах Элен. О чем она подумала? Или тоже видела, как Мэри сбежала?
Катя замолчала, но, так и не найдя ответы на свои вопросы, продолжила:
    – После обеда мы пили кофе в гостиной. Все выглядели очень напряжёнными и встревоженными. Особенно плохо удавалось скрывать своё волнение Элтону и Мартину. Джулия всё время хлопотала возле них…

    – Вы только ничего не бойтесь, – говорила она, – если вдруг станет совсем не по себе, дайте знать Эргусу.
Элтон стал храбриться и посмеиваться над Мартином, но тут неожиданно вмешался Борман.
    – Вы напрасно смеётесь, господа! – серьезно сказал он.– Если во время сеанса кто-то сильно испугается и отдернет руки от чаши, общение с духами прервётся, это в лучшем случае. В худшем – такое поведение грозит непредсказуемыми последствиями для участников сеанса.
    – А как же быть, если, всё-таки, мне станет жутко? – вмешалась Элен. – Я должна терпеть, пока не лишусь чувств?
    – Ни в коем случае! – ответил Нэд. – Ты должна предупредить о своём состоянии остальных.  Мы одновременно, по команде, снимем руки с чаши, а затем продолжим сеанс без тебя. Ты сможешь благополучно, без последствий покинуть помещение.
    – Абсолютно верно, сэр Борман, – кивнула Джулия, – вижу, вы не новичок в этом деле?
Нэд не ответил ей, а Элен насмешливо поблагодарила его за консультацию.
Наконец, за нами пришёл Эргус, и мы направились в охотничий домик. По дороге он сообщил, что леди Эйнсуорт уже там, и всё готово к сеансу…

Катя снова задумалась.
    – Не томи, как прошел сеанс? Что сказали духи?
    – К моему великому сожалению, сеанс не удался, – покачала головой Катя. – Я весь вечер просто умирала от любопытства – и вдруг такое огорчение! Понимаешь, я тебе уже говорила, что в нашей стране никто не верит ни  в магию, ни в загробный мир, ни в бога, ни в чёрта. Но, живя в Долл-Холле, я так прониклась этими сказками, что почти не сомневалась в успехе очередной затеи Летиции, – Катя невесело рассмеялась. – Мне казалась, что явится некий доброжелательный дух и подскажет старушке выход из положения. Смешно, правда?
    – Да нет, от чего же, – пожал плечами Дик. – Я тоже скептик, но ведь многие верят в духов, особенно здесь, в Англии. Всё это не просто так.
    – Наверное, но после сегодняшней ночи скептиков в Англии стало больше. Летиция постаралась вызвать дух своего мужа. Поначалу все были серьёзны и сосредоточены, но чаша в центре круга не желала двигаться, и у нас стали уставать руки. Затем мы попытались вызвать каких-то дальних родственников. Эффект тот же. Эсдэль, которая оказалась медиумом, подтвердила, что не чувствует посланцев потустороннего мира и сказала, что следует  изменить метод проведения сеанса. Она считала, что среди нас есть человек, который либо очень боится духов, либо,  в силу своего недоверия, сильно сопротивляется их приходу. Эсдэль предложила вызвать духов, используя её тело, как сосуд для общения. Летиция оживилась, но почему-то рассердился Эргус. Он сказал, что сейчас для этого неудачное время, все устали, в том числе и Эсдэль, и последствия сеанса могут быть самыми неожиданными, так как мы не обеспечили себе защиту от вторжения враждебных демонов. Вот так-то, – выдохнула Катя.
    – Как ты запомнила все эти глупости? – удивился Дик.
   – Сначала твердила, как таблицу умножения,  а перед сном записала в тетрадь, чтобы не забыть. Моя книга должна быть достоверной,  а сама я таких слов не выдумаю.
    – На этом ваше сборище закончилось?
    – Да, Летиция согласилась с аргументами Эргуса, а все, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама